пятница, 10 сентября 2021 г.

Что и как работодатель должен компенсировать удаленному сотруднику






Имеет ли право сотрудник требовать от работодателя компенсации, если использует в рабочих целях собственное оборудование? Как рассчитывается сумма? На вопросы отвечает Юлия Холодионова, юрист и ведущий специалист по разрешению трудовых споров и конфликтов.

Ключевое лицо в этих вопросах – удаленный работник, выполняющий трудовые обязанности, скорее всего, вне места нахождения работодателя. Давайте разберемся по порядку.


Ст. 312.1 ТК РФ указывает на то, что дистанционной (удаленной) работой является выполнение определенной трудовым договором трудовой функции вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения (включая расположенные в другой местности), вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя, при условии использования для выполнения данной трудовой функции и для осуществления взаимодействия между работодателем и работником по вопросам, связанным с ее выполнением, информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», и сетей связи общего пользования.

При такой форме организации трудовых отношений на работодателя возлагается задача наладить процесс взаимодействия с работниками всеми допустимыми и доступными средствами. По сути, обеспечение работника средствами труда является обязанностью работодателя по ст. 22 ТК РФ. В законе это звучит так:

Работодатель обязан <…> обеспечивать работников оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами, необходимыми для исполнения ими трудовых обязанностей.

Кандидат устраивается в уже созданную организацию, поэтому, например, выдача ему телефона для связи, компьютера и иных средств является обязанностью работодателя

При поступлении на работу кандидат должен быть ознакомлен с правилами внутреннего распорядка у конкретного работодателя, а в случаях выполнения работы удаленно ему для ознакомления должны быть представлены локальные акты работодателя об организации рабочего процесса. Следовательно, работодателю необходимо разработать такие локальные акты. По аналогии с выдачей спецодежды и иных предметов, на которые устанавливается срок носки, использование оборудования работодателя так же имеет свой срок.

Использование оборудования удаленного сотрудника

Работник может использовать в работе собственное оборудование, но в таком случае при заключении трудового договора должно быть выражено согласие работодателя на это.

В ст. 312.6 ТК РФ говорится о том, что работник может с согласия или ведома работодателя и в его интересах использовать для выполнения трудовой функции собственное или арендованные оборудование, программно-технические средства, средства защиты информации и иные средства. При таких условиях работодатель должен разработать локальный нормативный акт о компенсации расходов работника, причем компенсация может быть предусмотрена, в том числе в коллективном договоре.



В Письме Минфина РФ от 06.11.2020 N 03-04-06/96913 уточняется, как определить и подтвердить размер возмещения расходов, связанных с компенсацией.

Согласно ст. 312.3 ТК РФ, размер, порядок и сроки выплаты компенсации за использование личного оборудования, а также порядок возмещения других связанных с выполнением дистанционной работы расходов определяются трудовым договором о дистанционной работе.

Суммы компенсаций расходов дистанционных работников за использование собственного оборудования не подлежат обложению страховыми взносами и НДФЛ в размере, определяемом трудовым договором о дистанционной работе между организацией и работниками.

При этом размер возмещения этих расходов должен соответствовать экономически обоснованным затратам, связанным с фактическим использованием работником личного (арендованного) оборудования (средств), услуг связи для целей трудовой деятельности. Для этого у организации должны быть:
- копии документов, которые подтверждают приобретение (аренду) оборудования (средств);
- копии документов, которые подтверждают расходы, понесенные при использовании оборудования в служебных целях.

Суммы компенсаций должны быть согласованы не только между работником и работодателем, но и при учете мнения выборного органа первичной профсоюзной организации либо установлены трудовым договором, дополнительным соглашением. Эти условия являются обязательными к исполнению.

Кроме того, может быть предусмотрена обязанность работника экономно относиться к электроэнергии, поскольку выполнение работы, например, на дому, предполагает расходы и на этот ресурс. В локальном акте может быть указана компенсация и на расход энергоресурсов.

Запрет на копирование информации с корпоративной почты

В обязанности работника могут быть добавлены условия, при которых запрещается копирование поступающей документации с корпоративной почты на личную. Такие действия могут расцениваться работодателем как ненадлежащее выполнение трудовых обязанностей и относиться к основаниям для увольнения.


Использование личной почты в рабочих целях работодатель может воспринять как разглашение коммерческой тайны.

Согласно Постановлению Конституционного Суда РФ от 26.10.2017 № 25-П, такими действиями сотрудник создает риски для выхода конфиденциальной информации из-под контроля работодателя.

Статья 312.6 ТК РФ указывает на возможные последствия выполнения трудовых обязанностей с помощью оборудования работника. Еще до найма удаленщиков работодателю необходимо продумать риски такой работы:

  • невыход работника на связь;
  • поломка оборудования;
  • иные случаи (в том числе форс-мажор), не позволяющие выполнить трудовые обязанности должным образом.

Не забывайте, что у дистанционного работника, так же как и у обычного, есть право на обращение в суд, если условия его труда не соответствуют закону и ранее принятым договоренностям.

Коммуникации удаленщика с работодателем

Для удаленного сотрудника актуальными становятся следующие вопросы:
  • порядок приема сообщений от работодателя по «защищенному» каналу связи;
  • сроки ответа работника;
  • порядок обработки поступающих заявок от работодателя и т.д., то есть по всем вопросам, характерным для данного вида деятельности.

Если работник трудится в Тюмени, а работодатель в Москве, необходимо учитывать двухчасовую разницу во времени. У работника должна быть возможность отвечать на электронные сообщения работодателя в дневное время, установленное в организации.

Сложнее будут обстоять дела с работниками из Хабаровска, так как разница во времени с Москвой в этом случае составит 7 часов. Для эффективной работы придется согласовать время «сеанса связи» и время ответа от работника.

По всем трудовым обязанностям должны быть подготовлены инструкции, распоряжения и иные локальные акты. Со всеми этими документами работника необходимо ознакомить.


Защита информации при удаленной работе

Важный вопросом при работе с удаленщиком – установка и обновление средств защиты информации.

Могут возникнуть ситуации, когда выданный работодателем компьютер «не тянет», «тормозит», а ответ нужно прислать срочно. При таких условиях должен быть предусмотрен иной доступный канал связи, например, обычная телефонная связь для своевременного предупреждения работодателя о технических проблемах.

Общение в мессенджерах также должно быть прописано в локальных актах. В моей практике был случай, когда в организации был разработан «Порядок общения в корпоративном чате». С ним были ознакомлены все работники, и это доказало справедливость принятого решения при увольнении работника: скриншот его высказывания, в тексте которого содержались фразы, запрещенные Порядком. Работник увольнение не обжаловал.

Автор: Юлия Холодионова, доцент кафедры теоретических и публично-правовых дисциплин Института государства и права Тюменского государственного университета, ведущий специалист по разрешению трудовых споров и конфликтов.

Источник: Контур

Комментариев нет:

Отправить комментарий