суббота, 26 ноября 2022 г.

Тюрьму «Кресты» в Петербурге выставят на торги

 «Дом.РФ» выставит тюрьму «Кресты» в Санкт-Петербурге на продажу

Тюремный комплекс «Кресты» на набережной Невы в Петербурге передадут госкомпании «Дом.РФ» для продажи. Раньше бывший следственный изолятор планировали переделать в арт-кластер с отелями и ресторанами


Следственный изолятор «Кресты» в Санкт-Петербурге
(Фото: Сергей Фомин / Global Look Press)


Участок и здания на Арсенальной набережной в Петербурге, где располагался следственный изолятор «Кресты», передадут госкомпании «Дом.РФ» для дальнейшей продажи, следует из протокола правительственной комиссии по развитию жилищного строительства и оценке эффективности использования земельных участков, с которым ознакомился РБК.


Сейчас комплекс находится в ведении Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) — в бессрочном пользовании у колонии-поселения № 8 управления ФСИН по Санкт-Петербургу и Ленобласти. Для его передачи «Дом.РФ» это право будет прекращено, следует из протокола. Сейчас в госкомпании идет работа по приему объекта, ведется анализ технической документации и изучение инфраструктуры, сообщили в пресс-службе «Дом.РФ». РБК направил запросы в Росимущество и ФСИН.

«Кресты» находятся на земельном участке площадью 4,2 га на набережной Невы, основную его часть занимают два здания следственного изолятора, которые в плане имеют форму крестов. Эту территорию разделят на три участка и основной из них — площадью 3,9 га — передадут «Дом.РФ», следует из протокола. Но госкомпания не получит 0,3 га, на которых находятся в том числе несколько зданий общежитий для надзирателей, фасады которых выходят на набережную в западной части участка.




«Дом.РФ» должен продать землю и здания на ней (часть из них могут снести), следует из протокола. После этого 80% денег, полученных от продажи, госкомпания перечислит федеральному автономному учреждению «Научно-производственное объединение уголовно-исполнительной системы», которое находится в ведении ФСИН. Продажа федерального имущества в качестве агента — одна из функций «Дом.РФ»: раньше госкомпания, например, продавала недвижимость трех федеральных министерств, переехавших в «Москва-Сити».

«Дом.РФ» имеет большой опыт работы с объектами, которые «являются частью истории страны», отмечает пресс-служба. «Мы планируем провести консультации с администрацией Санкт-Петербурга, экспертами, жителями города и потенциальными инвесторами, которые обладают компетенцией работы с уникальными архитектурными и историческими объектами. Чтобы территория получила новые, востребованные функции и вернулась в городскую жизнь, оставаясь частью туристической инфраструктуры», — добавили там.


Официально «Кресты» носили название Следственный изолятор № 1 УФСИН России по Санкт‑Петербургу и Ленинградской области. Но комплекс на Арсенальной набережной уже несколько лет не используется как следственный изолятор. В декабре 2017 года в пригороде Петербурга Колпино было завершено строительство нового здания для заключенных — комплекса «Кресты-2», ставшего самым крупным следственным изолятором в Европе.

Тюремные здания из красного кирпича построены в конце XIX века по проекту архитектора Антония Томишко. В разное время в камерах здесь сидели Лев Троцкий, Лев Гумилев, Иосиф Бродский. Часть зданий комплекса имеют статус вновь выявленных объектов культурного наследия — это означает, что объект могут признать памятником или он может лишиться охранного статуса.




Власти Петербурга не раз высказывали идеи редевелопмента «Крестов» — например, в 2013 году предлагалось разместить там офисы, арт-отели, дизайнерские шоурумы, магазины и рестораны. Проект предлагали реализовать по схеме государственно-частного партнерства, но он не получил развития. В прошлом году митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий предложил ФСИН передать «Кресты» на баланс Русской православной церкви. Летом 2022 года, как сообщала «Фонтанка», гендиректор «Дом.РФ» Виталий Мутко и губернатор Петербурга Александр Беглов посещали «Кресты».


Автор: Надежда Фёдорова при участии Алена Нефедова

Источник: РБК


Прочитать ещё 👇


👉 Путин решил судьбу «Крестов», зайдя в камеру без предупреждения 


👉 Минюст предложил убрать из городов все СИЗО и колонии


👉 Москву ждет великое переселение зэков: «Бутырку» закрывают навсегда


Интересно? Тогда поддержи лайком, репостом или комментарием.

Также вы можете поддержать материально развитие нашего проекта >>

2 комментария:

