суббота, 17 апреля 2021 г.

ДОКЛАД О СОБЛЮДЕНИИ ПРАВ, СВОБОД И ЗАКОННЫХ ИНТЕРЕСОВ ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА НА ТЕРРИТОРИИ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УПОЛНОМОЧЕННОГО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА В ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ В 2020 ГОДУ

 





2020 год выдался сложным, привнеся в жизнь российского общества множество испытаний и изменений. Он стал годом, когда люди в новых формах учились общаться, работать, поддерживать друг друга. Привычными стали ограничения и запреты, социальная дистанция, карантин, «удалёнка». По данным ВЦИОМ, главными словами, характеризующими события года для россиян, стали: «коронавирус» (61%), «поправки в Конституцию Российской Федерации» (29%), третье место разделили «самоизоляция», «дистанционное обучение» и «врачи» (по 23% соответственно).

Однако во время введения ограничительных мер жизнь не встала на паузу. Трудности, которые удалось преодолеть общими усилиями, показали, что профессионализм и желание работать переводят в управляемый режим любую неуправляемую ситуацию. Несмотря на сложную эпидемиологическую и, как следствие, - экономическую обстановку, одной из ключевых тем для Правительства Тверской области в 2020 году стала реализация национальных проектов, объем финансирования которых вырос на 4,5 млрд. руб. по сравнению с прошлым годом и приблизился к отметке в 15 млрд. руб. В 2020 году состоялась крупнейшая в истории Твери кампания по ремонту дорог и тротуаров, в рамках национальных проектов в Тверской области было отремонтировано 153 км автомобильных дорог.

Одним из ключевых социально-экономических проектов, реализованных в 2020 году, стала транспортная реформа. Данная инициатива Правительства Тверской области позволила сделать пассажирские перевозки в Твери и Калининском районе более безопасными и удобными. Следующий этап – внедрение новой модели пассажирских перевозок в других районах области.

В 2020 году к 75-летию Великой Победы в Ржеве открыли знаковый для всей России и стран зарубежья мемориальный комплекс Советскому Солдату. За первый год существования комплекс посетили более 450 тысяч человек.

Важнейшим политическим событием 2020 года стало проведение общероссийского голосования по поправкам в Конституцию Российской Федерации. Поправки одобрили почти 72% проголосовавших жителей Тверской области (явка составила 55%).

За всеми этими событиями и проектами стоят люди - жители Тверской области, судьба которых во многом зависит от того, как реализуются их права, насколько органы власти готовы слышать проблемы жителей и своевременно на них реагировать. В течение года Уполномоченным по правам человека в Тверской области (далее - Уполномоченный) проводился мониторинг ситуации с соблюдением прав граждан на территории региона, и структура настоящего доклада включает в себя главы, посвященные основным проблемам в сфере реализации конституционных прав жителей Тверской области.

В 2020 году вопросы защиты и восстановления прав граждан так или иначе рассматривались через призму борьбы с ковидом. Пандемия стала проверкой на прочность не только для здравоохранения, где в кратчайшие сроки были перепрофилированы больницы, медицинский персонал прошел переподготовку, все силы были брошены на спасение людей. Коронавирус нанес серьезный удар по самым незащищенным слоям населения: малоимущим и многодетным семьям, инвалидам, одиноким пенсионерам, для которых режим самоизоляции стал настоящим испытанием. Наравне с медицинскими работниками помощь людям оказывали сотрудники службы социальной защиты населения. Были введены новые виды государственной поддержки, льготы и пособия для незащищенных категорий граждан. Неотъемлемой частью работы социальной сферы в условиях пандемии стали общественные инициативы и добровольческие волонтерские ресурсы.

Эпидемиологическая ситуация затронула все сферы жизни граждан: реализацию прав на охрану здоровья и медицинскую помощь, социальную защиту, образование, трудовое и избирательное права. Эти и многие другие аспекты жизни населения Тверской области нашли отражение в настоящем докладе. Отдельное внимание было уделено соблюдению прав иностранных граждан и лиц без гражданства, осужденных, подозреваемых и обвиняемых, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы Тверской области.

В 2020 году Уполномоченный большое внимание уделял правовому просвещению, особенно финансовой грамотности граждан, в связи с чем был подготовлен специальный доклад на тему: «Актуальные вопросы защиты прав жителей Тверской области как потребителей финансовых и юридических услуг». Результат систематической работы по формированию и повышению уровня правового сознания и правовой культуры граждан представлен в отдельной главе. Несмотря на ограничительные меры, технические возможности позволили Уполномоченному активно осуществлять взаимодействие на международном, федеральном, региональном уровнях, что также отражено в одной из глав доклада.

Уполномоченный выражает надежду, что высказанные в докладе замечания и рекомендации найдут понимание у тех, кому они адресованы. Уполномоченный полагает, что конструктивный диалог, анализ ситуации помогут сделать правильные выводы и двигаться дальше, совершенствуя механизмы защиты и восстановления прав граждан.

Ежегодный доклад подготовлен в соответствии с законом Тверской области от 06.06.2012 №36-ЗО «Об Уполномоченном по правам человека в Тверской области и Уполномоченном по правам ребенка в Тверской области».


АНАЛИЗ ОБРАЩЕНИЙ ГРАЖДАН

Уполномоченный осуществляет регулярный комплексный анализ поступающих обращений жителей Тверской области по всем основным направлениям: группам конституционных прав, тематике, количеству и категориям заявителей, муниципальным образованиям, в которых они проживают, форме и виду обращений и т.д. Тематический анализ обращений позволяет выявить не только отдельные факты несоблюдения прав граждан, но и системные нарушения, а также причины их возникновения. На его основе Уполномоченный проводит мониторинг, экспертную оценку наиболее острых проблем, выносит необходимые рекомендации органам власти для улучшения ситуации в той или иной сфере.

В 2020 году в государственный орган Уполномоченный по правам человека в Тверской области и его аппарат поступило 2337 обращений, в том числе 1328 устных консультаций даны Уполномоченным и сотрудниками аппарата на личных приемах и по телефону, 449 жалоб и заявлений приняты общественными помощниками Уполномоченного, работающими в муниципальных образованиях Тверской области.

Обращения, поступающие к Уполномоченному, являются своеобразным индикатором социального самочувствия жителей региона. Тематика поступивших в 2020 году обращений во многом обусловлена сложной ситуацией, возникшей в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

Как показывает статистика обращений, поступивших к Уполномоченному, в 2020 году наиболее важными и сложно решаемыми для жителей Тверской области были вопросы охраны здоровья и оказания медицинской помощи в условиях пандемии. Обращения, связанные с оказанием медицинской помощи людям, страдающим коронавирусной инфекцией, в ряде случаев касались отказов медицинских работников провести тестирование на наличие инфекции, своевременно сообщить его результаты, выдать направления на обследование или госпитализацию. Некоторые обращения содержали жалобы на несвоевременное прибытие бригад скорой медицинской помощи, ненадлежащие условия в инфекционных отделениях медицинских организаций. Отдельную категорию составили обращения, касающиеся соблюдения трудовых прав медицинских работников, работающих в непосредственном контакте с пациентами, инфицированными COVID-19. В первую очередь они касались стимулирующих и страховых выплат врачам, медицинским сестрам, мер социальной поддержки немедицинским работникам. Не менее остро в прошедшем году стоял вопрос обеспечения лекарственными препаратами, выдаваемыми по рецептам врачей бесплатно. Жалобы этой тематики составили почти половину от общего количества обращений, касающихся оказания медицинской помощи.

Однако пандемия обострила нуждаемость населения не только в медицинской помощи, но и в социальной поддержке, трудоустройстве, поиске новых подходов к получению образования. Так, во 2 квартале 2020 года обращения граждан показали наличие системной проблемы в социальной сфере: несоблюдение сроков при получении единовременных выплат несовершеннолетним в возрасте от 3 до 7 лет и от 16 до 18 лет. Зачастую эти сложности были связаны с длительным рассмотрением заявлений на выплаты, поданных через Единый портал Госуслуг, или ненадлежащей организацией межведомственного взаимодействия.

В первые месяцы введения режима самоизоляции к Уполномоченному поступали обращения о проблемах, возникающих при организации дистанционного обращения граждан в различные ведомства. В связи с большим высвобождением работников в период пандемии ряд обращений касался сложностей осуществления удаленного взаимодействия при постановке граждан на учет в качестве безработных и оформлении пособий по безработице. И в этом случае заявители отмечали проблемы с передачей информации через Единый портал Госуслуг.

Анализ обращений граждан показал, что традиционно самыми многочисленными в почте Уполномоченного были обращения, касающиеся нарушений социальных прав граждан, в первую очередь, на получение медицинской помощи, права на жилище, социальное обеспечение, прав семьи и детей и др. В 2020 году доля таких обращений в общем количестве поступивших обращений увеличилась и составила 66% (в 2019 году – 58%).








Уменьшилось количество сообщений о нарушениях гражданских (личных) прав и свобод: 14% против 20% в 2019 году. Значительная их часть касалась права на жизнь и безопасность человека, защиты личности, права на справедливое судебное разбирательство. Самые распространенные вопросы, поднимаемые в жалобах этой категории: несогласие с ходом предварительного расследования, приговорами, судебными решениями, действиями сотрудников полиции в ходе проведения предварительного расследования, жалобы на условия содержания в учреждениях системы исполнения наказаний.

В защиту культурных прав граждан поступило 3% обращений (в 2019 году – 8%). Большинство поставленных в них вопросов касались реализации права на образование, в том числе на устройство детей в дошкольные учреждения. Количество обращений о нарушениях экономических прав граждан составило 4% (в 2019 году - 2%). Значительная их часть свидетельствовала о том, что наибольшую актуальность в прошедшем году приобрели вопросы, связанные с реализацией гражданами права на труд. Обращения по вопросам защиты политических прав граждан составили 3% (в 2019 году – 2%), они преимущественно касались реализации права на обращение.

Не содержали информации о нарушении конституционных прав граждан - 10% поступивших обращений.

Тематика обращений. Тематика наиболее актуальных вопросов, поставленных жителями Тверской области в обращениях, в сравнении с 2019 годом представлена на диаграммах:



Охрана здоровья и медицинская помощь
(14% от общего количества обращений)






Жилье и коммунальные услуги
(12% от общего количества обращений)







Социальное обеспечение
(10% от общего количества обращений)






Вопросы местного самоуправления
(6% от общего количества обращений)







Трудовые права
(4% от общего количества обращений)





Семья, материнство и детство
(3% от общего количества обращений)





Образование
(2% от общего количества обращений)






Гражданство и миграция
(2% от общего количества обращений)





Уголовное судопроизводство,
исполнение судебных решений, содержание в местах лишения свободы
(33% от общего количества обращений)





Следует отметить, что ежегодно к Уполномоченному поступает значительное количество обращений, касающихся вопросов предоставления жилых помещений, предоставления и оплаты жилищно-коммунальных услуг, нарушений в деятельности управляющих компаний. Среди жалоб на сложности при реализации права на жилище необходимо отметить участившиеся обращения об изъятии жилых помещений в результате невозможности выплатить ипотечные кредиты. Анализ ситуации показал финансовую неграмотность населения в данных вопросах, неумение объективно оценивать свои финансовые возможности и риски, правильно планировать семейный бюджет.

Вопросы, отнесенные к компетенции органов местного самоуправления, в 2020 году касались различных сфер, ответственность за которые несет местная власть: водоснабжения, газификации населенных пунктов, содержания дорог и муниципального жилья. К сожалению, количество таких жалоб остается на достаточно высоком уровне. Вместе с тем, в рамках данной тематики значительно уменьшилось количество жалоб на действия должностных лиц органов местного самоуправления.

В 2020 году была учреждена государственная должность Уполномоченный по правам ребенка в Тверской области, в связи с чем настоящий анализ проведен на основании обращений в защиту прав несовершеннолетних, поступивших на имя Уполномоченного по правам человека в Тверской области. Ежегодный доклад о защите прав несовершеннолетних в Тверской области подготовлен Уполномоченным по правам ребенка в Тверской области.

Тематика обращений в защиту семьи, материнства и детства, адресованных Уполномоченному, в основном была посвящена ненадлежащему исполнению родителями своих обязанностей, а также проблемам, возникающим при устройстве детей в дошкольные учреждения.

По-прежнему были актуальны вопросы соблюдения личных прав участников уголовного судопроизводства, прав граждан при исполнении судебных решений, содержании в местах лишения свободы. Наибольшее количество обращений поступило к Уполномоченному в защиту прав граждан при проведении предварительного расследования, судебного разбирательства, содержании в местах лишения свободы.

Уполномоченный неоднократно обращал внимание на необходимость повышения юридической грамотности населения. На основании поступающих обращений еще в 2019 году Уполномоченным было выявлено массовое нарушение прав граждан на получение достоверной информации и качественной юридической помощи со стороны организации, предлагающей гражданам услуги для решения их социальных проблем. Однако в связи с несовершенством законодательства и сложностями при его применении аналогичные фирмы продолжили свою деятельность и в 2020 году.

Категории заявителей. Выводы о социальном портрете заявителей можно сделать только на основании тех обращений, в которых они указывают свой социальный статус. Как правило, наиболее активными являются осужденные, пенсионеры, инвалиды, родители несовершеннолетних.






В 2020 году значительное количество обращений поступило от осужденных, обвиняемых и подозреваемых (объединены в одну группу), в 17% случаев к Уполномоченному поступали просьбы членов семьи о защите и восстановлении нарушенных прав родственников, далее – пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи, иностранные граждане.

Пожилых граждан и инвалидов чаще всего волновали вопросы ЖКХ, порядка назначения и расчета размера трудовой пенсии по старости. Обращения пенсионеров также свидетельствовали о том, что зачастую, не найдя защиты и понимания в органах власти, пожилые люди вынуждены были отстаивать свои права в суде. Люди с ограниченными возможностями здоровья просили оказать содействие в обеспечении лекарственными средствами, установлении инвалидности, обеспечении техническими средствами реабилитации. Тематика писем из многодетных семей – социальная поддержка, обеспечение жильем, реструктуризация ипотечных кредитов. Таким образом, анализ тематики обращений граждан свидетельствует как о сохранении ряда системных нерешенных проблем, так и о возникновении новых, вызванных меняющейся ситуацией в обществе. Жители Тверской области по-прежнему не в полной мере удовлетворены работой органов исполнительной власти федерального и регионального уровней, органов местного самоуправления, во многих случаях считают недостаточной контрольную и надзорную деятельность компетентных органов, призванных обеспечивать соблюдение прав граждан.


ПРАВО НА ОХРАНУ ЗДОРОВЬЯ И МЕДИЦИНСКУЮ ПОМОЩЬ

В 2020 году российская система здравоохранения испытала значительную нагрузку. В связи со стремительным распространением новой коронавирусной инфекции регионы столкнулись со сложными задачами. Вместе с тем, в экстремальной ситуации из федерального и регионального бюджетов были выделены значительные средства на оснащение больниц, обеспечение необходимыми лекарствами заболевших, на доплаты медицинским работникам. Российская медицина показала свои лучшие качества – умение мобилизовать ресурсы, дисциплину, высокое чувство долга. Благодаря самоотверженной работе врачей, среднего и младшего медицинского персонала, многие проблемы были преодолены.

Согласно данным из открытых источников первые случаи COVID-19 на территории Тверской области были зарегистрированы в середине марта 2020 года, первый пик заболеваемости достигнут в июне (количество заболевших в сутки составило 93 человека), второй максимум – в последней декаде декабря (по 239 инфицированных). По состоянию на 31.12.2020 в Тверской области были лабораторно подтверждены 22 269 случаев заболевания, 5 415 человек прошли лечение в стационаре, 16 854 – амбулаторно, 453 человека умерли.

По информации Министерства здравоохранения Тверской области (далее – Министерство), на профилактику и предотвращение распространения коронавирусной инфекции в Тверской области в общей сложности было направлено более 3,6 млрд. руб. (таблица 1).

Таблица 1

Наименование показателя

01.04.2020

31.12.2020

Объем финансирования за счет средств федерального бюджета, тыс. руб.

17 108,7

2 747 688,5

Объем финансирования за счет средств регионального бюджета, тыс. руб.

211 324,3

894 110,8

 


В целях борьбы с пандемией в Тверской области были открыты 14 инфекционных госпиталей на 2 606 коек (в том числе 1 749 - перепрофилированы, 857 – дополнительно развернуты), 125 инфекционных бригад скорой медицинской помощи, открыты 5 диагностических лабораторий, приобретены 6 компьютерных томографов, 231 аппарат искусственной вентиляции легких. В результате проведенной работы аппаратами ИВЛ были оснащены 182 койки, устройствами для передачи кислорода – 1 857 коек.

В течение года в целях профилактики и предотвращения распространения коронавирусной инфекции был принят ряд нормативных правовых актов федерального и регионального уровней, однако ситуация с пандемией развивалась достаточно стремительно, система здравоохранения оказалась к ней не совсем готова, в первое время медицинские организации не справлялись с возникающими проблемами и поставленными перед ними задачами.

Данные обстоятельства, несомненно, повлияли на тематику обращений, поступающих к Уполномоченному. В 2020 году преобладающими были жалобы, связанные с оказанием медицинской помощи пациентам, страдающим коронавирусной инфекцией, и охраной здоровья населения в период пандемии.

В первой половине года пациенты, напуганные неизвестной и непредсказуемой инфекцией, зачастую поддавались паническим настроениям, выкладывая в соцсетях и направляя в адрес Уполномоченного эмоциональные обращения.

Так, К. сообщила о ненадлежащих условиях оказания медицинской помощи в одной из городских больниц Твери: «В палате размещены 5 пациентов, кровати расположены на расстоянии 0,5 м, обеззараживание воздуха ультрафиолетом не проводится, медицинский персонал практически не подходит, термометры для дополнительного измерения температуры не выдают, коридор отделения захламлен пакетами с мусором, питание неудовлетворительное».


Проведенная Уполномоченным проверка показала, что ряд указанных в жалобе фактов имел место, хотя и был обусловлен объективными причинами: существующим кадровым дефицитом врачей, среднего и младшего медицинского персонала, который усугубился случаями заболеваний медицинских работников и увольнениями по собственному желанию работников старше 60-65 лет. По итогам рассмотрения обращения в медицинской организации были приняты необходимые меры для устранения нарушений.

Во второй половине года особенно актуальными стали обращения, касающиеся длительного ожидания гражданами прибытия бригады скорой медицинской помощи, отказов в проведении тестирования, выдаче направления на компьютерную томографию (далее – КТ) или госпитализацию в инфекционное отделение, что в некоторых случаях приводило к запущенному течению болезни.

В ряде ситуаций оперативной госпитализации пациентов с высоким поражением легких удалось добиться только благодаря взаимодействию Уполномоченного с руководителями медицинских организаций.

Н., жительница Твери, жаловалась на отказ в госпитализации в стационар. У нее, дочери и внучки был диагностирован COVID-19. В течение 9 дней у Н. держалась температура 38-390С, заболевание сопровождалось рвотой. Однако врачи бригады скорой медицинской помощи отказались отвезти Н. на проведение КТ и госпитализировать. Состояние заявительницы не улучшалось.


После вмешательства Уполномоченного Н. была госпитализирована, объем поражения легких составил 65%.

«Моя мама, С. (66 лет), заболела, тест на ковид положительный. Результат теста был известен 18.12.2020, вызвали врача, он не пришел. 20.12.2020 вызвали скорую помощь, так как состояние ухудшилось (постоянная рвота и диарея не прекращались, мама не могла есть, поднялось давление). Бригада приехала 21.12.2020 в 4.30 утра, отвезли на КТ – 20% поражения легких, отправили домой, сказав, что с таким поражением в больницу не кладут. 21.12.2020 врач по телефону сказала, что вечером придет и принесет лекарства, но не пришла. 22.12.2020 после нашего повторного звонка и скандала пришла и сказала, чтобы за лекарствами приходили сами в поликлинику, но выдадут не все, так как лекарств нет. 23.12.2020 лекарство «с боем» дали, но только одно. 24.12.2020 врач пришла и выписала направление на госпитализацию. Мы вызвали скорую, нам ответили: ждите в течение 24 часов. Прошло 18 часов, но скорой все нет! Маме все хуже! Прошу Вас разобраться с работой скорой в Твери, бездействием врачей, отсутствием лекарств!!!»




В ходе рассмотрения обращения в результате взаимодействия Уполномоченного с главным врачом ГБУЗ Тверской области «Тверская станция скорой медицинской помощи» мама заявительницы была срочно госпитализирована. Однако согласно информации, полученной по указанному обращению из Министерства, по результатам проведенных проверочных мероприятий установлено, что « пациентке бесплатно выданы лекарственные препараты для лечения на дому… медицинская помощь оказана в соответствии с установленными требованиями». Это не единичная ситуация, когда Министерство после проведения проверок по обращениям отрицает очевидные факты. Уполномоченный полагает, что осуществление контроля качества медицинской деятельности должно проводиться Министерством объективно и проходить на высоком профессиональном уровне.

Необходимо отметить, что несмотря на сложную ситуацию в отрасли в 2020 году, к Уполномоченному не поступило практически ни одной жалобы на нарушение медицинской этики и деонтологии медицинскими работниками, работающими в инфекционных госпиталях и инфекционных бригадах скорой медицинской помощи.

В связи с пандемией население в значительной степени было обеспокоено соблюдением мер профилактики распространения коронавирусной инфекции.

Во втором квартале 2020 года к Уполномоченному поступали обращения граждан, обеспокоенных отсутствием средств индивидуальной защиты (масок) в аптечной сети, работой обслуживающего персонала в магазинах без средств защиты, непредоставлением населению сведений о количестве инфицированных коронавирусной инфекцией в районах. В ходе рассмотрения этой категории обращений Уполномоченным велась работа с Министерством, Управлением Роспортебнадзора по Тверской области (далее – Управление Роспотребнадзора), администрациями муниципальных образований. По инициативе Уполномоченного был проведен ряд проверок. Сотрудниками аппарата Уполномоченного оперативно предоставлялась информация об аптечных учреждениях, где маски имелись в продаже.

Обращения граждан содержали и нарекания по поводу соблюдения противоэпидемиологических мер работодателями.

В мае 2020 года к Уполномоченному обратилась Д., сообщив, что на одном из предприятий г.Кимры нарушаются права работников на охрану здоровья: «Несколько подтвержденных случаев заражения, некоторые лежат в больнице, кто-то лечится дома. Много работников с симптомами COVID-19, но им не делают анализы и не дают больничный. Предприятие не закрыто на карантин, по приказу директора люди работают без выходных 7 дней в неделю. Я живу в Московской области и сейчас на больничном с такими же симптомами, больничный дали без проблем, и мазки на вирус взяли… Такое ощущение, что Кимры – это какая-то другая страна с другими законами...».




В результате работы, проведенной по рассмотрению данного обращения, заболевшие лица были изолированы, Управлением Роспотребнадзора Кимрской ЦРБ было дано предписание о проведении тестирования контактных лиц, предприятию - о проведении дополнительных противоэпидемиологических мероприятий.

В связи с тем, что в 2020 году в работе отрасли были по-новому расставлены приоритеты, снизились объемы плановой медицинской помощи населению, диспансеризации, были сокращены профилактические мероприятия. По этой причине, к сожалению, в Тверской области не были реализованы в полной мере мероприятия по совершенствованию ряда самых проблемных направлений. Так, согласно информации, предоставленной Министерством экономического развития Тверской области, государственная программа Тверской области «Здравоохранение Тверской области» на 2019-2024 годы, в рамках которой реализуются мероприятия национального проекта «Здравоохранение», в том числе направленные на развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи, борьбы с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, преодоление кадрового дефицита, цифровизацию отрасли, исполнена на 63%, выделенные средства федерального бюджета освоены только на 51,3%. Одним из самых низких было исполнение показателей по направлениям «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» и «Борьба с онкологическими заболеваниями» (52,5% и 30,4% соответственно).

 

Таблица 2

 

Наименование программы

2020

Исполне-ние, %

Освоение средств ФБ, %

план, млн.руб.

факт, млн.руб.

Государственная программа Тверской области «Здравоохранение Тверской области» на 2019-2024 годы

18 070,9

15 724,7

87

73

Подпрограмма 5 «Реализация национальных проектов»

2 190,6

1 380,9

63,0

51,3

Задача 1 «Реализация федерального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи»

254,1

133,6

52,6

22,8

Задача 2 «Реализация федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями»

350,2

183,9

52,5

51,8

Задача 3 «Реализация федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями»

552,1

167,6

30,4

29,6

Задача 5 «Реализация федерального проекта «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами»

149,1

146,9

98,5

не финансир.

 



Согласно информации Территориального фонда обязательного медицинского страхования по Тверской области, представленной на заседании Координационного совета 30.12.2020, в 2020 году подлежали диспансерному учету 152 043 человека, однако прошли диспансеризацию только 38 251 человек (25,2%).

Число лиц с впервые установленным диагнозом «Сердечно-сосудистое заболевание» за 10 месяцев 2020 года снизилось по сравнению с аналогичным периодом 2019 года почти на 11 тыс. чел., из них поставлены на диспансерный учет – всего 3,9% граждан (в 2019 году – 4,5%). Число лиц с впервые установленным диагнозом «Новообразование» за 10 месяцев 2020 года снизилось по сравнению с аналогичным периодом 2019 года на 362 чел., из них поставлены на диспансерный учет – 71% граждан (в 2019 году – 60%). Таким образом, пандемия значительно ухудшила и без того сложную ситуацию с выявлением хронических заболеваний у населения Тверской области.

Ограничительные меры были введены во всех медицинских организациях с 18.03.2020 по 18.06.2020 и с 19.10.2020 по настоящее время, в связи с чем пациенты не всегда могли реализовать свое право на получение медицинской помощи по заболеваниям, не связанным с COVID-19.

На территории Тверской области было временно приостановлено оказание платных медицинских услуг медицинскими организациями частной системы здравоохранения, за исключением заболеваний и состояний, требующих оказания медицинской помощи в экстренной или неотложной форме. Существовала проблема и с оказанием помощи в клиниках иных регионов.

М. необходимо было пройти обследование в Городской клинической больнице г.Москвы по поводу биопсии почек. «С февраля 2020 года мне не могут поставить диагноз и начать лечение… Из-за пандемии я не могу пройти обследование, так как нужная мне больница Москвы перепрофилирована под ковид. В Министерстве ответили, что ничем помочь не могут, ждите, когда больница откроется или решайте вопрос в платных клиниках. Неужели нельзя найти выход и направить в другую подходящую больницу? Мое здоровье с каждым днем ухудшается!»




Заявителю было разъяснено, что он имеет право обратиться к лечащему врачу для выбора иной медицинской организации, где он сможет провести необходимые обследования. По результатам рассмотрения обращения М. был направлен в другую медицинскую организацию.

Уполномоченный полагает, что несмотря на непредвиденные сложности, связанные с борьбой с пандемией, работу в других не менее важных направлениях по оказанию гражданам медицинской помощи необходимо организовать на должном уровне. Люди должны в полном объеме получать плановую медицинскую помощь, иметь возможность пройти необходимые обследования, диспансеризацию.
 

  В 2020 году особенно остро стоял вопрос с обеспечением льготных категорий граждан лекарственными препаратами по рецептам врачей бесплатно. Проблемы с лекарственным обеспечением в Тверской области являются системными и не решаются на протяжении ряда лет. Однако впервые в практике Уполномоченного число таких жалоб составило почти 50% от общего количества обращений, касающихся оказания медицинской помощи населению, и значительно превысило количество иных жалоб в рамках данной тематики. В течение года регулярно поступали обращения граждан об отсутствии таких лекарственных препаратов как инсулины, Лозартан, Аторвастатин, Бисопролол, Индапамид, Ксарелто, Беродуал, Симбикорт и др.

По всем обращениям Уполномоченным направлялись запросы в Министерство, Росздравнадзор по Тверской области, о ситуации были уведомлены заместитель Председателя Правительства Тверской области, Прокуратура Тверской области. Многие вопросы были положительно решены благодаря личному вмешательству Уполномоченного. В ряде случаев по результатам проведенных проверок Министерству были вынесены предостережения Росздравнадзора по Тверской области о недопустимости нарушения обязательных требований по своевременной закупке лекарственных препаратов для льготных категорий граждан.

Анализ ситуации с обеспечением лекарственными препаратами в Тверской области позволяет сделать вывод о том, что основной причиной нарушения права является неэффективность планирования и несвоевременное проведение торгов Министерством.
 

  Несмотря на то, что действующим законодательством предусмотрена возможность создания переходящего остатка (резерва) лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения на уполномоченном фармацевтическом складе, ежегодно в регионе возникают проблемы с лекарственным обеспечением граждан в ноябре-декабре по причине того, что количество лекарств, закупленных на текущий год по заявкам медицинских организаций, недостаточно для обеспечения всех нуждающихся пациентов в течение года. Также из года в год в январе-феврале повторяется ситуация с ненадлежащим обеспечением лекарственными препаратами в связи с тем, что государственные контракты на их закупку не заключаются своевременно. 

  Обращения граждан также свидетельствуют о проблемах в организации работы при назначении лекарственных препаратов и выписке рецептов.

Так, к Уполномоченному обратилась М., жительница одного из муниципальных образований области, по вопросу об отказе в обеспечении лекарственными препаратами. М. сообщила, что находится на гемодиализе и не может обойтись без лекарств.


По результатам проверки Росздравнадзора по Тверской области, проведенной по запросу Уполномоченного, было установлено, что заявительница не была обеспечена лекарственным препаратом, так как ЦРБ не подтвердила сведения о включении данного препарата в заявку. По данному факту в адрес медицинской организации было направлено письмо о недопустимости нарушения прав граждан на обеспечение лекарственными препаратами.

П. обратился с сообщением о том, что в городской поликлинике г.Твери ему отказали в выписке рецепта на инсулин в связи с тем, что заявитель согласно базе данных находится на лечении в стационаре. Заявитель сообщил сотруднику регистратуры, что лечение в стационаре закончено, а лекарственного препарата у него осталось всего на один день. Однако содействия в решении ситуации ему не было оказано, и он вынужден обратиться к Уполномоченному.


В ходе рассмотрения обращения установлено, что проблема возникла в результате сбоя в работе программы БАРС, через которую передаются сведения о выписке пациентов. После обращения Уполномоченного по распоряжению заведующего поликлиникой рецепт на лекарственный препарат был доставлен заявителю на дом.

Главным врачам медицинских организаций необходимо обратить внимание на то, что многие вопросы организационного характера могут быть решены на уровне поликлиник и стационаров, что позволит оперативно реализовать права пациентов и избежать их жалоб в контролирующие и надзорные органы.

С. из г.Твери обратился по вопросу об отказе ему в выписке лекарственного препарата для лечения диабета ранее 3 месяцев с даты выписки предыдущего рецепта. Со слов заявителя, назначенной дозировки лекарственного препарата ему недостаточно, однако «лечащий врач не хочет слушать и дозировку не меняет».


По результатам проведенной проверки было установлено, что действительно, выписанного заявителю лекарства достаточно только для применения в течение двух месяцев вместо трех. Права пациента были восстановлены.



П., житель г.Твери, обратился по вопросу об отказе ему 30.12.2020 в выписке рецепта на лекарственный препарат для лечения диабета. Имеющихся лекарств заявителю хватит только до 04.01.2021, однако в поликлинике сказали, что рецепт будет выписан не ранее 11.01.2021.
Согласно ответу медицинской организации при выписке рецепта в начале января заявитель не сможет получить лекарство, так как 30.12.2020 аптеки и электронная программа по выписке льготных рецептов «Ефарма –2» закрываются Министерством на инвентаризацию. Так происходит ежегодно, и в этот период пациенты не могут получить льготные лекарства. Таким образом, рецепт и лекарство пациент получил только 11.01.2021. Уполномоченный полагает, что назначение и выписка лекарственных препаратов должны быть организованы с учетом периода инвентаризации аптечных учреждений, чтобы исключить перерывы в лечении.

В сентябре 2020 года к Уполномоченному поступила информация о крайне негативной ситуации, сложившейся в Лихославльском районе с обеспечением региональных льготников лекарственным препаратом Гликлазид, применяемым для лечения сахарного диабета.


