пятница, 30 сентября 2022 г.

Что известно о частичной мобилизации: разъяснения, указы, письма, инициативы

 


С момента объявления частичной мобилизации прошла неделя. Практически каждый день поступают сообщения от различных ведомств. Много вопросов поступает от работодателей, к которым приходят повестки из военкоматов, и непосредственно от самих владельцев бизнесов, которых тоже могут мобилизовать.

В этой статье мы постарались собрать всю информацию, которая известна на сегодняшний день.

  • О чем говорится в указе президента
  • Пояснения Минобороны
  • Перечень специальностей, не подлежащих частичной мобилизации
  • Какие гарантии обещают мобилизованным гражданам
  • Действия работодателя при мобилизации сотрудника: разъяснения Минтруда
  • Что известно о гарантиях мобилизованным ИП

О чем говорится в указе президента

Указ Президента РФ от 21.09.2022 № 647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации» включает 10 пунктов, но по факту 7 пункта нет. Этот пункт скрыли, так как в нем содержится информация о количестве мобилизуемых, он предназначен для служебного пользования.

Практически сразу поступили разъяснения, что количество граждан, призываемых из запаса, не будет превышать 1 % от общего количества мобилизационного людского резерва, который оценивается примерно в 25 млн человек.

Из указа следует, что:
  • денежное одержание мобилизованных будет соответствовать денежному содержанию контрактников;
  • сотрудникам, работающим в организациях оборонно-промышленного комплекса, предоставляется право на отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации (на период работы в этих организациях). Но категории тех, кто может рассчитывать на отсрочку, и порядок ее предоставления определяются Правительством РФ.

Пояснения Минобороны


21 сентября разъяснения по мобилизации дал министр обороны Сергей Шойгу. Он заявил, что прежде всего будут мобилизованы те, кто отслужил в армии, имеет востребованную сегодня военно-учетную специальность (ВУС) и боевой опыт.


На военную службу по мобилизации призываются граждане, пребывающие в запасе и не имеющие права на отсрочку от призыва. При этом очередности призыва как таковой нет, приоритет отдается тем, кто обладает подходящими ВУС. Прежде всего это стрелки, танкисты, водители, артиллеристы, механики-водители.

Согласно Федеральному закону от 28.03.98 № 53-ФЗ, призыву на военную службу по мобилизации подлежат граждане, имеющие воинские звания рядового и сержантского состава — в возрасте до 35 лет, младших офицеров — до 50 лет, старших офицеров — до 55 лет.



Не будут призваны в рамках частичной мобилизации те категории граждан, которые указаны в законе:
  • забронированные граждане, к ним относятся работники предприятий ОПК;
  • граждане, признанные временно не годными к военной службе по состоянию здоровья;
  • граждане, занятые постоянным уходом за членом семьи или инвалидами I группы;
  • граждане, имеющие на иждивении четырех и более детей в возрасте до 16 лет;
  • граждане, матери которых, кроме них имеют четырех и более детей в возрасте до восьми лет и воспитывают их без мужа.

Перечень специальностей, не подлежащих частичной мобилизации


Минобороны России опубликовало на своем сайте перечень отраслей, по которым принято особое решение для обеспечения бесперебойной работы. Работники, задействованные в этих отраслях, не будут мобилизованы. Но для этого у них должно быть высшее образование по соответствующим специальностям и направлениям подготовки. При этом работодателям предложено самостоятельно составить списки таких специалистов по установленной форме и представить их в Генеральный штаб ВС РФ.

Речь идет об организациях, работающих в следующих отраслях: 

  • IT. Организация должна быть аккредитована и задействована в разработке, развитии, внедрении, сопровождении и эксплуатации решений в области IT и обеспечения функционирования IT.
  • Операторы связи и задействованные в обеспечении устойчивости, безопасности и целостности функционирования сооружений связи, центров обработки данных, а также средств и линий связи общего пользования.
  • Зарегистрированные СМИ, радиовещатели, телевещатели. Они должны быть включены в перечень системообразующих организаций и задействованы в производстве и распространении информации.
  • Организации, обеспечивающие стабильность национальной платежной системы, а также инфраструктуры финансового рынка, управление банковской ликвидностью, наличное денежное обращение.

Минцифры подтвердило, что поддерживает решение Минобороны России о том, чтобы дать отсрочку специалистам IT, связи и медиа. Позже ведомство выпустило Приказ от 26.09.2022 № 712, в котором представило перечень из 195 приоритетных специальностей и направлений, обеспечивающих потребности аккредитованных организаций в области IT и связи.


