воскресенье, 24 февраля 2019 г.

ПРОБЛЕМЫ РЕСОЦИАЛИЗАЦИИ ЛИЦ, ОСВОБОДИВШИХСЯ ИЗ МЕСТ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ В ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ


НАУЧНЫЙ ОТЧЕТ
о результатах социологического исследования по теме:
«ПРОБЛЕМЫ РЕСОЦИАЛИЗАЦИИ ЛИЦ, ОСВОБОДИВШИХСЯ ИЗ МЕСТ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ В ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ»



В настоящее время наряду с такими социально-экономическими задачами, стоящими перед государством и обществом, как обеспечение экономического роста, снижения бедности, роста доходов населения и др. большое значение приобретают вопросы безопасности повседневной жизни, в том числе уменьшения числа совершаемых преступлений. Особенно важной становится деятельность, направленная на предотвращение повторной преступности. Комплекс мер во время и после отбывания наказания, которые помогают осужденному после освобождения устроить свою жизнь так, чтобы больше не совершать преступлений, обозначается в научной литературе понятием «ресоциализация». Ресоциализация осужденных граждан, направленная на профилактику рецидивной преступности, рассматривается сегодня в качестве одной из главных целей уголовного наказания, одной из важнейших задач функционирования пенитенциарной системы России, представленной Федеральной службой исполнения наказаний (ФСИН России). В процессе отбывания наказания у осужденных должно формироваться уважительное отношение к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития, а также осуществляться стимулирование правопослушного поведения. Достижение этих результатов предполагается через установление режима (установленного порядка исполнения и отбывания наказания), проведение воспитательной работы, организацию системы труда и образования [Рунова К. Ресоциализация в местах лишения свободы в России. Аналитический обзор. М., 2018. С. 8.]
Однако процессы ресоциализации и социальной адаптации бывших заключенных являются очень сложными и противоречивыми, зачастую меры, предпринимаемые исправительными учреждениями (ИУ) и государством, оказываются малоэффективными. В силу этого актуальными сегодня становятся исследования, направленные на анализ представлений самих осужденных граждан о тех проблемах, с которыми они сталкиваются в процессе интеграции в систему социальных связей, и об условиях их социальной адаптации, создаваемых в рамках пенитенциарной системы.
 В рамках подготовки к заседанию Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Тверской области на тему: «Проблемы ресоциализации лиц, освободившихся из мест лишения свободы в Тверской области» было проведено прикладное социологическое исследование [Научный отчет о результатах социологического исследования подготовлен к.соц.н., доцентом кафедры социологии и социальных технологий Тверского государственного технического университета, членом Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Тверской области Е.В. Симоновой.].


Цель исследования: анализ представлений граждан, отбывающих наказание в исправительных колониях (ИК) Тверской области, о проблемах постпенитенциарной адаптации бывших осужденных и мерах, предпринимаемых государством для их решения.