По поручению Уполномоченного общественным помощником, работающим в Лихославльском районе, Л.С. Бурмистровой была проведена проверка, по результатам которой установлено, что в аптеке г.Лихославля на отсроченном обслуживании в течение длительного времени находилось около 60 рецептов на указанный лекарственный препарат. Его поставка была назначена только на конец ноября 2020 года. По факту нарушения прав граждан на лекарственное обеспечение Росздравнадзором по Тверской области в адрес Министерства было вынесено предостережение.

Неоднократно в течение года Уполномоченный рассматривал вопросы обеспечения лекарственными препаратами граждан, страдающих онкологическими заболеваниями.



Жительница г.Вышний Волочек В. сообщила, что закрылась единственная в городе аптека, в которой можно было получить опиоидные анальгетики для больных онкологическими заболеваниями. В течение длительного времени жители Вышневолоцкого городского округа вынуждены были для получения указанных лекарств ездить в Бологое или Тверь.




Ранее выдачу таких лекарственных препаратов осуществляла частная аптека, решение о прекращении ее деятельности было принято администрацией Вышневолоцкого района. Организовать отпуск наркотических и психотропных веществ было рекомендовано уполномоченному складу ОГУП «Фармация» на базе Вышневолоцкой ЦРБ, однако решение вопроса затянулось почти на полгода. Только после вмешательства Уполномоченного процесс организации лекарственного обеспечения ускорился, и аптека в Вышнем Волочке была открыта.

По сообщению Росздравнадзора по Тверской области, по состоянию на июнь 2020 года в 12 муниципальных образованиях Тверской области (Лесной, Весьегонский, Молоковский, Сандовский, Максатихинский, Лихославльский, Оленинский, Бельский, Вышневолоцкий, Зубцовский, Краснохолмский и Сонковский районы) также отсутствовали пункты отпуска наркотических средств и психотропных веществ. Жители указанных районов вынуждены получать данные препараты в соседних муниципальных образованиях, что свидетельствует о массовом нарушении их прав на обеспечение указанными лекарственными препаратами. Органам местного самоуправления необходимо инициировать создание пунктов отпуска наркотических и психотропных лекарственных препаратов на территориях муниципальных образований.


К значительному ограничению прав граждан, страдающих онкологическими заболеваниями, в том числе на обеспечение их лекарственными препаратами, приводит отсутствие врачей-онкологов во многих центральных районных больницах региона.


К Уполномоченному обратилась С., страдающая онкологическим заболеванием, жительница Конаковского района. Заявительница сообщила, что в августе 2020 года назначенные ей для лечения лекарственные препараты не выдали, предложили каждый четверг звонить в аптеку. Рецепт уже дважды просрочен. Онколога в Конаковской ЦРБ нет, советы по замене лекарства дает медсестра… «Но насколько оно подходит для меня – трудно оценить», - сомневается заявительница.


Права заявительницы были восстановлены после вмешательства Уполномоченного. Уполномоченный надеется, что проблема отсутствия врачей-онкологов в муниципальных образованиях будет решена при создании центров амбулаторной онкологической помощи.



К Уполномоченному обратился Н. (53 года), страдающий онкологическим заболеванием с множественными метастазами: «Морфин не снимает боль, пластыри с Фентанилом в аптеках отсутствуют, за свой счет их также невозможно приобрести».


На запрос Уполномоченного Министерство сообщило, что у ОГУП «Фармация», осуществляющего получение, хранение, распределение и организацию доставки обезболивающих, наркотических и психотропных лекарственных препаратов на территории Тверской области, имелась задолженность перед поставщиками по оплате заключенных ранее договоров на поставку указанных лекарственных препаратов. По этой причине их отгрузка не производилась, дело по иску к ОГУП «Фармация» находилось в судебном производстве. Уполномоченный полагает, что деятельность ОГУП «Фармация» в части организации поставок обезболивающих, наркотических и психотропных лекарственных препаратов должна быть взята на контроль учредителем и контролирующими органами.



Уполномоченный уже указывал на то, что одним из решений проблемы с ненадлежащим обеспечением лекарственными препаратами может стать предоставление компенсации за приобретенные самостоятельно лекарственные средства. Пример такого подхода есть в г. Москве, где с 01.01.2020 компенсационная выплата предоставляется пациентам по категории заболевания «Диабет» за приобретение лекарственного препарата за счет собственных средств в случае его отсутствия в аптеке по льготе.

Несмотря на ряд сложностей и недоработок при оказании медицинской помощи пациентам, страдающим коронавирусной инфекцией, необходимо отметить, что в целом система здравоохранения Тверской области показала удовлетворительные результаты работы в этом направлении. Вместе с тем, кадровых и материально-технических ресурсов отрасли оказалось явно недостаточно для обеспечения в сложившихся условиях необходимого уровня показателей плановой медицинской помощи и диспансеризации, остались системные проблемы в организации лекарственного обеспечения льготных категорий граждан.



Учитывая вышеизложенное, Уполномоченный РЕКОМЕНДУЕТ:

ПРАВИТЕЛЬСТВУ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

- рассмотреть возможность предоставления денежной компенсации льготным категориям граждан за самостоятельно приобретенные лекарственные средства в случае их отсутствия в аптеке.

МИНИСТЕРСТВУ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

- осуществлять контроль качества медицинской деятельности на высоком профессиональном уровне, соблюдать профессиональную этику;

- создавать на уполномоченном фармацевтическом складе переходящий остаток (резерв) лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения;

- своевременно осуществлять закупку лекарственных препаратов для обеспечения льготных категорий граждан;

- взять на контроль деятельность ОГУП «Фармация» в части своевременного обеспечения льготных категорий граждан лекарственными средствами.

ОРГАНАМ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ (Лесной, Весьегонский, Молоковский, Сандовский, Максатихинский, Лихославльский, Оленинский, Бельский, Вышневолоцкий, Зубцовский, Краснохолмский и Сонковский районы)



- инициировать создание пунктов отпуска наркотических и психотропных лекарственных препаратов на территориях муниципальных образований.

МЕДИЦИНСКИМ ОРГАНИЗАЦИЯМ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

- на уровне поликлиник и стационаров оперативно решать вопросы организационного характера, возникающие у пациентов;

- организовать назначение и выписку лекарственных препаратов, исключающие перерыв в лечении, с учетом периода инвентаризации аптечных учреждений.



ПРАВО НА СОЦИАЛЬНУЮ ЗАЩИТУ

В 2020 году в связи со сложной эпидемиологической ситуацией, повлекшей введение ряда ограничительных мер, значительные сложности в экономическом секторе, сокращение рабочих мест, право на социальное обеспечение приобрело особую значимость. Вопросы оказания адресной социальной помощи наиболее уязвимым категориям населения были определены государством как приоритетные, приняты беспрецедентные меры социальной поддержки.

Значимым стало внесение изменений в Конституцию Российской Федерации. В новой редакции Основного Закона закреплены гарантии установления минимального размера оплаты труда (далее – МРОТ) не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения по Российской Федерации в целом, регулярной индексации пенсий и социальных выплат, право на обязательное социальное страхование и адресную социальную поддержку. В федеральное законодательство были внесены изменения, касающиеся увеличения размера материнского капитала на второго ребенка, предоставления государственной поддержки россиянам, впервые ставшим родителями, введены ежемесячные выплаты нуждающимся семьям, имеющим детей в возрасте от 3 до 7 лет, в период с апреля по июнь 2020 года было установлено максимальное пособие по безработице с доплатой на каждого несовершеннолетнего ребенка, увеличен до МРОТ минимальный размер оплаты периода временной нетрудоспособности, введена возможность дистанционного оформления и оплаты больничных листков для работников старше 65 лет и др.

В Тверской области в 2020 году социальная политика осуществлялась с учетом введенных на федеральном уровне изменений и в соответствии с Государственной программой Тверской области «Социальная поддержка и защита населения Тверской области» на 2017 - 2022 годы, финансирование которой по сравнению с прошлым годом увеличилось на 2, 471 млрд. руб. (Таблица 1).

Таблица 1

Наименование показателя

2019

2020

план

факт

план

факт

Государственная программа Тверской области «Социальная поддержка и защита населения Тверской области» на 2017 - 2022 годы, тыс.руб.

10 001 976,3

9 910 680,6

12 634 182,9

12 381 868,3

средства федерального бюджета, тыс. руб.

2 953 727,7

2 946 494,4

5 324 267,6

5 184 731,6

средства регионального бюджета, тыс. руб.

7 048 248,6

6 964 186,2

7 309 915,3

7 197 136,7

 


Приоритетным направлением социальной политики государства в 2020 году стала социальная поддержка семей с детьми. В связи с введением новых мер социальной поддержки финансирование данного направления в Тверской области было увеличено почти в 2 раза (таблица 2).

Одной из самых значимых мер социальной поддержки семей с детьми являлась ежемесячная денежная выплата на детей в возрасте от 3 до 7 лет, размер которой составил 50% от величины прожиточного минимума для детей, установленного в Тверской области. Эта мера социальной поддержки была предоставлена 34 840 получателям, сумма средств регионального и федерального бюджетов, направленная на эти цели, составила 2,132 млрд. руб.



Постановлением Правительства Тверской области от 19.06.2020 № 278-пп «О порядке предоставления единовременной денежной выплаты на ребенка (детей) в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет включительно» была введена выплата в размере 3 000 рублей на ребенка в возрасте от 16 до 18 лет и 5 000 рублей для детей данного возраста, воспитывающихся в многодетных семьях. Указанной мерой социальной поддержки воспользовались свыше 22 тысяч семей, для чего из областного бюджета было выделено около 149 млн. руб.

Таблица 2

Наименование показателя

2019

2020

план

факт

план

факт

Подпрограмма 1 «Социальная поддержка семей с детьми», тыс.руб.

2 740 878,4

2 721 146,1

5 007 801,8

4 868 040,0

 

К сожалению, определенную социальную напряженность вызывали недостатки в организации работы по предоставлению указанных выплат. Так, в обращениях граждане сообщали о нарушениях сроков рассмотрения заявлений и порядка предоставления денежных выплат. Многие ждали получения выплаты свыше двух месяцев.



К Уполномоченному обратилась жительница г. Твери А., которая сообщила, что, «… направив заявление через Единый портал Госуслуг, ждала хоть какой-то информации почти месяц. Затем позвонили из соцзащиты, сказали принести копии документов, подтверждающих регистрацию по месту жительства, и положить их в ящик-бокс, который размещался в коридоре на первом этаже. Никакой охраны в фойе нет (а мы должны оставлять сведения о персональных данных), к ящику-боксу выстроилась очередь…»

Заявительница Б. жаловалась на то, что не получила ответа из центра социальной защиты населения на заявление, поданное через Единый портал Госуслуг. «Соцзащита не принимает, телефоны не отвечают, я не уведомлена даже о статусе моего заявления, не знаю, дошло оно или нет».


В ходе рассмотрения обращений Уполномоченным было установлено, что нарушения прав граждан в основном были связаны с неготовностью Центров социальной поддержки населения в условиях пандемии и принятых ограничительных мер к обработке большого количества поступающих заявлений в связи с недостаточностью кадрового обеспечения, трудностями при проверке правильности оформления заявлений и достоверности предоставленных сведений. Так, например, при проверке заявлений, поданных через Единый портал Госуслуг, требовалось подтверждение сведений о месте жительства заявителей из УМВД России по Тверской области. В ходе мониторинга ситуации Уполномоченным были выявлены проблемы межведомственного взаимодействия, инициировано проведение в УМВД России по Тверской области рабочего совещания с участием представителей Министерства социальной защиты населения Тверской области (далее – Министерство), ГКУ ТО «Центр социальной поддержки населения» города Твери.

Рабочее совещание по вопросам межведомственного взаимодействия, август 2020 года





В ходе обсуждения были проанализированы причины затягивания сроков выплат, выработан единый механизм взаимодействия при реализации прав граждан на социальную поддержку.

В 2020 году была усилена социальная поддержка многодетных семей, семей с низким уровнем дохода или оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В развитие действующих в Тверской области социальных программ по финансовой поддержке семей с детьми в феврале 2020 года принята государственная программа «Развитие демографической и семейной политики Тверской области» на 2020 – 2025 годы, на реализацию которой в региональном бюджете было предусмотрено 972,348 млн. руб. (Таблица 3).

Таблица 3

Наименование показателя

2020

2021

план

факт

план

Государственная программа Тверской области «Развитие демографической и семейной политики Тверской области» на 2020 – 2025 годы, тыс.руб.

972 348,7

889 850,2

5 513 534,0

средства федерального бюджета, тыс.руб.

642,6

451,2

3 713 343,9

средства регионального бюджета, тыс. руб.

971 706,1

889 399,0

1 800 190,1

 



В рамках данной программы в 2020 году 44 многодетных семьи получили сертификаты номиналом 1 млн. руб. на приобретение автотранспорта, 11 784 учащихся 1-5 классов из многодетных семей были обеспечены школьной формой, на данные цели из бюджета было выделено свыше 60 млн. руб.

Ранее Уполномоченный неоднократно обращал внимание на необходимость обеспечения многодетных семей, проживающих в домах с индивидуальным (печным) отоплением, автономными пожарными извещателями. По теме противопожарной безопасности Уполномоченным был проведен ряд мероприятий в муниципальных образованиях Тверской области, даны соответствующие рекомендации. В 2020 году за счет средств регионального бюджета для данной категории семей была предусмотрена установка и ежегодная проверка автономных пожарных извещателей: приобретено и установлено 4 781 извещателей на общую сумму более 1,613 млн. руб.

Однако в почте Уполномоченного имели место обращения граждан, которые жаловались на нарушения прав многодетных семей, в том числе органами социальной защиты населения.

Многодетная мать, жительница г. Твери, сообщила, что обратилась в Центр социальной поддержки населения г. Твери для оформления свидетельства, подтверждающего статус ее семьи как многодетной. Но на протяжении полутора месяцев документ не был оформлен: «Отсутствие свидетельства не позволяет моей семье пользоваться скидками, льготами. Например, мы как многодетные имеем право не платить за парковку автомобиля в зоне платной парковки. Без свидетельства я не могу воспользоваться данной льготой».
Лишь после вмешательства Уполномоченного семья получила соответствующее удостоверение.

К Уполномоченному обратился житель г. Твери Р., который сообщил, что более трех месяцев его многодетной семье не предоставлялась льгота по оплате коммунальной услуги (вывоз твердых коммунальных отходов). При этом Единый расчетный кассовый центр указывал, что данные о статусе многодетной семьи не были представлены Центром социальной поддержки населения.

 

      

В результате рассмотрения обращения факт, изложенный в жалобе, подтвердился, после вмешательства Уполномоченного права заявителя были восстановлены, был произведен перерасчет платы за коммунальные услуги.

Уполномоченный обращает внимание, что несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, значительно увеличившийся объем работы органов социальной защиты населения по оформлению вновь введенных выплат, иные не менее важные проблемы граждан не могут быть отодвинуты на второй план. Органам социальной защиты населения необходимо применять индивидуальный подход к каждому заявителю, не допускать формального отношения, осознавая, что от их действий зачастую зависит уровень жизни многодетной семьи.

Необходимо отметить, что имели место сложности при реализации прав заявителей, связанные с пробелами в нормативно-правовом регулировании.


Так, к Уполномоченному обратилась К., многодетная мать, проживающая в Славновском сельском поселении Калининского района, с жалобой на то, что ее семью не признают малоимущей, хотя супруг не работает, дохода не имеет. Установление данного статуса необходимо для постановки семьи на жилищный учет. Администрация сельского поселения требовала в качестве документа, подтверждающего доход супруга заявительницы, справку из Центра занятости населения о постановке на учет в качестве безработного не менее чем за 3 месяца. При этом К. сообщала, что ее супруг не состоял и не планировал состоять на учете в Центре.


В ходе рассмотрения обращения было установлено, что закон Тверской области от 27.09.2005 № 113-ЗО «О порядке признания граждан малоимущими в целях постановки на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма из муниципального жилищного фонда», а также Административный регламент предоставления муниципальной услуги Славновского сельского поселения не содержат конкретного перечня документов, которые должны быть предоставлены в качестве подтверждающих факт отсутствия дохода. Такие пробелы, неточности позволяют органам местного самоуправления по своему усмотрению толковать нормативные правовые акты и без достаточных на то оснований требовать предоставления тех или иных документов.

В данной ситуации отсутствие дохода могло быть подтверждено и другими документами (например, справками из налоговой инспекции и пенсионного фонда). Однако в подобных случаях граждане вынуждены исполнять требования органов местного самоуправления и свои права могут защитить только обратившись в органы прокуратуры или в суд. Данная проблема может быть решена путем введения в соответствующий закон нормы, устанавливающей исчерпывающий перечень документов, требуемых для признания граждан малоимущими.

Уполномоченный полагает целесообразным внести изменения в закон Тверской области от 27.09.2005 № 113-ЗО «О порядке признания граждан малоимущими в целях постановки на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма из муниципального жилищного фонда», устанавливающие исчерпывающий перечень документов, подтверждающих доходы (отсутствие доходов) гражданина и всех членов его семьи при решении вопроса о признании его малоимущим.

По информации, предоставленной Министерством, в 2020 году на меры социальной поддержки людей старшего поколения было выделено 4,887 млрд. руб., что на 482 млн. руб. больше, чем в 2019 году (таблица 4).

Таблица 4

Наименование показателя

2019

2020

план

факт

план

факт

Подпрограмма 2 «Социальная поддержка старшего поколения, ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий и членов их семей», тыс.руб.

4 405 005,5

4 383 000,7

4 887 328,9

4 842 773,3

 



Основные средства были направлены на финансовую поддержку федеральных и региональных льготников: ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, лиц, пострадавших от политических репрессий, ветеранов труда и др. Социальная поддержка данной категории граждан осуществлялась не только в форме пособий и льгот. Пожилые люди не менее чем в материальной поддержке нуждались в бытовой помощи.

Уполномоченный не раз обращал внимание на необходимость организации работы по выявлению пожилых граждан, нуждающихся в социальной поддержке в связи с возрастом и состоянием здоровья. Данные рекомендации были приняты к сведению Министерством. С конца 2019 года в муниципальных образованиях Тверской области при комплексных центрах социального обслуживания населения была создана служба «Социальных участковых», сотрудники которой не только выявляют нуждающихся в социальной помощи граждан, но и оказывают им консультативно-разъяснительную помощь (помогают оформить документы для получения субсидии, материальной помощи и пр.). В настоящее время в Тверской области активно работают 8 таких служб. Оказание помощи гражданам пожилого возраста и инвалидам, помощь в организации занятий Университета третьего возраста, разработку и внедрение социальных проектов осуществляли «серебряные волонтеры», клубы которых созданы при 24 комплексных центрах социального обслуживания населения Тверской области. Однако, как показывают поступающие в адрес Уполномоченного обращения пожилых граждан, предпринимаемых мер явно недостаточно.

В 2020 году поддержка пожилых граждан была необходима в связи с установлением ограничительных мер, особенно в марте-апреле, когда Роспотребнадзор Российской Федерации опубликовал рекомендации, устанавливающие необходимость людям старше 60 лет временно воздержаться от личных контактов, ограничить посещение магазинов, общественных мест. В связи с этим возник ряд проблем, с которыми столкнулись пожилые люди.



В конце марта 2020 года к Уполномоченному обратилась В., жительница п. Эммаус, с сообщением о том, что у нее не работает сеть Интернет: «Еще перед Новым годом меняли кабель, я ждала, видела, что бригада работает, потом начались ограничительные меры по коронавирусу, так наш дом и не подключили. Я и мой супруг сидим дома, чувствуем себя «отрезанными от мира», не можем заказать лекарства, продукты».



В аппарат Уполномоченного поступил звонок Н. (75 лет), о том, что в связи с принятыми ограничительными мерами она не может пойти в магазин и аптеку. «Я живу одна, сын проживает в другом городе, все знакомые моего возраста на улицу не выходят. Интернетом я пользоваться не умею. Помогите купить продукты и лекарства».


Рассмотрение данных обращений было взято Уполномоченным на особый контроль. В течение нескольких часов подключение к сети Интернет в доме заявительницы В. было восстановлено. Информация по обращению Н. была оперативно передана в органы социальной защиты населения, пожилые люди были обеспечены продуктами и лекарствами.

Учитывая вышеизложенное, Уполномоченный полагает, что в целях оперативного выявления одиноко проживающих граждан, нуждающихся в помощи, своевременной организации их комплексного сопровождения в решении проблемных вопросов, необходимо и в дальнейшем развивать работу службы «Социальный участковый», поддерживать реализацию различного рода социальных проектов некоммерческих общественных организаций, волонтерское движение.

В период пандемии особо востребованной мерой социальной поддержки пожилых людей стало социальное обслуживание на дому. По данным Министерства, в 2020 году общее количество предоставленных социальных услуг на дому составило 110 282 (в 2019 – 101 467) (таблица 5).

Таблица 5

Наименование показателя

2019

2020

Общее количество предоставляемых услуг на дому, из них, ед.

101 467

110 282

- социально-бытовых

59 188

63 839

- социально-медицинских

25 469

28 724

Количество дополнительных платных услуг, ед.

34 848

42 686

Фактическое количество социальных работников, чел.

1 373

1 324

Количество вакансий социальных работников, ед.

212

263

Количество уволившихся социальных работников, чел.

89

208



Анализируя данные показатели, можно отметить, что в период действия ограничительных мер увеличилась потребность населения в оказании социальных услуг на дому, при этом значительно возросла физическая и психологическая нагрузка на работников службы социальной защиты населения, что зачастую приводило к увольнению и увеличению количества вакансий.

В 2020 году Правительством Российской Федерации были приняты меры, направленные на поддержку пожилых людей, находящихся в стационарных учреждениях социальной защиты населения. В период пандемии важно было оградить эту категорию людей от заражения коронавирусной инфекцией, в связи с чем постановлением Правительства Российской Федерации от 30.05.2020 № 797 была установлена специальная выплата гражданам, принявшим на сопровождаемое или временное проживание (под временную опеку) инвалидов, престарелых граждан, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (12 130 руб. в месяц за каждого сопровождаемого или принятого на временное проживание). Однако общество оказалось не готово взять на себя ответственность за одиноких пожилых граждан, предложенные меры не были востребованы жителями Тверской области. По информации ГУ - Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Тверской области (далее – Отделение ПФР), в регионе ни один пожилой человек из стационарных учреждений социального обслуживания не был принят в семью.


В ежегодном докладе за 2019 год Уполномоченный обращал внимание на проблемы, возникающие при реализации права граждан старше 80 лет на дополнительную меру социальной поддержки в виде компенсации до 100% расходов по уплате взноса за капительный ремонт.

В 2020 году в адрес Уполномоченного продолжали поступать обращения граждан, являющихся получателями компенсации на оплату жилищно-коммунальных услуг в соответствии с Федеральным законом от 12.01.1995 №5-ФЗ «О ветеранах», с жалобами на то, что при достижении возраста 80 лет они не получают компенсацию расходов по уплате взноса на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома в размере 100%, предусмотренную законом Тверской области от 07.04.2016 № 21-ЗО «О компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт отдельным категориям граждан». Согласно действующему законодательству одновременное предоставление мер социальной поддержки не предусмотрено, а в соответствии с указанным Федеральным законом единая компенсация по оплате жилищно-коммунальных услуг составляет 50% и включает в себя взносы на капремонт.

Учитывая социальную важность вопроса о защите прав граждан, достигших возраста 80 лет (а это ветераны, участники Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда, дети войны и пр.), имеющих право на компенсацию расходов по уплате взноса на капитальный ремонт, Уполномоченный повторно рекомендует внести в региональное законодательство дополнения, которые позволят в полной мере реализовать данную меру социальной поддержки жителям Тверской области, достигшим возраста 80 лет.

В настоящее время предоставление значительной части мер социальной поддержки носит заявительный характер. Однако практика показывает, что недостаточная информированность граждан о выплатах и льготах часто затрудняет реализацию предоставляемых прав в полной мере, в некоторых случаях влечет их нарушение. В период действия ограничительных мер Уполномоченный и сотрудники аппарата активно консультировали граждан по телефону, на официальном сайте Уполномоченного оперативно публиковалась информация о введенных мерах социальной поддержки населения. Решением проблемы правового просвещения в данной сфере во многом стало введение новых правил информирования граждан, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 03.12.2020 № 1994, в соответствии с которыми функция автоматического уведомления о мерах социальной поддержки, на которые гражданин имеет право, работает на Едином портале Госуслуг. Правила также предусматривают информирование граждан с использованием единого телефонного номера. 

Со своей стороны, граждане, получающие меры социальной поддержки, должны информировать органы социальной защиты населения о наступлении обстоятельств, препятствующих назначению и выплате положенных пособий и льгот, например, об изменении места своего жительства.



В адрес Уполномоченного поступило обращение К., проживающего в г. Тверь. Заявитель сообщил, что Центр социальной поддержки г. Твери требует вернуть задолженность в сумме 15 496 руб., которая образовалась в связи с тем, что К. за период с апреля 2015 по май 2017 года получал выплаты как ветеран труда в Тверской области, при этом в указанный период был зарегистрирован и проживал в Саратове. Уезжая из Твери, К. устно сообщил в отдел социальной защиты населения об убытии, специалист отдела заверил, что об этом их уведомит социальная защита Саратова. Теперь К. не может доказать, что сообщал в орган социальной защиты об убытии из Тверской области.


В ходе рассмотрения обращения Уполномоченным установлено, что гражданину специалистом органа социальной защиты населения г. Твери была предоставлена недостоверная информация. Нормативными актами Саратова и Саратовской области не предусмотрено обязательное уведомление территориальных органов других субъектов Российской Федерации о перемене места жительства получателя льгот. Порядком осуществления ежемесячной денежной выплаты отдельным категориям граждан за счет средств областного бюджета, утвержденным постановлением Правительства Тверской области от 21.01.2005 №12-па (далее – Порядок), не закреплена обязанность льготополучателя сообщать об обстоятельствах, влекущих прекращение, возобновление, изменение размера ежемесячной денежной выплаты. В целях недопущения нарушения прав и двойного толкования норм закона необходимо внести изменения в Порядок, установив в нем обязанность льготополучателя сообщать в письменной форме в течение 1 месяца обо всех обстоятельствах, влекущих прекращение, возобновление, изменение размера ежемесячной денежной выплаты.

Большое количество обращений в 2020 году касалось пенсионного обеспечения. По-прежнему имелись сложности при предоставлении документов для назначения пенсии, в особенности если периоды работы гражданина проходили на территории других государств.



К Уполномоченному обратился А., проживающий в г. Бежецке, по вопросу о назначении ему пенсии при отсутствии документов, подтверждающих стаж работы на территории Украины. Заявитель жаловался, что не имеет источника дохода и находится в крайне затруднительном положении. Неоднократные обращения в территориальный отдел Пенсионного фонда результатов не дали.


В ходе рассмотрения обращения Уполномоченным было установлено, что на основании Соглашения от 1992 года документы, подтверждающие трудовой стаж работы на территории Украины, можно получить по запросам, направляемым отделениями Пенсионного фонда городов Воронежа, Ростова и Краснодара. Данная информация была направлена Уполномоченным в Отделение ПФР для решения вопроса заявителя.

В почте Уполномоченного были обращения о том, что заявители узнавали о нарушении своих прав спустя большое количество времени, либо только при обращении за назначением пенсии.

В адрес Уполномоченного обратился житель г. Твери М., который сообщил, что при оформлении справки о стаже работы узнал, что в его стаж не учтены периоды работы водителем у индивидуального предпринимателя. Данная ситуация сложилась из-за того, что работодатель не перечислял обязательные ежемесячные взносы.


В ходе рассмотрения обращения, по инициативе Уполномоченного Отделением ПФР была проведена проверка, установлено расхождение сведений, к работодателю были применены штрафные санкции, направлено административное заявление в суд с требованием обязать страхователя предоставить корректирующие сведения индивидуального учета.

Уполномоченный полагает, что в целях предотвращения ситуаций, которые могут повлечь дальнейшее нарушение прав на пенсионное обеспечение, граждане должны иметь возможность самостоятельно контролировать отчисления обязательных платежей в Пенсионный фонд работодателем. Инструментом для оперативного получения информации является личный кабинет на сайте Пенсионного фонда или на Едином портале Госуслуг. В связи с чем, Отделению ПФР необходимо усилить разъяснительную работу с гражданами и информировать их об имеющихся возможностях в СМИ и на официальных сайтах.

Имеют место случаи, когда проблемы реализации прав граждан на пенсионное обеспечение вызваны несовершенством законодательства.

В адрес Уполномоченного поступило обращение М., выпускницы средней общеобразовательной школы, по вопросу об отказе Военного комиссариата Тверской области в выплате ей пенсии по случаю потери кормильца за июль - август 2020 года. На момент окончания школы М. исполнилось 18 лет. Аттестат об окончании средней школы был выдан ей 15.06.2020, этим же числом датирован приказ об отчислении из школы. Учебу в вузе М. начала только в сентябре, в связи с чем в июле-августе пенсию не получила, находилась без средств к существованию.



В ходе рассмотрения обращения Уполномоченным было установлено, что в связи с особенностями проведения итоговой аттестации в 2020 году выдача аттестатов была предусмотрена по итогам учебного года, а проведение ЕГЭ -продлено до середины августа. Фактически учащиеся были отчислены из образовательных учреждений 15.06.2020. В связи с чем выплата заявительнице пенсии по случаю потери кормильца была прекращена.

По результатам анализа нормативных правовых актов Уполномоченный пришел к выводу о нарушении прав совершеннолетних выпускников образовательных учреждений на получение пенсии по случаю потери кормильца и необходимости инициировать внесение изменений в Федеральный закон от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», Закон Российской Федерации от 12.02.1993 № 4468-I «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, органах принудительного исполнения Российской Федерации, и их семей», предусмотрев получение пенсии «до окончания обучения в образовательной организации, а в случае сдачи учащимся ЕГЭ - до окончания сдачи ЕГЭ».

Анализируя ситуацию с реализацией прав жителей Тверской области на социальную защиту, Уполномоченный пришел к выводу, что на федеральном и региональном уровнях проделана большая работа по повышению уровня жизни социально незащищенных групп населения, в том числе расширены виды адресной социальной поддержки и механизмы ее получения. Однако существуют определенные недостатки в организации работы органов социальной защиты населения, в том числе в сфере информирования граждан об имеющихся у них правах. Существенные проблемы при реализации прав граждан влекут пробелы действующего законодательства.



Учитывая вышеизложенное, Уполномоченный РЕКОМЕНДУЕТ:

ПРАВИТЕЛЬСТВУ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

- рассмотреть возможность внесения изменений в закон Тверской области от 07.04.2016 № 21-ЗО «О компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт отдельным категориям граждан», позволяющих предоставлять выплату компенсации расходов по уплате взноса на капитальный ремонт до 100% гражданам, достигшим возраста 80 лет, являющимся получателями компенсации на оплату жилищно-коммунальных услуг в соответствии с Федеральным законом от 12.01.1995 №5-ФЗ «О ветеранах».

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМУ СОБРАНИЮ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

- рассмотреть возможность инициирования внесения изменений в Федеральный закон от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», Закон Российской Федерации от 12.02.1993 № 4468-I «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, органах принудительного исполнения Российской Федерации, и их семей», предусмотрев получение пенсии «до окончания обучения в образовательной организации, а в случае сдачи учащимся ЕГЭ - до окончания сдачи ЕГЭ»;

- внести изменения в закон Тверской области от 27.09.2005 № 113-ЗО «О порядке признания граждан малоимущими в целях постановки на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма из муниципального жилищного фонда», устанавливающие исчерпывающий перечень документов, подтверждающих доходы (отсутствие доходов) гражданина и всех членов его семьи при решении вопроса о признании его малоимущим.

МИНИСТЕРСТВУ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ В ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

- инициировать внесение изменений в Порядок осуществления ежемесячной денежной выплаты отдельным категориям граждан за счет средств областного бюджета, утвержденный Постановлением Правительства Тверской области от 21.01.2005 №12-па, закрепив требования об обязательном письменном извещении льготополучателями органов социальной защиты населения о наступлении обстоятельств, влекущих прекращение, возобновление, изменение размера ежемесячной денежной выплаты;

- в целях оперативного выявления одиноко проживающих граждан, нуждающихся в помощи, своевременной организации их комплексного сопровождения в решении проблемных вопросов, развивать работу службы «Социальный участковый», поддерживать реализацию социально направленных проектов некоммерческих общественных организаций, волонтерское движение.

