понедельник, 27 сентября 2021 г.

Синдром самозванца: что это такое и как от него избавиться



Порой успех не приносит удовлетворения, зато возникает странное ощущение, что все достигнутое – парадоксальное стечение обстоятельств. Человек в такой ситуации чувствует себя не героем, а обманщиком. Психологи изучили этот феномен и объяснили причины, которые приводят к его возникновению.

Ощущение переоцененного личного вклада в успех конкретного дела — распространенное среди успешных людей состояние. Психологи называют это синдромом самозванца. По разным исследованиям, около 70 % людей хоть раз сталкивались с подобной проблемой.

Что такое синдром самозванца


Первыми об этом явлении заговорили психотерапевты Полин Клэнс и Сюзан Аймс в 1978 году. Они же сформулировали термин «синдром самозванца», который описывает феномен, при котором успешные люди испытывают негативные ощущения от собственных достижений — как будто их работа незаслуженно получает высокую оценку, а успех является лишь следствием удачного стечения обстоятельств. 

Синдром самозванца обычно проявляется в профессиональной реализации. Его испытывают люди, перешагнувшие начальную карьерную ступень или создавшие прибыльный бизнес. 

Феномен самозванца вредит. Он мешает рационально оценивать себя и собственные достижения, заставляет человека постоянно нервничать и испытывать страх разоблачения.

Синдром может привести и к другим психологическим и физиологическим проблемам — из-за постоянного напряжения наш организм вырабатывает много кортизола, гормона стресса. Нарушается нормальный обмен веществ, сердечно-сосудистая система испытывает постоянную повышенную нагрузку. В результате мы можем накрутить себя до «точки кипения» и заработать выгорание, нервный срыв, постоянную головную боль, проблемы с сердцем и давлением.

Феномен самозванца давит на самооценку: мы попадаем в бесконечную гонку за успехом, чтобы избавиться от чувства страха и вины, которые с каждым новым достижением становятся все сильнее.

Как понять, что у вас синдром самозванца


Есть целый перечень вопросов, с помощь которых можно разобраться в том, что с вами происходит. 

  • Ощущаете ли вы постоянную неуверенность в себе?
  • Вы боитесь не оправдать ожидания начальства, друзей, родных?
  • Когда вы добиваетесь успеха, вам сложно похвалить себя?
  • Если вы чего-то добились, значит, и любой другой сможет это сделать?
  • Ваш успех обусловлен в основном внешними факторами, удачей и стечением обстоятельств?
  • Если проанализировать несколько целей, которые вы ставили перед собой, они окажутся заведомо недостижимыми?
  • Вы считаете, что добились успеха обманом? Можете ли вы ясно сформулировать, кого обманули?
  • Вы страдаете из-за мелких недочетов в своем деле? Считаете, что успех — это просто сделать работу без ошибок?
  • Вы уверены, что есть люди, которые смогут поставить вам негативную оценку?
  • Есть ли у вас страх, что появится кто-то и расскажет остальным, что на самом деле вы обманщик?
Если на большинство вопросов вы отметили утвердительно, то вероятность того, что вы страдаете синдромом самозванца, велика. Особенно если по объективным критериям вы действительно добились успеха.

Это неполный перечень вопросов, который помогает разобраться в наличии феномена самозванца у конкретного человека. Если вам нужны результаты точнее, пройдите тест или обратитесь к психологу.

Причины появления синдрома самозванца

В психологии существует когнитивное искажение, которое называют эффектом Даннинга-Крюгера. Суть его в том, что у людей с низким уровнем квалификации недостаточно опыта и компетенций, чтобы объективно оценить свои способности. Поэтому они уверены в себе.

Люди с развитыми компетенциями чаще добиваются настоящего успеха, но при этом они осознают, как много ошибались на пути. Это ведет к снижению уверенности в себе.

Если у нас нет каких-то других психологических особенностей и сложностей с собственным восприятием, то, скорее всего, проблем не будет — время от времени все успешные люди немного сомневаются в своих достижениях и рефлексируют о большом количестве ошибок. Но если мы испытываем какой-то внутренний конфликт, то эффект Даннинга-Крюгера становится первым шагом к развитию синдрома самозванца.
Вот что может стать причиной развития феномена.