Задачи исследования:
- изучение представлений лиц, отбывающих наказание в ИК Тверской области, об организации системы обучения и трудоустройства осужденных;
- анализ установок осужденных на получение общего и профессионального образования; 
- исследование мотивации трудоустройства заключенных в период отбывания наказания в ИУ;
- изучение форм участия осужденных в жизнедеятельности ИУ;
- анализ представлений осужденных о работе социальных служб ИУ;
- исследование возможности получения заключенными психологической помощи в период отбывания наказания в ИУ;
- анализ организации системы информирования осужденных об их правах и возможностях социальной адаптации после освобождения;
- изучение условий, созданных в ИУ для поддержания социальных связей осужденных за пределами колонии;
- анализ социальных условий и факторов, влияющих на успешность ресоциализации осужденных в постпенитенциарный период;
- исследование представлений граждан, отбывающих наказание в ИК Тверского региона, о проблемах, возникающих после освобождения;
- анализ мнений осужденных о мерах, необходимых для повышения степени эффективности социальной адаптации граждан, освобождающихся из мест лишения свободы.
Объект исследования: осужденные граждане, отбывающие наказание в учреждениях УФСИН России по Тверской области.
Предмет исследования: представления граждан, отбывающих наказание в учреждениях УФСИН России по Тверской области, о проблемах постпенитенциарной адаптации бывших осужденных и мерах, предпринимаемых государством для их решения.
Метод сбора эмпирических данных – анкетирование [Приложение][Разработка инструментария исследования (анкеты) осуществлялась руководителем аппарата Уполномоченного по правам человека в Тверской области И.В. Козловой, помощником Уполномоченного по правам человека в Тверской области С.Е. Коряжкиным, к.соц.н., доцентом кафедры социологии и социальных технологий Тверского государственного технического университета, членом Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Тверской области Е.В. Симоновой.].
Полевой этап исследования был проведен с 24 по 26 сентября 2018 г. 
Место проведения исследования – ФКУ ИК-1, ФКУ ИК-4, ФКУ ИК-5, ФКУ ИК-7 и ФКУ ИК-10 УФСИН России по Тверской области.
         Генеральная совокупность – все осужденные граждане, отбывающие наказание в учреждениях УФСИН России по Тверской области (по данным УФСИН России по Тверской области 7988 человек на 01.07.2018 г.). Для проведения исследования формировалась репрезентативная выборка, представляющая собой по своим основным характеристикам уменьшенную модель генеральной совокупности. Объем выборочной совокупности составил 298 человек (статистическая погрешность – 4%). Репрезентативность выборки обеспечивалась методом ее формирования, которое осуществлялось по квотам (тип исправительного учреждения, пол, возраст, срок лишения свободы). Рекрутирование респондентов осуществлялось преимущественно среди лиц, отбывающих последний (или предпоследний) год наказания. 12 анкет из всего собранного массива в ходе проверки было выбраковано, в обработку поступило 286 анкет.

         Характеристика выборочной совокупности.
         Распределение респондентов по типу исправительного учреждения: исправительная колония общего режима для лиц, ранее не отбывавших лишение свободы – 33,9%; исправительная колония строгого режима для лиц, ранее не отбывавших лишение свободы – 19,9%; исправительная колония строгого режима для лиц, ранее отбывавших наказание в виде лишения свободы – 46,2%.
         Распределение респондентов по исправительным учреждениям: ФКУ ИК-1 19,9%; ФКУ ИК-4 22,7%; ФКУ ИК-5 11,2%; ФКУ ИК-7 23,4%; ФКУ ИК-10 22,7%.
         Распределение респондентов по полу: мужчины – 88,8%; женщины – 11,2%.    
         Распределение респондентов по возрасту: молодежь в возрасте от 18 до 29 лет – 32,4%; люди среднего и предпенсионного возраста от 30 до 54(59) лет – 63,4%; граждане пенсионного возраста старше 55(60) лет – 4,2%.
         Распределение респондентов по сроку лишения свободы: до 5 лет – 59,4%; от 5 до 10 лет – 35%; 11 лет и более – 5,7%.
         Формирование выборочной совокупности по таким индикаторам как количество судимостей, уровень образования, семейное положение, наличие детей и место проживания до поступления в ИУ происходило случайным образом.
         Распределение респондентов по количеству судимостей: первая – 48,4%; вторая – 22,8%; третья и более – 28,8%. При этом, временной промежуток между окончанием предыдущего наказания и осуждением к новому сроку у лиц со второй, третьей и более судимостями, составил: менее 1 года – у 35,9%; от 1 года до 3 лет – у 45,8%; 4 и более лет – у 18,3% осужденных.
         Распределение респондентов по уровню образования: неполное среднее – 18,2%; полное среднее – 30,2%; среднее специальное – 41,4%; высшее – 10,2 %.
         Распределение респондентов по семейному положению: никогда не состоявшие в браке (холост/не замужем) – 39,7%; состоящие в зарегистрированном браке – 20,6%; состоящие в незарегистрированном браке – 15,2%; находящиеся в разводе – 21,6%; вдовцы (вдовы) – 2,8%.
Распределение респондентов по наличию детей: не имеющие детей – 53%; имеющие детей – 47%.
Распределение респондентов по месту проживания до поступления в ИУ: Москва – 14,5%; Санкт-Петербург – 3,3%; город, городское поселение другого субъекта РФ – 13,8%; сельское поселение другого субъекта РФ – 3,3%; Тверь – 21,1%; город, городское поселение Тверской области – 27,3%; сельское поселение Тверской области – 6,5%; страна ближнего зарубежья – 1,1%; другой субъект РФ без указания на город/село – 3,3%; район Тверской области без указания город/село – 5,8%.
Обработка результатов исследования осуществлялась на основе создания электронной базы данных и использования программы Microsoft Excel, а также основных описательных статистик в пакете SPSS 16.0.
В ходе исследования была выявлена важная проблема: около 2/3 освобождающихся из мест лишения свободы вновь совершают преступления и поступают в ИУ через 1-3 года после окончания предыдущего наказания. Это свидетельствует о низком уровне их социальной адаптации. При этом, риску, в большей степени, подвержены люди среднего возраста; с более низким уровнем образования; не состоявшие в браке, состоящие в незарегистрированном браке, находящиеся в разводе, не имеющие детей (т.е. с меньшей включенностью в систему социальных связей). Поэтому важным является анализ условий, создаваемых системой исполнения наказаний, для получения образования, развития профессиональных и трудовых навыков, поддержания и расширения социальных связей осужденных. 

