воскресенье, 11 апреля 2021 г.

Индексация-2021: что надо помнить и что говорит практика?

 Некоторое время назад в СМИ прошла информация о том, что отныне обязательной является ежегодная индексация зарплаты, и ее надо срочно провести. Соответствующие изменения якобы внесены даже в Конституцию РФ и вступили в силу с февраля. Отсюда понятно беспокойство HR-служб: что изменилось и что делать?



Прежде всего, спешим успокоить: никаких поправок в закон не было. Но индексация, как и была ранее, остается обязательной для всех, о чем напоминает ст. 134 ТК РФ. В госучреждениях ее регулируют законодательные акты, в остальных – внутренние документы. Чтобы закрыть все вопросы, давайте разберем тему подробнее и посмотрим, на чем строится практика.


Право сотрудника на индексацию не зависит от усмотрения работодателя и от того, есть ли в компании внутренний документ. Компания не вправе лишать работников предусмотренной законом гарантии и уклоняться от индексации. Так, например, озвучено в Определении судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 08.04.2019 N 89-КГ18-14, и Определении Второго кассационного суда общей юрисдикции от 22.12.2020 по делу N 88-24828/2020. Другими словами, индексация является обязательной, и ее надо проводить.

Может ли традиционное повышение зарплаты в компаниях заменить индексацию?

Ответ на этот вопрос остается спорным. Некоторые суды считают, что не может: повышение является внутренним правом работодателя, подчас применяется не ко всем и на основании работы в компании. Индексация же – обязательная мера, указанная в законе. Но нередко делается и другой вывод: повысить уровень реальной зарплаты можно не только индексацией, но и другими мерами, например, премия, увеличение оклада по итогам аттестации.

Как пример позиция Московского городского суда в Определении от 25.03.2019 по делу N 4г-3376/2019. Но, как считает Верховный Суд РФ, в таких случаях надо выяснять, есть ли в компании выплаты для повышения уровня реальной зарплаты и ее покупательской способности или эти выплаты являются частью системы оплаты труда. В первом случае – индексация не нужна, во втором – ее надо проводить.

Так или иначе, индексация должна проводиться независимо от установленной для сотрудника зарплаты, ведь повышение цен касается каждого человека. Так, например, определил Второй кассационный суд общей юрисдикции от 22.12.2020 по делу N 88-24828/2020.

А вот порядок ее проведения закон не определяет. Это значит, что регулирование процесса целиком лежит на плечах работодателя, оформившего соответствующий локальный акт. Положение об индексации может быть гибким. Вы вправе выбрать любой порядок – период, величину, перечень выплат для индексации. Устанавливая размер, можно опираться на уровень инфляции, величину прожиточного минимума, индекс потребительских цен. Также могут учитываться показатели компании: результаты за год, перспективы получения дохода в будущем, уровень зарплаты по компании и уровень в среднем по рынку.

Встречаются и такие кейсы. Суд может решить, что если у компании убытки, а параметры индексации это учитывают, то нет оснований для повышения зарплат. Такой вывод в Определении Приморского краевого суда от 12.08.2014 по делу N 33-7028 и от 13.08.2014 по делу N 33-7010.

Что касается сроков, они тоже могут быть разными. Чаще всего встречается ежегодная индексация, хотя ее можно проводить и чаще. Между тем, есть решение, признавшее законным индексацию раз в три года. Так посчитал в своем Определении Ленинградский областной суд от 18.09.2013 N 33-4335/2013. Но если вы хотите снизить риски вопросов со стороны ГИТ и жалоб сотрудников в суд, лучше все же ориентироваться на корректировку зарплат каждый год. И не забудьте, что коэффициент повышения должен быть одинаковым для всех. Даже для тех, кого оформили в штат незадолго до ее проведения. Конституционный Суд РФ некоторое время назад уточнял, что индексация должна обеспечиваться всем, кто работает по трудовому договору, независимо от даты его оформления и размера зарплаты.

В этой связи напомню, что непроведение индексации приведет к штрафу по ч.1 ст.5.27 КоАП РФ – до 50 тыс. рублей на компанию. Отсутствие локального акта об индексации ГИТ расценит как отдельное нарушение – с таким же штрафом. А вот за повторный проступок компанию могут оштрафовать на 70 тыс. рублей, а руководителя – дисквалифицировать до 3 лет. Кроме того, работники могут потребовать индексацию за прошедшие годы.

Об этом немного подробнее: если сотруднику ранее повышали зарплату, но не оформляли индексацию, суд может обязать вас проиндексировать зарплату в соответствии со ст. 236 ТК РФ. Причем за все время работы. Около года назад в Тюменской области разбиралась похожая история. Бывший сотрудник обратился с жалобой в суд с требованием провести индексацию за 5 лет. В итоге суд взыскал с работодателя более 4 млн. рублей, в т.ч. – 2,8 млн. рублей индексации.



Так что в интересах HR и всей компании как можно скорее утвердить такой локальный акт. Или хотя бы прописать порядок в ПВТР. С этим документом вы будете управлять ситуацией и понимать, на какой процент повышать зарплату, даже в случае проигрыша в суде. Если документа не будет, суд имеет возможность принять любое решение – обязать повысить в размере индекса потребительских цен, размера фактической инфляции, учесть требования сотрудника-истца.