МИНИСТЕРСТВУ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ И СЕМЕЙНОЙ ПОЛИТИКИ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

- обеспечить своевременное предоставление денежных выплат семьям с детьми.

ГУ – ОТДЕЛЕНИЮ ПЕНСИОННОГО ФОНДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

- активизировать в средствах массовой информации, на официальных сайтах информационно-разъяснительную работу с гражданами о возможностях оперативного получения достоверной информации о перечисленных работодателем обязательных пенсионных взносах.


Защита прав инвалидов

По данным Министерства социальной защиты населения Тверской области (далее - Министерство) по состоянию на 01.01.2021 в Тверской области проживают 96 545 лиц с ограниченными возможностями здоровья.

В целях обеспечения реализации прав данной категории граждан в регионе действует подпрограмма «Социальная интеграция инвалидов и формирование безбарьерной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения» государственной программы Тверской области «Социальная поддержка и защита населения Тверской области» на 2017-2022 годы. Финансирование подпрограммы в 2020 году было увеличено и составило 246 844,5 тыс. руб. (в 2019 году - 225 704,4 тыс. руб.), денежные средства были освоены на 99,2%.

В 2020 году в условиях пандемии люди с ограниченными возможностями здоровья, особенно те, кто нуждались в постоянном уходе, попали в самую сложную ситуацию. Количество обращений в адрес Уполномоченного от данной категории граждан выросло в два раза и составило 8% от общего числа обращений (2019 год – 4%). Актуальными были вопросы о невозможности получить лекарственные препараты по рецептам врачей бесплатно, жалобы на неоказание медицинской помощи или трудности, возникающие при ее получении, проблемы, связанные с оформлением документов для прохождения медико-социальной экспертизы, обеспечением техническими средствами реабилитации, предоставлением услуги «социального такси», трудоустройством и др.

По обращениям, содержащим вопросы лекарственного обеспечения, Уполномоченным оперативно направлялись запросы в Министерство здравоохранения Тверской области, Территориальный орган Росздравнадзора по Тверской области. В ряде случаев Министерству здравоохранения Тверской области были вынесены предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований в части непринятия мер по своевременной закупке лекарственных препаратов для льготных категорий граждан. О ситуации с лекарственным обеспечением Уполномоченный уведомлял заместителя Председателя Правительства Тверской области, Прокуратуру Тверской области.

Проблемы оказания медицинской помощи инвалидам включали в себя обращения, связанные не только с ее недоступностью, невозможностью получения консультаций врачей-узких специалистов, планового лечения (более подробно изложены в тематической главе доклада), но в некоторых случаях – с несовершенством механизма получения жизненно необходимых медицинских процедур в целом.

В адрес Уполномоченного обратилась Л., проживающая в пгт Молоково: «Моя дочь, инвалид детства I группы, нуждается в лечении гемодиализом. Процедура проводится три раза в неделю в областной больнице. Три раза в неделю мы преодолеваем расстояние в двести километров в одну сторону и столько же обратно, плюс время на проведение процедуры - четыре часа. Это и для физически здорового человека очень непросто. Соцзащита возмещает нам фактические затраты на проезд к месту лечения. Только за год эта сумма составила около миллиона рублей. Лечимся мы уже три года. Прошу Вас посодействовать в предоставлении моей дочери жилья, которое находилось бы недалеко от лечебного центра, что позволило бы сэкономить огромные деньги».


К сожалению, действующим законодательством не предусмотрено обеспечение данной категории граждан жильем (даже временным) по месту проведения жизненно необходимых медицинских процедур. В соответствии со ст. 49 Жилищного кодекса Российской Федерации жилые помещения муниципального жилищного фонда по договорам социального найма предоставляются малоимущим гражданам, признанным нуждающимися в жилых помещениях. При этом жилье может быть предоставлено только по месту постановки на учет. По мнению Уполномоченного, Правительству Тверской области целесообразно рассмотреть вопрос о возможности предоставления в индивидуальном порядке временного (на период лечения) жилья гражданам, нуждающимся в получении жизненно необходимых медицинских процедур, проживающим в отдаленных районах области.



Соблюдение прав инвалидов при проведении медико-социальной экспертизы (далее - МСЭ). В 2020 году медико-социальное освидетельствование впервые прошли 5 770 совершеннолетних граждан, переосвидетельствование – 15 653.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 09.04.2020 № 467 «О Временном порядке признания лица инвалидом» с 1 марта по 1 октября 2020 года был установлен особый порядок признания лиц инвалидами, предусматривающий заочное освидетельствование граждан, проходящих МСЭ как первично, так и повторно - путем продления ранее установленной группы инвалидности с сохранением причины инвалидности на 6 месяцев, начиная с даты, до которой была установлена инвалидность. Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.10.2020 № 1697 действие временного упрощенного порядка признания лица инвалидом продлено до 1 марта 2021 года. Принятые меры значительно упростили прохождение МСЭ, установление и продление инвалидности, однако проблемы в указанной сфере возникали.

В адрес Уполномоченного обратился житель Твери К. по вопросу оказания содействия в сокращении сроков установления инвалидности. В конце 2019 года заявитель был доставлен в областную клиническую больницу, трижды прооперирован, несколько месяцев был на больничном. Работать после лечения не мог. 15.05.2020 документы К. были направлены медицинской организацией на МСЭ, однако 22.05.2020 возвращены на доработку, после чего 29.05.2020 вновь направлены на экспертизу. «Средств для существования, на покупку лекарств у меня нет. Родственников, которые могли бы мне помочь в этой ситуации, - тоже. Я вынужден обращаться за помощью в церковь. Помогите.»


В ходе рассмотрения обращения Уполномоченным были направлены запросы в адрес Министерства здравоохранения Тверской области, руководителя медицинской организации. Инвалидность заявителю была установлена.

Рассмотрение обращений от указанной категории граждан показало, что в 2020 году в связи с пандемией медицинские организации Тверской области оказывали плановую помощь ограниченно, в связи с чем были выявлены случаи отказов в оформлении направлений на МСЭ первичным пациентам, увеличились сроки проведения диагностических обследований, в том числе КТ и МРТ, что повлекло увеличение сроков оформления направления на МСЭ. Имели место случаи, когда поступающие направления содержали неполный перечень обследований и осмотров врачей-специалистов согласно требованиям Приказа Минтруда России и Минздрава России от 31.01.2019 № 52н/35н.

Уполномоченный полагает, что руководству медицинских организаций необходимо уделять особое внимание оказанию медицинской помощи лицам с ограниченными возможностями здоровья, взять на контроль качество оформления документов для прохождения МСЭ впервые и переосвидетельствования инвалидов.

Соблюдение прав инвалидов при обеспечении техническими средствами реабилитации (далее - ТСР). В 2020 году техническими средствами реабилитации в Тверской области были обеспечены 11 340 человек (включая обратившихся за обеспечением ТСР в IV квартале 2019 года). Объем финансовых средств, выделенных на приобретение ТСР, был увеличен и составил 282,3 млн. руб. (в 2019 году – 246,6 млн. руб.). Вместе с тем, в прошедшем году значительно увеличилось количество нарушений сроков поставки ТСР (в 2020 году – 608 случаев, в 2019 году – 259). В 2020 году, как и в предыдущие годы, имели место неисполнение поставщиками обязательств по заключенным государственным контрактам на поставку (изготовление) ТСР, отказы от них получателей по причине ненадлежащего исполнения. Неразрешимость данной ситуации во многом обусловлена тем, что обеспечение инвалидов ТСР осуществляется в соответствии с нормами Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», что не всегда дает возможность оперативно проводить закупку, не позволяет осуществлять индивидуальный подход.

Имели место обращения, связанные с непредоставлением ТСР по причине отсутствия регистрации инвалида в Тверской области.

В адрес Уполномоченного поступило обращение в интересах инвалида I группы К., проживающего в Вышневолоцком районе. К. приехал в Тверскую область из  г. Архангельска, в Вышневолоцком районе проживает уже 3 года. Со слов К., в Архангельской области он регистрации не имеет. Жилье, в котором он в настоящее время проживает, находится в долевой собственности жены и ее брата. Брат согласие на регистрацию К. давать категорически отказывался. Отсутствие регистрации делало невозможным обеспечение инвалида I группы средствами реабилитации (в том числе инвалидной коляской), иными мерами социальной поддержки. 

Учитывая, что факт проживания К. по указанному им адресу в соответствии с действующим законодательством возможно было установить в судебном порядке, Уполномоченным было инициировано юридическое сопровождение К. адвокатом, оказывающим бесплатную юридическую помощь. Однако во время рассмотрения обращения Федеральным законом от 08.12. 2020 № 400-ФЗ «О внесении изменения в статью 11.1 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» были внесены изменения, предусматривающие предоставление ТСР инвалидам по месту их жительства (месту пребывания, фактического проживания), что кардинальным образом изменило ситуацию с обеспечением ТСР в лучшую сторону. По информации ГУ - Тверское региональное отделения Фонда социального страхования Российской Федерации, в настоящее время К. поставлен на учет в качестве нуждающегося в инвалидной коляске и в ближайшее время будет ею обеспечен. 

  Соблюдение прав инвалидов при предоставлении услуги «социальное такси». По информации Министерства, общее количество социальных автомобилей в Тверской области составляет 81 единицу, из них в 2020 году приобретены 9 автомобилей, в 2019 году – 22 автомобиля. При этом машины, требующие капитального ремонта, отсутствуют. Однако в 2020 году почти в 2 раза снизилось количество предоставленной услуги «социального такси» (в 2019 году услуга была оказана 6 574 лицам с инвалидностью, в 2020 – 3 644). Сложившаяся ситуация отчасти была обусловлена тем, что в период действия ограничительных мер предоставление услуги приостанавливалось до оборудования всех социальных автомобилей бесконтактными дозаторами для дезинфицирующих средств. Но необходимо отметить, что по-прежнему у инвалидов отсутствует возможность воспользоваться услугой в вечернее и ночное время, когда возникает необходимость доехать к поезду для проезда к месту лечения. Такие ограничения обосновываются дополнительными расходами, возникающими при оплате работы водителей в ночное время, отсутствием необходимого количества машин, их большой загруженностью. Ранее Уполномоченный рекомендовал пересмотреть условия предоставления услуги «социальный автомобиль» в соответствии с реальными потребностями инвалидов, однако в течение нескольких лет ситуация не меняется. 

  Соблюдение прав инвалидов в психоневрологических интернатах (далее - ПНИ). В Тверской области 8 психоневрологических интернатов, в которых проживают 2 324 человека, 2 265 из них установлена инвалидность.

В связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в течение 2020 года Уполномоченный осуществлял мониторинг соблюдения прав граждан, проживающих в указанных учреждениях, запрашивая информацию в Министерстве о предпринимаемых противоэпидемиологических мерах, количестве заболевших, качестве оказываемой медицинской помощи, материально-техническом обеспечении.

Было установлено, что в период действия ограничительных мер обострилась проблема обеспечения ПНИ квалифицированными медицинскими кадрами, при оформлении документов для прохождения МСЭ не всегда в полном объеме представлялись необходимые данные осмотров врачей-специалистов или дополнительных обследований.

В 2020 году были учтены рекомендации Уполномоченного и приобретены 248 кроватей, из них 35 медицинских функциональных кроватей, обновлена мебель. В целях обеспечения безопасных условий в двух психоневрологических интернатах в 2020 году проведен капитальный ремонт системы автоматической пожарной сигнализации и системы оповещения и управления эвакуацией. Но несмотря на все предпринимаемые меры, вопросы укрепления материально-технической базы психоневрологических интернатов полностью не решены, сохраняется необходимость в проведении дополнительных мероприятий по капитальному и текущему ремонтам учреждений.


Имели место случаи нарушения прав лиц с инвалидностью вследствие отсутствия межведомственного взаимодействия при реализации норм федерального законодательства.



В адрес Уполномоченного поступило обращение от инвалида II группы из г. Тверь Ф., в котором заявительница сообщила, что ей был выписан штраф за нарушение правил платной парковки. Со слов Ф., в администрации г. Твери сообщили, что для бесплатной парковки в городе необходимо зарегистрироваться в фирме по озеленению города, так как Федеральный реестр инвалидов в Твери не действует.


В ходе рассмотрения обращения было установлено, что парковка транспортных средств инвалидов на территории города Твери в настоящее время осуществляется в соответствии с Порядком ведения реестра транспортных средств инвалидов, утвержденным постановлением администрации города Твери от 01.04.2015 №439 «О создании и использовании парковок (парковочных мест) на платной основе на автомобильных дорогах местного значения города Твери». Формирование и ведение Реестра осуществляет МУП «Зеленстрой».

По полученной от администрации г. Твери информации, транспортное средство заявительницы не было включено в Реестр, вместе с тем, в 2019 году в Федеральный закон от 24.11.1995 №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» были внесены изменения, согласно которым сведения о транспортном средстве, управляемом инвалидом, или транспортном средстве, перевозящем инвалида и (или) ребенка-инвалида, размещаются в федеральном реестре инвалидов. Согласно информации, предоставленной ГУ-Отделением ПФР по Тверской области, данные о транспортном средстве Ф. в соответствии с требованиями законодательства в федеральном реестре инвалидов имеются. Однако, по информации администрации г. Твери, по состоянию на конец декабря 2020 года возможность получения сведений из федерального реестра инвалидов на региональном уровне не реализована, что делает невозможным получение информации об автотранспортных средствах инвалидов в г. Твери, зарегистрированных в этой системе. Сроки начала использования администрацией города Твери данной системы неизвестны. При этом, по данным ГУ-Отделения ПФР по Тверской области, с 01.01.2021 получить доступ к льготной парковке можно будет только в случае, если сведения о транспортном средстве внесены в федеральный реестр инвалидов.

По результатам рассмотрения обращения Уполномоченным было рекомендовано администрации города Твери оперативно организовать использование сведений из федеральной государственной информационной системы «Федеральный реестр инвалидов» в части обеспечения прав инвалидов на бесплатное использование мест для парковки транспортных средств.


Реализация права инвалидов на труд
. По информации, предоставленной ГУ по труду и занятости населения Тверской области, по состоянию на 01.11.2020 в Тверской области зарегистрировано 23,3 тысячи инвалидов трудоспособного возраста, не имеющих работы. В 2020 году в службу занятости в поисках работы обратились 1 119 инвалидов, из которых только 308 человек были трудоустроены. Продолжительность безработицы указанной категории граждан в 2020 году выросла и составила 5,7 месяцев (в 2019 году этот показатель был равен 5,0).

Следует отметить, что в 2020 году снизилось количество предприятий Тверской области, на которые распространяется действие закона Тверской области от 17.09.1997 № 79 «О квотировании рабочих мест на предприятиях, в учреждениях и организациях для граждан, особо нуждающихся в социальной защите», уменьшилось количество предприятий, квотирующих рабочие места для инвалидов, уменьшилось количество квотированных и занятых инвалидами рабочих мест на предприятиях области, значительно снизилось финансирование создания рабочих мест для инвалидов из бюджета Тверской области (таблица 1).

Таблица 1

Наименование показателя

2019

2020

Количество предприятий Тверской области, на которые распространяется закон о квотировании

2 119

(на 31.12.2018)

1 913

(на 31.12.2019)

Количество предприятий Тверской области, квотирующих рабочие места для инвалидов

920

812

Количество квотированных рабочих мест для инвалидов

2 500

2 200

Количество занятых инвалидами квотированных рабочих мест

1 800

1 500

Средства бюджета Тверской области, направленные на создание рабочих мест для инвалидов, тыс. руб.

5 229,6

3 788,4



Учитывая неэффективность проводимой по трудоустройству инвалидов работы, необходимо разрабатывать и применять новые технологии и механизмы в данной сфере, в том числе по созданию рабочих мест для лиц с ограниченными возможностями здоровья за счет средств бюджета Тверской области.

Анализируя сложившуюся в 2020 году ситуацию, Уполномоченный пришел к выводу о том, что инвалиды оказались самой уязвимой категорией граждан, в наибольшей степени испытавшей все сложности пандемии. Зачастую эти сложности не могли быть преодолены ими самостоятельно. В связи с чем первоочередной задачей всех органов власти, учреждений, организаций Тверской области является выявление людей с инвалидностью, остро нуждающихся в помощи государства, и своевременное ее оказание.

Уполномоченный РЕКОМЕНДУЕТ:

ПРАВИТЕЛЬСТВУ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

- обратить внимание на вопросы медицинского обслуживания и укрепления материально-технической базы психоневрологических интернатов, проведения в указанных учреждениях дополнительных мероприятий по капитальному и текущему ремонтам;

- рассмотреть возможность предоставления временного (на период лечения) жилья гражданам, проживающим в отдаленных районах, нуждающимся в получении жизненно необходимых медицинских процедур.

МИНИСТЕРСТВУ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

- пересмотреть условия предоставления услуги «социальный автомобиль» в соответствии с реальными потребностями инвалидов.

МЕДИЦИНСКИМ ОРГАНИЗАЦИЯМ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

- уделять особое внимание оказанию медицинской помощи лицам с ограниченными возможностями здоровья, взять на контроль качество оформления документов для прохождения МСЭ впервые и переосвидетельствования инвалидов.

АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ТВЕРИ

- в целях реализации права инвалидов на бесплатное использование мест для парковки транспортных средств организовать использование сведений из федеральной государственной информационной системы «Федеральный реестр инвалидов».


Защита прав несовершеннолетних

Государство уделяет повышенное внимание поддержке семьи, материнства и детства, укреплению семейных ценностей. Защита прав детей является также одним из приоритетных направлений деятельности Уполномоченного. В 2020 году 9% от общего количества поступивших Уполномоченному обращений касались вопросов защиты прав детей, в том числе права на жизнь и безопасность, права жить и воспитываться в семье, права на образование. 

  Основными причинами совершения преступлений и правонарушений в отношении несовершеннолетних являются ненадлежащее исполнение родителями обязанностей, недостаточная профилактическая работа органов и учреждений системы профилактики. 

  В 2020 году имели место обращения в адрес Уполномоченного об оставлении детей в опасности.


Жительница г. Тверь С. сообщила о том, что в районе ее дома часто видят ребенка 3-4-х лет без присмотра взрослых. «Мальчик гуляет и бродяжничает, регулярно вижу его одного, видно, что голодный. Ребенок неопрятно одет, на речь реагирует, но не отвечает, поведение не соответствует возрасту ребенка и неадекватно. Невозможно оставаться безразличным к мальчику, он ежедневно находится в опасности».
По инициативе Уполномоченного сотрудниками ГКУ «ЦСПН» г. Твери и отдела по делам несовершеннолетних Заволжского отдела полиции г. Твери в срочном порядке была проведена проверка, по результатам которой родители были привлечены к административной ответственности, указанная семья признана находящейся в социально опасном положении и поставлена на контроль субъектами профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, разработана индивидуальная программа реабилитации семьи.
 

  Одной из серьезнейших угроз для жизни и здоровья детей является жестокое обращение с ними, физическое и психическое насилие в семье. В таких ситуациях в качестве исключительных мер защиты прав и интересов ребенка семейное законодательство предусматривает ограничение и лишение родительских прав. При непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью органы опеки и попечительства вправе немедленно отобрать ребенка у родителей.

К Уполномоченному обращались жители г. Твери о нахождении в опасности грудного ребенка в семье П. Заявители сообщали, что родители систематически не исполняют родительские обязанности, злоупотребляют спиртными напитками, ведут себя агрессивно по отношению к ребенку.


В связи с угрозой жизни и здоровью в апреле ребенок был принудительно отобран из семьи органами опеки. Однако из-за карантинных ограничений, вызванных пандемией, суд, решением которого родители были ограничены в родительских правах, предупреждены о необходимости кардинального изменения своего поведения и образа жизни для возвращения ребенка в семью, состоялся только в сентябре. Несмотря на это П. не сделали никаких выводов, продолжали вести прежний образ жизни, не выплачивали алименты на содержание ребенка, не интересовались его судьбой. В интересах ребенка Уполномоченный обратился в Министерство социальной защиты населения Тверской области (далее – Министерство). В настоящее время ребенок передан под опеку бабушке, решается вопрос о лишении П. родительских прав.

Уполномоченному поступило обращение М., отца несовершеннолетних детей: «Нахожусь в разводе, живу в другом городе. Двое сыновей проживают с матерью в Твери. Из разговоров с детьми узнал, что нынешний сожитель супруги их избивает. Когда я сказал об этом бывшей жене, то детей наказали за «ябедничество».

 



По данным УМВД России по Тверской области, число преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних, в 2020 году оставалось достаточно высоким (2020 год – 1 194, 2019 год – 1 379), более чем в 2 раза возросло количество несчастных случаев с участием несовершеннолетних (в 2020 году – 17, в 2019 году – 7). По данным Министерства, в прошедшем году несколько уменьшилась численность детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на 53% снизилось количество родителей, лишенных родительских прав; на 39% - количество семей, состоящих на профилактическом учете в связи с трудной жизненной ситуацией. Однако по-прежнему имеют место случаи отобрания детей при непосредственной угрозе жизни или здоровью, более 90 тысяч семей в Тверской области находятся в трудной жизненной ситуации, 1 000 семей - в социально-опасном положении (таблица 1).

   Таблица 1

Наименование показателя

2019

2020

Число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

в Тверской области

4 048

3 793

Численность родителей, лишенных родительских прав, в том числе в связи с жестоким обращением с детьми

322

210

Количество детей, отобранных при непосредственной угрозе жизни или здоровью

10

12

Количество семей, состоящих на профилактическом учете:

- трудная жизненная ситуация

- социально-опасное положение

 

125 450

981

 

90 348

1 000

 

Если ребенок утрачивает родительское попечение, он приобретает статус ребенка-сироты или ребенка, оставшегося без попечения родителей (далее – ребенок-сирота). В этом случае защита его прав и интересов возлагается на государство в лице органов опеки и попечительства, которые обязаны обеспечить не только возможность устройства ребенка на воспитание в семью, контроль за сохранностью имущества подопечных, но и реализацию одного из основополагающих прав ребенка-сироты – права на жилище. К сожалению, имели место случаи, когда органы опеки исполняли свои обязанности формально. 

  К Уполномоченному обратился Г., который в возрасте 16 лет был передан под опеку, а в возрасте 17 лет 9 месяцев усыновлен опекуном. «Когда я жил в интернате, меня взяла к себе домой преподаватель театрального кружка. Сначала оформила опекунство, а затем – усыновление. Однако впоследствии отношения с ней разладились, жить мне стало негде. Я связался с родственниками, но они отказались меня пускать. Я оказался на улице. В данный момент имею статус бомжа».

 



По данному обращению Уполномоченным была инициирована рабочая встреча с Министром социальной защиты населения Тверской области, проведена проверка деятельности органов опеки и попечительства, по результатам которой было установлено, что Г. до усыновления имел статус ребенка, оставшегося без попечения родителей, и был включен в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жилыми помещениями. Однако в связи с усыновлением Г. за два дня до совершеннолетия, он лишился всех социальных гарантий, предусмотренных для детей-сирот, в том числе права на жилище. При этом органами опеки и попечительства было дано положительное заключение на его усыновление несмотря на то, что до совершеннолетия оставались считанные дни. Служебной проверкой были также установлены факты ненадлежащего исполнения органами опеки и попечительства служебных обязанностей: были нарушены требования по ведению и хранению личных дел подопечных, отчеты по расходованию денежных средств подопечного опекуном не предоставлялись, отсутствовали документы, подтверждающие работу специалистов опеки и попечительства по сохранению имущества подопечного.

В ходе рассмотрения обращения Уполномоченным была изучена судебная практика по вопросам отмены усыновления. К сожалению, восстановить социальные гарантии бывших детей-сирот в подобных случаях невозможно.

Рабочая встреча Уполномоченного с Министром социальной защиты населения
Тверской области В.И. Новиковой, ноябрь 2020 года


Уполномоченный полагает, что Министерству демографической и семейной политики Тверской области необходимо усилить работу по раннему выявлению семейного неблагополучия, активизировать проведение профилактических мероприятий в семьях с детьми (в первую очередь, с семьями, находящимися в социально опасном положении); Министерству - повысить контроль за исполнением специалистами требований законодательства по защите прав и законных интересов несовершеннолетних, особое внимание обратить на работу органов опеки и попечительства в части предоставления в суды заключений на усыновление детей старшего подросткового возраста, их соответствия интересам усыновляемого ребенка и его социальным гарантиям. 

  Права ребенка в семейных правоотношениях неразрывно связаны с правами и обязанностями его родителей и других родственников. Значительное количество поступивших в адрес Уполномоченного в 2020 году обращений в интересах детей касалось вопросов, связанных с осуществлением своих прав родителем, проживающим отдельно от ребенка, с препятствиями в общении с ребенком близких родственников.


М. обратился с жалобой на нарушение бывшей женой его права на участие в воспитании ребенка: «Постоянно сталкиваюсь с воспрепятствованием моей бывшей супруги исполнению отцовских обязанностей, помимо выплаты алиментов; мать моего ребенка всячески ограничивает мое с ним общение, отказывается даже предоставлять мне информацию о здоровье сына».



В. жалуется на нарушение бывшей тещей права детей на общение с отцом: «Мать моей бывшей супруги препятствует моему общению с детьми, оказывает на них морально-психологическое давление».

 



При рассмотрении подобных обращений Уполномоченный обращался в органы опеки и попечительства, привлекал их к разрешению конфликтных ситуаций, разъяснял заявителям нормы семейного законодательства, указывал на необходимость руководствоваться соблюдением интересов ребенка, недопустимость препятствовать общению ребенка с родственниками, злоупотреблять родительскими правами.

В 2020 году Уполномоченному поступали обращения, содержащие вопросы взыскания алиментов на содержание несовершеннолетних детей.

Жительница г. Вышний Волочек Ж. обратилась с жалобой на бездействие службы судебных приставов по взысканию с бывшего мужа задолженности по алиментам на содержание несовершеннолетних детей. «Уже несколько лет я получаю одни отписки, что должника найти не могут, что он нигде не числится. Прошу принять меры, так как однообразные ответы по шаблону слышать уже невозможно».

 



По данному обращению по запросу Уполномоченного руководством УФССП России по Тверской области проведена проверка материалов исполнительных производств, должностным лицом районного отдела судебных приставов выполнены все необходимые мероприятия для исполнения требований исполнительного документа. Следует отметить, что механизмы взыскания задолженности по алиментам ежегодно совершенствуются, принимаются соответствующие нормативно-правовые документы, ужесточающие меры воздействия на должников. Но при этом должники находят способы уйти от ответственности: многие из них не имеют официального места работы, скрывают реальные доходы, переоформляют имущество на родственников.

Согласно информации Управления Федеральной службы судебных приставов России по Тверской области в 2020 году возбуждено 10 742 исполнительных производства о взыскании задолженности по алиментам на общую сумму 230 075 тыс. руб. (в 2019 году – 10 347 исполнительных производств на сумму 266 265 тыс. руб.).
 

  Одно из основных прав ребенка – право на образование. Обеспечение доступности услуг дошкольного образования и повышение его качества является одним из приоритетных направлений региональной политики в сфере образования. По данным Министерства образования Тверской области (далее – Министерство образования), на территории Тверской области функционируют 573 организации, реализующие образовательную деятельность по программам дошкольного образования, в которых обучаются 59 933 воспитанника. Дошкольным образованием в Тверской области охвачено 75,6% детей. В 41 муниципальном образовании области обеспечена стопроцентная доступность дошкольного образования. Однако проблема нехватки мест в дошкольных образовательных организациях остается актуальной в городе Твери, где по состоянию на 31.12.2020 на очереди по устройству детей в ДОУ стоят 1 286 детей в возрасте до 3 лет.

К Уполномоченному обратилась жительница г. Твери Ф., по вопросу об устройстве ребенка до трех лет в ДОУ на полный день в связи с необходимостью выйти на работу из-за сложного материального положения в семье. «Нам необходимо попасть в детский сад на полный день, или одного из кормильцев выгонят с работы. Бабушек и дедушек, которые смогут посидеть с детьми, у нас нет».


Несмотря на то, что по данным Министерства образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет, зарегистрированных в электронной очереди, с 2015 года обеспечена 100% доступность дошкольного образования, в адрес Уполномоченного систематически поступали обращения об отказах в предоставлении места в ДОУ на полный день с момента исполнения ребенку трех лет. Эта ситуация особенно актуальна в случаях, когда мама, не устроив ребенка в детский сад, может потерять работу, семья испытывает большие трудности.

К Уполномоченному обратилась К., проживающая в г. Тверь, по вопросу об устройстве ребенка в ДОУ на полный день. Ребенок посещает группу кратковременного пребывания. «В январе 2020 года исполнилось три года, на полный день не переводят из-за отсутствия мест. Мне пришлось выйти на работу из-за большого кредита, моя мама переехала из другого города, чтобы забирать ребенка из сада в обед, вчетвером живем в съемной однушке».

 



Согласно информации Управления образования администрации города Твери, вопрос о зачислении ребенка в ДОУ на полный день рассматривается в апреле-мае, при этом возраст рассчитывается по состоянию на 1 сентября текущего года. Если в процессе комплектования места в ДОУ предоставляются не всем детям, состоящим на учете для предоставления места с 1 сентября текущего года, эти дети переходят в статус очередников с сохранением даты постановки на учет. Они обеспечиваются местами в ДОУ на освободившиеся или вновь созданные места в течение учебного года либо учитываются в списке нуждающихся на следующий год. Таким образом, практически все дети, которым исполняется 3 года после 1 сентября, попадают в дошкольное образовательное учреждение только через год.

Несмотря на то, что нехватка мест в детских садах очевидна, имеют место случаи, когда помещения в зданиях дошкольных образовательных учреждений сдаются в аренду различным фирмам и организациям.

Так, по вопросу о наличии оснований для размещения в здании детского сада частной стоматологической клиники к Уполномоченному обратился житель микрорайона «Южный» К. «Моих детей-двойняшек не берут в сад на полный день, отказывают из-за отсутствия мест, но на частную стоматологию в здании детского сада место нашлось!»

 



В ходе рассмотрения обращения было установлено, что нежилое помещение ДОУ используется стоматологической клиникой в соответствии с договором аренды. По данному вопросу Уполномоченный обратился в Министерство образования. Согласно полученной информации, по окончании действия договора аренды 30.04.2021 арендуемое помещение будет возвращено детскому саду, после проведения капитального ремонта будут введены дополнительные места.

Выходом из сложной ситуации по ликвидации очереди станет расширение сети дошкольных учреждений. В рамках национального проекта «Демография» реализуется Федеральный проект «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет», в котором Тверская область принимает участие с целью обеспечения доступности дошкольного образования. Мероприятия проекта внесены в Государственную программу Тверской области «Развитие образования Тверской области» на 2019-2024 годы, в рамках которой в 2020 году в области открыты 4 дошкольных образовательных учреждения (в г. Твери – на 100 мест, в Калининском районе – на 80 мест, в Лихославльском районе – на 110 мест, в Максатихинском районе – на 60 мест), предполагается строительство 13 зданий для размещения дошкольных образовательных организаций, в том числе 4 здания в городе Твери. Всего в рамках национального проекта «Демография» в дошкольных образовательных организациях будет введено 1 720 новых мест.
 

  В 2020 году имели место факты нарушения прав детей на получение общего образования. Среди них можно выделить вопросы, связанные с отказами в зачислении детей в общеобразовательные учреждения, наличие конфликтных ситуаций, проблемы, связанные с дистанционным обучением.


К Уполномоченному обратилась К. с жалобой на отказ администрации средней общеобразовательной школы г. Торжка в приеме заявления о зачислении ребенка в первый класс. Ребенок зарегистрирован и проживает на территории, закрепленной за школой. В данном образовательном учреждении обучается старший ребенок К. Однако администрация школы отказала в приеме заявления в связи с отсутствием вакантных мест. Обращение заявителя в управление образования администрации г. Торжка не дало результата.



В конце 2019 года были внесены изменения в статью 54 Семейного кодекса Российской Федерации и статью 67 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», в соответствии с которыми для проживающих в одной семье и имеющих общее место жительства детей установлено право преимущественного приема на обучение по основным общеобразовательным программам дошкольного образования и начального общего образования в государственные и муниципальные образовательные организации, в которых обучаются их братья и (или) сестры.

