четверг, 24 ноября 2022 г.

Штрафбат-2022. Насколько законна мобилизация преступников


Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ



Законодатели начали готовится к новому этапу мобилизации — разрешили призыв на службу бывших заключенных. На днях Владимир Путин подписал соответствующий закон. Но и без этих законодательных новелл под ружье были поставлены подследственные, а по некоторой информации завербованы и заключенные. «Новый проспект» спросил юристов, насколько это законно.

Действующее законодательство исключает военную службу для всех категорий отбывающих наказание, а также проходящих по уголовным делам в качестве подозреваемых или обвиняемых. До недавнего времени считалось, что освободившийся преступник может быть мобилизован только после снятия или погашения судимости. Но буквально на днях Владимир Путин подписал закон, разрешающий мобилизацию граждан с непогашенной судимостью за некоторые тяжкие преступления. А в комитете Совфеда по конституционному законодательству разработали законопроект об участии осужденных в боевых действиях с возможностью дальнейшего помилования.


Первая добровольческая


Завершившаяся частичная мобилизация показала, что действующие законодательные ограничения нарушаются уже сейчас. Начала складываться даже судебная практика. Так, повестку получил обвиняемый в убийстве и разбое житель Бурятии Евгений Житов. Проигнорировав сообщение Прибайкальского районного суда, военкомат мобилизовал находящегося под подпиской о невыезде обвиняемого. По мнению прокурора, подсудимый «умышленно скрылся от суда для участия в военной операции». Но служители Фемиды отклонили требование об изменении Житову меры пресечения и просто приостановили рассмотрение уголовного дела.

Вместе с тем, по мнению Сергея Шулдеева из адвокатского бюро Q&A, добровольный уход находящихся под следствием на службу в зону СВО может квалифицироваться как нарушение меры пресечения с последующим объявлением в розыск. Отрицает возможность законной мобилизации таких лиц и партнер адвокатского бюро «Марсово поле» Александр Мисанов. «Находящийся под подпиской о невыезде подозреваемый или обвиняемый вправе покидать место жительства только с разрешения следователя, который может санкционировать такой отъезд максимум на несколько дней и только в пределах России», — поясняет адвокат.


Война пуще неволи


Неоднократно в средствах массовой информации появлялась информация об участии в специальной военной операции заключенных. В эфире телеканала «Россия» эти сведения озвучил даже патриотически настроенный режиссер Никита Михалков. А к журналисту «НП» обратилась мать екатеринбуржца, 2 года назад приговоренного за разбой к 6,5 годам. По утверждению женщины, ее сын сейчас по контракту принимает участие в СВО, после возвращения с которой ему обещали снятие судимости.

Сообщения о вербовке на службу заключенных обеспокоили членов Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). Соответствующее обращение они направили Генеральному прокурору России Игорю Краснову. Глава надзорного ведомства переадресовал его в Федеральную службу исполнения наказаний (ФСИН), которая не подтвердила, но и не опровергла факты мобилизации отбывающих наказание в исправительных колониях. В то же время глава правового управления ФСИН Александр Дергачев признал, что заключенные не могут быть призваны или заключать контракт на военную службу.

Александр Мисанов напоминает, что указ президента России о частичной мобилизации прямо запрещает призывать осужденных к лишению свободы. «На законных основаниях военнослужащими не могут быть приговоренные даже к условному сроку. Вместе с тем очевидно, что эти и другие нормы могут изменить в любом направлении соответствующим постановлением Госдумы или указом президента России», — констатирует Александр Мисанов. А по словам Сергея Шулдеева, осужденный вправе получить отсрочку от исполнения наказания на время участия в военной операции, а заслуги на фронте могут учитываться как основание для замены наказания на более мягкое.

Принятый 4 ноября специальный федеральный закон легализовал создание «добровольческих формирований» (отчасти — аналог знаменитого французского иностранного легиона). Форму контракта с желающими отправиться воевать и порядок его заключения делегируется определить оборонному ведомству. Вместе с тем законодатели исключили участие в «легионе» добровольцев, приговоренных к лишению свободы. 