1. организация обучения, профессиональной подготовки и трудовой деятельности лиц, находящихся в исправительных учреждениях

Одним из важнейших факторов успешной ресоциализации лиц, находящихся в местах лишения свободы, признается образование, которое способствует позитивной самореализации личности, правильному восприятию действительности, последующей социальной реабилитации и адаптации осужденных. Исследования, проводимые в России, подтверждают, что число неоднократно судимых меняется в зависимости от уровня образования. Так, среди тех, кто оказывается в местах лишения свободы и имеет среднее и среднее профессиональное образование, доля тех, кто уже отбывал здесь наказание, ниже среднего уровня. Среди не имеющих никакого образования это преступление является повторным в 83-90% случаев [Рунова К. Ресоциализация в местах лишения свободы в России. Аналитический обзор. М., 2018. С. 19; Тарасова М.И., Смирнов И.С., Федорова Е.М. Проблемы организации профессионального образования осужденных, содержащихся в исправительных учреждениях // Юридическая наука и правоохранительная практика. 2018. № 3(41). С. 95. ]. Поэтому становится важным изучение представлений лиц, отбывающих наказание в ИК Тверской области, об организации системы обучения осужденных, а также анализ их установок на получение общего и профессионального образования.
Проведенное исследование показало, что около 4/5 граждан (79% от общего числа опрошенных), отбывающих наказание, имеют профессиональную подготовку. При этом, около половины (54,2%) осужденных имеет одну профессию, полученную либо в ИУ, либо за его пределами, около 1/7 (15,4%) – две, а некоторые заключенные владеют несколькими профессиями (4%). 2/3 из перечня профессий – это рабочие профессии (токари, слесари, швеи и т.д.) (Диаграмма 1). Очевидно, что учреждения ФСИН играют большую роль в организации профессиональной подготовки и переподготовки осужденных граждан. В частности, и в других исследованиях отмечается, что 68,6% лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы, получили начальное профессиональное образование и прошли профессиональную подготовку в ИУ ФСИН России [Тарасова М.И., Смирнов И.С., Федорова Е.М. Проблемы организации профессионального образования осужденных, содержащихся в исправительных учреждениях // Юридическая наука и правоохранительная практика. 2018. № 3(41). С. 96.].  