После направления директору средней общеобразовательной школы г. Торжка Заключения Уполномоченного о нарушении права несовершеннолетнего на первоочередной прием в первый класс ребенок был зачислен в образовательное учреждение. Министерству образования следует своевременно информировать подведомственные образовательные организации об изменениях законодательства.

В 2020 году в адрес Уполномоченного поступали обращения о конфликтных ситуациях между учащимися, родителями и педагогами в образовательных учреждениях.

Причинами возникающих конфликтов чаще всего были несоблюдение прав учащихся, нарушение педагогической этики, отсутствие индивидуального подхода к обучению ребенка. Уполномоченный считает, что большая часть конфликтов могла бы быть урегулирована при своевременном принятии педагогами и администрацией образовательных учреждений мер по их разрешению. Очень часто родители не знают, как поступать в сложившейся ситуации, куда обращаться.
 


  Так, к Уполномоченному обратился Б. по вопросу о действиях родителей в конфликтной ситуации в школе между ребенком и учителем. «Ребенок учится во втором классе, учитель постоянно кричит на него, обзывает, выгоняет в коридор на целый день. Директор самоустранился от решения данной проблемы. Подскажите, как правильно действовать в подобной ситуации?»

 



При выявлении конфликтов в работе с родителями, педагогами и детьми привлекаются социальные педагоги и школьные психологи. Обеспеченность образовательных организаций области социальными педагогами составляет 27%, педагогами-психологами - 47%. Уполномоченный полагает, что необходимо увеличить количество социальных педагогов и педагогов-психологов в школах; создавать условия для их работы. Тем более, что с 1 сентября 2020 года вступил в силу внесенный Президентом Российской Федерации Федеральный закон от 31.07.2020 № 304-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» по вопросам воспитания обучающихся», предусматривающий ответственность образовательных учреждений за организацию воспитательной работы. В связи с чем образовательным организациям необходимо ускорить разработку и внедрение рабочих программ воспитания.

Распространение коронавирусной инфекции стало причиной экстренного перевода школьников на дистанционное обучение. Согласно информации Министерства образования на дистанционном обучении с марта по май 2020 года находились все общеобразовательные учреждения Тверской области, с сентября по декабрь - в зависимости от эпидемиологической ситуации отдельные школы (классы) от 15 до 7 500 обучающихся были временно переведены на дистанционный режим работы. В марте-апреле 2020 года у некоторых участников образовательного процесса возникали определенные сложности в обучении. Уполномоченному поступали жалобы на отсутствие необходимого оборудования и неготовность педагогов к работе в новых условиях, на технические сбои во время дистанционной работы, возросшую нагрузку на школьников.

 

Бабушка ученицы 6-го класса одной из школ г. Твери жаловалась Уполномоченному на неудовлетворительную организацию дистанционного обучения, необходимость оборудования рабочего места, плохое качество связи, а также большой объем домашних заданий. «Большой объем задаваемых детям домашних заданий, в том числе по физкультуре, музыке и технологии. Дети не справляются, делают уроки до часу ночи, не у всех детей есть оборудованное компьютерное место, связь по скайпу плохая».

 



Недостаточное развитие информационных технологий, ставшее в настоящее время актуальной проблемой, показало неготовность системы образования к полноценному функционированию в удаленном режиме. Для решения проблем, возникших в результате перевода школьников на дистанционное обучение, необходимо обеспечить доступ к сети Интернет всех общеобразовательных учреждений области, особенно общеобразовательных учреждений в сельской местности, провести дооснащение образовательных организаций необходимой техникой, а также регулярно проводить обучение педагогов работе в условиях дистанционного обучения.

Анализируя ситуацию с защитой прав несовершеннолетних в 2020 году Уполномоченный пришел к выводу, что многие вопросы защиты прав несовершеннолетних остаются актуальными и требуют пристального внимания и контроля.

Учитывая вышеизложенное, Уполномоченный РЕКОМЕНДУЕТ:

МИНИСТЕРСТВУ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ И СЕМЕЙНОЙ ПОЛИТИКИ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

- усилить работу по раннему выявлению семейного неблагополучия, активизировать проведение профилактических мероприятий в семьях с детьми (в первую очередь, в семьях, находящихся в социально опасном положении).

МИНИСТЕРСТВУ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

- повысить контроль за исполнением специалистами требований законодательства по защите прав и законных интересов несовершеннолетних, особое внимание обратить на работу органов опеки и попечительства в части предоставления в суды заключений на усыновление детей старшего подросткового возраста, их соответствия интересам усыновляемого ребенка и его социальным гарантиям.

МИНИСТЕРСТВУ ОБРАЗОВАНИЯ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

- взять на контроль разработку и внедрение рабочих программ воспитания в образовательных учреждениях Тверской области;

- увеличить количество социальных педагогов и педагогов-психологов в школах; создавать условия для их работы;

- обеспечить доступ к сети Интернет всех общеобразовательных учреждений области, особенно общеобразовательных учреждений в сельской местности, провести дооснащение образовательных учреждений необходимой техникой, регулярно проводить обучение педагогов работе в условиях дистанционного обучения.


Права иностранных граждан и лиц без гражданства

В 2020 году в Федеральный закон от 31.05.2020 № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» были внесены значительные изменения, которые касались упрощения порядка приема в гражданство Российской Федерации отдельных категорий иностранных граждан и лиц без гражданства: сокращены сроки рассмотрения заявлений о приеме в гражданство Российской Федерации, исключено требование об отказе от имеющегося гражданства, отменена обязанность документально подтверждать доход при подаче заявления о гражданстве и др.

Ряд нормативных правовых актов, регулирующих реализацию прав иностранных граждан, был принят в связи с эпидемиологической ситуацией. Согласно Указу Президента Российской Федерации от 18.04.2020 № 274 «О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в связи с угрозой дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции (COVID –19)» было приостановлено течение сроков временного пребывания, временного или постоянного проживания иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации; продлены сроки действия разрешительных документов; не принимались решения об аннулировании документов (статусов) лицам, которые не могут въехать в Российскую Федерацию и будут находиться за рубежом более шести месяцев. Был изменен перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих и являющихся основанием для отказа в выдаче либо аннулирования разрешения на временное проживание иностранных граждан и лиц без гражданства, вида на жительство и другие. Принятые меры во многом способствовали предотвращению нарушений прав иностранных граждан и лиц без гражданства.

В связи с пандемией коронавируса и закрытием границ количество иностранных граждан, въехавших на территорию Тверской области в 2020 году, по сравнению с 2019 годом снизилось на 70%, на 39% снизилось количество иностранных граждан, поставленных на миграционный учет (таблица 1).

 

Таблица 1

Наименование показателя

2019

2020

Количество иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывших на территорию Тверской области, чел.

64 734

19 583

Количество иностранных граждан, поставленных на миграционный учет, чел.

125 855

77 066

 

В 2020 году был значительно сокращен объем финансирования действующей в Тверской области подпрограммы «Оказание содействия добровольному переселению в Тверскую область соотечественников, проживающих за рубежом» на 2019 – 2024 годы (далее – Программа) государственной программы Тверской области «Содействие занятости населения Тверской области», на 35% уменьшилось количество иностранных граждан, ставших участниками Программы в Тверской области (таблица 2).

Таблица 2

Наименование показателя

2019

2020

 Объем финансирования реализации мероприятий Программы, руб.

4 968 400

3 917 837

 Количество иностранных граждан, ставших участниками Программы, чел.

1 409

920

 



В 2020 году с заявлением о выдаче (продлении, переоформлении) патента на осуществление трудовой деятельности в Тверской области обратились 155 человек, что почти в 2,5 раза меньше чем в 2019 году (373 человека). Стоимость патента для иностранных работников в Тверской области осталась самой высокой в ЦФО и составила 5 585 руб. Распоряжением МВД России от 23.06.2020 №1/6737 с 16.06.2020 до 01.01.2021 выдача патентов на территории Тверской области была приостановлена.

В 2020 году Уполномоченному продолжали поступать обращения об оказании содействия в предоставлении гражданства Российской Федерации, восстановлении документов, удостоверяющих личность, легализации иностранных граждан на территории Российской Федерации.

Ранее Уполномоченный неоднократно обращал внимание должностных лиц территориальных подразделений по вопросам миграции на необходимость применения индивидуального подхода к решению возникающих у граждан проблем, в особенности связанных с оформлением документов.

К Уполномоченному обратилась многодетная мать, гражданка Украины Б., по вопросу об оказании содействия в получении гражданства РФ. Семья прибыла в Тверскую область из Луганской области в рамках Программы, в настоящее время проживает в Торжокском районе на основании разрешения на временное проживание. Миграционная служба отказывает членам семьи в приеме в гражданство РФ в связи с отсутствием документов: свидетельства о рождении Б. и свидетельства о браке ее матери (архивы утрачены во время боевых действий). «В семье тяжелая финансовая ситуация, продукты покупаем в долг. Нет средств, чтобы выехать в Тверь и тем более в ЛНР, куда посылают сотрудники миграционной службы за недостающими документами. Проживая в Тверской области уже более пяти лет, без российского гражданства мы лишены права на материнский капитал и социальные пособия на детей, а мать – права на пенсию».

 

После вмешательства Уполномоченного органами миграционного учета заявительнице оказана помощь в получении необходимых документов из органов ЗАГС Луганской области, благотворительной организацией - финансовая помощь для оплаты государственной пошлины за прием в гражданство Российской Федерации. В мае 2020 года Б. и члены ее семьи приняты в гражданство Российской Федерации. 

Одним из сложных вопросов является легализация на территории Российской Федерации лиц, в отношении которых принято решение о нежелательности пребывания на территории Российской Федерации, не имеющих документов, удостоверяющих личность, при невозможности определения их гражданской принадлежности. Уполномоченный длительное время занимался данной проблемой, соответствующие рекомендации были даны УМВД России по Тверской области (далее – УМВД).

В отношении С., отбывшего наказание за совершение особо тяжкого преступления, было принято решение о нежелательности пребывания на территории РФ. После освобождения из мест лишения свободы С. длительное время содержался в Центре временного содержания иностранных граждан. Процедура депортации не могла быть осуществлена в связи с отсутствием документов, удостоверяющих личность, и гражданства какого-либо государства. Сотрудниками миграционной службы проводилась работа по его документированию, однако она не дала результатов. С. был помещен в ГКУ «Дом милосердия».

 

По данному обращению Уполномоченный провел рабочую встречу с директором ГКУ «Дом милосердия», в ходе которой было принято решение об объединении усилий Уполномоченного, УМВД и администрации Дома милосердия, намечены пути решения вопроса о легализации С. на территории Российской Федерации. В результате совместных действий С. был поставлен на миграционный учет по месту пребывания в ГКУ «Дом милосердия».


Рабочая встреча Уполномоченного с директором
ГКУ «Дом милосердия» В.И. Платовым, январь 2020 года




Уполномоченный неоднократно обращал внимание на необходимость на федеральном уровне инициировать разработку механизма легализации лиц, не имеющих документов, удостоверяющих личность, при невозможности определения их гражданской принадлежности.

На момент подписания настоящего доклада приняты изменения в Федеральный закон от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части урегулирования правового статуса лиц без гражданства, длительное время находящихся на территории Российской Федерации и не имеющих документа, удостоверяющего личность.

В период пандемии в связи с закрытием границ возник ряд проблем с содержанием иностранных граждан и лиц без гражданства в Центре временного содержания иностранных граждан УМВД России по Тверской области (далее – ЦВСИГ).

Согласно информации УМВД, количество иностранных граждан и лиц без гражданства, содержащихся в ЦВСИГ в 2020 году, составило 354 человека. В основном это граждане Таджикистана, Азербайджана, Грузии, Армении. В отношении иностранных граждан и лиц без гражданства в период пандемии не принимались решения об административном выдворении за пределы Российской Федерации, в связи с чем количество иностранных граждан и лиц без гражданства, содержащихся в ЦВСИГ и подлежащих выдворению, значительно меньше чем в 2019 году. Однако это правило не распространялось на иностранных граждан и лиц без гражданства, освобождаемых из мест лишения свободы. Поэтому большая часть иностранных граждан и лиц без гражданства, содержащихся в ЦВСИГ в 2020 году, - это лица, освободившиеся из мест лишения свободы, в отношении которых принято решение о депортации (таблица 3).

Таблица 3

Наименование показателя

2019

2020

Количество иностранных граждан и лиц без гражданства, содержащихся в ЦВСИГ, в том числе:

726

 

354

 

- выдворение

558

30

- депортация

164

221

- реадмиссия

4

3

 

Из-за пандемии коронавируса многие страны закрыли границы, прервали все виды сообщений, в связи с чем иностранные граждане, нарушившие миграционное законодательство и подлежащие выдворению, на неопределенное время оставались в ЦВСИГ. 

  К Уполномоченному обратился гражданин Республики Казахстан А. по вопросу о несогласии с длительным содержанием в ЦВСИГ. «Я был признан виновным в совершении административного правонарушения и помещен в спецучреждение для выдворения. Но меня так и не отправили, теперь я сижу здесь уже два месяца без какой-либо возможности выехать на Родину».

 



В ходе рассмотрения обращения было установлено, что имеющееся у А. удостоверение личности гражданина Республики Казахстан было недействительно. Управлением по вопросам миграции УМВД России по Тверской области А. было оформлено свидетельство на возвращение в Республику Казахстан. Однако выехать он не смог в связи с закрытием авиасообщения. После снятия ограничений судебное решение о принудительном выдворении в отношении А. было исполнено.

В результате принятия всевозможных мер для вывоза иностранных граждан из Российской Федерации, организации специальных «вывозных рейсов» большинство помещенных в ЦВСИГ были отправлены на родину. Однако с отдельными государствами авиасообщение не возобновлялось и отсутствует до настоящего времени. По состоянию на 01.01.2021 в ЦВСИГ оставались два иностранных гражданина (граждане Туркменистана и Грузии), подлежащие выдворению, которые пребывают в ЦВСИГ более года. Они были привлечены к административной ответственности за нарушение миграционного законодательства до 15.03.2020.

 

К Уполномоченному обратился гражданин Туркменистана П. с жалобой на несогласие с принятым судом решением о выдворении, на длительное содержание в ЦВСИГ и с просьбой об оказании содействия в получении статуса лица без гражданства: «Меня удерживают в Центре с февраля 2019 года, на Родине у меня никого нет, а здесь есть младшая сестра - гражданка РФ, отец проживает в Краснодарском крае, тоже гражданин РФ, сам я приехал в 2010 году. Прошу разобраться и помочь».

 



На запрос Уполномоченного из УМВД получена информация о том, что П. неоднократно нарушал миграционное законодательство. В отношении него в 2016 году было вынесено решение о выдворении за пределы Российской Федерации с содержанием в ЦВСИГ, который П. самовольно покинул. В 2019 году в отношении заявителя вновь было принято решение о выдворении. После того как П. повторно самовольно покинул специальное учреждение 08.07.2019 было принято решение о нежелательности его пребывания (проживания) в Российской Федерации. Свидетельство на возвращение на родину было оформлено сроком действия до 26.03.2020, однако процедура административного выдворения не была завершена по причине отмены авиаперелетов. На дату подписания настоящего доклада авиасообщение с Республикой Туркменистан не возобновлено, П. остается в ЦВСИГ.

Из-за длительного пребывания в специальном учреждении нарушалось право иностранных граждан и лиц без гражданства на лекарственное обеспечение.

В ежегодном докладе за 2019 год Уполномоченный рекомендовал УМВД обратиться в МВД Российской Федерации с инициативой о внесении в федеральное законодательство изменений, предусматривающих порядок обеспечения лекарственными препаратами ВИЧ-инфицированных, содержащихся в ЦВСИГ длительное время. Однако проблема остается актуальной, в 2020 году к Уполномоченному продолжали поступать обращения от ВИЧ-инфицированных иностранных граждан, содержащихся в ЦВСИГ, с жалобами на отсутствие необходимых лекарственных препаратов.


ВИЧ-инфицированный гражданин Республики Узбекистан В. обратился с вопросом об обеспечении его лекарственными препаратами: «Нахожусь в Центре для иностранцев после освобождения из колонии. Для продолжения лечения ВИЧ нужны лекарства, но лекарства не дают».



Согласно действующему законодательству на иностранных граждан и лиц без гражданства, содержащихся в ЦВСИГ, не распространяется гарантированное государством право на бесплатное обеспечение ВИЧ-инфицированных антиретровирусной терапией, для получения лечения в полном объеме им необходимо выехать в государство их гражданской принадлежности. Этот вопрос был пристально изучен Уполномоченным, в целях обеспечения гражданина необходимыми лекарственными препаратами были проведены консультации с руководителями ГБУЗ Тверской области «Областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями», УМВД, ЦВСИГ, УФСИН России по Тверской области, в том числе направлен запрос в МВД России. Однако, согласно действующему законодательству, основания для бесплатного обеспечения иностранных граждан лекарствами в настоящее время отсутствуют.

Уполномоченный считает, что пандемия еще раз подчеркнула необходимость внесения изменений в законодательство, регулирующее правовое положение лиц, содержащихся в ЦВСИГ, особенно в случаях длительного пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства в специальном учреждении при отсутствии фактической возможности исполнения решения о выдворении (депортации), решения вопросов лекарственного обеспечения.

Ранее в ежегодных докладах Уполномоченный отмечал необходимость приведения здания и территории ЦВСИГ в соответствие с требованиями безопасности. По информации УМВД, в 2020 году в целях повышения уровня инженерно-технической укрепленности, обеспечения безопасности объекта проведены техническое обслуживание и ремонт системы автоматической пожарной сигнализации, осуществлен монтаж системы видеонаблюдения, выполнены работы по укреплению оконных проемов и восстановлению креплений металлической решетки на втором этаже. В настоящее время проводятся работы по установке железобетонного ограждения ЦВСИГ. Продолжение работ запланировано и в 2021 году. Вопрос о приведении помещений и территории ЦВСИГ в соответствие с требованиями безопасности остается на контроле Уполномоченного.

Анализируя ситуацию с соблюдением прав иностранных граждан и лиц без гражданства в Тверской области, Уполномоченный отмечает, что наиболее острыми остаются проблемы, связанные с длительным содержанием иностранных граждан в ЦВСИГ, лекарственным обеспечением ВИЧ-инфицированных иностранных граждан, содержащихся в ЦВСИГ.

Учитывая вышеизложенное, Уполномоченный РЕКОМЕНДУЕТ:

УМВД РОССИИ ПО ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

- инициировать внесение в федеральное законодательство изменений, предусматривающих порядок обеспечения лекарственными препаратами ВИЧ-инфицированных, содержащихся в ЦВСИГ;

- продолжить работу по приведению помещения и территории ЦВСИГ в соответствие с требованиями безопасности.

 

ПРАВО НА ТРУД


Право на труд занимает особое место среди социально-экономических прав граждан, так как гарантии его соблюдения во многом определяют стабильность и социальную защищенность общества. В 2020 году в условиях пандемии рынок труда в Российской Федерации испытывал значительные трудности: многие работодатели, в частности малый и средний бизнес, оказались не готовы к введенным ограничениям, в связи с чем существенно возрос уровень безработицы. При этом государством были введены значительные меры экономической поддержки: отсрочка по налогам, снижение ставки по страховым взносам, обнуление ввозных пошлин на некоторые товары, принято решение о приостановлении сроков проводимых плановых проверок; многие банки выдавали предприятиям кредиты по сниженным ставкам на выплату зарплаты. Правительство Тверской области также поддержало предпринимаемые на федеральном уровне меры, снизив налоговые ставки, платежи при применении патентной системы налогообложения, были разработаны механизмы отсрочки применения процедур принудительного взыскания задолженностей по налогам и др. Многие муниципалитеты Тверской области предоставили отсрочки по оплате арендных платежей для пользователей государственного и муниципального имущества.

В целях обеспечения государственных гарантий занятости населения, государственного управления в сфере охраны труда в Тверской области реализуется государственная программа «Содействие занятости населения Тверской области» на 2017 – 2022 годы. Финансирование мероприятий данной программы в 2020 году было увеличено более чем в 2 раза и составило 1 570 млн. руб. Увеличение финансовых средств было, прежде всего, связано с введением выплат, предусмотренных для поддержки граждан, потерявших работу в период пандемии (пособие по безработице не ниже минимального размера оплаты труда, дополнительные выплаты для безработных, имеющих несовершеннолетних детей).

В 2020 году в Тверской области, как и в России в целом, был отмечен рост безработицы. По данным Главного управления по труду и занятости населения Тверской области (далее - Главное управление), в 2020 году в службу занятости обратились 53 577 человек, что на 40% больше, чем в 2019 году. При этом количество обратившихся многодетных родителей возросло более чем в 2 раза; женщин, имеющих детей в возрасте от 0 до 6 лет, - более чем в 3 раза по сравнению с данными за 2019 год. Необходимо отметить значительное сокращение количества граждан, трудоустроенных при содействии службы занятости. В 2020 году было трудоустроено лишь 39% от количества обратившихся, (в 2019 году данный показатель составил более 66%), из них многодетных родителей – 18% (2019 – 37%), женщин, имеющих детей в возрасте от 0 до 6 лет, – 19% (2019 – 39%).

В 2020 году количество лиц, зарегистрированных в качестве безработных в Тверской области, составило 36 140 человек, что в 2,8 раза больше, чем в 2019 году, продолжительность безработицы также увеличилась до 5,2 месяцев (в 2019 – 4,2) (таблица 1).

Таблица 1

Наименование показателя

2019

2020

Количество граждан, обратившихся в службу занятости в поисках работы, всего, в том числе:

38 227

53 577

- многодетные родители

517

1 210

- женщины, имеющие детей в возрасте 0-6 лет

2 102

7 388

Количество трудоустроенных при содействии службы занятости, всего,

в том числе:

25 426

21 018

- многодетные родители

191

223

- женщины, имеющие детей в возрасте 0-6 лет

821

1 410

Количество лиц, зарегистрированных в качестве безработных

12 874

36 140

Продолжительность регистрируемой безработицы, мес.

4,2

5,2

 



Помимо введения ряда ограничительных мер, рост безработицы был связан и с массовым высвобождением работников на крупных предприятиях Твери и Тверской области. Наиболее значительные высвобождения работников в 2020 году были проведены на Савеловском станкостроительном заводе (170 человек), Тверском вагоностроительном заводе (162 человека), Нелидовском машиностроительном заводе (89 человек), МУП Кимрского района «Патриот» (65 человек), ООО «Ржевкирпич» (50 человек) и др.

В сложной ситуации, сложившейся в 2020 году на рынке труда, возросло и количество жалоб граждан на нарушения их трудовых прав. Так, органами прокуратуры было рассмотрено 2 019 обращений данной тематики (в 2019 году – 1 508); Государственной инспекцией труда в Тверской области – 2 787 обращений (в 2019 году- 2 037); областными организациями профсоюзов – 750 жалоб. Большая часть поступивших жалоб и обращений признана обоснованной. Жалобы на нарушения трудовых прав жителей Тверской области, поступившие к Уполномоченному в 2020 году, составили 4% от общего количества обращений.

Несмотря на предпринимаемые на федеральном и региональном уровнях меры экономической поддержки предприятий различного уровня, одной из наиболее актуальных тем обращений граждан оставалась невыплата заработной платы.


Житель г. Кимры Д. обратился с жалобой на работодателя, который не выплачивал ему заработную плату: «Я работаю поваром в кафе, зарплату не получал три месяца. Сейчас кафе закрыто из-за пандемии коронавируса, боюсь, что работодатель прекратит свою деятельность и ничего не заплатит».



Житель г. Твери Ж. жаловался на нарушение его трудовых прав: «Я работаю машинистом башенного крана, работодатель не платит зарплату, жить не на что. Хочу уволиться, но боюсь, что не найду работу».

       

По запросу Уполномоченного Государственной инспекцией труда в Тверской области по данным обращениям были проведены проверки. Права заявителей были восстановлены.

На протяжении ряда лет особенно остро стоят вопросы невыплаты задолженности по заработной плате при банкротстве предприятий, прекращении ими деятельности. По данным Управления Федеральной службы судебных приставов по Тверской области в 2020 году на 11% возросло количество исполнительных производств о взыскании задолженности по заработной плате, значительно увеличилась сумма, подлежащая взысканию. Количество исполнительных производств о взыскании заработной платы, оконченных в связи с невозможностью взыскания, по отношению к данному показателю 2019 года увеличилось в 19 раз! (таблица 2).

 

Таблица 2

Наименование показателя

2019

2020

Количество возбужденных исполнительных производств о взыскании задолженности по заработной плате

2 724

3 025

Общая сумма, подлежащая взысканию по исполнительным документам о взыскании задолженности по заработной плате, тыс. руб.

89 437

100 115

Количество исполнительных производств о взыскании заработной платы, оконченных в связи с невозможностью взыскания

8

152

 



Уполномоченный неоднократно поднимал проблему невыплаты заработной платы при банкротстве предприятий, обращался в Законодательное Собрание Тверской области с предложениями инициировать внесение изменений в законодательство Российской Федерации в части исполнения требований о взыскании задолженности по заработной плате при введении в отношении должника- юридического лица процедур банкротства. Однако до настоящего времени данная проблема остается нерешенной.

В период действующих ограничений в целях обеспечения максимальной доступности для граждан работа службы занятости была существенно перестроена. Правительством Российской Федерации были приняты временные правила регистрации граждан в качестве безработных, предусматривающие упрощенную процедуру постановки на учет в службу занятости через Единый портал Госуслуг и сайт «Работа в России». Заявления и документы от граждан поступали в органы занятости по защищенным каналам связи, было организовано межведомственное взаимодействие со службами Пенсионного фонда Российской Федерации, налоговой службой. Вместе с тем, граждане указывали на нарушение сроков постановки на учет и назначения пособия по безработице, на отсутствие технической возможности зарегистрироваться онлайн, на трудности в получении статуса безработного из-за отсутствия справок, которые не выдавал бывший работодатель.
 

  К Уполномоченному обратилась жительница г. Твери П., которая сообщила о нарушении ее прав действиями сотрудников Центра занятости населения города Твери: «Я предоставила все документы онлайн, однако сотрудники Центра требовали прийти под окна учреждения и для подтверждения личности прокричать номер паспорта. С того момента, как я подала документы, прошло уже 3 недели. Статус безработной мне не присвоен, пособие не назначено».

После вмешательства Уполномоченного права заявительницы были восстановлены.

Жительница г. Твери С. жаловалась на нарушение срока присвоения ей статуса безработной: «В службу занятости я обратилась через портал Госуслуг. Прошло 2 недели, статус безработной мне не присваивают».



В ходе рассмотрения жалобы было установлено, что при обращении в службу занятости заявительница не предоставила полный пакет необходимых документов. После запроса Уполномоченного С. сообщила, что не может предоставить справку о среднем заработке за последние 3 месяца от бывшего работодателя, так как учреждение не работает из-за введенных ограничений. При содействии Уполномоченного необходимые документы были получены, права заявительницы восстановлены.

Среди поступивших обращений были жалобы, причиной которых стала низкая информированность граждан о действующих нормах законодательства.

 

В адрес Уполномоченного обратился житель г. Твери Г., который сообщил, что ему было отказано в постановке на учет как безработному, а также в выплате пособия в связи с тем, что он не имеет постоянной регистрации по месту жительства.

 



В ходе рассмотрения обращения заявителю была дана консультация о том, что законом предусмотрена постановка на учет в качестве безработного и выплата соответствующего пособия только при наличии постоянной прописки по месту жительства. Однако в соответствии с установленными требованиями услуга по подбору подходящей для него работы должна быть предоставлена, на что Уполномоченным было указано сотрудникам Главного управления.

В 2020 году в период пандемии в особой поддержке нуждались работающие пенсионеры старше 65 лет. Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.04.2020 № 402 были утверждены Временные правила оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина застрахованным лицам в возрасте 65 лет и старше, которые предусматривали возможность дистанционного оформления больничного листка без посещения лечебного учреждения, на основании сведений, предоставленных работодателем в Фонд социального страхования, а также выплату пособий по временной нетрудоспособности единовременно за весь период временной нетрудоспособности в течение 7 календарных дней со дня формирования электронного листка нетрудоспособности.

По данным ГУ - Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Тверской области, в регионе проживают 410 620 пенсионеров, из них работающих в возрасте 65 лет и старше - 20 190 человек. Стоит отметить, что оформили пособие по временной нетрудоспособности лишь 6 928 (34%) работающих пенсионеров в возрасте старше 65 лет. По мнению Уполномоченного, это было во многом связано с недостаточным информированием работодателями граждан об имеющейся возможности.


К Уполномоченному обратилась В. (67 лет): «Подскажите, как мне оформить больничный? Нужно ли обращаться в поликлинику? Я сейчас опасаюсь туда ходить, много болеющих. Где тогда взять больничный, чтобы предоставить его работодателю на оплату?»



По телефону поступило обращение Ф. (66 лет): «Подскажите, нужно ли продлевать выданный больничный и посещать доктора?»

 



В результате рассмотрения обращений заявителям была предоставлена подробная консультация об имеющихся у них правах.

С целью предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации рекомендовало работодателям организовать применение гибких режимов работы. Однако на законодательном уровне данный вопрос не был урегулирован. В июне 2020 года в законодательных органах субъектов Российской Федерации начались обсуждения изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации. Уполномоченный принял участие в обсуждении проекта Федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной и удаленной работы», проведенном постоянным комитетом по социальной политике Законодательного Собрания Тверской области. В ходе обсуждения Уполномоченным была отмечена необходимость регулирования обязательного страхового обеспечения социального страхования работников, переводимых на удаленную работу, конкретизации перечня категорий работников, переводимых на временную удаленную работу в упрощенном порядке в случаях катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, землетрясения, эпидемии, эпизоотии и любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, а также порядок организации дистанционной работы при ненормированном рабочем дне. В декабре 2020 года были приняты поправки в Трудовой кодекс Российской Федерации, регулирующие вопросы применения информационно-коммуникационных технологий в трудовых отношениях.

Проанализировав ситуацию с соблюдением трудовых прав жителей Тверской области в 2020 году, Уполномоченный пришел к выводу о том, что пандемия коронавирусной инфекции отразилась на экономике региона, повлекла увеличение уровня безработицы, нарушения трудовых прав граждан. В связи с чем Уполномоченный РЕКОМЕНДУЕТ:

ГЛАВНОМУ УПРАВЛЕНИЮ ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

- взять на особый контроль вопрос трудоустройства жителей Тверской области, в первую очередь уделяя внимание трудоустройству многодетных родителей и женщин, имеющих детей в возрасте от 0 до 6 лет;

-усилить информационно-разъяснительную работу среди населения, не допускать нарушений сроков оформления и выплат пособий по безработице, постановки на учет граждан в качестве безработных.


ПРАВО НА ЖИЛИЩЕ

На территории Тверской области реализуется Государственная программа Тверской области «Создание условий для комплексного развития территории Тверской области, обеспечения доступным и комфортным жильем и объектами инфраструктуры населения Тверской области» на 2019-2024 годы. Финансирование программы в 2020 году было увеличено и составило 592 396,3 тыс. руб. (в 2019 - 504 160,0 тыс. руб.) В рамках указанной региональной программы реализуются две основные подпрограммы: «Обеспечение устойчивых темпов строительства доступного и комфортного жилья на территории Тверской области» (подпрограмма 1) и «Улучшение условий проживания граждан Тверской области в существующем жилищном фонде» (подпрограмма 3), направленные на непосредственное улучшение жилищных условий жителей региона (таблица 1).

Таблица 1

Наименование программы, подпрограммы

2019

2020

Государственная программа Тверской области «Создание условий для комплексного развития территории Тверской области, обеспечения доступным и комфортным жильем и объектами инфраструктуры населения Тверской области» на 2019-2024 годы, тыс. руб.

504 160,0

592 396,3

Подпрограмма 1. Обеспечение устойчивых темпов строительства доступного и комфортного жилья на территории Тверской области, тыс. руб.

40 392,7

392,7

Подпрограмма 3. Улучшение условий проживания граждан Тверской области в существующем жилищном фонде, тыс. руб.

