вторник, 21 декабря 2021 г.

ЗАКОНОПРОЕКТ ОБ УЖЕСТОЧЕНИИ НАКАЗАНИЯ ЗА ПЫТКИ ВНЕСЕН В ГОСДУМУ


 Документ также расширяет термин «пытка»


© РИА Новости / Григорий Сысоев
Перейти в фотобанк

Авторами выступили главы профильных комитетов нижней и верхней палаты парламента Павел Крашенинников и Андрей Клишас.

«В статью 302 "Принуждение к даче показаний" УК РФ вводится новый субъект преступления — сотрудник правоохранительного органа. Это позволит привлекать к ответственности за пытки в том числе и сотрудников ФСИН России, а не только следователей или лиц, проводящих дознание, как это предусмотрено в нынешней редакции УК РФ», — цитирует ТАСС заявление пресс-службы комитета Госдумы по госстроительству и законодательству.

Документ устанавливает наказание в виде лишения свободы до 12 лет, а сами преступления переводит в разряд особо тяжких. Расширяется и термин «пытка» — он будет включать в себя запугивание с целью контроля над личностью.

В середине декабря проект Gulagu.net сообщил о новом видеоархиве с пытками заключенных с участием сотрудников ФСБ. Записи содержат издевательства в колониях в Красноярске, Забайкалье и Приморском крае.

Основатель проекта Владимир Осечкин рассказал Telegram-каналу «Осторожно, новости», что в архиве объемом 200 гигабайт зафиксированы пытки, совершенные в период с 2016 по 2019 год. По словам правозащитника, к насилию над заключенными причастны сотрудники не только ФСИН, но и ФСБ.

В октябре Gulagu.net начал публиковать видеозаписи пыток и сексуального насилия над заключенными в Саратовской туберкулезной больнице № 1, находящейся в ведомстве Федеральной службы исполнения наказаний. Глава местного управления ФСИН подал в отставку, было возбуждено несколько уголовных дел, в конце ноября РФ Владимир Путин уволил директора службы Александра Калашникова.

В конце мая 2021 года Осечкин заявил, что правозащитный проект Gulagu.net покидает Россию из-за опасений за безопасность сотрудников.

Источник: Новое время 


Российские правозащитные организации приветствуют усилия российских законодателей, направленные на введение уголовной ответственности за применение пыток, но считают крайне неудачными предложенные изменения в Уголовный кодекс РФ (УК РФ). Проект закона в таком виде исключает самостоятельный уголовный состав «Пытки», предлагая взамен «квалифицирующий признак» в действующие статьи УК «Превышение должностных полномочий» и «Принуждение к даче показаний», — по сути, введение новой отдельной статьи УК «Пытка» подменяется суррогатными нормами. Мы считаем, что принятие законопроекта в предложенном виде не приведёт к искоренению пыток в России и не позволит эффективно привлекать к ответственности всех виновных. > > 

***

«Это явные преступления». Путин ответил на вопрос Собчак о пытках в колониях

Владимир Путин во время большой пресс-конференции ответил на вопрос Ксении Собчак о пытках в российских колониях. В частности, журналист и телеведущая упомянула резонансное расследование о пытках над заключенными в СИЗО и исправительных учреждениях Иркутской области. Путин заявил, что ситуация требует детального разбирательства, а ко всем гражданам России следует относиться по-человечески, независимо от их статуса. 






***
22.12.21 "Персонально ваш" — Владимир Осечкин, основатель общественного проекта Gulagu.net. Основной деятельностью проекта являются противодействие пыткам и коррупции в российской исправительной системе и защита прав заключённых в российских пенитенциарных учреждениях Ведущий — Сергей Курт-Аджиев.





8 комментариев:

  1. В продолжении темы законопроекта об ужесточении ответственности за пытки. Любые попытки ГД остановить применение жестокого насилия (оправдываемое только одним — интересом следствия) нельзя не приветствовать. Но почему все-таки не внесен законопроект, который вводит именно статью «пытки»? Неужели так принципиально не использовать это слово? А ведь эту норму давно просит ввести уполномоченный по правам человека в РФ. К тому же есть международные обязательства (в том числе «Конвенция ООН против пыток»).
    Уверена, статья «пытки» появится рано или поздно. И это будет одной из важных побед, точнее, важным шагом к ней.
    По мне, так пытки можно было бы приравнять (в сознании власти и граждан) к государственной измене. Ведь тот, кто мучает задержанного или арестованного, вроде как действует от имени власти ибо наделен должностными полномочиями. Истерзанные, замученные и забитые до смерти заключенные его воспринимали именно так. А значит, он своими действиями пытался дискредитировать государство, совершал преступления против самой основы государственного строя. И вот ещё. Нельзя использовать доказательства, добытые под пытками, для составления обвинительного заключений и судебных приговоров. Бывший следователь по особо важным делам СКР, ныне адвокат Андрей Гривцов описал (конечно, в преувеличенной манере) один из сюжетов. Приведу кусочек его рассказа:

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. « — Свидетель, вы слышали те ваши показания, которые сейчас огласил государственный обвинитель и которые вы давали на предварительном следствии?