Подача заявлений на отсрочку для специалистов IT, связи и медиа


На портале Госуслуг начал работать сервис для подачи заявлений на освобождение от призыва для сотрудников из IT-сферы, а также из телекома и медиа. 

Для отправки заявления потребуется ввести сведения о воинском учете, высшем образовании, а также работе. Минцифры описывает семь этапов, как это лучше сделать

Отсрочка для студентов


Подписанный президентом Указ «О предоставлении отсрочки от призыва на военную службу по мобилизации» предусматривает отсрочку для студентов-очников и очно-заочников, которые обучаются по аккредитованным образовательным программам среднего профессионального и высшего образования в государственных заведениях, в научных организациях. Для отсрочки важно, чтобы они получали образование соответствующего уровня впервые.

Какие гарантии обещают мобилизованным гражданам


Есть инициативы, по которым уже приняты решения, но есть и ряд вопросов, пока находящихся в стадии обсуждения.

Сохранение рабочих мест


Принято Постановление Правительства РФ от 22.09.2022 № 1677, гарантирующее мобилизованным гражданам сохранение трудового договора и возвращение на прежнее место работы. 

На время отсутствия сотрудника, призванного по частичной мобилизации, трудовые договоры приостанавливаются, но не расторгаются, а рабочие места сохраняются. Рекомендуем прочитать отдельную статью о том, как оформить отсутствие сотрудника во время медкомиссии и во время частичной мобилизации.

Решение о сохранении рабочих мест распространяется на правоотношения, возникшие с 21 сентября 2022 года.

Кредитные каникулы


Сейчас возникают вопросы о том, как будут производиться выплаты по кредитам, которые граждане оформляли до призыва на военную службу в рамках частичной мобилизации. Законопроект № 199777-8 предусматривает оформление кредитных каникул или, в случае гибели мобилизованного, полное или частичное прекращение обязательств по кредитам.

Заемщик может попросить банк:
  • изменить условия договора, предусматривающие приостановление исполнения обязательств на срок, который не превышает срок военной службы;
  • уменьшить размер платежей в течение льготного периода.
Обратиться в банк можно в любой момент в течение действия договора, но не позднее 31 декабря 2023 года и только в том случае, если ранее отсрочка по этому кредиту не предоставлялась.

Кредитные каникулы смогут оформить: 

  • индивидуальные предприниматели;
  • мобилизованные;
  • контрактники;
  • добровольцы;
  • граждане, заключившие контракт не только с Минобороны, но и с Росгвардией, МЧС, ФСБ и рядом других служб;
  • пограничники, задействованные в СВО.

При освобождении от уплаты кредита при гибели или инвалидности I группы он будет списан целиком.

Послабления при просрочках платежей по ЖКХ и взносов за капремонт


Законопроект № 122372-8 предусматривает освобождение от начисления:
  • пеней в случае несвоевременного или неполного внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги;
  • взноса на капремонт общего имущества в многоквартирном доме.
Льгота распространяется как на тех, кто заключил контракт о прохождении военной службы в связи с призывом по мобилизации, так и на членов их семей до прекращения действия контракта.

Дополнительные гарантии для членов семей мобилизованных и добровольцев


Согласно законопроекту № 112293-8, таких граждан нельзя без согласия задействовать при особом режиме работы: отправить в командировки, привлечь на сверхурочную работу, на работу в ночное время, в выходные и праздничные дни. 

Также для них предусматривается преимущественное право сохранения работы при сокращении численности или штата сотрудников.

Законопроектом предусмотрены и другие гарантии для мобилизованных: период приостановления действия трудового договора будет засчитан в их трудовой стаж.

Действия работодателя при мобилизации сотрудника: разъяснения Минтруда


В Письме Минтруда России от 27.09.2022 № 14-6/10/В-13042 даны разъяснения по ряду вопросов, касающихся сохранения рабочих мест для мобилизованных граждан. 

В частности, уточняется, что на время службы трудовой договор между работником и работодателем приостанавливается. При этом все работники, призванные по мобилизации с 21 сентября 2022 года, смогут вернуться на рабочее место на прежних условиях. На время их отсутствия работодатель вправе заключать срочные трудовые договоры и принимать на работу временных сотрудников.

Для приостановки договора работнику нужно принести повестку из военкомата либо предоставить работодателю копию повестки, если он уже призван. 