Неоправданные ожидания


С такой проблемой сталкиваются люди, привыкшие быстро достигать успехов. Первые ступени в карьере они проходят без труда, интуитивно. И подсознательно ожидают такого же быстрого развития и дальше.

Когда они осознают, что не могут освоить какой-то навык быстро, появляется неуверенность в себе. 

Ожидания родителей


Психотерапевты Полин Клэнс и Сюзан Аймс обнаружили у женщин с синдромом самозванца одинаковые особенности воспитания. Как правило, в детстве их хвалили, говорили об их выдающихся способностях. 

Повзрослев и обнаружив, что для достижения целей приходится трудиться, эти женщины начинают испытывать чувство вины, словно не могут оправдать ожидания родных. 

Проблемы из детства


Сравнения ребенка в детстве с кем-то с возрастом могут стать причиной психологической травмы и комплексов. Например, так бывает, если мы растем с умным братом или сестрой и затем всю жизнь пытаемся доказать, что не хуже их.

Желание быть лучше всех


Сложности с самооценкой могут постепенно превратиться в болезненное стремление всегда быть победителем. Развиваться подобное желание может из-за особого воспитания, нехватки любви и похвалы, невозможности принятия себя с недостатками.

Обычно такие люди хорошо учатся и измеряют свой успех в оценках. На работе или в бизнесе привычная система координат рушится, оценок нет. Комплексно и самостоятельно оценивать себя они не могут, поэтому начинают концентрироваться на недостатках.
Результат — игнорирование сильных сторон, акцентирование слабых и вывод, что ты самозванец и не достоин похвалы.

Перфекционизм


Это похожая на предыдущую причина появления синдрома, у нее есть специальное название – феномен супермена. Это когда люди требуют от себя безупречности во всех делах, ставят нереалистичные цели и стандарты. Достичь желаемого у них не получается, и тогда они начинают давить на себя и разочаровываются в жизни.

Страх остаться без успеха


Этот страх появляется уже после синдрома самозванца, но он же является причиной его усиления.

Сначала человек добивается каких-то значимых успехов в работе или бизнесе. Он радуется достижениям, но не верит в то, что это результат его трудов. Появляется страх, что повторить успех не получится, так как в этом есть большая доля везения.

Чтобы победить страх неудачи, человек начинает работать еще больше, находится в постоянном напряжении, что приводит к выгоранию.

Нежелание принимать помощь


Такие люди предпочитают становиться экспертами и всегда работают в одиночку. У них есть предубеждение о работе в команде: они уверены, что принятие помощи означает признание некомпетентности.

Внешнее обесценивание


Когда в работе часто сталкиваешься с недоверием и негативом независимо от результата работы, то со временем начинаешь сомневаться в себе. Например, так бывает в случае гендерных проблем, когда женщина устраивается в мужской коллектив на «мужскую» должность, работает хорошо, а коллеги обесценивают ее труд и в случае успеха говорят, что ей просто повезло.

Или другой пример: начинающего, но перспективного специалиста назначают руководителем, а другие управленцы его не принимают, завидуя его успехам. Человеку постоянно внушают, что он плохой работник. Поскольку это первое назначение и новичок еще сомневается в себе, у него может выработаться синдром самозванца, даже несмотря на достижение поставленных целей.

У нас в компании есть негласное правило: все руководители вырастают из рядовых сотрудников. Когда люди становятся управленцами, видно, как много у них появляется сомнений: правильно ли они действуют, не жалеет ли начальник об их назначении, получится ли у них достигнуть целей.

Я как руководитель всегда разделяю успех с командой, любой проект невозможен без вклада каждого в общее дело. Такой подход — профилактическая работа, чтобы заранее избавить людей от мыслей о самозванстве.

Тем, кто сталкивается с синдромом, могу посоветовать чаще вспоминать, сколько вы уже сделали, чтобы оказаться там, где вы сейчас. Воскресите в памяти, сколько ночей вы не спали, чтобы прийти к таким результатам, сколько всего изучали, сколько важных решений приняли и сколько труда в это влили. Ваше положение вам принесла не удача, а реализованные именно вами действия.