      — Да, ваша честь, слышал.

      — Вы их подтверждаете?

      — Нет, не подтверждаю.

      — Как не подтверждаете?

      — Я не давал такие показания.

      — Вы понимаете, что есть уголовная ответственность за дачу ложных показаний? Я сейчас вас об этом предупреждаю.

      — Да, понимаю. Но я не давал такие показания, там все неправда, что написано. В суде правду сказал, а там все неправда.

      — Подойдите ко мне. Это же ваши подписи в протоколе?

      — Подписи в протоколе мои.

      - Ну а как говорите, что показания не давали? — Вы же видите, что весь протокол кровью забрызган? Это моя кровь, меня пытали, чтобы я дал такие показания.

      — Я никакой крови не вижу. Вижу, что документ немного измазан какой-то жидкостью, скорее всего, кетчупом. Следователь пролил, когда дело подшивал.

      — Это моя кровь, меня избивали.

      — У вас есть доказательства, что это ваша кровь?

      — Проведите, пожалуйста, генетическую экспертизу.

      — Ваше ходатайство отклонено, это не относится к предмету доказывания по уголовному делу. Вы показания подтверждаете?

      — Нет, не подтверждаю. Меня пытали.

      — Почему тогда здесь написано, что протокол вами прочитан и что замечания отсутствуют?

      — Потому что я лежал в кабинете следователя голый, был прикован к батарее наручниками и меня сильно избили несколько оперативников.

      — Вот вы и попались на ложных показаниях. Как вы тогда протокол подписали, если были прикованы наручниками?

      — Я был левой рукой прикован, а на правую мне ногой наступили, потом вложили в руку ручку, поднесли протокол и сказали подписывать.

      — Почему тогда устно заявление не сделали для внесения в протокол? Препятствий не было.

      — Препятствием был кляп во рту и целлофановый пакет у меня на голове.

      — Вы понимаете, что сейчас делаете заявление о преступлении со стороны сотрудников правоохранительных органов? Я вас о заведомо ложном доносе предупреждаю.

      — Понимаю. Предупреждайте. Я правду говорю.

      — Что вам мешало сразу заявить об этом, когда вас якобы отпустили, а не дожидаться суда?

      — Страх мешал.

      — Чего же вам бояться, если вы честный человек и говорите правду?

      — Они мне указательный палец отрубили и сказали, что если подам заявление, то обе руки отрубят.

      — Покажите руку. Хм, действительно, пальца нет. У вас есть доказательства обращения за медицинской помощью?

      — Нет, я не обращался за медицинской помощью. Они сказали, чтобы никуда не обращался, а то руки отрубят.

      — А сейчас вы, получается, не боитесь и суду об этом рассказываете? Не сходятся ваши показания...»

      Удалить
    2. А так хотелось бы, чтобы подобные истории казались фантазиями. Чтобы каждый следователь знал, сколько крови и боли может стоять за явкой с повинной, которую ему принес оперативник СИЗО. Чтобы каждый судья понимал — что могут скрывать показания, которые человек дал на предварительном следствии и от которых отказывается.

      Удалить
  2. Попытка не пытка

    Что не так в законопроекте «о пытках», поступившем сегодня в Госдуму

    Сенатор Клишас и депутат Крашенинников подумали, наконец, об избирателях и с утра в понедельник внесли в Госдуму законопроект «о пытках». В базе Думы он пока не появился, но Крашенинников подробно рассказал о проекте пресс-службе.

    Однако избиратели эту попытку могут и не засчитать. Прежде всего, если статья о пытках в Уголовном кодексе все же когда-то появится, она должна будет носить имя не этих государственных мужей, а бывшего зэка Сергея Савельева. Это он с огромным риском сумел накопить, годами хранить и умудрился вынести из Саратовской больницы видеоархив, после обнародования которого задумались, вероятно, не в Охотном Ряду.

    На встрече президента с СПЧ 9 февраля журналист и активный член ОНК Ева Меркачёва поставила перед ним вопрос (согласованный с большинством членов совета) о необходимости введения в УК РФ специальной статьи о пытках. Судя по тому, что Крашенинников рассказал пресс-службе, они с братцем Клишасом видят другой путь: внести уточнения в статью 302 УК РФ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот как она звучит сегодня: «принуждение подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля к даче показаний… путем применения угроз, шантажа или иных незаконных действий со стороны следователя или лица, производящего дознание, а равно другого лица с ведома или молчаливого согласия следователя или лица, производящего дознание» грозит лишением свободы на срок до 3 лет (но чаще более мягкими мерами наказания), а «то же деяние, соединенное с применением насилия, издевательств или пытки» — на срок от 2 до 8 лет.

      Удалить
    2. Это, в самом деле, единственный абзац в УК, да, пожалуй, и во всем корпусе российских законодательных актов, где произнесено слово «пытки».