364 555,8

429 452,8

 



Один из основных показателей реализации подпрограммы 1 - обеспечение устойчивых темпов строительства доступного и комфортного жилья на территории Тверской области (ввод жилья в эксплуатацию) в целом увеличивается. При этом, сокращение финансирования подпрограммы 1 в 2020 году было связано с прекращением предоставления субсидий муниципальным образованиям Тверской области для обеспечения земельных участков, выделенных многодетным семьям под малоэтажное (индивидуальное) жилищное строительство, инженерной инфраструктурой. Причиной явилось отсутствие со стороны муниципальных образований заявок на предоставление субсидий из областного бюджета в связи с невозможностью 20% софинансирования данных мероприятий.

Финансирование подпрограммы 3 в 2020 году в сравнении с 2019 годом увеличилось более чем на 64 млн. руб., а к 2022 году плановые показатели финансирования подпрограммы должны превысить 1 млрд. руб. Мероприятия подпрограммы предполагают организацию проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах (далее - МКД), ликвидацию на территории Тверской области аварийного жилищного фонда.

В 2020 году расселено 470 человек из 7,38 тыс. кв.м. аварийного жилищного фонда, что соответствует плановым показателям региональной программы «Адресная программа Тверской области по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2019 – 2025 годы». В августе 2020 года администрацией города Твери была принята подпрограмма по расселению аварийного жилья, подлежащего реставрации (реконструкции), с целью дальнейшего приспособления объекта культурного наследия «Морозовский городок» для современного использования. Планируемый срок расселения жителей «Морозовского городка» – до 2022 года.

Несмотря на то, что ряд вопросов реализации и защиты жилищных прав граждан решается, ежегодный анализ ситуации с соблюдением прав жителей Тверской области, проводимый Уполномоченным, позволяет выявлять как системные, так и вновь возникающие в данной сфере проблемы.

Более 6 лет на территории Тверской области реализуется Региональная программа по проведению капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Тверской области на 2014-2043 годы (далее – региональная программа капремонта).

К сожалению, в целом результаты исполнения региональной программы капремонта нельзя назвать удовлетворительными. По данным Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Тверской области (далее – Фонд) на 2020 год было запланировано проведение капремонта 330 МКД, из которых отремонтировано лишь 4,5%. Данные по состоянию на 01.01.2021 приведены в таблице 2.

 

Таблица 2

Наименование показателя

Региональная программа капремонта

2017-2019 годов

Региональная программа капремонта

2020-2022 годов

всего

2020

Всего МКД, включенных в план работ по капремонту

950

666

330

Выполнено работ по МКД

783

15

15

МКД, по которым капремонт не выполнен

167

651

315

 



Мониторинг ситуации в данной сфере показал, что причинами невыполнения плановых показателей капитального ремонта, помимо качества выполнения работ, также являются:

- предоставление управляющими компаниями, собственниками в актах технического состояния МКД неверных данных по объемам работ (площади крыш, фасадов, жилых и нежилых помещений и т.д.), что приводит к недостоверным расчетам в сметной документации объемов и стоимости работ, смещению сроков ремонта, риску некачественного проведения работ;

- отсутствие заявок подрядных организаций, что приводит к неоднократным объявлениям электронных аукционов;

- включение в муниципальные краткосрочные планы МКД, ремонт которых нецелесообразен в связи с превышением предельной стоимости работ по капитальному ремонту, установленной Правительством Тверской области;

- несвоевременное утверждение регионального краткосрочного плана на 2020-2022 годы (постановление Правительства Тверской области принято 14.08.2020), что повлияло на выполнение плана работ в 2020 году.

По информации Прокуратуры Тверской области, в 2020 году в защиту жилищных прав граждан с исковыми заявлениями о признании незаконным бездействия Фонда по выполнению краткосрочного плана капитального ремонта на 2017-2019 годы и возложении обязанности обеспечить проведение капитального ремонта МКД, включенных в этот план, обратились прокуроры Лихославльского, Нелидовского районов, Центрального района г.Твери. Иски прокуроров Лихославльского и Нелидовского районов удовлетворены, иск прокурора Центрального района г.Твери находится на рассмотрении. Прокуратурой Калининского района в адрес Фонда было внесено представление с аналогичными требованиями (представление удовлетворено).

Актуальным в 2020 году остался вопрос качества выполняемых подрядными организациями и принятых Фондом работ и услуг по капремонту.

Общественный помощник Уполномоченного сообщил, что работы по капитальному ремонту кровли МКД, расположенного в Конаковском районе, были проведены с нарушениями (в том числе и из-за некачественной проектной документации). Решением Арбитражного суда Тверской области данный факт был подтвержден, установлено, что результаты работ угрожают жизни и здоровью граждан, эксплуатация отремонтированной кровли невозможна. Однако никаких мер по исправлению недостатков ремонта ни подрядчиком, ни Фондом длительное время не предпринимается.



На запрос Уполномоченного Фонд подтвердил, что заключенный в 2019 году договор подряда на выполнение работ по капитальному ремонту кровли пришлось расторгнуть в 2020 году (спустя год) в связи с увеличением объема работ, ранее не учтенных в проектно-сметной документации, и невозможностью их финансирования. Новый электронный аукцион состоялся в октябре 2020 года, срок завершения работ – август 2021 года. Таким образом, из-за некачественно выполненной проектно-сметной документации, длительности процедур ее подготовки и проведения аукционов, нерасторопности Фонда, МКД в Конаковском районе более двух лет находится в состоянии капитального ремонта кровли, а результат уже выполненных работ угрожает жизни и здоровью жителей дома.

Ответственность за качество выполненного ремонта в рамках гарантийного срока несут подрядчики. За период 2019-2020 годов Фонд обратился в суд с исковыми заявлениями об устранении подрядчиками недостатков капремонта в отношении 13 МКД. Однако известно, что 3 подрядные организации ликвидированы, в связи с чем исполнить решения судов будет невозможно.

В сложившейся ситуации в 2020 году встал вопрос об ответственности Фонда за качество проведенного ремонта перед собственниками жилых помещений в МКД.

С 2019 года на контроле Уполномоченного находилась ситуация с устранением недостатков капитального ремонта МКД, расположенного в поселке Приволжский Кимрского района. Капитальный ремонт кровли указанного МКД был произведен еще в 2016 году. Однако сразу после приемки работ был выявлен ряд существенных недостатков (например, при минусовых температурах проникающая в щели шиферного покрытия кровли вода замерзает, при оттепели - оттаивает и протекает в квартиры на верхних этажах).

Крыша МКД в поселке Приволжский Кимрского района, зима 2020 года 




При поддержке общественной организации ТОПОО «Качество жизни» и Уполномоченного жители обратились в суд. Было принято решение об обязании Фонда обеспечить выполнение капремонта кровли МКД в полном объеме и с соблюдением требований к качеству работ. В сентябре 2020 года Фондом был выбран новый подрядчик, заключен контракт на устранение недостатков работ, но в связи с допущенной технической ошибкой в конкурсной документации контракт был расторгнут. Новый электронный аукцион был организован лишь в январе 2021 года. Уже пятый год жители МКД борются за свои права на комфортные условия проживания.

Таким образом, в Тверской области сформировалась судебная практика, согласно которой при невозможности устранить недостатки капремонта силами подрядной организации в рамках гарантийного срока в связи с банкротством или ликвидацией, обязанность по устранению недостатков возлагается на Фонд. Но необходимость устранения недостатков капремонта МКД за подрядчиков поставила перед Фондом новую проблему: за счет каких денежных средств и в каком порядке выполнять указанные работы? На возникшую ситуацию Уполномоченный обращал внимание Министерства строительства Тверской области. В апреле 2020 года было принято постановление Правительства Тверской области «О Порядке использования имущества регионального оператора - Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Тверской области для выполнения его функций», согласно которому Фонду было предоставлено право использовать собственные доходы на оплату работ и (или) услуг организаций, привлеченных региональным оператором для устранения нарушений качества выполненных работ по капитальному ремонту общего имущества в МКД, в случае уклонения подрядных организаций от устранения таких нарушений и в случае банкротства или ликвидации подрядной организации.

Уполномоченный полагает, что Фонду необходимо усилить контроль за качеством выполняемой проектно-сметной документации по устранению недостатков ранее произведенного капитального ремонта, сокращением сроков подготовки документации для проведения аукционов, отношением сотрудников к ее составлению.

За выполнение показателей региональных программ капремонта субсидиарную ответственность несет субъект Российской Федерации. Следовательно, если темпы и качество работ таковы, что недоделки по капремонту МКД тянутся с 2017 года, Фонд не справляется с объемом работ, Министерству строительства Тверской области следует проанализировать деятельность Фонда, а также обратить внимание на необходимость своевременного утверждения региональных краткосрочных планов капремонта.

В 2020 году ситуация с предоставлением жилищно-коммунальных услуг не была столь критичной, как в предыдущие годы, и не занимала первые полосы региональных средств массовой информации, что подтверждается и снижением количества обращений граждан.

Так, по данным Главного управления «Государственная жилищная инспекция» Тверской области (далее – ГЖИ) количество обращений о нарушениях прав граждан при предоставлении коммунальных услуг в 2020 году снизилось - 1 346 обращений (2019 год – 1 791), в адрес организаций, ответственных за качество предоставления жилищно-коммунальных услуг, в 2020 году выдано 246 предписаний (в 2019 году – 1 217 предписаний).

По состоянию на 29.09.2020 к эксплуатации в осенне-зимний период 2020-2021 годов с оформлением паспортов готовности было подготовлено 11 393 МКД из 11 553 МКД региона. Процент готовности жилищного фонда составил 98,6 % (в 2019 году было оформлено 8 023 паспорта готовности МКД - 69,4% от числа всех МКД).

В 2020 году в рамках реализации государственной программы Тверской области «Жилищно-коммунальное хозяйство и энергетика Тверской области» на 2020 - 2025 годы выполнен капитальный ремонт 27 объектов теплоснабжения в 17 муниципальных образованиях на сумму 117 086,12 тыс. руб., 7 объектов теплоэнергетики в 6 муниципальных образованиях области модернизированы на сумму 228 667,5 тыс. руб. Указанные данные соответствуют плановым показателям региональной программы на 2020 год.


Ремонт теплосетей, г. Тверь 



Капремонт теплотрассы, г. Лихославль




Однако ряд проблем в данной сфере остается. Как и прежде одним из основных вопросов при подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства к работе в осенне-зимний период является высокий износ объектов коммунальной инфраструктуры региона, кроме того, не все муниципальные образования области должным образом ведут подготовку к указанному периоду.

Так, по данным Министерства ЖКХ, по состоянию на 15.11.2020 процент готовности муниципальных образований Тверской области к отопительному периоду составил 78,2%. По причине отсутствия резервного топливного хозяйства на источниках тепловой энергии паспорта готовности не получили города: Тверь, Ржев, Торжок, поселок Редкино Конаковского района, Бологовский район. Остальные муниципальные образования не получили паспорта готовности по причине неисполнения предписаний, выданных Центральным управлением Федеральной службы по экологическому технологическому и атомному надзору.

В 2020 году обострилась проблема реализации на территории Тверской области прав лиц с ограниченными возможностями здоровья при применении норм постановления Правительства Российской Федерации от 09.07.2016 № 649 «О мерах по приспособлению жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме с учетом потребностей инвалидов» (далее - постановление Правительства РФ № 649). Указанное постановление устанавливает порядок обеспечения условий доступности для инвалидов жилых помещений и общего имущества в МКД и требования по приспособлению жилых помещений в МКД с учетом потребностей инвалидов.
 

  В адрес Уполномоченного обратились супруги К., инвалиды-колясочники, проживающие в Вышневолоцком районе. В 2019 году муниципальной комиссией по обследованию жилых помещений инвалидов было вынесено заключение о возможности приспособления жилого помещения К. и общего имущества в МКД с учетом их потребностей. Однако никаких дальнейших действий по приспособлению жилья супругов администрацией Вышневолоцкого городского округа произведено не было.

 



В ходе работы над обращением, анализа информации, полученной из Министерства социальной защиты населения Тверской области (далее – Министерство соцзащиты), прокуратуры Вышневолоцкого района, от главы администрации Вышневолоцкого городского округа, изучения вопроса применения постановления Правительства РФ №649 на территории всей Тверской области, Уполномоченным было установлено следующее.

Согласно пункту 14 Правил обеспечения условий доступности для инвалидов жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ № 649, мероприятия по приспособлению жилого помещения инвалида и общего имущества в МКД, в котором проживает инвалид, должны проводиться в рамках государственных и муниципальных программ, направленных на обеспечение социальной поддержки инвалидов, за счет бюджетных средств. Однако подобные мероприятия не включены ни в одну региональную программу Тверской области. Также отсутствуют муниципальные программы, в рамках которых за счет средств местных бюджетов осуществляется финансирование/софинансирование указанных мероприятий. В связи с этим фактически постановление Правительства РФ № 649 на территории Тверской области не реализуется. В этой ситуации наиболее эффективным и быстрым решением проблемы может стать только обращение инвалида в суд.

В мае 2020 года по иску Вышневолоцкой межрайонной прокуратуры бездействие администрации Вышневолоцкого городского округа было признано незаконным, на администрацию возложена обязанность организовать выполнение работ по обеспечению доступности для инвалидов жилого помещения и общего имущества дома. В 2021 году администрация Вышневолоцкого городского округа обязана организовать выполнение работ по приспособлению жилого помещения супругов К. и общего имущества МКД к их потребностям.

В данной ситуации Уполномоченный считает необходимым Министерству соцзащиты предусмотреть в подпрограмме 3 «Социальная интеграция инвалидов и формирование безбарьерной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения» государственной программы Тверской области «Социальная поддержка и защита населения Тверской области» на 2017-2022 годы мероприятия по приспособлению жилых помещений инвалидов и общего имущества в МКД, в которых проживают инвалиды, с учетом потребностей инвалидов и обеспечения их доступности, а также инициировать разработку порядка предоставления и распределения из областного бюджета Тверской области бюджетам муниципальных образований Тверской области субсидий на проведение указанных мероприятий.

В адрес Уполномоченного поступали обращения, касающиеся невозможности реализовать отдельные права в сфере жилищных правоотношений в связи с введением ограничений в период пандемии коронавирусной инфекции.
 


  Так, в своем обращении гражданка Б. из города Твери сообщала: «Я попыталась обратиться к руководству «ТверьАтомЭнергоСбыта», но оператор сказала, что у руководства нет приема граждан, все вопросы решаются только через операторов, которые в принципе ничего не решают. И таких граждан как я очень много. Люди вынуждены стоять на улице в любую погоду, внутрь их не пускают». 

  Учитывая, что большинство сотрудников перешло на удаленную работу и доступ в офисы был ограничен, ресурсоснабжающим организациям следует принять меры для обеспечения реализации права граждан на доступ к информации, предусмотреть возможность проведения личных приемов граждан в период пандемии, в том числе онлайн приемов.


В обращении общественного помощника Уполномоченного, работающего в Бежецком районе, сообщалось, что угроза заражения COVID-19 создала трудности в проведении общих собраний собственников жилых помещений в МКД. Люди не приходят на собрания, в связи с чем невозможно принять необходимые и крайне важные для управления домами решения.



Данная проблема разрешилась в январе 2021 года. Правительством Российской Федерации было принято постановление «О внесении изменений в Положение о федеральной государственной информационной системе «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)». Согласно постановлению на базе Единого портала Госуслуг будет запущен сервис для проведения собраний собственников жилья в электронной форме. Также на портале можно будет размещать принятые собственниками решения, сведения об итогах голосования, хранить итоговые протоколы в электронном виде. Ресурс будет автоматически информировать жильцов о проведении собраний.

По результатам проведенного Уполномоченным системного анализа ситуации с соблюдением жилищных прав граждан на территории Тверской области в 2020 году и выявленной проблематики, особенно в части реализации региональной программы капитального ремонта, соблюдения прав лиц с ограниченными возможностями здоровья на приспособление жилых помещений к их нуждам, права граждан на доступ к информации, Уполномоченный РЕКОМЕНДУЕТ:

ПРАВИТЕЛЬСТВУ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

- своевременно утверждать региональные краткосрочные планы капитального ремонта многоквартирных домов Тверской области.

МИНИСТЕРСТВУ СТРОИТЕЛЬСТВА ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

- осуществлять контроль за деятельностью Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Тверской области;

- разработать рекомендации органам местного самоуправления муниципальных образований Тверской области, согласно которым при включении МКД в муниципальный краткосрочный план капремонта проводить в рамках муниципального жилищного контроля проверку предоставляемых управляющими компаниями сведений для определения объемов работ по капитальному ремонту МКД (площадей крыш, фасадов, жилых и нежилых помещений и т.д.).

МИНИСТЕРСТВУ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

- предусмотреть в подпрограмме 3 «Социальная интеграция инвалидов и формирование безбарьерной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения» государственной программы Тверской области «Социальная поддержка и защита населения Тверской области» на 2017-2022 годы мероприятия по приспособлению жилых помещений инвалидов и общего имущества в многоквартирных домах, в которых проживают инвалиды, с учетом потребностей инвалидов и обеспечения их доступности, а также инициировать разработку порядка предоставления и распределения из областного бюджета Тверской области бюджетам муниципальных образований Тверской области субсидий на проведение указанных мероприятий.

ФОНДУ КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

- усилить контроль за качеством выполняемой проектно-сметной документации по устранению недостатков ранее произведенного капитального ремонта, сокращением сроков подготовки документации для проведения аукционов, отношением сотрудников к ее составлению.

ОРГАНАМ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

- не допускать включения в муниципальные краткосрочные планы капитального ремонта многоквартирных домов, ремонт которых нецелесообразен в связи с превышением предельной стоимости работ по капитальному ремонту, установленной Правительством Тверской области.

РЕСУРСОСНАБЖАЮЩИМ ОРГАНИЗАЦИЯМ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

- принять меры для обеспечения реализации права граждан на доступ к информации, предусмотреть возможность проведения личных приемов граждан в период пандемии, в том числе онлайн приемов



ЗАЩИТА ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ ПРАВ ГРАЖДАН.

В 2020 году Уполномоченный уделял большое внимание соблюдению избирательных прав граждан. В целях защиты избирательных прав жителей Тверской области в 2020 году Уполномоченным осуществлялось тесное взаимодействие с Избирательной комиссией Тверской области и Общественной палатой Тверской области.

 С 25 июня по 1 июля в Российской Федерации прошло общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации. В рамках подготовки к проведению голосования Уполномоченный провел рабочую встречу с председателем Общественной палаты Тверской области А.А. Бутузовым



Рабочая встреча Уполномоченного с председателем Общественной палаты Тверской области   А.А. Бутузовым, июнь 2020 года




Общественной палатой Тверской области при содействии Уполномоченного был сформирован институт общественных наблюдателей, которые осуществляли мониторинг проведения избирательной кампании. На избирательных участках Тверской области работал 6 171 наблюдатель. Это представители разных политических партий, НКО, более 500 самовыдвинувшихся активных граждан. В целях оперативного реагирования и проверки информации о правонарушениях на избирательных участках, а также предотвращения возможных провокаций, в Тверской области были созданы мобильные рабочие группы, в состав которых вошли Уполномоченный, председатель Общественной палаты Тверской области, представители Общественной палаты и аппарата Уполномоченного по правам человека в Тверской области.

Уполномоченный принял участие в видеоконференции на тему: «Информационные манипуляции в период подготовки к общероссийскому голосованию по внесению поправок в Конституцию Российской Федерации». В мероприятии приняли участие российский правозащитник и общественный деятель А.С. Брод, руководитель исполнительного комитета общероссийского общественного движения «Корпус «За чистые выборы» А.В. Булгакова, представители средств массовой информации, эксперты. В связи с тем, что большинство вбрасываемой фейковой информации было связано с безопасностью (риском заболевания) граждан в ходе голосования, было принято решение о проведении проверки избирательных участков именно с точки зрения санитарно-эпидемиологической безопасности и информирования об их состоянии избирателей. В результате проведенного мониторинга было установлено, что все избирательные участки были снабжены антисептиками, бесконтактными термометрами, лицевыми защитными экранами, защитными масками, одноразовыми перчатками как для участников голосования, так и для работы членов участковых избирательных комиссий, наблюдателей, сотрудников полиции, представителей СМИ.

В целях установления взаимодействия в вопросах защиты избирательных прав жителей Тверской области, особенно лиц с ограниченными возможностями здоровья, Уполномоченный заключил соглашение с Общественной палатой Тверской области и Избирательной комиссией Тверской области о сотрудничестве в период подготовки и проведения общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации.

С 25 июня по 1 июля Уполномоченный, его общественные помощники и сотрудники аппарата Уполномоченного приняли участие в мониторинге избирательных участков. В период голосования Уполномоченным была открыта «горячая линия» по приему обращений и заявлений о нарушениях избирательных прав жителей Тверской области.

За весь период голосования в Избирательную комиссию Тверской области поступило 46 обращений от участников голосования, из них 8 - в день голосования 1 июля 2020 года. В адрес Уполномоченного поступали в основном обращения, касающиеся организации процесса голосования, так как данная избирательная кампания отличалась рядом новшеств: проходившее в период с 25 июня по 1 июля голосование было организовано не только на привычных для жителей избирательных участках, но и во дворах, на территориях садовых товариществ, на предприятиях, в организациях. Это вызывало много вопросов граждан и требовало соответствующих разъяснений. В аппарат Уполномоченного поступали и обращения, связанные с разъяснением санитарно-эпидемиологических требований, предъявляемых к избирательным участкам, с территориальным расположением конкретных избирательных участков. По поступившим сигналам мониторинговой группой проводились проверки.


В адрес Уполномоченного обратились жители г. Конаково, посчитавшие голосование на придомовой территории незаконным. Жителям был разъяснен новый порядок голосования, утвержденный ЦИК.



Житель г. Торжок сообщил, что на одном из сайтов в социальных сетях появился призыв к жителям города принять участие в голосовании с целью возможного получения повышенных субсидий для бюджета муниципального образования. В ходе рассмотрения обращения нарушений прав граждан не установлено, страница в социальных сетях признана фейковой.



Жительница г. Твери сообщила, что придя на избирательный участок, увидела подпись своей бабушки, при этом бабушка, по мнению заявительницы, не голосовала. По данному обращению были установлены все обстоятельства, просмотрены видеозаписи процесса голосования. Член мобильной группы, общественный помощник Уполномоченного Н.В. Максимов провел проверку по обращению. Факты нарушения прав не подтвердились.



В п. Савино Калининского района, где избиратели сомневались в целостности и защищенности ящика для голосования, проведенная на месте проверка установила, что ящик был опечатан согласно требованиям закона.

 



Таким образом, анализ обращений граждан и проведенный мониторинг позволили Уполномоченному сделать вывод о том, что в целом голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации в Тверской области было проведено с соблюдением требований законодательства. Его итоги были подведены на пресс-конференции, состоявшейся 3 июля.

Пресс-конференция по подведению итогов Всероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации в Тверской области, июль 2020 года





По данным Избирательной комиссии Тверской области в период голосования в Тверской области работали 1 155 участков для голосования, а также 27 участков в местах временного пребывания граждан (больницы, СИЗО и т.д.). В голосовании на территории Тверской области приняли участие 54,94% граждан, за изменения в Конституцию Российской Федерации проголосовали 71,78% участников голосования.

Совместно с председателем Избирательной комиссии Тверской области В.Е. Дроновой и председателем Общественной палаты Тверской области А.А. Бутузовым в августе Уполномоченный провел рабочую встречу, посвященную вопросам, связанным с подготовкой и проведением избирательных кампаний Единого дня голосования 13 сентября 2020 года.


Рабочая встреча, посвященная вопросам, связанным с подготовкой и проведением избирательных кампаний Единого дня голосования, август 2020 года




В рамках заключенного ранее соглашения стороны подчеркнули важность взаимодействия и сотрудничества при реализации жителями Тверской области конституционного права избирать и быть избранными, создания условий для реализации избирательных прав граждан с ограниченными возможностями здоровья, соблюдения санитарно-эпидемиологических требований на избирательных участках.

В преддверии Единого дня голосования в государственном органе Уполномоченный по правам человека в Тверской области и его аппарат в рабочие дни была организована работа «горячей линии», а 13 сентября 2020 года - дежурство сотрудников аппарата Уполномоченного. Решением Совета Общественной палаты Тверской области был утвержден состав мобильной группы по оперативному реагированию и проверке информации о правонарушениях на избирательных участках в Единый день голосования, а также предотвращению возможных провокаций и информационных вбросов, в которую вошли Уполномоченный, председатель Общественной палаты Тверской области, общественный помощник и сотрудники аппарата Уполномоченного, члены Общественной палаты Тверской области.

13 сентября с целью мониторинга соблюдения избирательных прав граждан Уполномоченный посетил избирательные участки Тверской области, где осуществлял проверку фактов по обращениям граждан.


Так, в адрес Уполномоченного поступило обращение о том, что на избирательном участке № 439 отсутствуют автобиографические сведения о зарегистрированных кандидатах.


В ходе осмотра указанного участка информация не подтвердилась.

Посещение избирательных участков, 13 сентября 2020 года



В Единый день голосования 13 сентября 2020 года на территории Тверской области прошли 24 избирательные кампании. В ходе мониторинга избирательных участков и работы «горячей линии» нарушений избирательных прав жителей Тверской области Уполномоченным выявлено не было.

Уполномоченный полагает, что обеспечение реализации избирательных прав жителей Тверской области в настоящее время приобретает огромную значимость, поскольку все большее количество граждан заявляет о своей активной гражданской позиции. Уполномоченным совместно с Избирательной комиссией Тверской области, Общественной палатой Тверской области будет продолжена работа по защите избирательных прав граждан путем организации «горячих линий» для избирателей, проведения правового просвещения граждан в сфере избирательного законодательства, мониторинга соответствия избирательных участков и порядка проведения выборов требованиям законодательства.




СОБЛЮДЕНИЕ ПРАВ ГРАЖДАН ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ ПОЛНОМОЧИЙ ОРГАНАМИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

 

        

По состоянию на 01.01.2021 в состав Тверской области входят 11 городских округов (в том числе - 2 ЗАТО), 22 муниципальных района, 9 муниципальных округов, 30 – городских и 161 сельское поселение.

Поступившие в 2020 году к Уполномоченному жалобы на нарушения прав граждан при реализации полномочий органами местного самоуправления (далее – ОМСУ) касались вопросов местного значения, закрепленных за ОМСУ Федеральным законом от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», в том числе содержания муниципального жилого фонда, обеспечения населения услугой электроснабжения надлежащего качества, благоустройства населенных пунктов, формирования комфортной городской среды и др. Самыми многочисленными были жалобы на состояние дорог общего пользования местного значения и сооружений на них (мостов), а также дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения, полномочия по содержанию которых переданы ОМСУ.

С 2020 года в Тверской области действует государственная программа «Развитие транспортного комплекса и дорожного хозяйства Тверской области» на 2020-2028 годы (далее – Программа), основные показатели которой приведены в таблице 1.

Таблица 1

Наименование программы, подпрограммы

2020

план

факт

Государственная программа «Развитие транспортного комплекса и дорожного хозяйства Тверской области» на 2020 – 2028 годы, тыс. руб.

14 900 050,8

    

15 143 176,4

     

Подпрограмма «Обеспечение развития и сохранности автомобильных дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения Тверской области», тыс. руб.

7 593 875,2

8 350 040,9

Подпрограмма «Поддержка муниципальных образований Тверской области по проведению мероприятий, направленных на сохранение и улучшение транспортно-эксплуатационного состояния автомобильных дорог общего пользования местного значения», тыс. руб.

3 670 983,0

 

3 165 427,8

 

Подпрограмма «Поддержка общественного транспорта Тверской области», тыс. руб.

3 364 854,8

3 357 760,8

 



В рамках указанных в таблице подпрограмм решаются задачи круглогодичного содержания и приведения в нормативное состояние за счет капитального и текущего ремонтов сети автомобильных дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения Тверской области, а также сети автомобильных дорог общего пользования местного значения муниципальных образований Тверской области; поддержки регулярных перевозок пассажиров и багажа различными видами пассажирского транспорта и др. В течение отчетного года в Тверской области отремонтировано более 543 км асфальтового полотна. Доехать до многих районных центров теперь можно гораздо быстрее. Учитывая, что в Тверской области общая протяженность дорог общего пользования (федерального, регионального, межмуниципального и местного значения) составляет 35 тыс.км, остается еще достаточно много населенных пунктов, куда добраться проблематично. На плановый период до 2023 года финансирование Программы предполагается осуществлять примерно на уровне 2020 года, что должно способствовать сокращению в регионе доли дорог, не соответствующих нормативным требованиям, повысить их безопасность, а также увеличить транспортную доступность и улучшить качество предоставления транспортных услуг населению Тверской области.

А пока обращения по вопросам ремонта и содержания дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения поступают от жителей многих муниципальных образований, в том числе Зубцовского, Конаковского, Калининского районов, Весьегонского муниципального округа и др.
 

  В марте с вопросом о сроках проведения ремонта дороги «Поповское – Устье» в Конаковском районе обратилась М., указав, что данная дорога имеет большое значение для жителей деревень Устье, Городище, Харлово, ведет к туристическому объекту, а также к местам массового отдыха, расположенным на берегу Иваньковского водохранилища, но после небольшого дождя проехать по ней можно только при помощи трактора-тягача.

 



По данному обращению Уполномоченным были направлены запросы главе ОМСУ, в Министерство транспорта Тверской области. В результате проведенной работы мероприятия по ремонту автодороги «Поповское – Устье» протяженностью 6,7 км включены в программу дорожных работ на автомобильных дорогах общего пользования регионального и межмуниципального значения Тверской области (при условии дополнительного финансирования).

В некоторых муниципальных образованиях региона состояние отдельных участков дорог общего пользования местного значения настолько не удовлетворяет требованиям безопасности, что это приводит к нарушению одних из самых значимых прав граждан: права на охрану здоровья и медицинскую помощь (когда из-за бездорожья врач не может своевременно оказать пациенту необходимую помощь); права на образование (когда школьный автобус не может проехать до населенного пункта, где проживают школьники, поэтому родители вынуждены вести детей до остановки общественного транспорта в соседние населенные пункты, расположенные на значительном расстоянии). Зачастую люди просто не могут добраться до своего жилья.

 

М., обращаясь к Уполномоченному пишет, что в селе Княжьи Горы Зубцовского района в дождливую погоду люди не могут проехать к своим домам, особенно на некоторых улицах… «Обязуйте, пожалуйста, лиц, ответственных за эту работу, ее выполнить…»

 



После вмешательства Уполномоченного было проведено обследование состояния автодорог в указанном населенном пункте, грейдирование проезжей части, запланированы мероприятия по капитальному ремонту дорожного покрытия на нескольких улицах на средства субсидий из областного бюджета.

В 2020 году в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Твери было отремонтировано 46 объектов улично-дорожной сети общей протяженностью более 61,5 км. Однако вопрос о ремонте участка дороги, имеющего большое значение для жителей ЖК «Европейский», «Иллидиум», «Иллидиум -2» в микрорайоне Южный, до настоящего времени остается нерешенным. По данной теме к Уполномоченному с 2018 года поступают обращения. В ходе их рассмотрения были организованы выезды на территорию микрорайона, проведены совещания с участием депутатов, должностных лиц администрации города Твери, представителей застройщиков и заявителей. В результате был утвержден проект планировки территории данного микрорайона, предусмотрены средства на проектирование строительства проблемного участка дороги. В 2020 году проект был разработан и получил положительное заключение государственной экспертизы. Однако приступить к нему в 2021 году будет возможно только при наличии достаточного финансирования. Администрации города Твери необходимо принять все меры для включения данного объекта в программы, реализуемые на территории Тверской области, так как строительство данного участка дороги затрагивает интересы около 4 тыс. жителей.

Неудовлетворительному содержанию автодорог общего пользования местного значения сопутствует проблема разрушения сооружений на них (мостов). По информации администраций муниципальных образований Тверской области, количество мостов на автомобильных дорогах местного значения, нуждающихся в проведении работ по капитальному ремонту (реконструкции), по состоянию на 01.01.2020 составило 109 единиц, на 01.01.2021 - 118. Их число растет, так как ОМСУ самостоятельно за счет средств бюджетов поселений, муниципальных районов и округов не в состоянии осуществить дорогостоящие мероприятия по капитальному ремонту.

