вторник, 4 мая 2021 г.

Поиск работы с “волчьим билетом”


Работодатели дискриминируют соискателей с судимостью


Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"


Вопрос трудоустройства в прошлом году стал острым для многих. Но для граждан из социально уязвимой категории он был сложным всегда. На какую работу может рассчитывать человек, вышедший из мест заключения, и каким должен быть для него алгоритм поиска работы - разбиралась “Солидарность”.


ЦИФРЫ, ЗАКОНЫ И ПРАКТИКА 

По просьбе ТАСС, общероссийская общественная организация “Деловая Россия” в марте 2021 года провела исследование среди 93 работодателей в сегменте малого и среднего бизнеса из 49 регионов РФ. Для 77% предпринимателей наличие судимости у соискателя имеет значение. Около 60% нанимали лиц, вышедших из мест заключения. И половина - уволили бы сотрудника, если бы узнали, что он скрывал факт отбывания наказания. 

По сведениям департамента труда и социальной защиты населения Москвы, за последние 15 месяцев за помощью в поиске работы в службу занятости обратилось больше 900 соискателей, вышедших из мест лишения свободы. В 2020 году и в I квартале этого года служба занятости выдала порядка 1400 направлений на работу таким гражданам. 53% из них получили предложение о приеме, остальным же отказали на том основании, что профессиональные качества, квалификация, стаж работы или состояние здоровья не соответствовали вакансии.

 Имея за плечами судимость, надо быть готовым к разным общеправовым последствиям, в том числе к запрету на занятие многими видами деятельности. Профессиональные ограничения зависят в том числе от вида преступления, за которое человек был осужден, и регулируются не только законом, но и рядом нормативных правовых актов. Оговариваются случаи, когда снятие или погашение судимости не аннулирует эти последствия.

“А”-СПРАВКА 

Судимость - правовое состояние, которое наступает (п. 1 ст. 86 УК РФ) для лица, осужденного за совершение преступления, со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости.

Погашение судимости (п. 3 ст. 86 УК РФ) происходит:

 а) в отношении лиц, условно осужденных, - по истечении испытательного срока; 

б) в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, - по истечении одного года после отбытия или исполнения наказания; 

в) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести, - по истечении трех лет после отбытия наказания;

 г) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, - по истечении восьми лет после отбытия наказания; 

д) в отношении лиц, осужденных за особо тяжкие преступления, - по истечении десяти лет после отбытия наказания.

Снятие судимости (п. 5 ст. 86 УК РФ) до истечения срока ее погашения может производиться судом по ходатайству осужденного, если после отбытия наказания он вел себя безупречно, а также возместил вред, причиненный преступлением.

ЧТО ДЕЛАТЬ? 

В департаменте труда и социальной защиты населения Москвы указали, что трудоустройство соискателей с судимостью осложняется социальной дезадаптацией, связанной с утратой профессиональных и коммуникативных навыков, нехваткой образования. Как отмечают в пресс-службе рекрутинговой компании HeadHunter.ru (hh.ru), данную категорию соискателей работодатели также могут считать не соответствующей внутренней корпоративной культуре. А выделять ресурсы на обучение таких сотрудников или иметь программу наставничества могут лишь немногие компании. 

О поиске работы нужно задумываться за несколько месяцев до выхода на свободу. Продумать резюме, описать трудовую деятельность в период заключения, сосредоточиться на профессиональных навыках, полученных за это время, учесть трудовой опыт, полученный до судимости, в свободной форме описать видение искомой работы. 

Нельзя скрывать наличие судимости, напротив - следует сразу указать номер и пункт статьи. Эта информация все равно станет известна потенциальному работодателю, а попытка ее скрыть негативно отразится на доверии к кандидату. 

Стоит обратиться в местную службу занятости населения и разместить резюме на сайтах по поиску работы. Как рассказали в департаменте труда и социальной защиты населения Москвы, специалисты службы занятости оказывают максимальную помощь в социально-психологической и профессиональной адаптации этой категории граждан. Так, после проверки квалификации, профессиональных и личностных компетенций подбирается программа переобучения и определяется стратегия поиска работы в соответствии с требованиями рынка труда. 

