суббота, 6 июля 2019 г.

Дело учёного Виктора Кудрявцева




Адвокаты Команды 29 защищают пожилого учёного Виктора Кудрявцева. Ему 75 лет, почти 50 из них он проработал в российской космической отрасли, а сейчас сидит в СИЗО по обвинению в госизмене. Рассказываем всё, что известно о его деле.



Виктор Кудрявцев — учёный. Ему 75 лет, 48 из них он проработал в космической отрасли — в ЦНИИмаш, Центральном научно-исследовательском институте машиностроения. Кудрявцев прошёл путь от рядового инженера до заместителя начальника аэрогидродинамического центра. Его разработки использовались ещё в советское время для создания ракет Н1, «Энергия», КСЛВ, а также ракет-носителей «Зенит» и «Рокот». В последние 20 лет Кудрявцев занимался наукой — он изучал аэродинамику и работал, в том числе, над проектом «Морской старт», за который получил правительственную премию. Кудрявцева избрали действительным членом Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, удостоили памятной медали, множества почётных грамот и благодарностей от институтов и предприятий космической отрасли, а в 1999 году Борис Ельцин наградил его орденом Дружбы.


В июле 2018 года Следственным управлением ФСБ России в отношении Кудрявцева было возбуждено уголовное дело по статье 275 УК РФ «государственная измена».


Внимание ФСБ привлёк международный научный проект Transhyberian, выполнявшийся в 2011–2013 годах в рамках партнёрской исследовательской программы России и Евросоюза. С одной стороны в программе участвовали германский аэрокосмический центр и бельгийский институт гидродинамики им. фон Кармана, с другой — три российских научно-исследовательских института, включая ЦНИИмаш. В проекте исследовались особенности ламинарно-турбулентного перехода в газовых потоках у поверхности многоразовых летательных аппаратов при их входе в атмосферу Земли.


Кудрявцева назначили координатором проекта со стороны ЦНИИмаш. Он хорошо знал английский, сотрудничал с учёными из Индии, Бразилии, Китая, Франции, Нидерландов, Бельгии, а результаты его фундаментальных исследований публиковались в российских и зарубежных журналах. В 2013 году проект успешно завершился, а его результаты были опубликованы в открытой печати в России и за рубежом. Тогда же Кудрявцев в рамках исполнения контракта отправил партнёрам два отчёта с описанием результатов, полученных в ходе научных исследований. Для передачи отчётов за рубеж потребовались разрешения двух комиссий — внутренней институтской и комиссии экспортно-технического контроля. Обе они разрешения дали, отметив, что конфиденциальных сведений в отчётах нет.


Спустя 5 лет сотрудники ФСБ изменили своё отношение к отчётам. Кудрявцеву вменили в вину передачу секретных сведений о российском гиперзвуковом оружии бельгийскому институту гидродинамики им. фон Кармана, который назван в обвинении исследовательским центром НАТО.


У Кудрявцева не было допуска к совершенно секретным сведениям, к которым относится информация о гиперзвуковом оружии. Более того, по условиям международного конкурса в рамках проекта Transhyberian не могли проводиться военные исследования, а результаты работ по проекту публиковались в открытом доступе в журнале «Космонавтика и ракетостроение», и публикация была разрешена экспертной комиссией института. Кроме этого, ЦНИИмаш не занимается разработкой боевых ракет — этим занимаются конструкторы и технологи в учреждениях с гораздо более строгим режимом секретности. Полученные же Кудрявцевым результаты относятся к чистой науке — аэродинамике.


В рамках доследственной проверки по делу специалисты, приглашённые сотрудниками ФСБ, заявили, что информация в отчётах содержит гостайну. Против Виктора Кудрявцева возбудили уголовное дело, а его самого арестовали и поместили в СИЗО «Лефортово».


Кроме отчётов, следователи нашли в его электронной почте письмо, в котором ему якобы предлагалось содействие в получении вида на жительство в США. Это письмо, отправленное с домена subscribe.com, было спам-рассылкой — такие иногда приходят всем, более того, госдепартамент США не отправляет участникам лотереи на грин-карту письма по электронной почте — но оно дало следствию повод утверждать, что Кудрявцев может скрыться и требовать для него самой строгой меры пресечения.


С июля 2018 года Виктора Кудрявцева содержат в «Лефортово». Это одна из самых старых тюрем Москвы, которая отличается наиболее строгим режимом. Кудрявцев сидит в двухместной камере площадью 8 квадратных метров. Ему можно гулять по часу в день (в такой же камере, но без крыши) и раз в две недели встречаться со своими адвокатами. Виктор Кудрявцев страдает множеством серьёзных заболеваний — у него сахарный диабет, гипертония, стенокардия, атеросклероз артерий нижних конечностей, сердечно-почечная недостаточность, хронический тиреоидит, последствия инфаркта миокарда и множество других заболеваний. Поняв, что в СИЗО невозможно обеспечить Кудрявцеву требуемую диету, администрация изолятора разрешила передавать для него домашнюю пищу, и его жена готовит и возит ему продукты из пригорода Москвы — города Королёва. В ноябре 2018 года Кудрявцев встретил в «Лефортово» свой 75-летний юбилей.