 

К Уполномоченному обратился В. по вопросу о неудовлетворительном состоянии моста через речку Коломенка, соединяющего две части деревни Денисова Гора Бологовского района. «По мосту опасно передвигаться пешеходам, так как покрытие в нескольких местах нарушено, не могут проехать автомобили, в том числе машина скорой медицинской помощи...»

 



После вмешательства Уполномоченного в ноябре 2020 года за счет средств бюджета Березайского сельского поселения был осуществлен ремонт деревянного настила и поручней моста, что увеличило безопасность передвижения по нему пешеходов и легкового автотранспорта. В 2021 году администрацией поселения запланировано проведение экспертизы состояния конструктивных элементов указанного объекта, разработка проекта капитального ремонта и направление заявки на участие в государственной программе «Развитие транспортного комплекса и дорожного хозяйства Тверской области на 2020-2028 годы».

Очевидно, что систематическое обследование и регулярный текущий ремонт мостовых сооружений, расположенных на дорогах местного значения, позволят увеличить срок их эксплуатации, а также предпринять своевременные меры по проведению капитального ремонта, не допуская полного разрушения.

Уполномоченный рекомендует ОМСУ регулярно проводить обследование дорог общего пользования местного значения и расположенных на них мостовых сооружений, своевременно осуществлять мероприятия по их содержанию и текущему ремонту, а в случаях необходимости капитального ремонта – оперативно готовить документацию и принимать меры для включения выявленных объектов в программы дорожных работ, реализуемых в регионе.

В 2020 году в целях организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом в г. Твери области была внедрена новая модель пассажирских перевозок с обязательным предоставлением льготного проезда. За короткий период был полностью обновлен автобусный парк, в настоящее время маршруты регулярных перевозок обслуживают автобусы только 2019-2020 годов выпуска.

Следует отметить, что по данной теме в 2020 году к Уполномоченному поступила только одна жалоба (в первые дни открытия новых маршрутов), тогда как в предыдущие годы жители часто жаловались на неудовлетворительную работу общественного транспорта: отсутствие льготного проезда, несоблюдение утвержденного графика движения городского пассажирского транспорта, неудовлетворительное состояние автомашин - «маршруток» и др. Таким образом, можно сделать вывод, что проблема транспортного обслуживания в городе Твери в связи с проведением транспортной реформы решена положительно. Однако на территории других муниципальных образований Тверской области нарушения прав граждан в данной сфере имеют место.

 

Так, жительница пгт Козлово Конаковского района Г. сообщила, что нет удобных рейсов для тех, кто утром едет из Козлово на работу к утренней электричке в пгт Новозавидово, а вечером возвращается домой после 19.00.

 

 



На запрос Уполномоченного администрация Конаковского района сообщила, что расписание автобуса составлено с учетом результатов исследования пассажиропотока по вышеуказанному маршруту и исполняет установленный постановлением Правительства Тверской области стандарт даже сверх необходимого объема социально-ориентированных перевозок. Однако потребность жителей в дополнительных утренних и вечерних рейсах осталась. Учитывая, что в планах Правительства Тверской области распространить опыт внедрения модели пассажирских перевозок на весь регион, Уполномоченным направлено письмо в Министерство транспорта Тверской области с просьбой учесть мнение жителей поселка Козлово при формировании в 2021 году новой схемы движения общественного транспорта в Конаковском районе.

Как свидетельствуют обращения, поступающие к Уполномоченному, одной из системных недоработок ОМСУ является неудовлетворительное содержание муниципального жилищного фонда. По состоянию на начало 2020 года общая площадь жилых помещений в Тверской области составила 41 297 тыс. кв. м, при этом в муниципальной собственности находилось 2 124, 75 тыс. кв. м. Вместе с тем, в обращениях к Уполномоченному граждане жаловались на отсутствие контроля за состоянием муниципального жилья: пустующие муниципальные жилые помещения своевременно не ремонтируются, оказываются заброшенными и приходят в негодность.

 

Жильцы дома, расположенного в пос. Дмитрово-Черкассы Заволжского сельского поселения Калининского района, сообщили о неудовлетворительном содержании на протяжении нескольких лет двух пустующих муниципальных квартир в их доме. Согласно информации заявителей, в пустующих жилых помещениях не отключено электроснабжение, не закрыт доступ посторонним лицам: туда часто проникают подростки, шумят, курят. Администрация сельского поселения не принимает должных мер.

 



Данная информация была доведена Уполномоченным до администрации Заволжского сельского поселения Калининского района. По результатам проведенной работы доступ в муниципальные жилые помещения прекращен, запланирован ремонт и последующее предоставление указанных квартир по договорам социального найма гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Как было установлено в ходе рассмотрения обращения, в администрации Заволжского сельского поселения состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях 13 семей. В то время как в населенном пункте имелись две свободные муниципальные квартиры, по вине администрации в 2020 году ни одной семье не было предоставлено муниципальное жилье.

Имели место жалобы на бездействие администрации в связи с тем, что наниматели не всегда должным образом исполняют свои обязанности по содержанию муниципального жилья.

 

Ц. сообщила о неудовлетворительном содержании муниципального жилого помещения, наниматель которого имела психическое заболевание и не следила за состоянием квартиры. После ее смерти в отношении муниципального жилья также никаких мер не было принято. Дверь сломана. Жилое помещение открыто для доступа посторонних лиц. Неоднократные обращения в администрацию города Твери не имели результата.

 



Контроль за состоянием муниципального жилищного фонда, выявление освободившихся муниципальных жилых помещений отнесено к основным видам деятельности МКУ г.Твери «Управление муниципальным жилищным фондом». В 2020 году в Твери не было выявлено ни одного пустующего жилого помещения! При этом, по информации администрации города, на учете в качестве нуждающихся в предоставлении жилых помещений в г.Твери состоят 7 582 семьи (22 829 человек), в 2020 году только 9 граждан получили жилые помещения по договорам социального найма.

Уполномоченный неоднократно указывал на данную проблему. Однако до настоящего времени ОМСУ не ведут систематическую работу по выявлению пустующего муниципального и выморочного жилья. Главам ОМСУ необходимо взять под личный контроль работу жилищных отделов администраций муниципальных образований (в городе Твери - МКУ «Управление муниципальным жилищным фондом») и провести проверку эффективности их деятельности по выявлению пустующего муниципального жилья, а также выморочного жилого фонда в целях недопущения разрушения жилых помещений и последующего их предоставления гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в предоставлении жилья.

Информация, касающаяся обеспечения населения Тверской области услугами электроснабжения ненадлежащего качества, регулярно поступает в адрес Уполномоченного и публикуется в СМИ.

 

С., проживающий в д. Панюки Осташковского городского округа, направил обращение по вопросу о неудовлетворительном качестве услуги электроснабжения в указанном населенном пункте на протяжении многих лет (в часы пиковых нагрузок имеет место недостаточное напряжение в электрической сети, в результате чего электроприборы выходят из строя).

               



После вмешательства Уполномоченного в ноябре 2020 года работы по реконструкции проблемного участка линии электропередачи были выполнены.

Эта проблема актуальна для всех муниципальных образований Тверской области. Количество аварийных технологических нарушений в электроснабжении региона, начиная с 2016 года, имело тенденцию к снижению, однако аномальные погодные условия, имевшие место в регионе как зимой, так и летом 2020 года, создали для энергетиков экстремальные условия работы - зафиксировано 1 083 случая аварийных технологических нарушений, что на 227 случаев больше, чем за 2019 год. Сложившаяся ситуация обусловлена тем, что в настоящее время средний срок эксплуатации оборудования электросетевого комплекса региона составляет более 40 лет. По информации Министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Тверской области (далее – Министерство ЖКХ), общий износ оборудования филиала ПАО «МРСК Центра» - «Тверьэнерго» составляет 76 %, также высок уровень износа воздушных линий электропередачи, по которым непосредственно осуществляется электроснабжение потребителей.

В целях обеспечения населения услугой электроснабжения надлежащего качества главам муниципальных образований необходимо осуществлять тесное взаимодействие с руководителями районных филиалов распределительных электрических сетей, принимать участие в формировании планов проведения ремонта линий электроснабжения для включения в них мероприятий по ремонту наиболее проблемных участков электрических сетей. Министерству ЖКХ, в свою очередь, необходимо предусмотреть в подпрограмме 1 «Повышение надежности и эффективности функционирования объектов коммунального хозяйства Тверской области, обеспечение взаимодействия с институтами гражданского общества в сфере ЖКХ» государственной программы Тверской области «Жилищно-коммунальное хозяйство и энергетика Тверской области» на 2020 - 2025 годы» мероприятия по реконструкции воздушных линий электропередачи, по которым осуществляется электроснабжение жилого сектора, а также инициировать разработку порядка предоставления и распределения из областного бюджета Тверской области бюджетам муниципальных образований субсидий на проведение капитального ремонта объектов электросетевых комплексов муниципальных образований Тверской области.

С 2019 года на территории региона в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» осуществляется реализация федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Мероприятия данных проектов осуществляются в ходе исполнения государственной программы «Жилищно-коммунальное хозяйство и энергетика Тверской области» на 2020-2025 годы, которая предполагает в том числе и оказание поддержки муниципальным образованиям Тверской области в формировании современной городской среды (таблица 2).

                                                                                                                     

Таблица 2

Наименование подпрограммы

2020

план

факт

Подпрограмма 3 «Создание условий для формирование комфортной городской среды муниципальных образований Тверской области» государственной программы «Жилищно-коммунальное хозяйство и энергетика» на 2020-2025 годы, всего, тыс. руб.,

в том числе

620 123,6

649 226,9

за счет средств областного бюджета, тыс. руб.

54 873,0

90 955,9

за счет средств федерального бюджета, тыс. руб.

565 250,6

558 271,0

        

         

В 2020 году благодаря этой программе в муниципальных образованиях региона созданы 113 благоустроенных территорий, в том числе 26 дворовых территорий и 87 общественных пространств. Однако, учитывая, что жалобы граждан на бездействие администрации в решении вопросов благоустройства городских территорий продолжают поступать, Уполномоченный полагает, что возможность участия в программах, предоставленная ОМСУ, используется не всеми муниципальными образованиями. В 2020 году лидером по числу обращений стал город Торжок.

        

М. обратился с просьбой оказать содействие в приведении в надлежащее состояние тротуара в районе его дома. Тротуар построен с занижением уровня, что в дождливую погоду не позволяет пешеходам беспрепятственно пройти по нему и вынуждает выходить на проезжую часть дороги, создавая угрозу возникновения ДТП. С ноября 2018 года заявитель неоднократно обращался в администрацию г. Торжка, к депутатам различных уровней, но за 2 года ничего не изменилось.

 

       

На запрос Уполномоченного администрация города Торжка сообщила, что работы по исправлению уровня тротуара на указанном выше участке будут проведены при наступлении необходимых для проведения ремонтных работ температурных условий.

 

        

Р. обратилась по вопросам о засорении водоотводной канавы крупногабаритным мусором и обломками обгоревших бесхозяйных гаражей, находящихся на муниципальном земельном участке, и непринятии мер администрацией города по изменению ситуации.

В рамках работы по обращению Уполномоченным была организована совместная выездная проверка исполнения полномочий администрацией города Торжка в сфере благоустройства. В проверке приняли участие представители административно-технической инспекции Министерства Тверской области по обеспечению контрольных функций и администрации города Торжка. В ходе проверки факты неудовлетворительного состояния водоотводной канавы, над руслом которой расположены разрушающиеся обгоревшие гаражи, подтвердились.
Состояние разрушающихся гаражей, расположенных
на муниципальном земельном участке в г. Торжке, август 2020 года



Администрации города Торжка было рекомендовано оперативно установить собственников разрушающихся гаражей и обязать их привести объекты в надлежащее состояние, в случае отсутствия собственников - принять меры к наведению порядка на данном участке. По состоянию на 01.01.2021 проведена частичная уборка мусора, мероприятие по вывозу крупногабаритного мусора намечено на весенний период 2021 года. Решение вопросов, поставленных в указанных обращениях граждан, остается на контроле Уполномоченного.

В целях повышения комфортности городской среды, благоустройства общественных пространств и дворовых территорий населенных пунктов Уполномоченный рекомендует ОМСУ ежегодно разрабатывать и выполнять соответствующие муниципальные программы, принимать активное участие в федеральных и государственных программах, реализуемых на территории Тверской области, а также в программе поддержки местных инициатив Тверской области.

На протяжении ряда лет к Уполномоченному поступали обращения граждан, проживающих в населенных пунктах, расположенных в границах особо охраняемых природных территорий (далее - ООПТ). Жители жаловались, что не могут оформить в собственность земельные участки, находящиеся под жилыми домами, приватизировать земельные участки, занятые хозяйственными постройками, оформить право собственности на данные постройки.

В соответствии с нормами Земельного кодекса Российской Федерации на землях ООПТ была запрещена деятельность, не связанная с сохранением и изучением природных комплексов и объектов, не допускалось изменение целевого назначения земельных участков; земельные участки, находящиеся в границах национальных парков, были изъяты из оборота. Кроме того, Федеральным законом от 14.03.1995 № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» не допускалось уменьшение площади заповедной зоны и площади особо охраняемой зоны. С учетом изложенного, вовлечение земельных участков, расположенных в переделах ООПТ, в хозяйственный оборот возможно было только путем внесения изменений в указанные нормативные акты.

В целях установления количества граждан, чьи интересы нарушены сложившейся ситуацией, и оказания им содействия Уполномоченным были направлены запросы главам ОМСУ, на территориях которых расположены населенные пункты, входящие в границы ООПТ, в профильное Министерство имущественных и земельных отношений Тверской области, а также в различные ведомства, в том числе в Администрацию Президента Российской Федерации, в ведении которой находится одна из ООПТ. В декабре 2020 года был принят Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который позволил вернуть в гражданский оборот земельные участки в границах населенных пунктов в составе ООПТ, за исключением заповедников, при условии, что границы таких населенных пунктов внесены в Единый государственный реестр недвижимости. Таким образом, можно надеяться, что проблема, существовавшая в течение многих лет, будет решена. Вместе с тем, ОМСУ, на территории которых находятся населенные пункты в границах ООПТ, необходимо провести работы по уточнению границ таких населенных пунктов и внесению сведений в Единый государственный реестр недвижимости.

Многообразие полномочий, законодательно закрепленных за ОМСУ, и ограниченность средств бюджетов муниципальных образований требует от специалистов ОМСУ высокого уровня знаний и эффективной работы, в результате которой должны повышаться комфортность проживания, качество жизни населения региона и сокращаться количество случаев нарушения прав граждан при реализации полномочий ОМСУ.

Учитывая вышеизложенное, Уполномоченный РЕКОМЕНДУЕТ:

ОРГАНАМ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ



- регулярно проводить обследование дорог общего пользования местного значения и расположенных на них мостовых сооружений, своевременно осуществлять мероприятия по их содержанию и текущему ремонту, а в случаях необходимости капитального ремонта – оперативно готовить документацию и принимать меры для включения выявленных объектов в программы дорожных работ, реализуемые в Тверской области;

- осуществлять тесное взаимодействие с руководителями районных филиалов распределительных электрических сетей, принимать участие в формировании планов проведения ремонта линий электроснабжения для включения в них мероприятий по ремонту наиболее проблемных участков электрических сетей;

- главам ОМСУ взять под личный контроль работу жилищных отделов администраций муниципальных образований (в городе Твери - МКУ «Управление муниципальным жилищным фондом») и провести проверку эффективности их деятельности по выявлению пустующего муниципального жилья, а также выморочного жилого фонда в целях недопущения разрушения жилых помещений и последующего предоставления гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в предоставлении жилья;

- в целях повышения комфортности городской среды, благоустройства общественных пространств, повышения качества жизни населения ежегодно разрабатывать и выполнять соответствующие муниципальные программы, принимать активное участие в федеральных и государственных программах, реализуемых на территории Тверской области, а также в программе поддержки местных инициатив Тверской области;

- ОМСУ, на территориях которых находятся населенные пункты в границах ООПТ, провести работы по уточнению границ таких населенных пунктов и внесению сведений в Единый государственный реестр недвижимости.

АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ТВЕРИ

- принять меры для включения строительства участка дороги, имеющего большое значение для жителей ЖК «Европейский», «Иллидиум», «Иллидиум -2» в микрорайоне Южный в программы по развитию транспортного комплекса и дорожного хозяйства, формированию комфортной городской среды, поддержке местных инициатив и др., реализуемые с привлечением финансовых средств бюджетов всех уровней в Тверской области.

МИНИСТЕРСТВУ ЭНЕРГЕТИКИ И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ



- предусмотреть в подпрограмме 1 «Повышение надежности и эффективности функционирования объектов коммунального хозяйства Тверской области, обеспечение взаимодействия с институтами гражданского общества в сфере ЖКХ» государственной программы Тверской области «Жилищно-коммунальное хозяйство и энергетика Тверской области» на 2020 - 2025 годы мероприятия по реконструкции воздушных линий электропередачи, по которым осуществляется электроснабжение жилого сектора, а также инициировать разработку порядка предоставления и распределения из областного бюджета Тверской области бюджетам муниципальных образований Тверской области субсидий на проведение капитального ремонта объектов электросетевых комплексов муниципальных образований Тверской области.

Соблюдение прав в учреждениях УФСИН России по Тверской области

Мониторингу соблюдения прав в учреждениях уголовно-исполнительной системы (далее – УИС) отводится особое место в работе Уполномоченного. Данная сфера требует конструктивного взаимодействия, постоянного обмена опытом, в том числе на федеральном и межрегиональном уровнях. Так, в ноябре Уполномоченный в формате видеоконференцсвязи принял участие в семинаре-тренинге на тему: «Методика и тактика рассмотрения обращений о нарушении прав человека в местах принудительного содержания», организованном Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Т.Н. Москальковой. В мероприятии приняли участие руководители ФСИН России, уполномоченные по правам человека в субъектах Российской Федерации, представители Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

В ходе семинара-тренинга уполномоченные поделились имеющимся опытом разрешения жалоб лиц, находящихся в учреждениях УИС, рассмотрели актуальную судебную практику по конкретным жалобам, выработали правовой алгоритм совместных действий. В своей деятельности при рассмотрении поступивших жалоб и обращений Уполномоченным учитываются рекомендации данного мероприятия и опыт уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации.

По состоянию на 01.01.2021 в УИС Тверской области содержалось 6 280 человек.

В течение 2020 года в целях мониторинга соблюдения прав осужденных, подозреваемых и обвиняемых, содержащихся в учреждениях УИС, Уполномоченным и сотрудниками аппарата совместно с органами прокуратуры и представителями Общественной наблюдательной комиссии в Тверской области (далее – ОНК) был проведен ряд проверок учреждений: СИЗО-1 (г.Тверь) - 2 раза, СИЗО-2 (г.Кашин), СИЗО-3 (г.Ржев), ИК-1 (п.Большие Перемерки) - 2 раза, ЛИУ-3 (Бологовский район), ЛИУ-8 (Андреапольский район).

При проведении проверочных мероприятий Уполномоченным осматривались жилые и подсобные помещения, медицинские части, банно-прачечные комбинаты, столовые, производственные зоны. Особое внимание уделялось соблюдению санитарно-эпидемиологического режима: проверялось наличие защитных масок, перчаток и дезинфицирующих растворов для обработки рук. Во всех учреждениях был проведен личный прием осужденных.

Выезд в СИЗО-2 г.Кашин, март 2020 года              


Выезд в ИК-1 г.Тверь, август 2020 года


Обращения от осужденных и их представителей в адрес Уполномоченного составили 33% от общего количества письменных обращений и в основном касались обжалования действий (бездействия) администраций исправительных учреждений (далее – ИУ), вопросов оказания медицинской помощи, материально-бытового обеспечения, привлечения к труду, вопросов ресоциализации. В течение 2020 года по поступившим в адрес Уполномоченного обращениям в органы прокуратуры Тверской области было направлено 84 запроса.

По данным Прокуратуры Тверской области (далее – Прокуратура), количество выявленных нарушений в сфере исполнения уголовных наказаний в 2020 году увеличилось на 13,3%, принесенных протестов - на 17,7%, внесенных представлений - на 2,3%, было установлено 11 фактов нарушений при применении физической силы и спецсредств сотрудниками УФСИН России по Тверской области (далее – УФСИН). Наибольшее количество выявленных Прокуратурой нарушений было связано с условиями содержания и медико-санитарным обеспечением.

В 2020 году 25% от общего количества обращений в защиту прав осужденных, поступивших в адрес Уполномоченного, содержали вопросы превышения служебных полномочий сотрудниками ИУ. В основном это жалобы на нарушения, связанные с применением физической силы и необоснованное наложение дисциплинарных взысканий (значительная часть подобных обращений поступила из ФКУ СИЗО-1 и ФКУ ИК-4). В ходе рассмотрения таких обращений большинство приведенных в них фактов не нашли своего подтверждения. Однако были установлены случаи неоправданного применения физической силы сотрудниками ИУ, вынесения дисциплинарных взысканий с нарушениями.
 

  В ноябре 2020 года в адрес Уполномоченного поступило обращение от адвоката о незаконном наложении дисциплинарного взыскания и применении физической силы к осужденному Ш. в ФКУ ИК-4.

 

Проведенной по инициативе Уполномоченного проверкой выявлены нарушения, допущенные сотрудниками ФКУ ИК-4. В адрес УФСИН Прокуратурой было вынесено представление. Решением Торжокского межрайонного суда Тверской области административные исковые требования осужденного Ш. о снятии ряда ранее наложенных на него взысканий (выговоры, водворение в штрафной изолятор, водворение в помещение камерного типа) были частично удовлетворены.

В мае 2020 в СМИ появилась информация об избиении сотрудниками                ФКУ ИК-9 в 2016 году осужденного П., содержащегося в указанном учреждении.

 



По данному факту Уполномоченным были направлены запросы в Прокуратуру, УФСИН и СУ СК России по Тверской области. В ходе проведенной проверки были выявлены нарушения, связанные с применением физической силы и специальных средств к осужденному. В настоящее время СУ СК России по Тверской области возбуждено и расследуется уголовное дело. Прокуратурой в адрес руководства УФСИН вынесено представление.

Принимая во внимание данные факты, руководству УФСИН необходимо усилить контроль за соблюдением порядка применения физической силы и спецсредств сотрудниками УФСИН, проверять обоснованность наложения на осужденных взысканий, их соответствие совершенным нарушениям, своевременность и правильность их оформления.

Медико-санитарное обеспечение в ИУ Тверской области возложено на ФКУЗ Медико-санитарную часть №69 ФСИН России (далее - МСЧ-69). В 2020 году общее количество осужденных, страдающих хроническими заболеваниями, увеличилось, при этом особенно возросло число больных вирусным гепатитом (таблица 1).

                                                                                                                               Таблица 1                

Наименование показателя

2019

2020

Количество осужденных, страдающих заболеваниями,

в том числе

1 716

1 913

туберкулез

174

151

ВИЧ, СПИД

516

530

вирусный гепатит

1 026

1 232

 



При этом следует отметить, что в исправительных учреждениях области в 2020 году не было допущено случаев смертности от туберкулеза, а охват антиретровирусной терапией больных ВИЧ-инфекцией составил почти 94% (2019 год – 66%).

В рамках мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции терапевтическое отделение ФКЛПУ «Областная больница» ФКУЗ МСЧ-69 ФСИН России (г.Торжок) (далее – ФКЛПУ ОБ) было перепрофилировано в инфекционное отделение, предназначенное для приема больных с новой коронавирусной инфекцией; для стационарного лечения таких пациентов было развернуто 20 коек с обеспечением кислородной поддержкой 75% коечного фонда. В связи с этим плановая госпитализация больных терапевтического профиля в другие отделения ФКЛПУ ОБ была ограничена и осуществлялась с учетом тяжести имеющихся заболеваний и состояния больных осужденных.

 

В адрес Уполномоченного поступило обращение от А., в котором она сообщала, что в связи с этапированием ее сына, осужденного, из СИЗО другого региона, было нарушено плановое лечение назначенными ранее препаратами, не были проведены контрольные анализы.

 

После обращения Уполномоченного осужденный дополнительно был осмотрен врачом, назначенное ранее лечение было продолжено.

В указанный период возникали сложности и с оказанием высокотехнологичной медицинской помощи.

 

В адрес Уполномоченного поступило обращение от осужденного М., содержащегося в ИК-10, о необходимости проведения операции. В Тверской области М. отказывали в ее проведении, так как осужденный был зарегистрирован по месту жительства в Московской области, и по квоте в Тверской области провести операцию не представлялось возможным.

 



При взаимодействии Уполномоченного и УФСИН, при содействии ФСИН России данный вопрос был решен. В настоящее время на операцию выделено финансирование, однако из-за наличия у осужденного ряда сопутствующих заболеваний и сложной эпидемиологической ситуации ее проведение было отложено.

По состоянию на декабрь 2020 года в ИУ региона содержалось 252 инвалида. Ранее Уполномоченным неоднократно отмечалась необходимость организации единого учета осужденных-инвалидов, контроля за оформлением им индивидуальных программ реабилитации и абилитации (далее – ИПРА), своевременным обеспечением техническими средствами реабилитации (далее – ТСР) и их заменой. В 2020 году на 9,3% возросло количество инвалидов, которым была оформлена ИПРА, 91,3% осужденных-инвалидов, нуждающихся в ТСР, были обеспечены средствами реабилитации. Следует отметить, что в 2020 году финансирование на приобретение ТСР было значительно увеличено (таблица 2).

Таблица 2

Наименование показателя

2019

2020

Количество инвалидов, содержащихся в исправительных учреждениях области

281

252

Количество осужденных, которым была установлена инвалидность в учреждениях УФСИН

64

71

Денежные средства, выделенные на приобретение ТСР, тыс.руб.

140,0

619,6

 



Уполномоченный полагает, что УФСИН и МСЧ-69 необходимо продолжать работу по оказанию помощи осужденным-инвалидам, в том числе оформлению ИПРА и обеспечению ТСР, взять на контроль вопросы своевременного оказания медицинской помощи осужденным, особое внимание обратив на оказание плановой медицинской помощи.

Количество трудоустроенных осужденных от общего количества осужденных, подлежащих привлечению к труду, в 2020 году увеличилось и составило 67,3% (2019 год – 55,5%). Рост данного показателя отчасти связан с сокращением общего количества осужденных в учреждениях региона, но следует отметить, что в 2020 году УФСИН дополнительно было создано 185 рабочих мест на территориях ИУ Тверской области. Всего за период с 2018 по 2020 годы в ИУ региона дополнительно было создано 388 рабочих мест, количество трудоустроенных осужденных увеличилось во всех ИУ (данные по учреждениям УФСИН приведены в таблице 3).

Таблица 3

Исправительное

учреждение

2019

2020

Трудоустроено

осужденных

%

трудоустройства

Трудоустроено

осужденных

%

трудоустройства

ФКУ ИК-1

419

39,2

511

70,9

ФКУ ИК-4

206

45,1

177

47,8

ФКУ ИК-5

378

100,0

340

100,0

ФКУ ИК-6

235

37,4

237

37,5

ФКУ ИК-7

335

48,9

345

59,7

ФКУ ИК-9

314

54,3

322

57,8

ФКУ ИК-10

780

85,5

750

99,7

 



Однако, несмотря на то, что в ФКУ ИК-4 и ИК-6 была проведена значительная работа по созданию новых рабочих мест (создано 35 и 36 рабочих мест соответственно), этого количества для трудоустройства большей части осужденных явно недостаточно.

Руководству УФСИН и администрациям учреждений необходимо продолжить работу по созданию новых рабочих мест, особое внимание уделив трудоустройству осужденных, отбывающих наказание в ИК-4 и ИК-6.

В 2020 году в адрес Уполномоченного систематически поступали обращения по вопросам ресоциализации осужденных. Анализ этих обращений показал, что осужденные стремятся получить полную информацию о своих правах и обязанностях как во время отбывания наказания, так и после освобождения из мест лишения свободы, решить вопросы ресоциализации в целях успешной адаптации к жизни вне стен исправительных учреждений.

В 2018-2019 годах данной проблеме Уполномоченным уделялось повышенное внимание: были организованы выездные правовые семинары в ИУ с привлечением специалистов Главного управления по труду и занятости населения Тверской области (далее – ГУ по труду) и ГУ – Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Тверской области (далее – Отделение ПФР), напечатаны и распространены во всех ИУ памятки для лиц, освобождающихся из мест лишения свободы, подготовлен специальный доклад «Проблемы ресоциализации лиц, освободившихся из мест лишения свободы в Тверской области». Однако в связи с тем, что в 2020 году учреждения УФСИН большую часть времени находились на карантине и на проведение мероприятий просветительского характера были введены ограничения, актуальными были обращения в адрес Уполномоченного, касающиеся начисления пенсий, обеспечения жильем, трудоустройства.

 

К Уполномоченному на личном приеме в ФКУ ИК-1 поступило обращение от осужденного Л. о том, что ранее он обращался в социальную службу ФКУ ИК-1 по факту назначения ему пенсии, однако до настоящего времени пенсия ему не назначена.

 

При рассмотрении обращения Уполномоченным были направлены запросы в Отделение ПФР и ФКУ ИК-1. Проверкой установлено, что величина индивидуального пенсионного коэффициента для назначения пенсии осужденному значительно ниже требуемой и права на трудовую пенсию он не имеет. Осужденному может быть назначена только социальная пенсия по старости в 2026 году.

Одной из основных проблем ресоциализации осужденных является их обеспечение жилыми помещениями после освобождения из мест лишения свободы.

 

В апреле 2020 к Уполномоченному поступило обращение от осужденного Г., содержащегося в ФКУ ИК-10, о том, что в 2001 году его родители были лишены родительских прав и он был направлен в специальную школу, из которой выпустился в 2007 году без предоставления жилой площади. Большую часть времени осужденный находился в местах лишения свободы и до 2020 года вопросом получения жилого помещения не занимался.

 



В ходе рассмотрения обращения Уполномоченным направлялись запросы в администрацию сельского поселения, главе района, в отдел полиции предполагаемого места проживания осужденного после освобождения, в Министерство социальной защиты населения Тверской области. К сожалению, проблему осужденного по предоставлению жилого помещения возможно решить только в судебном порядке. Осужденному была дана подробная консультация и направлены все собранные Уполномоченным документы для подачи искового заявления в суд.

Наиболее важным фактором социально-бытовой адаптации является трудоустройство осужденных после освобождения. Однако, по информации ГУ по труду, в 2020 году было трудоустроено всего 37 человек, освободившихся из мест лишения свободы (в 2019 году – 46). Количество заквотированных рабочих мест снизилось и составило 105 рабочих мест на всю Тверскую область (в 2019 году – 114). При этом, по информации УФСИН, в 2020 году из ИУ освободились 1 536 жителей Тверской области (в 2019 году – 1 674).

В связи с вышеизложенным Уполномоченный полагает, что ГУ по труду необходимо пересмотреть подход к трудоустройству лиц, освободившихся из мест лишения свободы, применять более эффективные методы и формы трудоустройства данной категории граждан. Руководству УФСИН – активнее проводить с осужденными просветительскую работу по социальным вопросам, группам социальной защиты исправительных учреждений особое внимание уделять организации работы с наиболее уязвимыми категориями осужденных (инвалидами, лицами, которые относятся к категориям детей-сирот, детей оставшихся без попечения родителей, пенсионерами).

 

 

Соблюдение прав в учреждениях УМВД России по Тверской области

В настоящее время на территории Тверской области действуют 16 изоляторов временного содержания (далее – ИВС), подведомственных УМВД России по Тверской области (далее – УМВД).

Совместно с представителями Прокуратуры, УМВД и ОНК в 2020 году Уполномоченным было проведено 7 проверок ИВС в городах Бологое, Красный Холм, Конаково, Торжок, Лихославль (2 проверки) и Осташков. Уполномоченный и сотрудники аппарата приняли участие в комиссионном обследовании помещений ИВС, залов судебных заседаний и помещений для конвоя и лиц, заключенных под стражу, в районных и городских судах Тверской области, а также специальных автомобилей типа «АЗ» отделов полиции, проводимом УМВД в сентябре-октябре 2020 года.