Диаграмма 1. Группы профессий, которыми владеют лица, отбывающие наказание в ИУ Тверской области



Однако, нами был выявлен запрос на совершенствование системы профессиональной подготовки, осуществляющейся в ИУ Тверского региона. В ходе исследования было выявлено, что потребность в получении образования  имеют около четверти (25,2%) осужденных. Более 4/5 (85,4% от общего числа опрошенных) респондентов отметили, что в их ИУ есть возможность получать образование в период отбывания срока наказания. Так, имеется возможность проходить профессиональное обучение по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, получать среднее профессиональное (колледж, техникум) и высшее образование (Таблица 1). Но осужденные отмечают, что предлагаемые им в ИУ профессии/специальности не соответствуют их потребностям (так ответили 23,2% от общего числа респондентов).

Таблица 1. Какое образование Вы имеете (или имели) возможность получать, отбывая наказание?

Какое образование Вы имеете (или имели) возможность получать, отбывая наказание?
% от числа опрошенных
1. Неполное среднее образование
19,8
2. Полное среднее образование
41,6
3. Среднее профессиональное образование (колледж, техникум)
38,2
4. Высшее образование (институт, университет,   академия)
15,6
5. Профессиональное обучение в профессиональном образовательном учреждении ФСИН России, по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих
20,6
6. Повышение квалификации и переподготовка по профессиям, востребованным для производства ИУ, а также регионального рынка труда
5,3
7. Иное (в основном связано с получением рабочих специальностей, неполным средним образованием и самообразованием)
2,3

Примечание. Вопрос с множественным выбором вариантов ответа. Относительные значения подсчитаны, исходя из общей численности выборочной совокупности. Поэтому сумма ответов может быть не равна 100%.

Соответственно, и в своих рекомендациях они указали на необходимость расширить базу профессиональной подготовки в ИУ, готовить по профессиям, востребованным в обществе.
Корреляционный анализ показал, что потребность в получении образования больше выражена у граждан, осужденных к длительным срокам наказания, имеющих меньшее число судимостей (одну или две), у мужчин, у молодежи, у холостых/незамужних и бездетных осужденных.
Одним из важнейших факторов ресоциализации осужденных граждан является их трудовая деятельность в исправительных учреждениях. Занятость позволяет осужденным организовать свое время, получить привычку трудиться. Кроме того, наличие трудовой специальности и опыта работы, а также сотрудничество колонии с организациями, готовыми принимать на работу бывших осужденных, может облегчить их трудоустройство после освобождения. Человек сможет накопить определенную сумму денег, которой будет достаточно для жизни в первые месяцы после освобождения.
Анализ результатов нашего исследования свидетельствует о достаточно высоком уровне организации трудовой деятельности и трудового воспитания в ИУ Тверского региона. Около 2/3 заключенных трудоустроены (или были трудоустроены) на полный рабочий день (67,4% от общего числа опрошенных), 5% – на неполный рабочий день. В основном, осужденные работают в промышленной зоне ИУ (2/3 от числа трудоустроенных – это 67,5%), а также в системе организации работы ИУ, поддержания его режима, обслуживания ИУ (около четверти трудоустроенных – это 22,7%). Еще 5,7% респондентов указали, что занимаются творческой работой, а 4,1% участвуют в работах по благоустройству колонии.
Установка на включение в трудовую деятельность характерна для подавляющего большинства осужденных (92% от общего числа респондентов.). При этом, наиболее выражено желание работать у лиц, осужденных к небольшим срокам наказания, у граждан с меньшим количеством судимостей (одной или двумя), у женщин, у молодежи и людей среднего возраста. Процент нетрудоустроенных выше среди мужчин, представителей младшей и средней возрастных групп, а также среди лиц, осужденных к небольшим срокам наказания.
Следует отметить, что основными мотивами трудоустройства осужденных, помимо собственно желания работать, являются: стремление заполнить свободное время, желание сменить обстановку («не быть все время в отряде»), возможность УДО (последний мотив особенно выражен у женщин, у лиц, состоящих в браке и имеющих детей, у лиц с меньшим количеством судимостей, у лиц молодого и среднего возраста) (Диаграмма 2).