Что день грядущий нам готовит?


На сегодняшний день не могут быть мобилизованы и уже отбывшие наказание, но имеющие судимость за тяжкие преступления. Согласно Уголовному кодексу РФ, она погашается через 8 лет после освобождения. Досрочно судимость может быть снята по решению суда за безупречное поведение.

Поправки, подписанные президентом России 4 ноября, допускают призыв на военную службу запасников, имеющих действующую судимость даже за тяжкие деяния. Исключение составляют только совершившие преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, а также те, кто участвовал в террористической, экстремистской или иной антигосударственной деятельности (шпионаж и так далее). Эти изменения вступили в силу 15 ноября и могут учитываться только в случае объявления новой мобилизации. В дальнейшем прошедшие фронт бывшие преступники смогут рассчитывать на досрочное погашение судимости. «При рассмотрении этого вопроса участие в действиях должно учитываться как обстоятельство, положительно характеризующее личность», — напоминает Александр Мисанов.


Справка «Нового проспекта»:

В годы Великой Отечественной войны в Красной армии из осужденных за общеуголовные преступления формировались отдельные штрафные роты. Служба в них позволяла «кровью искупить свои преступления перед Родиной». Один месяц в такой роте засчитывался за 3-5 лет лишения свободы. Также штрафники освобождались при получении среднего или тяжелого ранения или по решению военного совета армии. Осужденные за тяжкие уголовные преступления, рецидивисты и «политические» в штрафные роты не направлялись.



Президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий мобилизацию граждан с непогашенной судимостью за некоторые тяжкие преступления. Пункт 4 статьи 17 закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ» излагается в новой редакции. Соответствующий документ размещен на портале правовой информации.

Согласно поправкам к закону, мобилизации не будут подлежать в том числе граждане, имеющие неснятую или непогашенную судимость за изнасилование, совершение теракта, захват заложников, а также госизмену и шпионаж.

Кроме того, закон о мобилизации дополнен статьей, согласно которой граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу в организациях вооруженных сил России, при объявлении мобилизации продолжают проходить альтернативную службу.

Еще один закон, подписанный  Владимиром Путиным, закрепляет статус добровольческих формирований. Согласно документу, добровольцы по своему статусу приравниваются к военнослужащим по контракту. Об этом сообщает Коммерсант.

Таким образом, на них и членов их семей будут распространяться предусмотренные для военнослужащих социальные гарантии и компенсации; денежные выплаты не могут быть ниже, чем у контрактников, занимающих аналогичные воинские должности. Страхование добровольцев, участвующих в военной операции, будет осуществляться за счет федерального бюджета.

4 ноября, господин Путин заявил о перевыполнении плана по частичной мобилизации. По его словам, за счет добровольцев количество мобилизованных в России граждан составило 318 тыс. человек. Ранее Сергей Шойгу говорил, что в рамках частичной мобилизации планируется призвать 300 тыс. человек.



Прочитать ещё 👇









Интересно? Тогда поддержи лайком, репостом или комментарием.


1 комментарий:

  1. ❗️ Путин подписал Указ о создании единой электронной базы призывников — и срочников, и контрактников, и находящихся в запасе

    Президент РФ подписал Указ «О государственном информационном ресурсе, содержащем сведения о гражданах, необходимые для актуализации документов воинского учета».

    До 30 декабря 2022 года региональные власти совместно с Минобороны и Минцифры обязаны оцифровать все базы военных комиссариатов. Затем эта база должна быть совмещена [обогащена] с данными налоговой службы.

    Также интегрируются базы Минздрава, МВД, МЧС, ФСИН, ФССП, Минобрнауки, Минсельхоза, Минпросвещения, Минспорта, ЦИК и Пенсионного фонда.

    База должна заработать с 1 апреля 2024 — с начала весеннего призыва. Все неучтенные военкоматами до сих пор будут учтены.

    Мы говорили о таких усилиях во время активной фазы мобилизации. Война будет долгой

    ОтветитьУдалить