В ходе проверок осматривались камерные и подсобные помещения ИВС, пищеблоки, прогулочные дворы, медицинские кабинеты, душевые комнаты. Проводились замеры освещенности и влажности помещений. В судах проверялись залы судебных заседаний, помещения для конвоя и камерные помещения для содержания задержанных граждан. В отделах полиции проверялись специальные автомобили для перевозки задержанных. Во время обхода камерных помещений изоляторов Уполномоченный и сотрудники аппарата проводили личные приемы граждан, в ходе которых жалоб на медицинское обеспечение, условия содержания, действия (бездействие) администраций изоляторов в адрес Уполномоченного от задержанных не поступило.

По итогам проведенных проверок следует отметить, что большинство ИВС Тверской области соответствуют требованиям Федерального закона от 15.07.1995 №103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», за исключением ИВС в городах Торжок и Красный Холм, где отсутствуют индивидуальные спальные места (г.Торжок), комнаты разогрева пищи, медицинские кабинеты.

Однако в ходе проведения проверок Уполномоченным были отмечены недостатки в организации работы территориальных органов внутренних дел Тверской области по соблюдению санитарно-эпидемиологического режима по противодействию распространению коронавирусной инфекции (на входах в ряде отделов полиции отсутствовали емкости с дезинфекционной жидкостью, задержанные доставлялись в отделы полиции и ИВС без дезинфекционной обработки рук, посетители в отделы полиции допускались без защитных медицинских масок). По данному вопросу в адрес руководства УМВД было направлено письмо о принятии мер по устранению выявленных нарушений и взятии на контроль ситуации по соблюдению санитарно-эпидемиологического режима в подведомственных отделах полиции.

Проверка ИВС и специальных автомобилей типа «АЗ», сентябрь 2020 года




В 2020 году была продолжена работа по мониторингу соблюдения прав в специальных помещениях содержания задержанных лиц (далее – СПСЗЛ). Уполномоченный и сотрудники аппарата посетили СПСЗЛ в городах Красный Холм, Конаково, Торжок, Бологое, Лихославль, Осташков, а также в Центральном, Заволжском и Московском районах города Твери и УМВД России по городу Твери.

Ранее по итогам проверок Уполномоченным неоднократно отмечалась необходимость проведения капитального или косметического ремонта в ряде СПСЗЛ, в том числе в СПСЗЛ городов Бологое, Конаково, Торжок, Кимры, Красный Холм. В указанных СПСЗЛ было установлено несоответствие норм площади на одного задержанного, отсутствие или несоответствие гигиеническим нормам спальных принадлежностей, отсутствие мест для сна, отсутствие вентиляции в помещениях и их ненадлежащее санитарное состояние.

Проверки 2020 года показали, что в СПСЗЛ всех городских отделов полиции, а также в городах Бологое и Конаково были проведены ремонтные работы (отремонтированы камерные помещения, установлены принудительная вентиляция и системы видеонаблюдения, произведен ремонт освещения). Все задержанные обеспечивались питьевой водой, питанием и постельными принадлежностями, производилась регулярная уборка камерных помещений.

Проверка СПСЗЛ Московского ОП г.Твери, январь 2020 




Вместе с тем, по информации УМВД, в 2021 году финансирование ремонтных работ в СПСЗЛ региона не запланировано, в том числе в требующих ремонта СПСЗЛ Торжка, Кимр и Красного Холма.

Проверки камер для лиц, подвергнутых административному аресту, УМВД России по г. Твери показали, что прогулочные дворы специального приемника не оборудованы скамейками, в камерных помещениях количество столов и скамеек не всегда соответствует количеству содержащихся в них граждан, отсутствуют кнопки для вызова дежурного, имеются иные недостатки.

На основании вышеизложенного Уполномоченный полагает, что руководству УМВД необходимо держать на постоянном контроле соблюдение прав граждан при содержании в СПСЗЛ и ИВС, ситуацию по соблюдению санитарно-эпидемиологического режима территориальных органов внутренних дел Тверской области, продолжить работу по приведению помещений ИВС и СПСЗЛ в соответствие с нормами действующего законодательства.

Уполномоченный намерен продолжить совместную с Прокуратурой Тверской области, УФСИН России по Тверской области, УМВД России по Тверской области и Общественной наблюдательной комиссией в Тверской области работу, направленную на соблюдение прав осужденных, обвиняемых и подозреваемых.

Уполномоченный РЕКОМЕНДУЕТ:

УФСИН РОССИИ ПО ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

- усилить контроль за соблюдением порядка применения физической силы и спецсредств сотрудниками УФСИН, проводить регулярные проверки обоснованности наложения на осужденных взысканий, их соответствие совершенным нарушениям, своевременностью и правильностью их оформления;

- продолжить работу по созданию новых рабочих мест для осужденных, особое внимание уделив трудоустройству осужденных, отбывающих наказание в ИК-4 и ИК-6;

- активизировать с осужденными просветительскую работу по социальным вопросам; группам социальной защиты исправительных учреждений особое внимание уделять организации работы с наиболее уязвимыми категориями осужденных (инвалидами, лицами, которые относятся к категориям детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, пенсионерами).

ФКУЗ МСЧ-69 ФСИН РОССИИ и УФСИН РОССИИ ПО ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

- взять на контроль вопросы своевременного оказания медицинской помощи осужденным, особое внимание обратив на оказание плановой медицинской помощи, продолжить работу по оказанию помощи осужденным-инвалидам, в том числе оформлению ИПРА и обеспечению ТСР.

ГЛАВНОМУ УПРАВЛЕНИЮ ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

- пересмотреть подход к трудоустройству лиц, освободившихся из мест лишения свободы, применять более эффективные методы и формы трудоустройства данной категории граждан.

УМВД РОССИИ ПО ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

- продолжить работу по приведению помещений ИВС и СПСЗЛ в соответствие с нормами действующего законодательства;

- осуществлять регулярный контроль соблюдения мер санитарно-эпидемиологического режима в территориальных органах внутренних дел Тверской области.



О СПЕЦИАЛЬНОМ ДОКЛАДЕ УПОЛНОМОЧЕННОГО НА ТЕМУ: «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ЗАЩИТЫ ПРАВ ЖИТЕЛЕЙ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ КАК ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ФИНАНСОВЫХ И ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ»


В условиях динамично развивающегося финансового рынка в России все более актуальными становятся вопросы повышения уровня финансовой грамотности населения, которому, в свою очередь, должен соответствовать и уровень юридических знаний, необходимых для реализации, восстановления и защиты гражданами своих прав. Решению данных проблем уделяется значительное внимание: приняты и реализуются Стратегия государственной политики Российской Федерации в области защиты прав потребителей на период до 2030 года, Стратегия повышения финансовой грамотности в Российской Федерации на 2017-2023 годы, принимаются нормативные правовые акты, издаются указания и инструкции Центрального Банка Российской Федерации, разрабатываются образовательные программы.

Вместе с тем, следует отметить, что в последнее время значительно увеличилось количество обращений граждан в адрес Уполномоченного по вопросам реализации прав при получении финансовых и юридических услуг. К основным проблемам в данной сфере можно отнести незнание или недостаточное знание потребителями своих прав, гарантий и способов их защиты, малое количество специалистов, общественных организаций, специализирующихся на защите прав потребителей услуг, недостаточное нормативно-правовое регулирование в данной сфере, отсутствие системы межведомственного взаимодействия защиты прав потребителей услуг и прочее.

По сведениям Управления Роспотребнадзора по Тверской области, в последнее время наметился существенный рост количества обращений граждан как потребителей услуг. К числу наиболее уязвимых сфер в части нарушений прав потребителей можно отнести банковскую сферу, страхование, сферу оказания юридических услуг. По официальным данным Банка России, за 2020 год в Российской Федерации на рассмотрение поступило 278 тыс. жалоб от потребителей финансовых услуг, что на 12,7% больше, чем за аналогичный период 2019 года. В Тверской области, как и в целом по России, наблюдается устойчивая тенденция роста количества обращений граждан в защиту своих прав как потребителей финансовых услуг.

С целью анализа финансовой грамотности и финансового поведения населения Тверской области аппаратом Уполномоченного была разработана анкета для социологического опроса. На базе Тверского государственного технического университета при содействии общественных помощников Уполномоченного было проведено социологическое исследование, в ходе которого в различных муниципальных образованиях региона были опрошены 528 человек. Исследование включало в себя изучение осведомленности граждан о различных финансовых продуктах, финансовых рисках, механизмах обеспечения финансовой безопасности и защиты своих прав и интересов в финансовой сфере, установок граждан и их поведенческих моделей в отношении своих финансовых средств. Исследование выявило ряд проблем в указанной сфере, основными из которых являются неумение планировать семейный бюджет, отсутствие сберегательных стратегий, принятие непродуманных финансовых решений.

Так, было установлено, что всегда планируют свой семейный бюджет на период до 1 года около 1/5 респондентов, около 1/3 делают это «иногда». Что касается долгосрочного планирования, то около 2/3 населения Тверского региона никогда не планируют свой бюджет на период более одного года.

Слабо применяются жителями Тверской области сберегательные стратегии. «Всегда» сбережения на «черный день» делает лишь 1/4 респондентов, а накопления на достижение долгосрочных финансовых целей «всегда» осуществляют около 1/8 граждан. 1/3 опрошенных ориентирована на текущее потребление без осуществления каких-либо сбережений. Более половины опрошенных отметили, что в случае утраты основного источника дохода, они смогут оплачивать все необходимые расходы, не занимая денег, не более трех месяцев.

В наименьшей степени у жителей Тверской области выражены накопительные стратегии в отношении своего пенсионного обеспечения в старости: около 2/3 респондентов таких накоплений не делают никогда. Связано это не только с нехваткой денежных средств, но и с четко выраженной установкой о том, что пенсию гражданам должно полностью выплачивать государство.

Исследование показало, что нередко респонденты берут в кредит достаточно крупные денежные суммы (довольно часто 2 кредита и более). При этом, кредиты не всегда берутся на крупные покупки, нередко кредитование осуществляется с целью обеспечения быта, покрытия текущих расходов и выплаты имеющихся долгов. Таким образом в результате принятия непродуманных финансовых решений граждане оказываются в неблагоприятной финансовой ситуации, выплачивая банкам до 2/3 и более своих ежемесячных доходов.

Вместе с тем, респонденты продемонстрировали невысокий уровень информированности: 95,6% граждан не знают о федеральных и региональных мерах социальной поддержки в области кредитования для семей, имеющих детей; только 4,4% респондентов отметили, что осведомлены о подобных мерах, указав на льготные (сниженные) процентные ставки по ипотеке, льготы по выплате ипотеки для семей, имеющих несовершеннолетних детей (4,8%), сниженные процентные ставки для многодетных семей (4,8%), для молодых специалистов в сельской местности (4,8%), предоставление материнского капитала (23,8%), действие программы «Молодая семья» в Сбербанке (9,5%).

При этом 1/5 респондентов отметили, что их близкие, друзья, знакомые были жертвами финансового мошенничества (18,3%), а 6,7% граждан сами стали жертвами мошенников.

Анализируя обращения граждан и данные социологического исследования, Уполномоченный пришел к выводу о том, что тема финансовой и юридической грамотности граждан актуальна, при этом достаточно обширна и включает в себя многие аспекты, в связи с чем было принято решение о необходимости рассмотрения наиболее острых вопросов экспертным сообществом, проведения заседания Экспертного совета при Уполномоченном и подготовки специального доклада на тему: «Актуальные вопросы защиты прав жителей Тверской области как потребителей финансовых и юридических услуг».

Для обсуждения вопросов взаимодействия по улучшению ситуации с соблюдением прав жителей Тверской области в сфере финансовых и юридических услуг Уполномоченным была создана рабочая группа с участием представителей Управления Роспотребнадзора по Тверской области, Отделения по Тверской области ГУ Банка России по Центральному федеральному округу, Прокуратуры Тверской области, УМВД России по Тверской области, Управления Федеральной службы судебных приставов по Тверской области, ГУ - Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Тверской области, Министерства финансов Тверской области, Министерства промышленности и торговли Тверской области, Министерства социальной защиты населения Тверской области, общественных организаций, членов Экспертного совета.

Участники обсуждения пришли к выводу о том, что особого внимания требуют вопросы реализации прав граждан при банкротстве физических лиц, предоставлении микрозаймов, получении юридических услуг, нарушения прав граждан коллекторскими агентствами, мошенничества в сфере получения финансовых услуг, формирования грамотного поведения населения. Эти темы нашли свое отражение в специальном докладе Уполномоченного.

Члены Экспертного совета и участники рабочей группы выработали рекомендации по улучшению ситуации в сфере реализации прав жителей Тверской области как потребителей финансовых и юридических услуг, которые также представлены в специальном докладе.



РЕКОМЕНДАЦИИ

Экспертного совета при Уполномоченном на тему:

«Актуальные вопросы защиты прав жителей Тверской области как потребителей финансовых и юридических услуг»

 



1. В целях обеспечения прав граждан в сфере получения финансовых и юридических услуг, раскрытия преступлений, связанных с их реализацией:

Законодательному Собранию Тверской области рассмотреть возможность инициирования внесения изменений:

- в п. 1.1 ч. 1 ст. 64 Федерального закона от 07.07.2003 №126-ФЗ «О связи», изложив его в следующей редакции: «операторы связи обязаны предоставлять уполномоченным государственным органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации, указанную информацию, информацию о пользователях услуг связи и об оказанных им услугах связи и иную информацию, необходимую для выполнения возложенных на эти органы задач, в указанные в запросах сроки, в случаях, установленных федеральными законами»; предусмотреть процедуру регистрации абонентских номеров, исключающую возможность предоставления номеров на основании недостоверных документов;

- в ст. 19.7 КоАП Российской Федерации в части увеличения размеров штрафных санкций должностным лицам операторов связи за непредоставление или несвоевременное предоставление информации о владельцах мобильных средств связи, используемых злоумышленниками;

- в ст. 26 Федерального закона от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности» в части предоставления кредитными организациями органам внутренних дел при осуществлении ими функций по выявлению, предупреждению и пресечению преступлений справок по операциям и счетам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, по операциям, счетам и вкладам физических лиц, по запросу начальника органа внутренних дел или его заместителя;

- в Федеральный закон от 03.07.2016 № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» в части предоставления должностным лицам федерального органа исполнительной власти, осуществляющим контроль (надзор) за деятельностью юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, при рассмотрении обращений граждан в соответствии с Федеральным Законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан в Российской Федерации», сведений об абонентах – юридических (физических) лицах операторами сотовой связи;

- в ч.1 ст.14.57 КоАП Российской Федерации в части предоставления должностным лицам федерального органа исполнительной власти, осуществляющим контроль (надзор) за деятельностью юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, права составлять протоколы за нарушение Федерального закона от 03.07.2016 № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» в отношении кредитных организаций;

- в Федеральный закон от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» в части возврата средств материнского капитала в бюджет в случаях изъятия недвижимости при невыполнении гражданами обязательств по договору об ипотеке с целью повторного их предоставления семье для приобретения жилья.

Управлению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тверской области

- усилить надзор в области защиты прав потребителей, особенно - финансовых и юридических услуг.

ГУ - Отделению Пенсионного фонда Российской Федерации по Тверской области

- повысить эффективность разъяснительной работы среди граждан при подаче ими заявлений на распоряжение средствами материнского капитала на улучшение жилищных условий, акцентировать внимание получателей сертификата на возможных последствиях при направлении средств на первоначальный взнос или погашение части долга по ипотеке.

Отделению по Тверской области ГУ Банка России по Центральному федеральному округу

- продолжить работу по финансовому просвещению населения Тверской области, в том числе по темам защиты прав граждан как участников финансового рынка;

- акцентировать внимание слушателей, присутствующих на мероприятиях по финансовому просвещению, на возможности направления в Банк России обращений (жалоб) в случае нарушения их прав как участников финансового рынка; разъяснять порядок направления обращений (жалоб) в Банк России.

Кредитным организациям

- в обязательном порядке настаивать на внимательном прочтении кредитного договора гражданами и разъяснять заемщикам все его непонятные положения.

Министерству финансов Тверской области

- в целях совершенствования межведомственного взаимодействия в вопросах повышения финансовой грамотности населения Тверской области активизировать разработку региональной программы по повышению финансовой грамотности населения Тверской области в развитие Стратегии повышения финансовой грамотности в Российской Федерации на 2017 - 2023 годы.

Министерству промышленности и торговли Тверской области

- при реализации мероприятий региональной программы Тверской области «Повышение эффективности защиты прав потребителей в Тверской области» на 2018-2022 годы активизировать взаимодействие с общественными организациями, органами местного самоуправления и многофункциональными центрами.

Министерству образования Тверской области

- рассмотреть вопрос включения в образовательные программы образовательных организаций Тверской области дисциплины по защите прав потребителей, в том числе финансовых и юридических услуг.

Органам местного самоуправления муниципальных образований Тверской области

- активизировать работу по повышению финансовой грамотности населения, в том числе в рамках реализации мероприятий региональной программы Тверской области «Повышение эффективности защиты прав потребителей в Тверской области» на 2018-2022 годы, с размещением соответствующей информации на своих сайтах в сети Интернет; разработать и принять муниципальные программы по защите прав потребителей;

- подготовить планы по реализации на территории муниципальных образований основных положений Стратегии повышения финансовой грамотности в Российской Федерации на 2017-2023 годы.

Органам власти всех уровней

- способствовать созданию общественных организаций и объединений потребителей, оказывать действенную помощь и поддержку уже имеющимся организациям, предусматривать грантовую поддержку таких общественных организаций.

2. В целях реализации прав отдельных категорий граждан на бесплатную юридическую помощь:

Законодательному Собранию Тверской области

- рассмотреть возможность инициирования внесения изменений в закон Тверской области от 24.07.2012 № 68-ЗО «О бесплатной юридической помощи в Тверской области», расширив перечень вопросов, по которым граждане, имеющие право на получение бесплатной юридической помощи, могут ее получить.

Министерству социальной защиты населения Тверской области

- проводить активную работу по предоставлению бесплатной юридической помощи всем категориям граждан, предусмотренным законодательством;

- выступить с инициативой увеличения норматива оплаты работы адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помощь.

Субъектам правового просвещения

- активизировать оказание бесплатной юридической помощи категориям граждан, определенным законодательством;

- создать тематические разделы с информацией о бесплатной юридической помощи на официальных сайтах, размещать информацию в помещениях МФЦ, библиотеках; распространять сведения о бесплатной юридической помощи посредством социальных сетей.

3. В целях создания благоприятных условий для развития правового просвещения населения Тверской области:

Субъектам правового просвещения

- регулярно проводить тематические мероприятия по правовому просвещению жителей Тверской области, в том числе по финансовой и юридической грамотности, развивать практику проведения таких мероприятий как Всероссийская неделя финансовой грамотности для детей и молодежи, Всероссийская неделя сбережений, Неделя финансовой грамотности в регионах России, внедрять эффективные механизмы обратной связи с потребителями финансовых услуг на основе современных технологий, в том числе организацию «горячих линий», общественных и онлайн-приемных населения Тверской области.

Специальный доклад Уполномоченного «Актуальные вопросы защиты прав потребителей финансовых и юридических услуг» 


 

Специальный доклад Уполномоченного «Актуальные вопросы защиты прав жителей Тверской области как потребителей финансовых и юридических услуг» размещен на официальном сайте Уполномоченного http://ombudsman-tver.ru/. Полная версия научного отчета о результатах социологического исследования является приложением к специальному докладу.




ПРАВОВОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ



На протяжении всего периода деятельности Уполномоченный активно занимается правовым просвещением граждан. Федеральным законом от 18.03.2020 № 48-ФЗ «Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации» закреплено участие Уполномоченного в правовом просвещении. В 2020 году принят закон Тверской области от 05.06.2020 № 42-ЗО «О правовом просвещении граждан на территории Тверской области», согласно которому правовое просвещение граждан - это целенаправленная и систематическая деятельность органов государственной власти Тверской области, государственных органов Тверской области, а также Уполномоченного по правам человека в Тверской области. Таким образом, Уполномоченный стал субъектом правового просвещения граждан, напрямую определенным и региональным законом.

В соответствии со статьей 7 указанного закона совершенствование деятельности в сфере правового просвещения граждан осуществляется посредством взаимодействия субъектов правового просвещения граждан с федеральными органами исполнительной власти и их территориальными органами в Тверской области, органами государственной власти и государственными органами иных субъектов Российской Федерации, судебными органами, образовательными организациями, органами местного самоуправления муниципальных образований Тверской области и иных субъектов Российской Федерации, общественными объединениями и гражданами в целях планирования и реализации мероприятий по правовому просвещению граждан.

В связи с чем акцент в работе по правовому просвещению в 2020 году был сделан на конструктивном взаимодействии с органами власти и общественными организациями, проведении мероприятий, имеющих образовательно-просветительскую направленность, выпуске специальных докладов и информационных печатных материалов. Работа по правовому просвещению велась Уполномоченным и в рамках личных приемов граждан, работы с обращениями, обучения сотрудников аппарата Уполномоченного.

В сложившейся сложной эпидемиологической ситуации в 2020 году Уполномоченным были введены новые формы работы – дистанционные приемы граждан, совместные приемы граждан по видеосвязи с руководителями различных ведомств, участие в мероприятиях посредством видеоконференцсвязи и др.

Учитывая, что консультации на личном приеме являются одной из наиболее действенных форм правового просвещения граждан, в течение года Уполномоченным было проведено 36 личных приемов, в том числе в приемной Президента Российской Федерации в Тверской области. Общественными помощниками Уполномоченного, работающими в муниципальных образованиях Тверской области, проведено 423 личных приема.

Как и в предыдущие годы в аппарате Уполномоченного гражданам регулярно оказывалась помощь адвоката. В процессе приемов адвокатом была оказана квалифицированная юридическая помощь в вопросах, требующих судебных разбирательств.

Одной из форм работы с населением в рамках правового просвещения являются организация и проведение «горячих линий», в ходе которых гражданам целенаправленно разъясняются нормы действующего законодательства. Так, в период проведения общероссийского голосования по внесению поправок в Конституцию Российской Федерации и Единого дня голосования 13 сентября, Уполномоченным были открыты «горячие линии» по вопросам защиты избирательных прав жителей Тверской области, 20 ноября во Всероссийский День помощи детям – по вопросам защиты прав несовершеннолетних, 10 и 14 декабря, в День прав человека и Общероссийский день приема граждан, также работали «горячие линии» Уполномоченного.

Результативной формой правового просвещения являются совместные тематические приемы Уполномоченного с руководителями различных ведомств. В июле состоялся совместный дистанционный прием граждан Уполномоченным и управляющим ГУ - Отделением Пенсионного Фонда Российской Федерации по Тверской области, в ходе которого гражданам были даны консультации по вопросам пенсионного обеспечения, возможностям реализации средств материнского капитала, оформления выплат семьям с детьми до трех лет и с трех лет до шестнадцати и др.

Совместный прием граждан Уполномоченным и управляющим ГУ - Отделением Пенсионного Фонда РФ по Тверской области В.В. Воеводиным, июль 2020 года




Аналогичный совместный прием граждан Уполномоченным и начальником УФСИН России по Тверской области был проведен в июне 2020 года. Прием по вопросам соблюдения прав граждан в исправительных учреждениях региона прошел в дистанционном формате. В числе обратившихся на прием были представители адвокатского сообщества Тверской области. Их вопросы касались обеспечения и соблюдения норм безопасности в учреждениях УФСИН в связи с пандемией, допуска адвокатов в исправительные учреждения в условиях ограничений, действующих на территории Тверской области, возможности введения формата общения адвокатов с осужденными по видеосвязи, упрощения процедуры согласования допуска адвокатов в учреждения УФСИН.


Совместный прием граждан Уполномоченным и начальником УФСИН России по Тверской области А.Н.  Кузьминым, июнь 2020 года  




В ноябре Уполномоченный в режиме видеоконференцсвязи осуществил личный прием осужденных, содержащихся в ФКУ СИЗО-1. Осужденным были разъяснены вопросы, связанные с содержанием в исправительных учреждениях системы исполнения наказания и действиями сотрудников ФКУ СИЗО-1.

Личный прием осужденных, содержащихся в ФКУ СИЗО-1, ноябрь 2020 года




В рамках правового просвещения традиционным стало проведение социально–правовой акции «Правовой марафон для пенсионеров», инициированной Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Т.Н. Москальковой. В этом году темой мероприятия стала финансовая грамотность населения. По инициативе Уполномоченного акцию поддержали: Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тверской области, ГУ - Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Тверской области, Прокуратура Тверской области, УМВД России по Тверской области, Управление Федеральной службы судебных приставов России по Тверской области, Отделение по Тверской области ГУ Банка России по Центральному федеральному округу, Министерство финансов Тверской области, Министерство промышленности и торговли Тверской области, Министерство социальной защиты населения Тверской области, общественные организации. В ходе этой акции были подготовлены и распространены во всех муниципальных образованиях памятки, буклеты, в районных средствах массовой информации организована еженедельная публикация материалов, направленных на повышение уровня финансовой грамотности жителей Тверской области. Также вся информация размещена на официальных сайтах учреждений, ведомств. Достигнута договоренность о проведении руководителями онлайн-приемов граждан по данной тематике.

В целях повышения уровня финансовой и юридической грамотности населения Тверской области Уполномоченным были разработаны памятки «Финансовая грамотность: банкротство физических лиц», «Финансовая грамотность: что важно знать об ипотеке» и листовка, разъясняющая гражданам их права при обращении в фирмы, оказывающие юридические услуги.






Памятки и листовка по вопросам финансовой грамотности





Работа по повышению уровня финансовой грамотности населения будет продолжена Уполномоченным совместно с общественными помощниками и Фондом развития молодежных волонтерских программ, в 2020 году получившего на реализацию социального проекта грант Правительства Тверской области, средства которого пойдут на обучение пожилых жителей региона финансовой грамотности.

Уполномоченный ежегодно принимает активное участие в образовательной акции - Всероссийский Единый урок «Права человека», и 2020 год не стал исключением. В Международный день прав человека 10 декабря сотрудниками аппарата Уполномоченного были проведены уроки «Права человека» в школах города Твери.

Уроки «Права человека» в школах г. Твери, декабрь 2020 года 




Учащиеся 1-4 классов узнали об основных правах, закрепленных во Всеобщей декларации прав человека, о правах детей в Российской Федерации, о соотношении прав и обязанностей. Особое внимание было уделено праву на жизнь и безопасность. На данную тематику детям были вручены подготовленные Уполномоченным совместно с региональной общественной организацией «Поисково-спасательный отряд «Сова» памятки для детей и их родителей: «Простые правила безопасности, которые должен ЗНАТЬ каждый родитель», «Как правильно вести себя с незнакомыми людьми?». Также совместно с указанной общественной организацией были изданы листовки и плакаты с подробной инструкцией о том, как действовать, если человек заблудился в лесу.

 

Памятки для детей и родителей

Листовка  «Как действовать, если заблудился в лесу»




Учитывая, что одним из наиболее эффективных способов распространения информации являются СМИ, продолжена практика «прямых эфиров» Уполномоченного. Так, Уполномоченный принял участие в программе «Тема дня» на телеканале ТНТ, посвященной соблюдению закона в местах лишения свободы. В Международный день прав человека состоялось выступление Уполномоченного на областном радио, где были затронуты вопросы оказания медицинской помощи и обеспечения лекарственными средствами, помощи в пандемию самой незащищенной категории – лицам с ограниченными возможностями здоровья, вопросы реализации трудовых прав и прав на защиту от безработицы, проблемы, связанные с ограничением свободы передвижения.


Прямой эфир на областном радио, декабрь 2020 года





Эффективным и доступным институтом правового просвещения является сайт Уполномоченного, который регулярно пополняется новостями о проведенных Уполномоченным мероприятиях, в разделе «Новости законодательства» и «Ваши вопросы» ежемесячно размещается информация об изменениях в законодательстве Российской Федерации и Тверской области, а также ответы на часто задаваемые или острые для населения вопросы. Также на сайте оперативно размещалась актуальная информация разъяснительного характера, например, о порядке оформления листков временной нетрудоспособности для тех, кто вернулся из стран, зараженных коронавирусом, и не зарегистрирован на сайте Фонда социального страхования; изменениях в порядок оформления листков временной нетрудоспособности для работающих граждан Российской Федерации, вернувшихся из-за границы, и совместно проживающих с ними работающих членов семьи; изменениях во Временные правила оформления листков нетрудоспособности в случае карантина работающим застрахованным лицам в возрасте 65 лет и старше; мерах государственной поддержки для граждан Российской Федерации в период COVID-19.

В целях более эффективной работы по правовому просвещению населения, в условиях быстро меняющегося мира, новых задач и проблем, подвижного законодательства Уполномоченный полагает необходимым регулярное повышение уровня профессиональной подготовки сотрудников своего аппарата. В связи с чем в течение года сотрудники аппарата прошли обучение в Московском государственном юридическом университете имени О.Е. Кутафина по темам: «Защита социально-трудовых прав граждан в Российской Федерации», «Защита прав пожилых граждан в Российской Федерации», «Международные механизмы защиты прав человека», «Актуальные проблемы деятельности уполномоченных по правам ребенка по обеспечению реализации и соблюдения прав и законных интересов детей государственными органами».

Подводя итог, можно сделать вывод, что в 2020 году, прошедшем в условиях пандемии, самоизоляции, ограничений и запретов, потребность населения в правовых знаниях, консультациях и разъяснениях значительно выросла, в связи с чем Уполномоченный будет уделять правовому просвещению граждан особое внимание, используя новые, продиктованные реалиями современной жизни, методы и формы работы.


Взаимодействие на международном, федеральном, региональном уровнях и с органами местного самоуправления муниципальных образований Тверской области

 



В 2020 году взаимодействие на международном, федеральном, региональном уровнях и с органами местного самоуправления осуществлялось Уполномоченным с учетом ограничений, возникших в связи с распространением новой короновирусной инфекции, и в большинстве проводилось дистанционно в формате онлайн-мероприятий, в том числе в режиме видеоконференцсвязи (далее – ВКС).

Мероприятия международного уровня включали в себя онлайн-конференции и семинары. Так, в июле Уполномоченный принял участие в онлайн-семинаре «Соблюдение принципов демократии, верховенства права и прав человека в условиях эпидемиологического кризиса COVID-19», организованном Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Т.Н. Москальковой. В мероприятии приняли участие представители Совета Европы по правам человека и верховенству права, Министерства иностранных дел Российской Федерации, региональные уполномоченные.

Онлайн-семинар «Соблюдение принципов демократии, верховенства права и прав человека в условиях эпидемиологического кризиса COVID-19», июль 2020 года





В ходе семинара поднимались вопросы правовой поддержки граждан в условиях пандемии, практики работы уполномоченных по правам человека, соразмерности ограничительных мер в период борьбы с COVID-19, мер поддержки населения со стороны государства, международно-правовых проблем защиты прав человека в условиях пандемии.

В октябре Уполномоченный принял участие в онлайн-семинаре на тему: «Международные механизмы защиты прав человека», организованном Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации совместно с Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека на базе Научно-образовательного центра по правам человека при Московском государственном юридическом университете им. О.Е. Кутафина (далее – НОЦ МГЮА им. О.Е. Кутафина). В программе семинара были затронуты вопросы общих принципов международной защиты прав человека, роли национальных правозащитных учреждений в укреплении национальной системы защиты прав человека посредством международных инструментов и механизмов.

В ноябре Уполномоченный участвовал в VI Международной конференции на тему: «Защита прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов», организатором которой также выступила Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Т.Н. Москалькова. В конференции приняли участие зарубежные омбудсмены и их представители из 18 стран, уполномоченные по правам человека в субъектах Российской Федерации. Собравшиеся подчеркнули важность соблюдения международных стандартов прав и свобод человека, уделив особое внимание социальным правам.

В течение 2020 года Уполномоченный активно участвовал в мероприятиях федерального уровня, которые большей частью были посвящены законодательному обеспечению и защите прав граждан в период пандемии, а также совершенствованию общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания, повышению гарантий прав потерпевших и др.

В феврале Уполномоченный выступил на открытом совещании при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации, проводившемся в Москве, по вопросам соблюдения прав человека при конвоировании из СИЗО в суд, а также при этапировании к месту отбывания наказания.