Скан повестки могут отправить дистанционные работники и те, кто подключен к ЭДО. 

Если работник на испытательном сроке. В случае призыва с 21 сентября 2022 года его трудовой договор приостанавливается.

Если работник в процессе сокращения. При получении повестки его трудовой договор также приостанавливается.

Если работник оформлен по срочному трудовому договору. Такой договор тоже приостанавливается.


Как приостановить трудовой договор


Минтруд описывает несколько шагов, которые нужно предпринять работодателю:
 
  1. Издать приказ о приостановлении трудового договора. Для этого не нужно заключать с работником соглашение.
  2. Произвести все причитающиеся выплаты, в том числе зарплату за все отработанные, но еще не оплаченные дни, не дожидаясь даты выплаты зарплаты, а также иные выплаты, предусмотренные трудовым договором и локальными нормативными документами. 
Компенсация за неиспользованные дни отпуска свыше 28 календарных дней может производиться по заявлению работника в соответствии с законодательством. 

Отмена приказа об увольнении в случае мобилизации


Минтруд уточнил: если работник, начиная с 21 сентября 2022 года, получил повестку и был уволен, необходимо сделать следующее:
  • издать приказ об отмене приказа об увольнении;
  • направить сведения об этом в ПФР;
  • сделать запись об отмене приказа об увольнении в трудовую книжку (если ведется на бумаге);
  • издать приказ о приостановлении трудового договора на основании повестки о призыве на военную службу по мобилизации.

Что известно о гарантиях мобилизованным ИП


Сегодня поступает много вопросов о действиях ИП, собственников юрлиц в случае мобилизации. Что им делать с обязательствами перед контрагентами, кредиторами, сотрудниками? Как поступить с уплатой налогов, взносов? 

Александр Исаевич, генеральный директор Корпорации МСП, озвучил эти проблемы в своем Telegram-канале:
  • Введение квоты на бронь ключевых сотрудников, подлежащих мобилизации с целью сохранения бизнеса. «Например, 30 % для малого/среднего бизнеса, для микроорганизаций до 50 % (с округлением в большую сторону до целого значения)». 
  • Возможность быстрого закрытия бизнеса или приостановки деятельности на период мобилизации. При этом обязательства перед кредиторами и работниками предлагается замораживать. По кредитным каникулам такое решение фактически принято.

Как вариант, работники могут устроиться временно на другую работу по совместительству или уволиться по собственному желанию. Но на выплату текущей зарплаты нужно дать время.

Многие вопросы пока находятся в стадии обсуждения. Например, 27 сентября глава «Опоры России» Александр Калинин заявил о срочной необходимости установить отсрочку от призыва для предпринимателей и ведущих специалистов предприятий малого и среднего бизнеса. Соответствующее письмо с предложениями направлено министру экономического развития РФ Максиму Решетникову.

В период мобилизации бизнес, том числе малый и средний, должен продолжать работать, закрывать потребности государства и граждан в товарах, работах, услугах, создавать рабочие места, платить налоги.

Для поддержки бизнеса на время мобилизации считаем необходимым приостановить начисление фискальных и иных обязательных платежей, которые не зависят от размера выручки, а привязаны к самому статусу ИП (в частности, патент, страховые взносы, имущественные налоги, арендные платежи).

Источник: Контур 


Прочитать ещё 👇






Интересно? Тогда поддержи лайком, репостом или комментарием.



9 комментариев:

  1. Указа президента о завершении мобилизации не будет

    Это было понятно с самого начала.

    Закон о мобилизации дает полномочие президенту издать указ об объявлении общей или частичной мобилизации. Условие ее объявления — агрессия или непосредственная угроза агрессии, возникновения вооруженных конфликтов, направленных против РФ.

    В отличие от военного положения, введение и отмена которого указами президента прямо прописаны в законе, окончание мобилизации ничем не предусмотрено.

    Логика властей следующая.

    В Указе о частичной мобилизации указана численность призываемых военнослужащих. Как только они призваны и направлены в войска, они поступают в распоряжение Министерства обороны РФ. Оно решает, насколько их мобилизовать и когда их демобилизовать.

    Термина «демобилизация» российское законодательство не знает. В законе оно названо увольнением с военной службы (по различным основаниям) и отнесено оно к компетенции командира войсковой части.

    Последний раз закон «О демобилизации старших возрастов личного состава действующей армии» был принят XII сессией Верховного Совета СССР I созыва 23 июня 1945 г.

