среда, 10 июля 2019 г.

Осуждённых на колонию-поселение хотят привлечь к труду

Фото: Юрий Магас / ПГ
Работа за пределами зоны поспособствует ресоциализации преступников и позволит им возместить ущерб потерпевшим, считают сенаторы.
С 1 января 2020 года осуждённые к принудительным работам или отбывающие наказание в колониях-поселениях смогут получить возможность работать за пределами мест ограничения свободы. Соответствующий законопроект, находящийся на рассмотрении Госдумы в третьем чтении, поддержали члены Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности.
Согласно поправкам в Уголовно-исполнительный кодекс, внесённым сенаторами Дмитрием Шатохиным, Сергеем Фабричным, Андреем Кутеповым и Александром Башкиным, исправительный центр или колония-поселение должны будут заключать договор с предприятием, использующим труд осуждённых. Администрация организации, в которой работают осуждённые, предоставит им общежитие для проживания по установленным законодательством и соответствующим требованиям УФСИН нормам, а также другие помещения и имущество, необходимые для обеспечения установленного порядка и условий отбывания принудительных работ. Предприятие также должно будет оказывать содействие администрации исправительного центра в материально-бытовом и медико-санитарном обеспечении осуждённых.
«На сегодняшний день в колониях-поселениях по всей России содержится 26 900 человек, из которых работают только 20,5 тысячи осуждённых. Таким образом, в случае принятия проекта закона потенциально возможно дополнительно привлечь к труду около 6000 заключённых, которые содержатся в колониях-поселениях», — сообщил коллегам на заседании Комитета по обороне и безопасности 9 июля сенатор Валерий Усатюк.
Он подчеркнул, что законопроект направлен на совершенствование законодательного регулирования сферы привлечения к труду лиц, отбывающих наказание в виде принудительных работ, а также в виде лишения свободы в колониях-поселениях. В качестве аргумента в пользу принятия документа он привёл опыт Республики Коми, где соглашение между предприятием лесопромышленного комплекса и местами принудительного ограничения свободы практикуется с 2013 года.
«Эффективность такого взаимодействия выразилась в следующем. Для государства — коммунальные расходы за проживание и обслуживание осуждённых, которые составляют почти 3 миллиона рублей, оплачивает теперь комбинат. Второе — отпадает необходимость содержания производственного персонала. Третье — более успешно происходит ресоциализация осуждённых: они привыкают работать, получают профессию и навыки находиться в обществе», — перечислил преимущества такого подхода сенатор.
Он также отметил, что для самого хозяйствующего субъекта увеличение числа работников стабилизировало производственные процессы, а полученные им доходы позволили увеличить налоговые отчисления в республиканский и местный бюджеты.
«Для самих осуждённых установлена высокая заработная плата. Если средняя зарплата по уголовной системе составляет около 16 тысяч рублей, то у них — до 45 тысяч рублей. Это позволяет осуждённым не только создать накопительную базу, но и погасить ущерб, нанесённый  в результате совершённых ими преступлений», — сообщил Валерий Усатюк.
По итогам обсуждения члены комитета единогласно одобрили данный законопроект и рекомендовали палате принять его на пленарном заседании.
Автор: Фидель Агумава
Источник: Парламентская газета

Готов действовать >>

1 комментарий:

  1. Граждане, отбывающие наказание в исправительных центрах и колониях-поселениях, смогут трудиться на производственных участках, расположенных за пределами исправительных учреждений. Соответствующий законопроект поддержал Комитет Совета Федерации по социальной политике и рекомендовал палате к одобрению на пленарном заседании 10 июля.

    Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, один из авторов законопроекта Дмитрий Шатохин рассказал о результатах эксперимента, проведённого в Республике Коми и других регионах, где были созданы производственные участки за пределами колоний.
    Средняя зарплата на таких предприятиях — 16 тысяч рублей. В колониях осуждённые зарабатывают по 4 тысячи рублей в месяц. По исполнительным листам работающие на воле осуждённые вернули около 3 миллионов рублей, в то время как средний процент исполнения судебных листов обычно составляет около 2 процентов, сообшил Шатохин.
    Инициатива сенаторов Дмитрия Шатохина, Андрея Кутепова, Сергея Фабричного, Александра Башкина и Валерия Семёнова предлагает создавать такие производственные участки во всех субъектах. Поправки предлагается внести в Уголовно-исполнительный кодекс РФ.
    Таким образом, граждане, приговорённые к принудительным работам, и те, кто отбывает наказание в колониях-поселениях, смогут работать на воле при согласии администрации органов ФСИН. Бытовое обслуживание осуждённых, как и надзор, будет осуществляться в соответствии с теми же требованиями, что и в системе УФСИН.
    Госдума 9 июля планирует принять закон в третьем чтении, а на следующий день он будет рассмотрен в Совете Федерации. Планируется, что документ вступит в силу с 1 января 2020 года. К этому времени должны быть подготовлены все необходимые подзаконные акты.

    ОтветитьУдалить