Диаграмма 2. Мотивация трудоустройства осужденных граждан



 Однако, в ходе исследования был выявлен ряд проблем в системе организации труда заключенных (которые требуют внимания к ним).
Во-первых, это чрезвычайно низкий уровень заработной платы. У 2/3 работающих она ниже минимального размера оплаты труда (2000, 3000, 5000, 6000 тысяч рублей (а иногда и менее)) (Таблица 2). Следует отметить, что данная проблема характерна для ИУ как России, так и ряда зарубежных стран[Рунова К. Ресоциализация в местах лишения свободы в России. Аналитический обзор. М., 2018. С. 4.]. Опрошенные нами осужденные демонстрируют различную степень неудовлетворенности размером своей заработной платы («нет» 38,7% от числа трудоустроенных осужденных, «скорее нет» 13,3%), соответственно, она не может быть мотиватором их трудовой деятельности. Не смотря на это, осужденные указывают, что получаемый ими заработок позволяет им обрести некоторую независимость, помогать родным, делать необходимые покупки для себя (сигареты, например, и т.д.).

Таблица 2. Укажите среднемесячный размер получаемой Вами заработной платы.
Укажите среднемесячный размер получаемой Вами заработной платы.
% от числа указавших размер заработной платы
1. Выше минимального размера оплаты труда
3,7
2. В размере минимальной оплаты труда
16,7
3. Ниже минимального размера оплаты труда
71,3
4. Зарплаты нет, работа на общественных началах
6,5
5. Иное (в основном связано с затруднением дать ответ)
1,8
Примечание. Открытый вопрос. Респонденты сами вписывали варианты ответов. Относительные значения подсчитаны, исходя из числа осужденных, указавших размер заработной платы.

 Во-вторых, около 1/9 осужденных (12,1%) получали отказ в трудоустройстве, из них более трети отказов было связано с отсутствием вакансий, рабочих мест (Таблица 3). При этом, такая причина отказа в трудоустройстве как отсутствие вакансий, рабочих мест чаще фигурирует в ответах осужденных, отбывающих наказание в колониях общего режима для лиц, ранее не отбывавших лишение свободы. Следует отметить, что недостаток рабочих мест для осужденных является одной из серьезных проблем российской пенитенциарной системы, отмечаемых исследователями [Рунова К. Ресоциализация в местах лишения свободы в России. Аналитический обзор. М., 2018. С. 4.].
Корреляционный анализ показал, что чаще всего отказ в трудоустройстве получают лица, осужденные к длительным срокам наказания (11 и более лет), с большим количеством судимостей, мужчины, представители старшей возрастной категории, люди с низким образовательным уровнем.

Таблица 3. Причины отказа в трудоустройстве в период отбывания наказания.
Причины отказа в трудоустройстве в период отбывания наказания.

% от числа получавших отказ
1. Нет вакансий, рабочих мест
38,5
2. Из-за инвалидности, болезни
15,4
3. Возраст
7,7
4. Малый срок наказания
3,8
5. Из-за низкого неформального статуса
3,8
6. Из-за нарушений
3,8
7. Из-за отсутствия российского паспорта
3,8
8. Не знаю
23,1
Примечание. Открытый вопрос. Респонденты сами вписывали варианты ответов. Относительные значения подсчитаны, исходя из числа осужденных, получавших отказ в трудоустройстве.

В-третьих, около трети осужденных фиксируют проблему трудоустройства в постпенитенциарный период. Многие рекомендации осужденных по мерам, которые необходимо принять для их успешной адаптации после освобождения, связаны именно с помощью в трудоустройстве.