Следствие предлагало Кудрявцеву признать себя виновным в государственной измене и дать показания на своих коллег по работе в ЦНИИмаш, в частности, на своего ученика, который тоже участвовал в проекте Transhyberian. В обмен на это Кудрявцеву пообещали перевод под домашний арест. Кудрявцев не пошёл на сделку со следствием и своей совестью. Он не признаёт своей вины и отказывается оговаривать коллег.


В поддержку Кудрявцева выступили учёные и общественные деятели — президент РАН, совет по правам человека при президенте РФ, «Санкт-Петербургский союз учёных», а также более 130 000 человек, которые подписали петицию за перевод Кудрявцева под домашний арест.


«Дело Виктора Кудрявцева показывает, что на его месте может оказаться практически любой специалист, — говорит сын учёного Ярослав Кудрявцев. — Если можно задним числом оспорить результаты экспертизы, то необязательно даже вести совместные исследования с иностранными коллегами, достаточно просто иметь публикации в зарубежных журналах».


Ярослав считает, что помимо этого, дела против учёных могут негативно повлиять на выбор профессии молодыми специалистами, а это «помешает достичь 25%-го увеличения доли молодых учёных, что является одной из целей нацпроекта „Наука“, разработанного по поручению президента РФ».


В апреле 2019 года Европейский суд по правам человека обязал Россию обеспечить Кудрявцеву лечение за пределами изолятора. 13 мая Кудрявцева перевели в городскую больницу №20 — туда часто отправляют заключённых. Представители ФСИН даже рассказали о возможном освобождении Кудрявцева из-под ареста, но уже 17 мая его вернули обратно СИЗО, так как врачи не нашли у него «заболеваний, препятствующих его содержанию под стражей».

Адвокаты Команды 29 нашли врачей, которые согласились написать рецензию на документы, выданные Кудрявцеву в больнице, и подготовить независимое медицинское заключение. С ним адвокаты собираются обратиться в ЕСПЧ и доказать, что решение по Кудрявцеву Россией не исполняется.


13 июня суд в очередной раз отказал в переводе Кудрявцева под домашний арест — из-за спам-письма о предварительно одобренном виде на жительство в США, которое следователи нашли в его почте ещё осенью. По решению суда Кудрявцев оставлен под арестом до августа.
Редактор: Татьяна Торочешникова
Источник: Команда - 29


Готов действовать >>

5 комментариев:

  1. «Мемориал» признал политзаключенным ученого Кудрявцева

    Правозащитный центр «Мемориал» признал политическим заключенным 75-летнего ученого Виктора Кудрявцева, обвиняемого в госизмене. «Мемориал» считает предъявленные Кудрявцеву обвинения необоснованным и требует его освобождения, передает «Медиазона».
    По версии следствия, сотрудник Центрального научно-исследовательского института машиностроения отправил в отчетах бельгийскому институту секретные данные, которые можно использовать для создания нового оружия. Как утверждает «Мемориал», для того чтобы отправить данные за рубеж, Кудрявцеву требовались разрешения двух комиссий — ведомственной и Комиссии по экспортному контролю РФ. Обе комиссии дали разрешения, отметив, что секретных сведений в них нет.
    В ФСБ считают, что члены комиссий были вынуждены подписать заключения из-за «авторитета» ученого. Защита Кудрявцева настаивает, что у него не было доступа к секретным данным более 20 лет. В проекте, в котором участвовал ученый, военные исследования проводиться не могли, а результаты работ публиковались в открытом доступе.

    ОтветитьУдалить
  2. Академики РАН призвали освободить ученого Виктора Кудрявцева

    Сообщество академиков и членов-корреспондентов Российской академии наук «Клуб 1 июля» опубликовало письмо в поддержку 75-летнего ученого ЦНИИмаш Виктора Кудрявцева и его начальника Романа Ковалева, которые находятся под арестом по делу о госизмене. Письмо подписали 45 академиков, членов-корреспондентов и профессоров РАН. Они призвали смягчить Кудрявцеву и Ковалеву меру пресечения, отправив их под домашний арест до окончания следствия по делу, сообщает «Новая газета».
    «Команда 29» объявила сбор на подготовку медицинских документов Кудрявцева для Европейского суда по правам человека. «Врачи подтвердили, что Кудрявцев в тяжелом состоянии и ему нужно срочное медицинское вмешательство. Они признали прогноз течения его заболеваний неблагоприятным», — рассказали в «Команде 29».
    Кудрявцева задержали летом прошлого года. Следствие считает, что он в 2013 году передал секретные сведения, которые можно было бы использовать для создания оружия, бельгийскому Фон Кармановскому научному институту. Ученый не признает своей вины и настаивает на том, что уже более 20 лет не имеет доступа к секретной информации. Ковалева отправили под арест по этому же делу в июне.