Автор: Елена Кожемякина

Источник: HR-TV. Ru




Как правильно проводить индексацию заработной платы


Ежегодная индексация - важный процесс в каждой организации.  Тонкости терминологии и особенности процесса проведения индексации разъяснил Алексей Покидов, руководитель сервисного центра по обслуживанию персонала Центра Единого Сервиса Северсталь.


- Разделим понятия: в современных организациях используются два юридических термина. 

Первый – индексация.  Индексацию обычно используют в организациях, где на одинаковых должностях сотрудники получают одинаковую оплату труда. И руководство компании делает индексацию на одинаковый процент всем сотрудникам компании. 

Второй: повышение дохода или пересмотр заработных плат. Это наиболее часто встречающийся вид изменения уровня дохода в современных организациях. Он означает, что разные сотрудники могут получить разный процент изменения заработной платы. 

Это зависит от того, где сотрудник находится в вилке заработной платы своего грейда позиции. Если сотрудник переплачен по различным причинам, то, как правило, он получает меньший процент повышения или может не получить его вообще. И наоборот, если сотрудник недоплачен относительно своего грейда в данном регионе, он может получить большее повышение, чем среднее по предприятию.

То есть, организации используют ежегодный процесс пересмотра заработных плат также и для выравнивания окладов с точки зрения справедливости оплаты труда. 

На какой процент должна поменяться заработная плата? Какие факторы брать во внимание?

Чаще всего крупные компании участвуют в обзорах заработных плат, по результатам которых получают информацию, на каком уровне находится оплата труда по тем или иным позициям относительно рынка. А некоторые обзоры дают информацию и о том, на какой процент компании собираются изменить фонд оплаты труда в следующем году.

Также нужно принимать во внимание уровень текучести персонала. Находится ли он на уровне, который устраивает компанию? Куда уходят сотрудники? Сколько платят конкуренты?

Эти и многие другие факторы учитываются отделом персонала, для того, чтобы прийти к  цифре, на которую будет повышен фонд оплаты труда (ФОТ).

Что будет, если работодатель поднимет уровень заработных плат выше среднего по рынку и завысит заработные платы относительно рынка труда? Сотрудники будут довольны, а кандидаты будут мечтать попасть к вам на работу. Это, конечно, в случае, если помимо заработной платы и другие условия хорошие. Но…. 

Прибыльность компании снизится.  Фонд оплаты труда - это значимая часть финансовых показателей любой организации. И увеличивая заработную плату - вы уменьшаете прибыль.

Наоборот, если вы платите ниже рынка  - это хорошая прибыльность и, как правило, высокая текучесть персонала.  Некоторые компании осознанно идут на такую бизнес-модель и готовы платить низкую заработную плату, чтобы иметь высокую прибыльность.

Получается, каждая организация должна определить место на рынке труда, где она хочет находиться. В профессиональных сообществах используется термин «перцентиль». Например, компания решает, что хочет платить сотрудникам по 60-му перцентилю. Это означает, что только 40% похожих компаний платят на таких же должностях выше.

Когда вы определились со стратегией оплаты, остается анализировать рынок труда и вносить корректировки 1 раз в год.

С юридической точки зрения индексацию заработной платы комментирует Сергей Старков – менеджер отдела методологии Центра Единого Сервиса Северсталь:

В настоящее время в Трудовом кодексе не закреплен четкий механизм и порядок индексации заработной платы. Как следует из ст. 134 ТК РФ, обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги.

Государственные органы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения производят индексацию заработной платы в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Другие работодатели - в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

При этом, в зависимости от источников финансирования, индексация заработной платы проводится различными способами:

  • в организациях, финансируемых из федерального бюджета, она устанавливается в федеральных законах и актах федеральных органов исполнительной власти;
  • в организациях, финансируемых из бюджетов субъектов РФ, устанавливается актами органов государственной власти соответствующих субъектов;
  • в организациях, финансируемых из местных бюджетов - актами органов местного самоуправления;
  • в коммерческих организациях – может быть установлена отраслевым (межотраслевым) соглашением, коллективным договором или локальным нормативным актом.
 


Важно отметить, что индексация заработной платы является одной из основных государственных гарантий по оплате труда работников (ст. 130 ТК. РФ). Уклонение работодателей от индексации заработной платы может быть признано нарушением трудового законодательства, а именно ст. 134 ТК РФ, что может  быть основанием для привлечения к административной ответственности за нарушение трудового законодательства по ст. 5.27 КоАП РФ. 

Об этом работодателей предупредил Минтруд РФ в письме от 26.12.2017 № 14-3/В-1135, где указал, что непроведение индексации оплаты труда влечет выплату зарплаты в неполном объеме, что нарушает сразу несколько норм Трудового кодекса РФ. Возможный штраф по ст. 5.27 КоАП РФ назначают в следующих размерах:

  • от 1 000 до 5 000 рублей – для должностных лиц организации;
  • от 30 000 до 50 000 рублей – для юридических лиц.

 В завершение хочется отметить, что индексация заработной платы является важным аспектом для каждого работодателя и каждого сотрудника. Используйте данный инструмент в соответствии с законодательством и для достижения бизнес-целей вашей организации. 

Источник: HR-TV. Ru


Читайте также:
Индексация заработной платы: алгоритм ее осуществления

Комментариев нет:

Отправить комментарий