2. представления осужденных о системе оказания социальной и психологической помощи в исправительных учреждениях тверской области

Важнейшим фактором ресоциализации лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы, является организация оказания осужденным социальной и психологической помощи, а также проведение с ними воспитательной работы, связанной с развитием дисциплинированности и чувства ответственности.
Организация социальной помощи осужденным является функцией социальной службы ИУ. Исследование показало, что о работе социальной службы ИУ хорошо знают 42,6% осужденных, что-то о ней слышали – еще 30,5%, а около 1/10 заключенных граждан впервые получили информацию о ней лишь в момент проведения анкетного опроса. При этом, более половины респондентов никогда не обращались туда (53,3%). Заключенные, обращавшиеся в социальную службу ИУ («часто» – 3,9%, «иногда» – 36,5%), пытались решить, в основном, вопросы оформления паспорта, получения образования, трудоустройства после освобождения (Таблица 4).

Таблица 4. По каким вопросам Вы обращались в социальную службу своего ИУ?
По каким вопросам Вы обращались в социальную службу своего ИУ?

% от числа ответивших на данный вопрос
1. Оформление паспорта
47,7
2. Оформление прописки
3,3
3. Получение образования
30,5
4. Вопросы трудоустройства после освобождения
19,2
5. Оформление пенсии
7,9
6. Оформление социального пособия
2,6
7. Иное (связано с оформлением, восстановлением документов, получением справок, помощью в получении жилплощади) 
14,8
Примечание. Вопрос с множественным выбором вариантов ответа. Относительные значения подсчитаны, исходя из общего числа ответивших на данный вопрос. Поэтому сумма ответов может быть не равна 100%.

Следует отметить, что основными трудностями, с которыми заключенные столкнулись при обращении в социальную службу своего ИУ, были: длительное оформление документов (на паспорт, пенсию, пособия и т.д.) (33,3%) и отсутствие информации по вопросам трудоустройства (11,4%). Кроме того, довольно часто респонденты констатировали, что сотрудники социальной службы не смогли решить возникшие у них проблемы (например, был получен отказ в назначении пенсии по причине недостатка документов 3,8%, отказ в трудоустройстве 2,9%, отказ в оформлении паспорта 1% и др.). Однако около трети (36,2%) осужденных граждан отметило, что у них не возникало трудностей и проблем при обращении в социальную службу ИУ.
Корреляционный анализ показал, что меньшая степень осведомленности о работе социальных служб ИУ характерна для лиц, осужденных к небольшим срокам наказания, для мужчин, для заключенных с низким образовательным уровнем, для бездетных граждан. Более информированы о функционировании социальных служб и, соответственно, чаще обращаются туда за помощью граждане с большим количеством судимостей, осужденные к длительным срокам наказания, представители старших возрастных групп, а также заключенные, имеющие детей.
По вопросу возможности получения осужденными психологической помощи в ИУ респонденты высказались, что такая возможность у них есть («да» 84,4%, «нет» 4,3%, «затрудняюсь ответить» 11,3%), но у большинства из них нет необходимости обращаться за консультацией психолога («нет» 80,7%, «да» 15%), и, соответственно, они не обращаются в психологическую службу ИУ («нет» 80,1%, «да» 16,7%). В ходе корреляционного анализа ответов на данный блок вопросов было выявлено, что большая потребность в получении психологической помощи имеется у граждан, осужденных к длительным срокам наказания, у лиц с третьей и более по счету судимостью, у женщин, у представителей старшей возрастной группы, у людей с низким образовательным уровнем, у бездетных, у лиц, имеющих статус вдовца/вдовы. Соответственно, данные категории граждан чаще, чем другие осужденные, обращаются за помощью в психологическую службу ИУ.
В исследовании ставился вопрос о доверии сотрудникам психологической службы ИУ. Было выявлено, что около четверти (24,2% от общего числа опрошенных) осужденных в той или иной степени не доверяют психологу, а еще 18,1% затруднились с ответом. В качестве основных причин недоверия психологам, работающим в исправительном учреждении, были названы: низкая квалификация специалистов (24,3% от числа ответивших на данный вопрос), предвзятое отношение к осужденным, обман (24,2%), незаинтересованность сотрудников в работе, «все делают для проформы» (12,1%) (Таблица 5).

Таблица 5. Причины недоверия психологам, работающим в исправительном учреждении.
Причины недоверия психологам, работающим в исправительном учреждении.