Александр Бочкин, генеральный директор «Инфомаксимум»

Как справиться с синдромом самозванца


Синдром самозванца не считается психическим расстройством и какого-то конкретного лечения не предусматривает. Но если он прогрессирует, то становится причиной серьезных заболеваний. Поэтому лучше заранее начать заниматься этой проблемой.

Следите за своими переживаниями и эмоциями


Постарайтесь на какое-то время отстраниться от чувства вины и не ругать себя. Не пытайтесь убедить себя в том, что какие-то ваши мысли являются заблуждениями, просто фиксируйте их наличие.

Синдром самозванца — обычно следствие каких-то проблем с самооценкой. Поэтому важно не просто бороться с ним, а разобраться, что же все-таки формирует негативные ощущения от успеха.

Начните вести «бортовой журнал» своих тревог и достижений. Каждый день на протяжении месяца просто фиксируйте свои мысли, не оценивайте их.

Записывайте ответы на несколько вопросов. Что поддерживает мои сомнения в моей компетентности? Есть ли кто-то, кто считает меня достаточно компетентным? Почему я считаю, что мои достижения мне не принадлежат? Чем мои сомнения полезны для меня? Какой мой опыт подтверждает мою некомпетентность, а какой опровергает? Чем я ценен как специалист? Что отличает меня от других специалистов?

Пишите именно ручкой на бумаге.

Ольга Дьяконова, бизнес-психолог, коуч

Не прячьтесь от своих эмоций


Проанализировав собственное состояние, вы научитесь не просто чувствовать тревогу, но и поймете, что конкретно вас беспокоит. Это может быть неуверенность, страх, стыд или что-то еще. Не ругайте себя за эти эмоции, вместо этого разрешите себе их испытывать.

Если же вы начинаете злиться на себя, попробуйте перенаправить это чувство на синдром самозванца. Ведь это он мешает вам полноценно жить.

Проведите анализ собственных успехов


Обычно синдром самозванца связан с карьерой или бизнесом: человек думает, что не заслуживает успеха или что он не добился нужно уровня развития в каком-то навыке. 

Самостоятельно или с помощью привлеченных специалистов изучите свой карьерный или предпринимательский путь. Попросите руководителя и других общепризнанных в отрасли экспертов проанализировать ваши навыки, знания и результаты работы.

Постарайтесь исключить полярную оценку, не используйте оценки «хорошо» или «плохо». Ваша задача — выяснить, способны ли вы выполнять конкретную работу, решать определенные проблемы. Если да, то используйте результаты этого анализа, когда следующий раз столкнетесь с проявлением синдрома самозванца. Если нет, вместе с руководителем и привлеченными экспертами составьте реалистичный план действий по освоению нужных навыков.

Обратитесь к специалисту


Синдром самозванца — признанная учеными психологическая проблема. Если она мешает вам работать, выстраивать коммуникации и в целом полноценно жить, ее можно проработать со специалистом.

Истоки синдрома самозванца обычно кроются в детстве, это гиперпохвала родителей, культ интеллекта в семье, постоянное сравнение ребенка с другими или обесценивание его выбора. Помочь человеку исследовать свое прошлое, детство могут психологи и психотерапевты.

К специалисту лучше обратиться сразу после того, как симптомы начинают мешать. Ответить на вопрос, сколько нужно встреч с психологом для решения проблемы, сложно — все зависит от травмирующего опыта в прошлом. Наличие травмы увеличивает срок достижения цели, для проработки синдрома самозванца и формирования здоровой самоценности клиенту нужно прожить прошлый опыт, научиться справляться со своими чувствами и эмоциями.

Ольга Дьяконова, бизнес-психолог, коуч

Будьте добры к себе


Преодоление синдрома самозванца — это и способность распознавать эмоции, и желание сглаживать их рациональными доводами. Скорее всего, будет сложно. Важно не ругать себя, испытывая трудности, а наоборот, хвалить и подбадривать. Потому что тот, кто начал бороться с собственными психологическими трудностями и стереотипами, уже достоин поддержки.

Источник: Контур.Журнал

Комментариев нет:

Отправить комментарий