пятница, 2 сентября 2022 г.

Почему не стоит доверять «доброму следователю»?

 


​​

Адвокаты часто жалуются, что их подзащитные попадаются на уловки следствия. Одна из самых распространённых хитростей – игра в «доброго следователя», который обещает «разобраться в ситуации и помочь». В рубрике #АзбукаПрава управляющий партнёр бюро «Правовой статус» Алексей Иванов рассказывает, как избежать этой ловушки.


– Меня вызвали на допрос как подозреваемого/обвиняемого. Должен ли я рассказать всё, что знаю?

Во-первых, не спешите приходить к следователю «по звонку» – вежливо попросите известить вас повесткой (ст. 188 УПК). Выиграв время, обязательно проконсультируйтесь с адвокатом: он поможет сформировать защитительную позицию. С ней вы явитесь к следователю, её вы изложите в протоколе. А ещё из повестки можно получить массу важной информации: для чего вас вызывают и в каком статусе; в чьём производстве находится дело – и так далее.


На допросе не спешите рассказывать всё, что знаете. Излагайте только ту позицию, которую вы подготовили с адвокатом. Либо воспользуйтесь ст. 51 Конституции, по которой вы не обязаны свидетельствовать против себя самого, своего супруга (супруги) и близких родственников. А лучше всего – приходите с адвокатом. Это сделает вас более защищённым, а следователя – дисциплинированным. 


– Следователь очень добр и вежлив. Может, он действительно хочет разобраться в ситуации?

«Доброта» следователя нередко является уловкой. Его задача – расследовать дело, найти виновного и привлечь его в качестве обвиняемого. Помните, что вызов на допрос – это первая ступень на пути к приговору. Поэтому не стоит обращать внимания на доброту или строгость следователя – сосредоточьтесь лучше на своих показаниях и своей судьбе. Не от доброты следователя зависит, в каком процессуальном статусе и куда вы уйдёте с допроса – домой или в СИЗО – а от того, что вы скажете.


– Если я буду отвечать подробно и убедительно, следователь прекратит дело?

Если держаться позиции, подготовленной вместе с адвокатом – возможно, следователь прекратит дело или сделает вас свидетелем. Если рассказывать всё то, что хочет услышать следователь, вы рискуете оказаться подсудимым.


– Следователь обещает, что попросит суд о самом мягком наказании, если я дам нужные показания…

Наказание не зависит от «просьб» следователя. Ведь он передаёт дело прокурору, который и высказывает в суде предложение о назначении уголовного наказания. А решение всё равно за судом.


– Следователь говорит, что у меня «плохой» адвокат и советует от него отказаться. Что же делать?

Это очередная уловка. Видимо, работа вашего адвоката «мешает» следователю привлечь вас в качестве обвиняемого. Формирование защитительной позиции, юридические консультации, подготовка жалоб, заявление ходатайств – всё это действительно усложняет процесс вашего осуждения. Такие «советы» следователя означают, что вы на правильном пути. Значит, ваш адвокат действительно оказывает качественную помощь. Берегите отношения с адвокатом, доверяйте ему и защищайтесь грамотно.

Автор: Алексей Иванов 

Источник: Адвокатская улица 



Почитать ещё 👇

👉  Памятка: что делать, если вам подбросили запрещенное вещество? >>

👉 Как выжить в СИЗО: памятка от юристов >>

👉 Советы правозащитников: что делать, если вам подбросили «дурь» >>

👉 Лишний вес. Краткая энциклопедия полицейских наркопровокаций >>

👉 Инструкция идеального задержанного >>

👉 Как не попасть на уловки нерадивого адвоката >>

👉 Сутки в автозаке без еды, воды и связи. Что делать, если ваши права нарушают при задержании? >>

👉 С обыском пришли к Вам лица в погонах. Что делать? >>

👉 Настольная книжка заключенных и их родственников >>

👉 Время пошло. Что делать, если задержали близкого Вам человека? >>

👉 Сколько стоит жизнь за решёткой >>

👉 Мне вручили предостережение о госизмене. Что делать?


Интересно? Тогда поддержи лайком, репостом или комментарием.


Также вы можете поддержать материально развитие нашего проекта >>

Комментариев нет:

Отправить комментарий