% от числа ответивших на данный вопрос
1. Не верю в науку «психология»
6,1
2. Предвзятое отношение к осужденным, обманывают
24,2
3. Сотрудники не заинтересованы в работе, все делают для проформы
12,1
4. Предпочитают сами справляться, читать
9,1
5. Здесь никому нельзя доверять, нет конфиденциальности
6
6. Низкая квалификация, нет специалистов
24,3
7. Не доверяют врачам, они сразу дают суицид
6
8. Иное (не знают меня, сами нуждаются в лечении)
6
9. Затрудняюсь ответить
6,1
Примечание. Открытый вопрос. Респонденты сами вписывали варианты ответов. Относительные значения подсчитаны, исходя из числа осужденных, ответивших на данный вопрос (на данный вопрос ответило 33 человека).

На проблему низкого доверия психологам указывают и другие исследователи, отмечая, что многие работники психологической службы ИУ являются аттестованными сотрудниками и в полной мере подчиняются начальнику исправительного учреждения. Это означает, что в случае оперативной необходимости психологи, начальники отрядов и другие сотрудники вынуждены раскрывать информацию, которую узнали от осужденных, даже если это может нанести вред последним. Возникает двойная лояльность, при которой психологу приходится выбирать, в чьих интересах действовать. В такой ситуации к нему теряется доверие со стороны заключенных. Бывают случаи, когда психологи не раскрывают доверенную им информацию, но тогда они могут испытывать давление от вышестоящих сотрудников учреждения [Рунова К. Ресоциализация в местах лишения свободы в России. Аналитический обзор. М., 2018. С. 32.].
В целом, сотрудники психологической службы проводят диагностику психологического состояния осужденных, оказывают им поддержку, проводят работу по предотвращению суицидов и членовредительства среди осужденных и др. Психологическая служба может быть эффективным инструментом воспитания осужденных, мотивирования их к труду и образованию. Однако воспитательная работа и психологическая поддержка часто рассматриваются сотрудниками ИУ как второстепенные функции по сравнению с деятельностью по установлению дисциплины и предотвращению правонарушений. Среди методов такой деятельности распространено наложение взысканий. Достаточно широкое использование в ИУ негативных санкций по отношению к осужденным фиксируется и нашим исследованием. Так, применение к себе мер взыскания со стороны сотрудников ИУ отметили 43,6% респондентов («часто» 6,5%, «иногда» 37,1%), 4% осужденных затруднились ответить на данный вопрос. В качестве наиболее часто встречающихся негативных санкций были указаны выговор (82,7% от общего числа ответивших на данный вопрос) и водворение в ШИЗО (44,2%). 6,4% осужденных отметили применение по отношению к ним такой меры наказания как перевод в ПКТ, а 7,5% указали на проведение с ними бесед (которые по УДО рассматриваются как выговор), на унижение, применение физической силы.  

3. Анализ условий формирования социальной компетентности осужденных, отбывающих наказание в исправительных учреждениях тверского региона, и поддержания ими социальных связей

Важным фактором социальной адаптации осужденных после их освобождения является уровень их социальной компетентности и степень интегрированности в систему социальных связей. В рамках ИУ развитие этих характеристик возможно через вовлечение осужденных в социально-значимую деятельность, требующую кооперации, и создание возможностей для поддержания имеющихся социальных связей. В этом направлении работа в ИУ ведется. Исследование показало, что около 4/5 осужденных принимают участие в различных мероприятиях, проводимых в ИУ (Диаграмма 3).


