понедельник, 17 мая 2021 г.

Кабмин поддержал законопроект о признании осуждённых социально уязвимой категорией


Правительство России одобрило законопроект, согласно которому осужденные признаются социально уязвимой категорией граждан. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на соответствующее заключение кабмина.




Авторы законопроекта — председатель Комитета Совфеда по экономической политике Андрей Кутепов и его зам по комитету Валерий Васильев. По словам Кутепова, сегодня, 17 мая, документ будет внесён на рассмотрение в Госдуму. Изменения предлагается внести в статью 24.1 закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ».

В отзыве на документ сказано, что малый и средний бизнес могут нанимать осужденных, если у них есть гражданско-правовой договор субъекта МСП с учреждением уголовно-исполнительной системы.

«Трудоустройство осужденных лиц и освоение ими новой профессии будет способствовать дальнейшей ресоциализации данной категории граждан, что соответствует целям социального предпринимательства. На основании изложенного законопроект правительством РФ поддерживается с учетом указанного замечания», — подчеркивается заключении правительства.

Замечание относится к дополнению списка нормативно-правовых актов, которые потребуется скорректировать или признать утратившими силу в связи с принятием законопроекта.

Соответствующий законопроект был направлен в правительство в феврале этого года. Документ разработан для обеспечения занятости осуждённых в период отбывания наказания. Для этого предлагается включить осуждённых к лишению свободы и принудительным работам в категории социально уязвимых граждан, создание рабочих мест для которых даёт возможность стать социальным предпринимателем. Сейчас к такой категории относятся граждане, освободившиеся из мест лишения свободы.

«В силу необходимости обеспечения занятости осужденных в период отбывания наказания законопроектом предлагается включить в категории социально уязвимых категории граждан, обеспечение занятости которых дает возможность стать «социальным предпринимателем», лиц, осужденных к лишению свободы и принудительным работам в период отбывания наказания, наряду с лицами, освобожденными из мест лишения свободы», — говорится в пояснительной записке.

Там также отмечается, что в последнее время наблюдается тенденция сотрудничества Федеральной службы исполнения наказаний с предпринимательским сообществом. Коммерческие организации и индивидуальные предприниматели размещают на площадках уголовно-исполнительной системы свои производства, а также привлекают осужденных к труду на объектах, расположенных вне колоний. Это способствует повышению занятости осужденных, возмещению ущерба потерпевшим и адаптации осужденных после освобождения.

«При этом необходимо дальнейшее развитие системы мер, направленных на увеличение занятости осужденных в период отбывания наказания. Еще не все производственные мощности УИС загружены, не полностью используется земельный фонд», — отмечается в документе.

По оценке авторов инициативы, предлагаемый подход соответствует решению общественных проблем и усилению внимания к вопросам социальной ответственности. «Кроме того в рамках организации производства на территории учреждений УИС социальное предприятие дает возможность осужденным получить навыки работы на оборудовании, способствует освоению новых трудовых функций, повышению культуры труда и уровня ответственности, что оказывает влияние на выпуск качественной продукции и возможность трудоустройства после освобождения на данном предприятии, а, следовательно, социальную адаптацию осужденных после их освобождения», — говорится в тексте.

В 2019 году в России приняли закон, закрепивший понятие социального предпринимательства, совмещающего в себе задачи бизнеса и благотворительности. Особый статус даёт предпринимателям, реализующим важную социальную миссию, приоритетную поддержку со стороны государства. К социальным относятся предприятия, обеспечивающие занятость отдельных категорий граждан (инвалидов, бывших заключённых, выпускников детдомов, пенсионеров и предпенсионеров и т.д.). Доля таких работников должна составлять не менее 50%, а доля в фонде оплаты труда — не менее 25%.



Автор: Виктория Карташева
Источник: Парламентская газета 

Комментариев нет:

Отправить комментарий