    Но в этой логике есть изъяны:

    🔹В Указе президента о частичной мобилизации не указано, с какого момента или события он перестает действовать.

    🔹 Указ содержит понятие «до окончания периода частичной мобилизации» (п.4), следовательно, оно (окончание) так или иначе должно наступить.

    🔹Численность призываемых военнослужащих в указе скрыта для служебного пользования, какова она, де юре неизвестно. СМИ публиковали цифры от 300,000 до 1 млн.

    🔹Выполнило ли Минобороны РФ задание — частично или полностью — также неизвестно, доклад министра президенту и пресс-релизы Минобороны нормативной (обязывающей) силы не имеют.

    🔹Мнение сенатора Андрея Клишаса также нормативными свойствами не обладает, о чем ему, как юристу, прекрасно известно.

    🔹Основание объявления частичной мобилизации — а именно «агрессия или непосредственная угроза агрессии, возникновения вооруженных конфликтов, направленных против РФ», как их понимают российские власти — не отпало. Вооруженный конфликт продолжается.

    🔹Прекращение мобилизации лишит власти возможности без нового указа инициировать последующие мобилизационные мероприятия, если они понадобятся.

    🔹Как надолго мобилизованные сотни тысяч военнослужащих отправлены в войска, на 3, на 6, на 9, на 12 месяцев, неизвестно и ничем не определено. Рано или поздно их нужно будет увольнять, в том числе в связи с гибелью, ранением и другими основаниями, а их места заполнять новобранцами.

    🔹Завершение мобилизации автоматически даёт право всем контрактникам уволиться с военной службы (указ прямо запрещает им это делать).

    Может ли президент издать указ о завершении мобилизации? Конечно, да. Нет для этого препятствий в законе.

    Может ли министр обороны издать приказ о завершении мобилизации? Конечно, нет. Мобилизация затрагивает не только полномочия Минобороны, но также Правительства РФ и региональных властей.

    Министр обороны может заявить об исполнении данного ему в секретном пункте 7 Указа поручения. Он также может приказать подчиненным ему военным комиссарам прекратить дальнейшие мобилизационные мероприятия. Либо возобновить их, когда понадобятся вновь, поскольку указ президента продолжает действовать.

    Указ о завершении частичной мобилизации успокоил бы публику, но это вряд ли входит в планы властей.

    ОтветитьУдалить
  2. ​​Мобилизация: что делать с бизнесом?

    Призвать по мобилизации могут и гражданина, работающего по трудовому договору, и учредителя ООО, и частного коммерсанта. Для представителей бизнеса в настоящее время законодательство не предусматривает каких-либо специальных отсрочек. Хотя инициатива, по которой предлагали освободить от участия в СВО, участников и учредителей обществ и индивидуальных предпринимателей, и выдвигалась, у нее нашлось много противников.

    Поэтому столкнувшиеся с призывом бизнесмены могут надеяться лишь на получение отсрочки на тех же основаниях, что и все остальные россияне. Такое освобождение дается многодетным отцам, содержащим четырех детей, людям, впервые получающим образование по очной или очно-заочной форме обучения, отцам, в одиночку воспитывающим ребенка и некоторым другим категориям населения.

    Если же оснований для отсрочки нет, а бизнесмен является военнообязанным, который числится в запасе, стоит заранее продумать, что делать с собственным делом в случае призыва.

    До 20 октября текущего года действовал запрет для военнослужащих на ведение предпринимательской деятельности лично или через представителя. Он прописан в Законе о статусе военнослужащих от 27.05.1998 № 76-ФЗ. Поэтому многие склонялись к мысли, что в случае призыва коммерсанта по мобилизации единственным вариантом для него будет закрытие бизнеса.

    Ситуация переменилась совсем недавно, когда был принят Закон от 20.10.2022 № 404-ФЗ, который внес ясность. Документ отменил все ограничения и запреты, касающиеся занятия бизнесом. Сейчас каждый представитель коммерции в случае призыва по мобилизации может выбрать: закрыть своё дело или передать управление им другому человеку. Причем это послабление имеет обратную силу и распространяется, в том числе, на тех, кого призвали для участия в СВО с 21 сентября – даты объявления президентом о начале частичной мобилизации.

    Призванным коммерсантам будет предоставлено пять рабочих дней, чтобы они могли решить организационные вопросы ведения бизнеса. Призывная комиссия по мобилизации даст такую возможность индивидуальным предпринимателям, учредителям и участникам юридических лиц, а также директорам. За это время они могут расторгнуть договоры с контрагентами, оплатить обязательные платежи в бюджет, передать управление бизнесом по доверенности другому человеку или предпринять необходимые шаги для закрытия бизнеса. Если бизнесмен, является работодателем, и решил из-за возможной мобилизации закрыть своё дело, придется позаботиться об увольнении сотрудников. Об этом необходимо уведомить службу занятости не менее чем за две недели до увольнения и предупредить самих работников не менее чем за два месяца до увольнения. То есть такое решение предпринимателю нужно принимать заранее.

    ОтветитьУдалить
  3. Мобилизованных россиян освобождают от налогов

    Госдума приняла закон, в соответствии с которым мобилизованные, добровольцы, контрактники и члены их семей освобождаются от уплаты налога на доходы физических лиц.

    ОтветитьУдалить
  4. Мобилизованным россиянам будут платить за уничтоженную и захваченную технику противника на территории Украины, сообщает телеканал Минобороны «Звезда».

    По данным телеканала, за беспилотник, ракетный комплекс или бронетранспортер обещают 50 тысяч рублей, за танк — 100 тысяч, за вертолет — 200 тысяч, за самолет — 300 тысяч.

    «Также возможны выплаты отдельным наиболее отличившимся военнослужащим за уничтожение живой силы противника, а также решение других возложенных задач — до 100 тысяч рублей», — сообщает «Звезда».

    ОтветитьУдалить
  5. ​​Инструкция на случай мобилизации собственника бизнеса.

    Итак, вне зависимости от организационно-правовой формы ведения бизнеса первое, над чем стоит задуматься непосредственно руководителю- это своевременная передача полномочий доверенному лицу, которое на время вынужденного отсутствия будет выполнять важнейшие организационно-управленческие функции. Как только Вы осознали всю ответственность и неизбежность этого шага, следует учесть формат осуществления Вашей деятельности. Рассмотрим, два возможных варианта: ООО и ИП, что наиболее распространено для российских реалий.

    В случае с ООО самый оптимальный вариант заключается в переизбрании нового генерального директора (директора) путем созыва внеочередного общего собрания акционеров, если устав общества не предусматривает реализацию данной процедуры через обращение к совету директоров (наблюдательному совету) общества. Весьма любопытно то, что Закон предусматривает возможность осуществления функций генерального директора (директора) коммерческой организацией (управляющей организацией) или индивидуальным предпринимателем (управляющим), однако, следует иметь в виду, что это допустимо только по инициативе совета директоров (наблюдательного совета) с согласия собрания акционеров. Более того, исполнительный орган в лице директора обладает возможностью оформить доверенность на ведение дел, что тоже имеет место быть, однако, нельзя забывать, что доверитель не несет ответственность за те действия, которые изначально лежали на директоре.

    Что касается ИП, то в данном случае не сложно догадаться, что мобилизация станет основанием к прекращению предпринимательской деятельности, так как законы «О статусе военнослужащего», «О воинской обязанности и военной службе» не позволяют лицу со статусом «военнослужащий» осуществлять такую деятельность .

    Такое общее правило, разумеется, не могло остаться незамеченным и непроработанным со стороны властей, ведь, ни один бизнесмен не желает прощаться со своим делом в связи с непредвиденными обстоятельствами. Именно это и стало основанием к формированию пакета поправок к федеральным законам, которые сформулированы в Законопроекте № № 203204-8, где достаточно подробно излагаются как негативные последствия от прекращения предпринимательства в указанных условиях, так и преимущества от установления специального правового статуса ИП на время службы, включая возможность назначать доверенное лицо, или признавать себя в дальнейшем единственным управляющим бизнесом с полномочиями ведения своего дела, находясь на службе.

    Предложенный законопроект Государственная Дума отклонила, указав в обосновании на изъявление желания инициаторов внести изменения в закон, утративший силу. Таким образом, для ИП по-прежнему отсутствует возможность вести бизнес в случае призыва. Небольшой вариант для снижения рисков видится в оформлении генеральной доверенности со стороны ИП на проверенного человека, однако, она не предоставляет как таковое право на занятие деятельностью, приносящей доход, но дает право решать срочные вопросы, которые по большому счету касаются распоряжением денежными средствами и уплаты взносов.