    ОтветитьУдалить
  3. Привет, это Катя Аренина. Письмо будет коротким и противоречивым. Главная новость недели (ну для нас, так вообще еще классные новости были) — освобождение нашего подзащитного ученого ЦНИИмаша Виктора Кудрявцева из следственного изолятора «Лефортово».

    Очень странное чувство, конечно, когда кто-то освобождается — он тебя совсем не знает, а ты год прожил где-то рядом с его родными и каждый день про него вспоминал. В семье 75-летнего Кудрявцева зовут дедом — так его называет даже жена Ольга. Постепенно так звать его стали и мы. Вчера адвокат Кудрявцева Иван Павлов написал в чат: «Деда нашего освобождают».

    Этого Кудрявцев, да и мы все, ждали больше года. В «Лефортово» он попал еще в прошлом июле, когда в ЦНИИмаше, где он работал последние полвека, началась какая-то шпионская чехарда. С тех пор мы, кажется, испробовали все возможные методы и инструменты, чтобы его оттуда вытащить. Была и петиция (не верю в петиции, но пусть) за его освобождение, которую подписали больше двухсот тысяч человек, и пикеты, и открытые письма. Были чисто правовые действия — бесконечные ходатайства об изменении меры пресечения, жалоба в Европейский суд по правам человека, требование ЕСПЧ принять обеспечительные меры и перевести его наконец в больницу.

    Наконец сбылось: вчера вечером Кудрявцев вышел из изолятора (до последнего было страшно, что что-то сорвется — поверить сложно, да еще и на проходной время тянули, обещали выпустить в 19:30, в итоге почти на два часа позже). В следователе все же проснулось нечто человеческое — он сначала изменил меру пресечения с содержания под стражей на даже не домашний арест, а подписку о невыезде, а потом еще и выпустил Кудрявцева поскорее — думали, освободят только на следующей неделе. У дверей СИЗО его встречал сын, это все ужасно трогательно, посмотрите видео:https://twitter.com/i/status/1177672582570676224 вот Кудрявцев говорит с женой по телефону и говорит, что не голодный и кормить его дома не нужно, смеется и сын тоже смеется.

    Иван Павлов считает, что решение отпустить Кудрявцева не под домашний арест, а именно под подписку может быть хорошим знаком — не так часто в шпионских делах обвиняемым избирают такую меру, а дела, в которых так случалось, кончались либо оправданием, либо закрытием дела. Ну надеюсь!

    Печалит только, что состояние здоровья Кудрявцева сильно ухудшилось за этот год в изоляторе — именно это, судя по всему, стало решающим аргументом в пользу его освобождения. Хочется верить, что на свободе и с врачами, которые не подконтрольны тюремным кровопийцам, все можно поправить. Пусть все будет уже как-то нормально или даже хорошо, а.

    Порадуйтесь и погрустите вместе с нами.

    Катя

    ОтветитьУдалить
  4. Привет, это Таня Торочешникова — я редактор К29. В этом году наш состав обновился почти на две трети, и вышло так, что я в редакции осталась единственным старожилом. Я пришла летом 2018 — в этот момент наш 75-летний Виктор Кудрявцев уже сидел. Этим летом я с удивлением заметила, что вот уже год работаю в Команде (куда ты, 2019-й, постой) — а Кудрявцев все еще сидит. А в сентябре его отпустили под подписку о невыезде — и с плеч свалилась огромная гора. Наконец можно было немного выдохнуть и не думать каждый день, успеет ли он вернуться домой. В остальном же мне очень нравится все, что происходит с Командой. Меняются люди, меняется контент, меняется сайт (спойлер алерт), меняются наши тексты (надеюсь, что к лучшему). Не меняется пока только власть в стране — но думаю, и это не за горами. Будущее все равно за нами, а не за этими засидевшимися геронтократами.

    ОтветитьУдалить
  5. https://mobile.twitter.com/Komanda29/status/1177672582570676224?utm_source=%D0%95%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F+%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81%D1%8B%D0%BB%D0%BA%D0%B0&utm_campaign=b649b24828-weekly_2019_12_28&utm_medium=email&utm_term=0_c7be2a4878-b649b24828-261992557

    ОтветитьУдалить