четверг, 19 мая 2022 г.

Чиков: Уезжайте или молчите | Юрист про мобилизацию, Бучу и закон о фейках ENG SUB



Мобилизация уже началась? Кого наказывают по закону о фейках и можно ли говорить слово «война»? Почему иноагентами стали даже Екатерина Шульман и Алексей Венедиктов? Будут ли расследованы события в Буче? 

На эти вопросы в новом интервью мне ответил правозащитник Павел Чиков. Мы говорили в основном не про Украину, а про то, как украинские события сказываются на жизни в России. Так что вопросы, поднятые в этом ролике, могут коснуться любого из вас.











По теме:



Если вам нравится материал — поддержите в комментариях, поставьте лайк или сделайте репост в ленту своей странички соцсети или в мессенджере, поделившись с друзьями.



2 комментария:

  1. Правовое регулирование призыва по мобилизации

    На горячую линию по защите прав призывников и военнослужащих стали массово поступать вопросы о том, кого и как призывают по мобилизации. Отвечаем на самые популярные вопросы.

    Что такое мобилизация?
    Это комплекс мероприятий по переводу государства на организацию и состав военного времени. Мобилизация может быть общей (по всей стране) или частичной (на конкретных территориях).

    Когда возможна мобилизация?
    Исключительным правом объявить мобилизацию обладает Президент России.

    Мобилизация возможна лишь в случаях:
    • агрессии против России;
    • непосредственной угрозы агрессии;
    • возникновении вооруженных конфликтов, направленных против РФ.

    Кто подлежит мобилизации?
    Призыву на военную службу по мобилизации подлежат граждане, пребывающие в запасе, в том числе женщины, имеющие военно-учетную специальность.
    Граждане, которые также пребывают в запасе, но не призваны по мобилизации, могут направляться для работы на должностях гражданского персонала различных воинских формирований.
    Однако граждане призывного возраста (до 27 лет), которым еще только предстоит военная служба или альтернативная гражданская служба, не подлежат мобилизации, поскольку не пребывают в запасе.

    Кто не подлежит призыву по мобилизации?
    Граждане, имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение тяжкого преступления. Кроме того, закон предусматривает различные основания для отсрочки от призыва — в частности, ею могут воспользоваться признанным временно не годными к военной службе по состоянию здоровья. Отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации также может быть предоставлена отдельным гражданам или категориям граждан указом Президента РФ.
    Некоторые граждане, работающие в органах власти, подлежат бронированию за ними в целях обеспечения их деятельности.

    Как происходит призыв по мобилизации?
    Решение призывной комиссии по мобилизации о планируемом призыве граждан заблаговременно доводится военным комиссариатом до сведения граждан путем вручения им мобилизационного предписания (пункт 26 Постановления Правительства РФ от 30 декабря 2006 года № 852).

    В случае объявления мобилизации граждане, имеющие мобилизационные предписания, обязаны самостоятельно явиться в указанные в них время и место без каких-либо дополнительных извещений (ст. 21 ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации»).

    Кроме того, о необходимости явки в связи с мобилизацией могут вручаться повестки.

    Оповещение граждан осуществляется как по месту жительства, так и по месту работы граждан — закон возлагает на организации обязанность оказывать содействие военным комиссариатам в их мобилизационной работе в мирное время и при объявлении мобилизации.

    Можно ли не явиться по повестке?
    К уважительным причинам для неявки по повестке относятся (п. 2 ст. 7 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»):

    • заболевание или увечье гражданина, связанные с утратой трудоспособности;
    • тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц;
    • препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина;
    • иные причины, признанные уважительными правоприменительным органом.

    Какая предусмотрена ответственность?
    Неявка по повестке повлечет административную ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере от 500 до 3000 рублей (статья 21.5 КоАП РФ).

    Какие еще существуют ограничения в случае мобилизации?
    Гражданам, состоящим на воинском учете, с момента объявления мобилизации воспрещается выезд с места жительства без специального разрешения.

    Автор: Павел Чиков

    ОтветитьУдалить
  2. Дела о дискредитации российской армии

    Суды рассмотрели 2029 дел о дискредитации вооруженных сил (статья 20.3.3 КоАП). 352 из них – в Москве.
    Новая статья вступила в силу 4 марта (в среднем суды рассматривают по 40 дел каждый рабочий день). Штраф по статье от 30,000 до 50,000 рублей.

    Есть сведения о как минимум четырех уголовных делах по статье 280.3 УК РФ – повторная дискредитация вооруженных сил РФ лицом, ранее привлеченным за аналогичные действия к административной ответственности. Уголовные дела расследуются в Петропавловске-Камчатском, Благовещенске, Кемерово и Нальчике.

    Интересно, что в то же время рассмотрены всего 4 административных дела о призывах к санкциям (статья 20.3.4 КоАП), причем два из них в Горно-Алтайске, одно в Тольятти и еще одно в Москве.

    ОтветитьУдалить