    Таким образом, обобщая все вышесказанное, можно сделать вывод о том, что реалии сегодняшнего дня демонстрируют необходимость заблаговременной заботы о ведении собственного бизнеса, однако, в случае с ИП для такой заботы требуется одобрение со стороны государства во избежание потери своего дела, с чем пока напряженно.

    ОтветитьУдалить
  6. Привлечение транспорта при мобилизации.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Решение о частичной мобилизации было объявлено президентом России 21.09.2022. В соответствующем указе говорилось лишь о привлечении на военную службу для участия в специальной военной операции граждан. Однако процесс мобилизации гораздо шире, он также предполагает привлечение для решения государственных военных задач техники, в том числе и автомобилей частников. Этот процесс обозначают как военно-транспортную обязанность.
      Разумеется, под мобилизацию подпадает не только автотранспорт. В военных целях могут забрать воздушный, железнодорожный, морской или речной, транспорт. Изъять могут специальные суда, гусеничные тягачи, подъемные краны, тракторы, дорожно-строительную технику, квадроциклы или снегоходы. Полный перечень такой техники есть в Приказе Минобороны РФ от 14.03.2014 № 151.
      Военкомы могут оповестить собственников транспорта, включая физических лиц, о необходимости воинского учета принадлежащей им техники. Уведомить владельцев машин могут любым способом, в том числе оповестив с помощью средств массовой информации. После этого собственники должны предъявить свой исправный транспорт в военные комиссариаты, сперва только для воинской регистрации.
      Передача техники в военное время или в период мобилизации происходит на основе специального мобилизационного предписания. Такое предписание получить могут не только собственники транспорта. Его могут вручить предприятиям, которые владеют машинами на праве хозяйственного ведения или учреждениям, владеющим техникой на праве оперативного управления, а также организациям, обслуживающим транспорт, в частности, автобусным паркам. Для достижения государством поставленных военных задач под мобилизацию могут попасть причалы, порты, аэропорты, автозаправочные станции, нефтехранилища, перевалочные базы горючего, ремонтные и прочие службы.

      Удалить
    2. Военно-транспортная обязанность возлагается на органы федеральной и региональной власти, компании любой формы собственности и граждан – на всех владельцев транспорта, в котором нуждается государство. Стоит отдельно отметить, что граждан указывают в конце данного списка не случайно – их транспорт будут привлекать в последнюю очередь, только в случае крайней необходимости.
      Частных автовладельцев, прежде всего, интересует вопрос о том, какие рядовые, обычные машины могут быть изъяты в период мобилизации. В военных целях может привлекаться транспорт категории M1G, который имеет повышенную проходимость и предназначен для перевозки людей. Кроме водительского места, в нем находится до восьми пассажирских мест. Под повышенной проходимостью понимается полный привод автомобиля. Также транспорт должен иметь механизм блокировки дифференциала. Существуют и иные характеристики, которым должен соответствовать автомобиль: размер дорожного просвета должен быть равен 180 мм или больше, углы въезда и съезда быть не меньше 25 и 20 градусов. Кроме того, машина должна быть способна преодолеть подъем с наклоном до 30 процентов. Этим требованиям соответствуют: Chevrolet Niva, Suzuki Grand Vitara, Toyota Land Cruiser Prado и другие модели внедорожников.
      Также под мобилизацию могут попасть машины покрупнее, которым присваивается категория N1G. Они осуществляют транспортировку грузов, с дозволенной массой по техническим характеристикам не больше 3,5 тон. Такая машина тоже должна быть полноприводной и способной преодолеть подъем с наклоном до 25 процентов. Этим параметрам соответствуют автомобили с полным приводом «Соболь», «Газель» и все УАЗ.

      Удалить
    3. Также при мобилизации для военных целей могут забрать транспорт с категориями M2 и М3. Это пассажирские автобусы, имеющие кроме места водителя, более восьми мест для сидения пассажиров.
      Транспорт для решения военных задач изымается государством не на безвозмездной основе. Предприятиям и гражданам возмещаются убытки, которые возникли в связи с привлечением их техники. Если автомобили, попавшие под мобилизацию, пострадают, государство компенсирует понесенные расходы.
      В случае если человек или юридическое лицо вовремя не исполнят военно-транспортную обязанность, им грозит административная ответственность по ст. 19.25 КоАП РФ. Для граждан это штраф в размере от 300 до 500 рублей, для должностных лиц - в размере от 500 до 1 тыс. рублей, а для компаний - в размере от 10 до 20 тыс. рублей.

      Удалить