Совещание при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации,
г. Москва, февраль 2020 года



В мероприятии приняли участие представители федеральных органов власти, уполномоченные по правам человека в субъектах Российской Федерации, председатели и члены ОНК, члены Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации, представители общественности. В ходе совещания особое внимание было уделено вопросу транспортировки осужденных с ограниченными возможностями здоровья, обсуждалось внесение изменений в Федеральный закон от 10.06.2008 №76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания».

В июле Уполномоченный принял участие в онлайн-конференции «Совершенствование уголовной политики и повышение гарантий прав потерпевших», организованной Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации совместно с Комитетом Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству. В мероприятии участвовали сенаторы, уполномоченные по правам человека в субъектах Российской Федерации и представители научного сообщества.

В ноябре в режиме ВКС Уполномоченный принял участие в заседании Координационного совета российских уполномоченных по правам человека, посвященном защите прав человека в период пандемии, прошедшем под эгидой Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации.
В мероприятии приняли участие Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Т.А.Голикова, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека - Главный государственный санитарный врач Российской Федерации А.Ю.Попова, Сенатор Российской Федерации, полномочный представитель Совета Федерации по взаимодействию с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Е.Б.Алтабаева, Советник Президента — Председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека В.А.Фадеев, другие представители органов государственной власти, а также уполномоченные по правам человека в субъектах Российской Федерации.
Собравшиеся обсудили новые формы работы уполномоченных, актуальные вопросы обеспечения прав человека в условиях распространения коронавирусной инфекции, разработки новых эффективных механизмов защиты прав.


Координационный совет российских уполномоченных по правам человека, посвященный защите прав человека в период пандемии, ноябрь 2020 года




Также в ноябре Уполномоченный в формате ВКС принял участие в научно-практической конференции на тему: «Защита прав человека в условиях распространения новой коронавирусной инфекции: теория и практика», организованной Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации совместно с НОЦ МГЮА им. О.Е. Кутафина. В конференции приняли участие уполномоченные по правам человека в субъектах Российской Федерации, члены Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации, а также представители научного сообщества.

В рамках мероприятия участники обсудили вопросы защиты прав человека в период пандемии, философско-правовые аспекты проблемы, законодательное обеспечение и гарантии социальных прав человека в условиях распространения новой коронавирусной инфекции, вопросы правового регулирования ограничительных мер, связанных с пандемией COVID-19.

Научно-практическая конференция на тему: «Защита прав человека в условиях распространения новой коронавирусной инфекции: теория и практика», ноябрь 2020 года




В декабре Уполномоченный в режиме ВКС принял участие в межрегиональном научно-практическом семинаре «Реализация права на образование и дистанционное обучение: проблемы и пути решения в сфере высшего и среднего профессионального образования», организованном Уполномоченным по правам человека в Рязанской области. Целью проведения семинара являлось рассмотрение проблем в сфере реализации права граждан на образование в условиях распространения новой коронавирусной инфекции.

Важнейшим направлением взаимодействия Уполномоченного на региональном уровне является совместная работа с Законодательным Собранием Тверской области по совершенствованию законодательства. В течение 2020 года Уполномоченный принимал участие в заседаниях Законодательного Собрания Тверской области, заседаниях постоянных комитетов и рабочих групп областного парламента.

На совместных заседаниях постоянных комитетов Законодательного Собрания Тверской области обсуждались проекты нормативных правовых актов, касающиеся вопросов государственного устройства и местного самоуправления, а также изменений, вносимых в законы Тверской области «О нарушении тишины», «Об административных правонарушениях», «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории Тверской области» и др.

Уполномоченный также принял участие в видеоконференциях, организованных Законодательным Собранием Тверской области, по обсуждению проекта Федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной и удаленной работы» и по вопросам преодоления последствий пандемии на рынке труда и повышения уровня занятости населения в Тверской области. Предложения, высказанные Уполномоченным в ходе обсуждения проектов законодательных актов, подробно изложены в тематических главах настоящего доклада.

Видеоконференция по вопросам преодоления последствий пандемии на рынке труда и повышения уровня занятости населения в Тверской области, август 2020 года




Депутаты областного парламента, руководители органов исполнительной власти, в свою очередь, участвовали в мероприятиях, организованных Уполномоченным.

В течение 2020 года продолжена практика взаимодействия Уполномоченного и Прокуратуры Тверской области, УМВД России по Тверской области, Управления Федеральной службы судебных приставов по Тверской области, УФСИН России по Тверской области, Управления Федеральной налоговой службы по Тверской области, Адвокатской палаты Тверской области.

Так, в январе Уполномоченный принял участие в расширенных заседаниях коллегий УФСИН России по Тверской области и УМВД по Тверской области.


Расширенное заседание коллегии УФСИН России по Тверской области, январь 2020 года



В феврале Уполномоченный участвовал в расширенном заседании коллегии Прокуратуры Тверской области с участием Губернатора Тверской области И.М. Рудени, Председателя Законодательного Собрания Тверской области С.А. Голубева, Главного федерального инспектора в Тверской области И.А. Жукова, председателя Тверского областного суда А.Ю. Карташова.



Расширенное заседание коллегии Прокуратуры Тверской области, февраль 2020 года




В январе Уполномоченный принял участие в итоговой конференции Адвокатской палаты Тверской области, в ходе которой Уполномоченным было отмечено, что благодаря эффективному сотрудничеству с Адвокатской палатой Тверской области в рамках заключенного совместного соглашения, населению Тверской области оказывается регулярная бесплатная квалифицированная юридическая помощь. Адвокатам, оказывающим юридическую помощь в аппарате Уполномоченного, были вручены почетные грамоты и благодарности.

Итоговая конференция Адвокатской палаты Тверской области, январь 2020 года



За весь период деятельности Уполномоченного в целях координации совместных действий по реализации комплексных мер, направленных на обеспечение и защиту прав, свобод и законных интересов граждан заключено 50 соглашений о взаимодействии и сотрудничестве. В 2020 году эта практика была продолжена. Подписаны соглашения с ГУ – Отделением Пенсионного Фонда РФ по Тверской области, Общественной палатой Тверской области.

Подписание Соглашения о взаимодействии и сотрудничестве с ГУ - Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Тверской области, март 2020 года 




В рамках реализации соглашений о взаимодействии с Общественной палатой Тверской области и Избирательной комиссией Тверской области в 2020 году Уполномоченным проводилась активная работа по защите избирательных прав граждан. Подробная информация по указанной теме изложена в главе «Защита избирательных прав граждан».

В 2020 году пандемия не позволила в полной мере осуществить планы Уполномоченного по выездам в муниципальные районы, городские и муниципальные округа Тверской области. Однако Уполномоченным были проведены рабочие встречи с главами Конаковского района и Кашинского городского округа, осуществлены выезды в г. Торжок, г. Ржев, Андреапольский и Осташковский городские округа, Лихославльский и Бологовский районы. В ходе выездов обсуждались проблемы, волнующие жителей и отмечаемые ими в обращениях, поступающих в адрес Уполномоченного.

Встреча с Главой Кашинского городского округа Г.Г.Баландиным, г. Кашин, март 2020 года 


В июне Уполномоченный принял участие в торжественном мероприятии, состоявшемся в Конаковском районе, посвященном чествованию ветеранов Великой Отечественной войны и передаче им квартир. При участии Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Т.Н.Москальковой, мецената Ю.Е.Шеляпина пятнадцать женщин-ветеранов получили квартиры в новом многоквартирном доме в городе Конаково.

Торжественное мероприятие, г. Конаково, июнь 2020 года



Взаимодействие с общественными помощниками Уполномоченного



В условиях пандемии значительно возросла роль общественных помощников Уполномоченного, работающих в муниципальных образованиях Тверской области (далее – общественные помощники). В 2020 году общественные помощники не только организовывали мероприятия правового просвещения, проводили анкетирование и опросы жителей, личные приемы граждан, но и взаимодействовали с волонтерами и органами социальной защиты населения по обеспечению одиноких пожилых людей в период самоизоляции продуктами и товарами первой необходимости, а также сотрудничали с отделами образования, коллективами педагогов школ и родителями в целях содействия успешной организации дистанционного обучения школьников, принимали участие в разъяснении особенностей голосования и размещения избирательных участков, необходимости соблюдения санитарно-эпидемиологических требований, предъявляемых ко всем участникам избирательного процесса.

За 2020 год 47 общественными помощниками проведено 423 личных приема, в том числе 49 – выездных, в ходе которых к ним поступило 449 обращений граждан.

В целях быстрого и эффективного решения вопросов защиты и восстановления прав, свобод и законных интересов граждан общественными помощниками проведено 14 встреч с представителями территориальных подразделений федеральных органов государственной власти, 20 - с представителями территориальных отделов органов государственной власти Тверской области, 86 - с представителями предприятий, организаций муниципальных образований, 65 - с представителями общественных организаций, осуществляющих свою деятельность в муниципальных образованиях региона. Наиболее активно общественные помощники взаимодействовали с должностными лицами органов местного самоуправления, проведено 150 встреч с их участием.

При активном содействии общественных помощников в рамках подготовки специального доклада на тему: «Актуальные вопросы защиты прав жителей Тверской области как потребителей финансовых и юридических услуг», а также в целях проведения анализа уровня финансовой грамотности населения на территории Тверской области проведено анкетирование в Андреапольском (Баранник Н.Е.), Селижаровском (Кожекина И.Е.) муниципальных округах, Кашинском (Колесникова Н.П.) и Ржевском (Копаева М.Р.) городских округах, Ржевском (Куликова С.Н.) и Торопецком (Николаева И.Р.) муниципальных районах.



Взаимодействие с общественными объединениями (НКО)

В работе по защите прав, свобод и законных интересов граждан Уполномоченный взаимодействует с некоммерческими общественными организациями (далее – НКО), осуществляющими правозащитную деятельность на территории Тверской области. В свою очередь, по приглашению Уполномоченного представители НКО принимают участие в обсуждении актуальных тем на совещаниях, «круглых столах», заседаниях Экспертных советов Уполномоченного. Уполномоченный регулярно проводит рабочие встречи с руководителями НКО, оказывает им возможное информационное содействие и консультационную помощь.

В январе Уполномоченный принял участие в торжественной церемонии награждения победителей ежегодного областного конкурса «Человек года», «Лучший социальный проект года». Данный конкурс направлен на выявление, поддержку, поощрение граждан, коммерческих и некоммерческих организаций ведущих социально значимую деятельность, занимающих активную жизненную позицию, направленную на развитие благотворительности и меценатства, на защиту прав и свобод граждан, укрепление и развитие гражданского общества в целом.

Победителем конкурса «Лучший социальный проект года» в 2019 году в номинации «За реализацию социальных проектов и инициатив в сфере социальной поддержки граждан» стала медицинская автономная некоммерческая организация — МАНО «Тверской хоспис «Анастасия», с которой Уполномоченного связывает многолетнее сотрудничество. Уполномоченный вручил награду руководителю проекта — протоиерею Александру Шабанову.


Торжественная церемония награждения победителей ежегодного областного конкурса «Человек года», «Лучший социальный проект года», январь 2020 года





В январе состоялась рабочая встреча Уполномоченного с председателем Тверской областной общественной организации Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество слепых», в ходе которой обсуждались проблемы слабовидящих и слепых жителей Тверской области. Большое внимание в ходе встречи было уделено доступности учреждений и организаций Тверской области для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Была достигнута договоренность совместно проработать вопросы, поднятые в обращениях граждан к Уполномоченному по созданию доступной среды.

Встреча Уполномоченного с председателем ТООО ООО «Всероссийское общество слепых»    А.Б. Трегубом, январь 2020 года


В декабре Уполномоченный провел рабочую встречу с председателем Тверской областной организации Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов». Поводом для встречи послужили проблемы, поднимаемые лицами с ограниченными возможностями здоровья в обращениях к Уполномоченному. Это и вопросы оказания медицинской помощи указанной категории граждан, и обеспечения лекарственными средствами, предоставления социальных услуг, и порядка установления инвалидности. На встрече была достигнута договоренность о более тесном взаимодействии и обмене информацией при выявлении фактов нарушений прав инвалидов.

Встреча с председателем ТООО ООО «Всероссийское общество инвалидов» Е.М. Дрягиной, декабрь 2020 года




В июне в рамках работы по соглашению о взаимодействии состоялась встреча с заместителем руководителя Тверской региональной общественной организации «Поисково-спасательный отряд «Сова» А.А. Цветковой, в ходе которой был передан тираж листовок и плакатов, изданных при содействии Уполномоченного. Указанные печатные материалы содержат подробные инструкции для взрослых и детей, как не заблудиться в лесу.

В декабре состоялась рабочая встреча Уполномоченного с директором центра развития молодежных волонтерских программ ТвГУ, в ходе которой были обсуждены вопросы развития волонтерского движения в Тверской области, подготовка и поддержка «серебряных» волонтеров, оказывающих правовую помощь людям пожилого возраста.


Встреча Уполномоченного с директором центра развития молодежных волонтерских программ ТвГУ Т.Н. Арсеньевой, декабрь 2020 года



В 2017 году Уполномоченным учреждена высшая награда Уполномоченного – Памятный знак «За правозащитную деятельность», которой награждаются граждане, внесшие особый вклад в защиту прав, свобод и законных интересов жителей региона. В 2020 году по результатам опроса общественного мнения Памятный знак вручен Сергею Евгеньевичу Козлову, в недавнем прошлом главному врачу Областной клинической больницы Тверской области, сегодня занимающему пост министра здравоохранения Тверской области. В лице С.Е. Козлова награда была вручена и как благодарность медицинскому персоналу всех уровней за их вклад в защиту права жителей Тверской области на охрану здоровья и медицинскую помощь, а зачастую и права на жизнь.



Вручение памятного знака Уполномоченного «За правозащитную деятельность» С.Е. Козлову, декабрь 2020 года 





Подробнее о мероприятиях, проведенных Уполномоченным и прошедших с его участием в 2020 году можно ознакомиться в Приложении к настоящему докладу «Календарь мероприятий Уполномоченного 2020».


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

2020 год принес обществу не только непредвиденные вызовы, он открыл новые возможности, позволил реализовать скрытые резервы, проявить лучшие качества организованности, самоотверженности и взаимовыручки. Наряду с приобретенным опытом, в 2021 год перешли и нерешенные проблемы. От того, как будут расставлены акценты, зависит уровень соблюдения прав человека и в итоге – качество его жизни.

Особенно это касается сферы здравоохранения, которая в последнее время претерпевает значительные изменения. В связи с чем в 2021 году большое внимание Уполномоченным будет уделено организации работы по реабилитации пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию. На повестке дня останутся темы обеспечения лекарственными препаратами льготных категорий граждан, оказания медицинской помощи нуждающимся в плановом лечении, в первую очередь, онкологическим больным.

Уполномоченный считает необходимым и сохранение пристального внимания к проблемам старшего поколения, в том числе вопросам создания системы долговременного ухода за пожилыми людьми и совершенствования оказания адресной помощи.

Ряд мероприятий, включающий в себя проведение социологического опроса среди жителей муниципальных образований, экспертную оценку ситуации и вынесение рекомендаций профильным ведомствам, будет посвящен соблюдению прав инвалидов на доступность жилых помещений и общего имущества в многоквартирных домах.

В связи с принятием Федерального закона от 18.03.2020 № 48-ФЗ «Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации» расширены полномочия уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации, в том числе в части обращения в суд с административными исковыми заявлениями при нарушении прав и свобод человека и гражданина (неограниченного круга лиц), нарушенных, в частности, решениями или действиями (бездействием) государственных органов, муниципальных органов, организаций, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих. Это послужит дополнительным инструментом защиты и восстановления прав жителей Тверской области.

В 2021 году пройдет масштабная избирательная кампания. Жители Тверской области отдадут свои голоса на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Губернатора Тверской области, депутатов Законодательного Собрания Тверской области, депутатов представительных органов местного самоуправления. Учитывая, что в настоящее время все большее количество граждан заявляет о своей активной гражданской позиции, обеспечение реализации избирательных прав жителей Тверской области приобретает особую значимость, Уполномоченный, как и в предыдущие годы, планирует уделять большое внимание соблюдению избирательных прав граждан, проводить мониторинг избирательных участков на предмет их соответствия установленным требованиям.

В 2021 году будет продолжена работа в сфере правового просвещения жителей Тверской области, международного, федерального и регионального взаимодействия.

Особенно хотелось бы отметить, что значительная часть проблем граждан решается Уполномоченным «в ручном режиме». Во многих случаях положительный результат достигается в тесном взаимодействии с Прокуратурой Тверской области, УМВД России по Тверской области, УФСИН России по Тверской области, иными территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, региональными министерствами и ведомствами, органами местного самоуправления. Все должностные лица, с которыми Уполномоченный контактировал в течение прошедшего года, выражали готовность оказывать содействие и конструктивно сотрудничать в целях решения как системных проблем, так и проблем конкретного человека. Во многих случаях права граждан были восстановлены.

Уполномоченный выражает признательность за сотрудничество Правительству Тверской области; Законодательному Собранию Тверской области; органам исполнительной власти Тверской области; Прокуратуре Тверской области; Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуре; Управлению Министерства внутренних дел Российской Федерации по Тверской области; Управлению Федеральной службы исполнения наказаний по Тверской области; Управлению Федеральной службы судебных приставов по Тверской области; Главному управлению МЧС России по Тверской области; Государственной инспекции труда в Тверской области; ГУ - Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Тверской области; Управлению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тверской области; ФКУ «Главное Бюро медико-социальной экспертизы по Тверской области» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации; ГУ - Тверское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации; Отделению по Тверской области ГУ Банка России по Центральному федеральному округу; Главному управлению «Государственная жилищная инспекция» Тверской области; Главному управлению по труду и занятости населения Тверской области; Избирательной комиссии Тверской области; Общественной палате Тверской области; органам местного самоуправления муниципальных образований Тверской области; членам Экспертного совета при Уполномоченном; общественным помощникам Уполномоченного; общественным организациям; средствам массовой информации.



Автор: Уполномоченный по правам человека в Тверской области Н.А. Егорова





Приложение

Календарь мероприятий
Уполномоченного по правам человека в Тверской области и сотрудников его аппарата за 2020 год




Принятые сокращения:

Российская Федерация – РФ

Центральный федеральный округ - ЦФО

Тверская область – ТО

УФСИН России по Тверской области – УФСИН

УМВД России по Тверской области - УМВД

Уполномоченный по правам человека в Тверской области – УПЧ

Общественная наблюдательная комиссия по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания в Тверской области - ОНК

Специальное помещение содержания задержанных лиц – СПСЗЛ

Видеоконференцсвязь - ВКС

 

Дата

                Мероприятие

Участники

Январь

13.01.2020

Рабочая встреча с директором ГКУ «Дом милосердия»

УПЧ

16.01.2020

Рабочая встреча с председателем ТРО ООО «Всероссийское общество слепых»

УПЧ

21.01.2020

Рабочее совещание по вопросу соблюдения прав иностранных граждан и лиц без гражданства, содержащихся в Центре временного содержания иностранных граждан УМВД

УПЧ

24.01.2020

IX отчетно-выборная конференция Тверской областной коллегии адвокатов

УПЧ

27.01.2020

Проверка соблюдения законности в ФКУ СИЗО-1 УФСИН

УПЧ

27.01.2020

Заседание постоянного комитета Законодательного Собрания ТО по государственному устройству и местному самоуправлению (выступление)

УПЧ

28.01.2020

Торжественная церемония вручения наград победителям и лауреатам регионального конкурса «Человек года», «Лучший социальный проект года» в ТО

УПЧ

29.01.2020

Проверка соблюдения законности в СПСЗЛ Заволжского отдела полиции УМВД России по г.Твери

УПЧ

29.01.2020

Заседание постоянного комитета Законодательного Собрания ТО по транспорту и жилищно-коммунальному комплексу

сотрудник аппарата Угахина А.А.

30.01.2020

Расширенное заседание коллегии УМВД

УПЧ

30.01.2020

Проверка соблюдения законности в СПСЗЛ Московского и Центрального отделов полиции УМВД России по г.Твери

УПЧ

31.01.2020

Расширенное заседание коллегии УФСИН

УПЧ

Февраль

06.02.2020

Публичное обсуждение правоприменительной практики контрольно-надзорной деятельности Территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по ТО за второе полугодие 2019 года

сотрудник аппарата Раменская О.В.

11.02.2020

Рабочая встреча с председателем ОНК

 

УПЧ

13.02.2020

Совещание с руководителями (начальниками) подразделений по вопросам миграции территориальных органов МВД России на региональном уровне, расположенных в ЦФО, в режиме ВКС

УПЧ

13.02.2020

Проверка соблюдения законности в ФКУ ЛИУ-8 УФСИН

сотрудник аппарата Коряжкин С.Е.

20.02.2020

Совещание по итогам работы судов ТО за 2019 год

УПЧ

21.02.2020

Коллегия Прокуратуры ТО

УПЧ

25.02.2020

Проверка соблюдения законности в СПСЗЛ и ИВС МО МВД России «Лихославльский»

сотрудник аппарата Коряжкин С.Е.

26.02.2020

Расширенное заседание коллегии УФНС по ТО

УПЧ

27.02.2020

Открытое совещание при Уполномоченном по правам человека в РФ по вопросам соблюдения прав человека при конвоировании из СИЗО в суд, а также при этапировании к месту отбывания наказания (г.Москва)

 

УПЧ

Март

02.03.2020

Заседание «круглого стола» на тему: «Цифровизация избирательного процесса»

сотрудник аппарата Козлова И.В.

05.03.2020

Рабочая поездка в г.Кашин (проверка ФКУ СИЗО-2 УФСИН, посещение ГБУЗ ТО «Кашинская ЦРБ»)

УПЧ

05.03.2020

Встреча с Главой Кашинского района

УПЧ

11.03.2020

Заседание постоянного комитета Законодательного Собрания ТО по государственному устройству и местному самоуправлению (выступление)

УПЧ

11.03.2020

Подписание Соглашения с ГУ – Отделением Пенсионного фонда РФ по ТО

УПЧ

12.03.2020

Представление Доклада о соблюдении прав, свобод и законных интересов человека и гражданина на территории ТО и деятельности УПЧ в ТО в 2019 году в Законодательном Собрании ТО

УПЧ

12.03.2020

Пресс-конференция УПЧ по вопросам Доклада о соблюдении прав, свобод и законных интересов человека и гражданина на территории ТО и деятельности УПЧ в ТО в 2019 году

УПЧ

13.03.2020

Участие в мероприятии, посвященном 141-ой годовщине со дня основания уголовно-исполнительной системы России

УПЧ

16.03.2020

Проверка соблюдения законности в ФКУ ИК-1 УФСИН

УПЧ

18.03.2020

Проверка соблюдения законности в СПСЗЛ и ИВС МО МВД России «Краснохолмский»

сотрудник аппарата Коряжкин С.Е.

 

Апрель

01.04.2020

Заседание «круглого стола» на тему: «Совершенствование законодательства о работе с обращениями граждан: проблемы и пути их решения» (г.Москва)

УПЧ

13.04.2020

«Горячая линия» по вопросам введенных мер социальной поддержки граждан

УПЧ

22.04.2020

Разработка анкеты по вопросам защиты прав жителей ТО как потребителей финансовых и юридических услуг

УПЧ

Май

04-09.

05.2020

Участие в мероприятиях, посвященных 75-летию Победы

УПЧ, сотрудники аппарата

26.05.2020

Участие в «прямом эфире» программы «Тема дня» по вопросам соблюдения закона в исправительных учреждениях

УПЧ

28.05.2020

Проверка соблюдения законности в ФКУ ЛИУ-3 УФСИН

сотрудник аппарата Коряжкин С.Е.

Июнь

05.06.2020

Прием граждан совместно с УФСИН в режиме ВКС

УПЧ

17.06.2020

Рабочая встреча с председателем Общественной палаты ТО

УПЧ

18.06.2020

Конференция на тему: «Информационные манипуляции в период подготовки к общероссийскому голосованию по внесению поправок в Конституцию РФ» в режиме ВКС

УПЧ

22.06.2020

Заключение соглашения с Общественной палатой ТО и Избирательной комиссией ТО

УПЧ

24.06.2020

«Горячая линия» по вопросам избирательных прав граждан

УПЧ

26.06.2020

Мероприятие, посвященное передаче квартир женщинам-ветеранам Великой Отечественной войны в честь 75-й годовщины Победы

УПЧ

30.06.2020

Обсуждение проекта федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ в части регулирования дистанционной и удаленной работы», проведенном постоянным комитетом по социальной политике Законодательного Собрания ТО  в режиме ВКС

УПЧ

Июль

24.06-01.07.2020

Мониторинг избирательных участков ТО

УПЧ, сотрудники аппарата

03.07.2020

Пресс-конференция по подведению итогов проведения в ТО Всероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ

УПЧ

17.07.2020

Семинар на тему: «Соблюдение принципов демократии, верховенства права и прав человека в условиях эпидемиологического кризиса COVID-19» (г.Москва) в режиме ВКС

УПЧ

22.07.2020

Проверка соблюдения законности в СИЗО-1 УФСИН

УПЧ

23.07.2020

Выезд по обращению (г.Торжок)

сотрудник аппарата Москалева И.Н.

23.07.2020

Конференция на тему: «Совершенствование уголовной политики и повышение гарантий прав потерпевших» (г.Москва) в режиме ВКС

УПЧ

24.07.2020

Прием граждан совместно с ГУ- Отделением Пенсионного Фонда РФ по ТО в режиме ВКС

УПЧ

Август

05.08.2020

Проверка соблюдения законности в СИЗО-1 УФСИН

сотрудник аппарата Козлова И.В.

18.08.2020

Конференция по вопросам преодоления последствий пандемии на рынке труда и о повышении уровня занятости в ТО в режиме ВКС

УПЧ

19.08.2020

Рабочая встреча с руководителем ТООО «Союз правозащитников и потребителей»

УПЧ

20.08.2020

Рабочая встреча с Председателем Общественной палаты ТО, посвященная вопросам, связанным с подготовкой и проведением избирательных кампаний в Единый день голосования

УПЧ

27.08.2020

Проверка соблюдения законности в ФКУ ИК-1 УФСИН

УПЧ

28.08.2020

Рабочее совещание совместно с руководителем Управления по вопросам миграции УМВД по вопросам межведомственного взаимодействия при оформлении документов для получения единовременных выплат семьями, имеющими детей

УПЧ

28.08.2020

Рабочая встреча с представителями ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт»

УПЧ

Сентябрь

02.09.2020

Проверка соблюдения законности в СПСЗЛ и ИВС ОМВД России по Бологовскому району

сотрудник аппарата Коряжкин С.Е.

13.09.2020

«Горячая линия» по вопросам защиты избирательных прав жителей ТО

УПЧ

13.09.2020

Мониторинг избирательных участков ТО

УПЧ

22.09.2020

Комиссионное обследовании помещений ИВС ОМВД России по Конаковскому району, зала судебных заседаний, помещений для конвоя и лиц, заключенных под стражу, Конаковского городского суда, а также специальных автомобилей типа «АЗ»

УПЧ

24.09.2020

Комиссионное обследование помещений ИВС ОМВД России по Лихославльскому району, ИВС МО МВД России «Торжокский» и ИВС МО МВД России «Осташковский», помещений для конвоя и лиц, заключенных под стражу, Лихославльского районного суда, Торжокского межрайонного суда и Осташковского межрайонного суда Тверской области, а также специальных автомобилей типа «АЗ»

сотрудник аппарата Коряжкин С.Е.

29.09.2020

Проверка соблюдения законности в ФКУ СИЗО-1 УФСИН

УПЧ

Октябрь

07.10.2020

Заседание рабочей группы по подготовке к Экспертному совету на тему: «Актуальные вопросы защиты прав жителей ТО как потребителей финансовых и юридических услуг»

УПЧ

10.10.2020

Мероприятие, посвященное старту социально-правовой акции «Правовой марафон для пенсионеров»

УПЧ

14.10.2020

Обучающий семинар на тему: «Защита социально-трудовых прав граждан в РФ» (г.Москва) в режиме ВКС

УПЧ, сотрудники аппарата

28.10.2020

Заседание постоянного комитета Законодательного Собрания ТО по государственному устройству и местному самоуправлению (выступление)

УПЧ

29.10.2020

Семинар на тему: «Международные механизмы защиты прав человека» (г.Москва) в режиме ВКС

УПЧ

Ноябрь

10.11.2020

Рабочая встреча с Министром социальной защиты населения ТО

УПЧ

13.11.2020

Обучающий семинар на тему: «Защита прав пожилых граждан в РФ» (г.Москва) в режиме ВКС

УПЧ,

сотрудники аппарата

16.11.2020

Заседание Экспертного совета на тему: «Актуальные вопросы защиты прав жителей ТО как потребителей финансовых и юридических услуг» в режиме ВКС

УПЧ

17.11.2020

IV международная научно-практическая конференция на тему: «Проблемы защиты прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов» (г.Москва) в режиме ВКС

УПЧ

17.11.2020

Рабочая встреча с председателем ОНК

УПЧ

20.11.2020

«Горячая линия» по вопросам защиты прав несовершеннолетних

УПЧ

24.11.2020

Заседание Координационного совета уполномоченных по правам человека на тему: «Защита прав человека в условиях эпидемии, пандемии и ограничительных мероприятий» (г.Москва) в режиме ВКС

УПЧ

25.11.2020

Научно-практическая конференция на тему: «Права человека в условиях эпидемии, пандемии и ограничительных мероприятий» (г.Москва) в режиме ВКС

УПЧ

26.11.2020

Семинар-тренинг на тему: «Практика проверки мест принудительного содержания (опыт взаимодействия с общественными наблюдательными комиссиями субъектов РФ) (г.Москва) в режиме ВКС

УПЧ

27.11.2020

Личный прием осужденных, содержащихся в ФКУ СИЗО-1 УФСИН в режиме ВКС

УПЧ

Декабрь

04.12.2020

Рабочая встреча с председателем ТРОО ООО «Всероссийское общество инвалидов»

УПЧ

10.12.2020

«Горячая линия», посвященная Международному дню прав человека

 

10.12.2020

Прямой эфир на ГТРК радио, приуроченный к Международному дню прав человека

УПЧ

10.12.2020

Уроки прав человека

УПЧ, сотрудники аппарата Козлова И.В.,

Угахина А.А.,

Москалева И.Н.

10.12.2020

Вручение наград, Памятного знака УПЧ  «За правозащитную деятельность», приуроченное к Международному дню прав человека

УПЧ

14.12.2020

«Горячая линия», приуроченная к проведению Общероссийского дня приема граждан

УПЧ

14.12.2020

Расширенное совещание УФСИН

УПЧ

14.12.2020

Проверка соблюдения законности в ФКУ СИЗО-3 УФСИН

сотрудник аппарата Коряжкин С.Е.

14.12.2020

Публичные слушания в Законодательном Собрании ТО «О прогнозе социально-экономического развития ТО на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов и параметрах проекта областного бюджета ТО на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» в режиме ВКС

УПЧ

18.12.2020

Рабочая встреча с директором Центра развития молодежных волонтерских программ ТвГУ

УПЧ

23.12.2020

Публичные обсуждения результатов правоприменительной практики и руководств по соблюдению обязательных требований законодательства по итогам работы за 2020 год Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по ТО в режиме ВКС

сотрудник аппарата Москалева И.Н.

25.12.2020

Межрегиональный научно-практический семинар на тему: «Реализация права на образование и дистанционное обучение: проблемы и пути решения высшего и среднего профессионального образования» (г.Рязань) в режиме ВКС

УПЧ

ежемесячно

Прием граждан УПЧ

УПЧ

ежемесячно

Заседания Законодательного Собрания ТО

УПЧ

 по приглашению

Мероприятия территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти ТО

УПЧ

ежеквартально

Мероприятия ТРО ООО «Ассоциация юристов России»

УПЧ

ежемесячно

Заседания Комиссии по вопросам помилования

УПЧ

ежемесячно

Заседания Рабочей группы по установлению результатов учета объема эфирного времени, затраченного в течение одного календарного месяца на освещение деятельности политических партий, представленных в Законодательном Собрании ТО в режиме ВКС

сотрудник аппарата Козлова И.В.

ежемесячно

Заседания Координационного совета по организации защиты прав застрахованных при предоставлении медицинской помощи и реализации законодательства в сфере обязательного медицинского страхования ТО в режиме ВКС

сотрудник аппарата Раменская О.В.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий