понедельник, 4 марта 2019 г.

Впервые в истории России на свободу вышел заключенный, приговоренный к высшей мере наказания. Он провел в тюрьме больше четверти века



Впервые в истории России на свободу вышел арестант, некогда приговоренный к высшей мере наказания, но затем получивший пожизненный срок. Заключенному Анвару Масалимову удалось вернуться оттуда, откуда еще никто и никогда не возвращался — из колонии для пожизненно осужденных, рассказывает «Московский комсомолец».

Местом его исправления стала тюрьма, расположенная практически на краю света. Это «Полярная сова» в поселке Харп Ямало-Ненецкого автономного округа, которая находится далеко за Полярным кругом.

Как обреченный на смерть в одиночной камере смог выйти на свободу? Известно, что закон позволяет арестантам по отбытию 25-летнего срока заключения подавать прошение об условно-досрочном освобождении (УДО). Однако в Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) полагают, что формально Масалимов вышел на свободу не по УДО, а в результате переквалификации приговора. Хотя в ряде судебных документов указано именно оно.



fishki.net | Колония «Полярная сова»


Впрочем, трактовать исторический случай можно по-разному, но ясно одно — создан прецедент. Последует ли за ним череда освобождений из тюрем тех, кто уже никогда не должен был выйти на свободу? Вопрос далеко не праздный. Ведь число получивших пожизненный срок и отсидевших 25 лет становится все больше и больше. Таких уже около полутысячи. Чего стоит ожидать, если они массово начнут возвращаться из колоний? Смогут ли бывшие маньяки, педофилы и серийные убийцы приспособиться к нынешней жизни?

Анвару Масалимову 63 года. 17 августа 1991 года он зверски убил человека. Все произошло в частном доме поселка Комсомольск Томской области. Одинокий и добросердечный пенсионер Гаврилов впустил Масалимова не только в свой дом, но и в свою жизнь. Тогда тот только недавно вышел из тюрьмы, в которой отбывал 15-летний срок за убийство.

Бывший зэк устроился грузчиком. Судя по всему, он приучил Гаврилова к спиртному, они стали часто выпивать вдвоем. И в один из вечеров случилась трагедия. Масалимов задушил давшего ему приют пенсионера, затем расчленил труп, голову сжег в печке, а части туловища выбросил в выгребную яму. Преступление убийца пытался скрыть — о пропаже Гаврилова рассказывал, что тот уехал на заработки. Но соседка обнаружила останки убитого, и об убийстве стало известно.



urkagan.ru | «Вологодский пятак»


Масалимов только частично признал свою вину. В оправдание зверскому поступку он говорил, что Гаврилов его сильно разозлил, когда сжег его фотографии. Масалимов ударил пенсионера в лицо, тот упал и разбил голову о косяк печки. Убийца уверял, что пытался помочь Гаврилову, но тот уже не дышал. Чтобы скрыть следы преступления и снова не попасть в тюрьму, он решил поступить так, как поступил.

Экспертиза установила, что версия Масалимова — ложь. Смерть наступила не от удара, а от удушения.

Суд пришел к заключению, что Масалимова следует признать особо опасным рецидивистом и приговорил его к смертной казни. Убийца ждал расстрела несколько лет. Но в 1996 году в России начал действовать мораторий на смертную казнь, а спустя два года президент Борис Ельцин заменил её на пожизненный срок.

Сначала Масалимов сидел в колонии для пожизненно осужденных «Вологодский пятак», а затем его перевели в «Полярную сову». Не переставая, он писал жалобы в суд. В результате ему удалось добиться отмены статуса особо опасного рецидивиста и указания на отягчающее обстоятельство — совершение преступления в нетрезвом виде. Статью переквалифицировали на более мягкую, но наказание осталось прежним — пожизненное лишение свободы.



vasi.net | Одиночная камера


Освобождение Масалимова стало поводом для целого ряда совещаний в силовых ведомствах. Участники обсуждений, среди которых — генералы центрального аппарата МВД, серьезно обеспокоены. Что произойдет, если маньяки и серийные убийцы, так и не казненные в советское время, выйдут на свободу? Ведь более чем за четверть века, проведенные в изоляции и во время бурных перемен в стране, они утратили чувство реальности, не без основания полагают в силовых структурах.

Впрочем, судьбой самого Масалимова никто из правоохранительных органов не обеспокоился. Известно только, что он выбыл по адресу: Москва, улица Генерала Дорохова, дом 17.


Юрий Сандрыкин, бывший оперативный сотрудник «Полярной совы»:
— Он сам из Казани. Там у него сестра осталась. Он отписал ей все имущество, отказался от наследства, ведь не думал, что когда-то увидит свободу. Вот все и полагали, что он вернется в Казань. А он в Москву подался! А вообще всем говорил, что если когда-то освободится, что станет монахом. Но вообще многие зэки в колонии так говорят. Мы им особо не верим. И вы не верьте.

Как ни странно, но намерения Масалимова частично нашли подтверждение. По адресу его выбытия из колонии находится храм Святителя Дмитрия Ростовского. Работники храма его помнят, говорят, нелюдимый был, общался только с отцом Андреем. Тот вел переписку с заключенным Масалимовым. Это распространенная практика — пожизненно заключенные много пишут священникам, а храмы оказывают им посильную помощь — высылают одежду, деньги.

Отец Андрей:
— Я не ожидал увидеть в нашем храме Масалимова. Вот ведь провидение Господне! Я предлагал ему стать послушником, а потом монахом. Ну куда ему еще идти? Немолодой он уже, здоровье плохое. А так поселился бы при монастыре, вел праведную жизнь и молился за души убиенных. Пища и кров всегда бы были. Но он неожиданно для меня отказался наотрез. Сказал, что хочет нанять адвокатов, чтобы те помогли добиваться от государства жилья и компенсации за то, что «пересидел».

Батюшка подивился решению Масалимова. Мол, куда уже воевать да справедливости искать, нет чтобы о душе подумать и с Богом примириться.

Оставить при храме Масалимова не могли — посоветовали приют для бездомных возле Николо-Перервенского монастыря. Дали деньги на первое время и телефон, чтобы в случае чего мог позвонить. Но Масалимов до приюта так и не добрался, а отцу Андрею — не звонил.



radiovera.ru | Храм Святителя Дмитрия Ростовского
В России сегодня 1940 пожизненно осужденных. Примерно четверть из них отбыли срок в 25 лет, а значит, по закону имеют право на УДО. Первые арестанты, отсидевшие четверть века, появились в 2016 году. Но всем, кто подал ходатайство об условно-досрочном освобождении, суд отказал. Повторно такое прошение они смогут сделать только через три года. Но каждый год появляются все новые заключенные, которые могут рассчитывать на выход из тюрьмы. Начальники исправительных колоний на запросы судов отвечают одинаково — не рекомендован к УДО.

Сотрудник «Полярной совы»:
— Вы сами посудите! За это время, что он сидел, страна поменялась, мир поменялся. Все стало другим. А наши ведь «заморожены» во времени.


mk.ru | Заключенные «Полярной совы», рассчитывающие на УДО


Владимир Горелов, начальник «Вологодского пятака»:


— У меня и моих сотрудников есть твердое убеждение, что пока ничего для освобождения таких людей не готово. Не прописано, при каких условиях можно освобождать заключенного, каким требованиям он должен соответствовать. Вообще должен быть выработан (вместе с общественностью) комплекс мероприятий подготовки к УДО за пять лет до наступления срока. Кандидата нужно перевести на облегченные условиях содержания, чтобы он пожил несколько лет не в камере, а в общем отряде (как в обычных колониях), чтобы посмотреть — а как он способен контактировать с другими людьми?

По мнению Владимира Горелова, таким заключенным требуется наблюдение со стороны правозащитников, медиков, социологов и психологов. Они должны сделать вывод о том, идет ли осужденный по пути исправления. Кроме того, по выходу на свободу он должен владеть несколькими профессиями и понимать, где и с кем он будет жить. Ведь в большинстве случае приговоренные к пожизненному сроку теряют связь с близкими.




Источник: Мой Петербург


Готов действовать >>

Комментариев нет:

Отправить комментарий