      Инициатива Клишаса — Крашенинникова предлагает карать за них сроком до 12 лет и ввести в ст. 302 УК специального субъекта: «сотрудника ФСИН». Что здесь не так?

      В подробном интервью «Новой» (№ 139) Ева ранжировала пытки на три вида в зависимости от целей их применения. «Системообразующими», по ее словам, в самом деле оказываются пытки по заказу следственных органов. Но в застенках ФСИН и полицейских участков этот вид пыток остается не самым распространенным. Прежде всего, охрана и ОМОН бьют зэков просто так: чтобы сломить сопротивление, да и самим оставаться в форме. А дальше зона копирует волю в смысле торговли насилием и страхом: в Саратовской больнице и других «пыточных зонах», известных всем обитателям этих мест, это чаще всего способ незаконного обогащения.

      Удалить
  3. Эти виды пыток под предлагаемый проект, видимо, не попадают. Что касается специального субъекта, то «сотрудник ФСИН» в ст. 302 УК уже есть — в виде «другого лица», пытающего «с ведома или молчаливого согласия следователя». Но проблема в том, что чаще всего сотрудники ФСИН делают это не сами, а руками «активистов» из числа заключенных, получающих за это всяческие поблажки и, в частности, освобождение по УДО. Те, в свою очередь, превращая пытки в бизнес, делятся с администрацией частью денег, которые, спасая избиваемых, пересылают их родные. Так рассказывали зэки Меркачёвой не только в Саратовской колонии, и привлечь «спецсубъектов — сотрудников ФСИН» в такой схеме будет очень сложно: подвиг Савельева их ведь тоже чему-то научил.

    Настаивая на включение в УК специальной статьи о пытках, СПЧ рассчитывал, что это будет воспринято как сигнал: такие «сигналы» часто определяют работу судебно-следственной системы с большим успехом, чем сами законы. Уточнение же ст. 302 УК такого эффекта не произведет: увеличение потенциального срока на 4 года никого ни в чем не остановит. В отличие от Евы, рассуждающей с позиций члена ОНК, я видел бы возможное решение в другом «сигнале» — не полицейской и следственной, а судебной системе: суды не должны признавать допустимыми никакие доказательства при малейшем подозрении в использовании пыток. У судьи почти всегда есть возможность проверить и оценить такие показания обвиняемых и свидетелей, но они этого не делают, не желая ссориться со следственными органами. Значит, надо создать им условия, в которых они могут поссориться с кем-то, кто еще главнее, а такие «в системе» есть.

    Предложение же Клишаса и Крашенинникова нельзя оценить даже как «лучше, чем ничего»: оно будет воспринято пыточной индустрией с облегчением.

    ОтветитьУдалить
  4. Правозащитник Каляпин выразил надежду, что после конференции президента СК начнет рассматривать все заявления о пытках
    Председатель межрегиональной общественной организации «Комитет против пыток» Игорь Каляпин выразил надежду, что после ответа президента Путина на пресс-конференции на вопрос о пытках, Следственный комитет России начнет рассматривать все заявления о пытках, поступающие десятками тысяч ежемесячно. Об этом он сказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

    «Ответ президента такому наивному человеку, как я, в очередной раз дает надежду, что действительно Следственный комитет начнет наконец нормально рассматривать все заявления о пытках, которые поступают и с мест лишения свободы, и из отделов полиции. Их не 17 и не 170, и не 1700, их десятки тысяч каждый месяц поступает», — сказал он.

    Каляпин выразил сомнение, что расследование и этих 17-ти уголовных дел о пытках будет проведено следователями добросовестно.
    «То, что в данном случае возбуждено 17 уголовных дел, которые расследуют, как президент уверяет, незаинтересованные следователи, это хорошо. Но следственные действия только начаты, и чем они закончатся, пока не очень понятно. Об этом можно говорить через месяц хотя бы. Но мой опыт 20-летней работы по таким делам показывает, что обычно следователи в ходе расследования СК делают все, чтобы преступление укрыть — не расследовать и установить виновных, а укрыть: вынести постановление о прекращении уголовного дела, о приостановлении уголовного дела в виду неустановления виновных и т.д. Очень хотелось бы верить, что теперь будет по-другому», — сказал он.

    Каляпин выразил надежду, что расследование этих пыток 17-ю делами не ограничится. «И хотя бы по этим 17 делам будут предъявлены обвинения, установлены все виновные и им будет вынесен приговор», — заключил он.

    На ежегодной пресс-конференции президент РФ Владимир Путин, отвечая на вопрос о пытках в колониях, заявил, что Следственный комитет расследует 17 уголовных дел по фактам пыток в местах лишения свободы, а около десятка человек уволены. «Нужно прежде всего при оценке этой ситуации опираться на данные следствия – 17 уголовных дел возбуждено, и они (сотрудники СК — прим. ТАСС) расследуют», — ответил президент.

    ОтветитьУдалить