  1. Легендарные питерские «Кресты» заберут у ФСИН и выставят на продажу. Дай Бог, чтоб не тронули строения. Это уникальный памятник архитектуры и истории. Вспоминаю, как была там накануне закрытия тюрьмы… Описываю ощущение. Я в центре большого креста и, поворачивая голову, могу видеть, что творится в каждом из четырех лучей-коридоров. Грандиозно!
    Построив тюрьму такой формы, архитектор дал возможность солнцу, вращаясь, заглянуть практически в каждую камеру. Что в случае с питерским климатом, с его дождливой погодой, играет совершенно не последнюю роль. Вся тюрьма построена по принципу паноптикума — максимальная освещенность и открытость для наблюдения за заключенными. Вообще в России тюрем с куполами до «Крестов» не строили (строили по принципу темниц).
    Именно благодаря куполу, через который льется световой поток, можно вести наблюдение через все четыре этажа. Все перекрытия между этажами были просматриваемые. Потолки носят сводчатый характер, напоминают арки. Так вот если хотя бы одну несущую стену в здании снесут, то все остальные сложатся. Переоборудовать невозможно.
    В «Крестах» всегда было всего 999 камер. Но рассказывают, что архитектора тюрьмы Антония Томишко поместили в камеру №1000.
    Дело было якобы так. Архитектор, докладывая императору Александру III, очевидно, волновался, потому сказал: «Ваше величество, я для вас тюрьму построил». «Не для меня, а для себя», — резко оборвал его царь и заточил в «Кресты».- Камеру №1000, куда его посадили, до сих пор не могут найти. Это не шутка, сотрудники все облазили.
    С Томишко связано много мистического. Я не смогла выяснить, где он был похоронен. Есть версия, что на Никольском кладбище, но могила его там не найдена... Многие сотрудники говорят, что слышали или видели призрак архитектора. В 2008 году камеры видеонаблюдения зафиксировали, как из крыши возникло некое белое существо, поднялось вверх, потом резко вниз, снова вверх и исчезло в никуда…

    ОтветитьУдалить
  2. В «Крестах» мне дали пролистать старые желтые страницы журнала учета поступивших и выбывших заключенных. Искала знакомые из учебников истории и литературы фамилии.
    Александр Керенский. Будущий глава Временного правительства попал сюда в 1905 году. Кстати, сохранились его записи: «Я с благодарностью вспоминаю о нелепом случае, приведшем меня сюда. Четыре месяца уединения за счет государства». Он писал о том, что режим в «Крестах» очень либеральный, что двери в камерах практически не закрываются, заключенные общаются друг с другом, играют в шахматы. «И это было время отдыха и раздумий».
    Владимир Набоков (отец автора «Лолиты», деятель кадетской партии). В 1906 году последний российский император Николай II разогнал депутатов Думы, а потом назначил им по три месяца тюрьмы. Депутаты оказались законопослушными, они самостоятельно — с вещичками, на извозчиках — прибыли к центральному входу тюрьмы. Среди них был Набоков, который взял с собой в «Кресты» любимую литературу и резиновую ванну, чтобы мыться. Сотрудники показывают мне фото, на которых изображен сам процесс «заезда» заключенных (удивительно, что все это сохранилось!).
    Лев Троцкий. Революционер был в «Крестах» дважды. В первый раз он тут писал, читал, вел полемику с товарищами и сердился на сотрудников за то, что те отрывают его от работы — выводят на прогулку.
    Второй раз Троцкий оказался здесь — но уже не в качестве заключенного — в 1917 году и написал гневную статью под названием «Позор» о том, как не соблюдались права человека в главной российской тюрьме. Численность заключенных в камерах уже зашкаливала (это было время после Февральской революции). Эх, знал бы он, как потом не соблюдались права человека в Советском Союзе, в строительстве которого он принял самое непосредственное участие. Интересно, что свой псевдоним — Троцкий — Лев Бронштейн взял от фамилии надзирателя тюрьмы, в которой сидел (но не питерской, а одесской).
    Листаю дальше. Химик Федор Либеровский, известный востоковед, автор поэтического перевода Корана Теодор Шумовский, поэты Олег Григорьев, Николай Заболоцкий, Иосиф Бродский...
    Георгий Жженов. Не могу не остановиться на этом заключенном.
    Когда он попал в переполненную камеру, он был 18-м по счету; и ему досталось место на корточках возле параши.
    Четвертый этаж первого корпуса. Камера, почти на углу, ничем не отличается от остальных. Но Жженов поменял несколько камер, незадолго до смерти он побывал в «Крестах», пытался вспомнить их — не смог...
    Впрочем, много камер сменил и другой именитый узник — будущий Маршал Советского Союза Константин Рокоссовский. Он провел в «Крестах» по ложному обвинению 30 месяцев — с 1938 по 1940 год. Немногим удалось вынести то, что испытал Рокоссовский: лишился 7 зубов, сломано 3 ребра, напрочь перебиты на ногах молотком пальцы (всю жизнь после этого он вынужден был носить ортопедическую обувь). Его трижды водили на расстрел в подвалы «Крестов»!
    Но он никого не оговорил. Его освобождение пришлось на дождливый октябрьский вечер.
    Больной, изможденный Рокоссовский посмотрел — куда сейчас один, в ночь, без всяких средств? И он попросил у дежурного разрешения остаться переночевать до утра. А вновь заступившая смена обнаружила в личном деле Рокоссовского какие-то недочеты, разбирательство затянулось до самого вечера. Снова полил дождь, но Рокоссовский второй раз искушать судьбу не стал.
    Когда под Сталинградом была взята в плен группировка Паулюса, на имя Рокоссовского шли поздравительные телеграммы со всех концов страны. В их числе одна — от начальника «Крестов».
    Кстати, ни перед кем Сталин не извинялся, а вот перед Рокоссовским извинился дважды: «Обидели мы вас, товарищ маршал. Крепко обидели». Сам Рокоссовский в своих мемуарах ни словом не обмолвился об этих 30 месяцах жизни. Но до конца своих дней он не расставался с маленьким черным браунингом, говорил: «Еще раз придут — живым не дамся».

    ОтветитьУдалить