В рамках соглашения о взаимодействии с УФСИН по Москве регулярно проводится информирование бывших заключенных о ситуации на рынке труда и возможностях трудоустройства. Это адресный обзвон, а также сообщения по электронной почте о предстоящих мероприятиях - ярмарке вакансий, открытых отборах, партнерских школах и других событиях.

 В службе занятости проконсультируют и помогут открыть собственное дело: составить бизнес-план, оформить статус самозанятого. Можно получить возмещение до 10 200 рублей расходов, связанных с регистрацией предпринимательской деятельности: ООО, ИП или крестьянское (фермерское) хозяйство. 

Эксперты hh.ru считают большим преимуществом наличие поручителя, контакты которого при его согласии можно указать в сопроводительном письме. Рекомендуется изучить, в каких профессиональных областях есть дефицит кадров в регионе. Нужно самим откликаться на подходящие вакансии с сопроводительным письмом, рассказывать, почему эта вакансия подходит и как к ней применимы полученные профессиональные навыки. 

ВСТРЕЧА С ЖИЗНЬЮ НА СВОБОДЕ 

Рассказать о проблемах трудоустройства судимых граждан мы попросили Вячеслава Кобозева, ранее возглавлявшего Волгоградский облсовпроф. Он провел в местах лишения свободы 5,5 года по делу, которое ФНПР неоднократно называла возбужденным незаконно, заказным и политическим. 

- Системы трудоустройства у нас практически нет, - категоричен Кобозев. - В советское время работы было много, а [ищущих работу] людей мало, и принимали даже с судимостью. Сейчас в стране безработица, и кадры есть везде. Многие бывшие заключенные перебиваются случайными заработками, и, по моим подсчетам, порядка 75% из них попадают туда, откуда вышли. 

Хорошим способом Кобозев считает поиск работы по знакомым и родственникам. Порой несколько “сидельцев” создают небольшое предприятие и начинают работать вместе. Однако большие предприятия соискателей из числа бывших заключенных просто не принимают. 

Факт судимости у претендента на должность относится к закрытым сведениям, защищенным законом о неразглашении персональных данных. Но в службе безопасности компании, как правило, есть сотрудник со знакомствами в полиции, а значит, с возможностью неформально проверить соискателя. 

- Сейчас службы безопасности работают четко, - объясняет Кобозев. - Даже если человек скрывает судимость, в наше время “пробить” его по базе МВД не составляет сложности. О том, что именно стало причиной отказа, упоминают редко, понимая, что грамотный человек в таком случае может обратиться в суд. Обычно отделываются фразой “вы нам не подходите”. 

Мы попросили Вячеслава Кобозева составить памятку по поиску работы для соискателя, отбывшего заключение: 

1. Легко не будет. Надо быть готовым приложить усилия к поиску работы. 

2. Надо обращаться за помощью в поисках работы в органы социальной защиты. Не стоит обращаться в частные фирмы, занимающиеся трудоустройством за деньги. 

3. Надо не бояться учиться, совершенствоваться в своей профессии и искать структуры, которые в этом помогут. 

4. Надо честно рассказывать работодателю о своих умениях, ничего не сочиняя. 

5. Бывшим заключенным рабочих специальностей следует знать, что на крупных предприятиях и сейчас требуются люди, умеющие работать на станках, особенно на станках с числовым программным управлением. 

- Ну и жениться надо обязательно, если ты вышел, - неожиданно добавляет Кобозев. - Когда появляются жена и дети, когда есть о ком заботиться, то появляется стимул, который заставит совершить невозможное - и найти работу, и стать хорошим специалистом. 

* * * 

Сегодня власти начинают признавать проблему адаптации граждан с судимостью, как и тот факт, что после отбывания наказания сложно устроиться на работу. В феврале 2021 года председатель комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов разработал законопроект о признании осужденных социально уязвимой категорией граждан. Остается ждать, какие еще шаги сделает государство в этом направлении.




Комментариев нет:

Отправить комментарий