Диаграмма 3. Участие в мероприятиях ИУ



Еще один важный фактор постпенитенциарной социальной адаптации осужденного – его семья: родственники и супруг(а) поддерживают его во время отбывания наказания, ждут его освобождения. Следовательно, осужденный стремится выйти досрочно и имеет больше шансов не совершать преступлений в дальнейшем.
Наше исследование показало, что большинство осужденных обладает теми или иными социальными связями за пределами исправительного учреждения, отмечая, что на свободе их ждут родители (75,4% от общего числа опрошенных); дети (42,5%); жена (муж) (33%); коллеги, друзья (31,9%); другие родственники (братья, сестры, внуки и т.д.), а также близкие и знакомые люди (8,7%). Однако был выявлен и небольшой процент осужденных, которых никто не ждет на свободе (6%). Эта категория респондентов составляет особую группу риска, так как не испытывает влияния важнейшего социализирующего фактора. Риску десоциализации, в большей степени, подвержены граждане, осужденные к длительным срокам наказания (11 и более лет), лица с третьей и более по счету судимостью, мужчины, представители средней и старшей возрастных групп, люди с низким образовательным уровнем, граждане, имеющие статус вдовца/вдовы, холостые/незамужние, бездетные, а также осужденные, отбывающие наказание в колониях строгого режима для ранее судимых лиц.
В ходе исследования было выявлено, что большинство осужденных взаимодействует с родственниками, имеет возможность общаться с ними по телефону, им предоставляются краткосрочные и длительные свидания (Таблица 6).

Таблица 6. Имели ли Вы возможность в течение последнего года общаться со своими родственниками?
Имели ли Вы возможность в течение последнего года общаться со своими родственниками?
% от числа опрошенных
1. Да, у меня есть возможность общаться по телефону
74,4
2. Да, мне предоставляются краткосрочные свидания с родственниками
59,4
3. Да, мне предоставляются длительные свидания
51,6
4. Да, мне предоставлялся отпуск
0,4
5. Нет, мне не разрешается общаться с родственниками
1,1
6. Иное (связано с указанием на общение посредством писем, на отсутствие средств для общения (конверты, телефонные карточки), на отказ от общения по личным мотивам)
11,5
Примечание. Вопрос с множественным выбором вариантов ответа. Относительные значения подсчитаны, исходя из общей численности выборочной совокупности. Поэтому сумма ответов может быть не равна 100%.

         Тем не менее, полученные данные фиксируют недостаточность длительных свиданий осужденных с их родственниками, а также практически полное отсутствие отпусков. И это в ситуации, когда у ФСИН есть законные возможности поощрять общение осужденного с семьей и готовиться к освобождению. Так, по закону возможны кратковременные выезды осужденных (до 7 суток без учета времени на дорогу) за пределы исправительных учреждений для встречи с малолетними детьми, в связи с «особыми личными обстоятельствами», такими как тяжелая болезнь или смерть родственника. Предусмотрены кратковременные выезды для того, чтобы предварительно устроить свой быт перед освобождением из мест лишения свободы. Кроме того, может быть предоставлен отпуск с выездом за пределы учреждения на 12 или даже 18 дней для совершеннолетнего заключенного. На практике такие выезды случаются крайне редко, по большей части в колониях-поселениях. В то время как поездки и отпуска могли бы стать важным фактором для ресоциализации осужденного как через общение с родственниками, так и через преодоление изоляции от мира за пределами исправительного учреждения [Рунова К. Ресоциализация в местах лишения свободы в России. Аналитический обзор. М., 2018. С. 40.]. Этой же цели может служить и расширение возможности длительных свиданий для заключенных с их родственниками.
         Еще более сложная ситуация складывается при взаимодействии осужденных со своими детьми. Подавляющее большинство респондентов отметило, что их родительские права сохранены (92,4% от числа респондентов, имеющих детей). Однако общение с детьми чаще осуществляется по телефону, возможность свиданий с ними отметили немногим более трети респондентов (Таблица 7).

Таблица 7. Имеете ли Вы возможность сейчас общаться со своими детьми (своим ребенком)?
Имеете ли Вы возможность сейчас общаться со своими детьми (своим ребенком)?
% от числа ответивших на данный вопрос
1. Да, я общаюсь с ним (с ней, ними) по телефону
72,9
2. Да, детей (ребенка) допускают на свидания со мной
39,6
3. Мне предоставлялся отпуск, я имел(а) возможность общаться с детьми (ребенком)
0,7
4. У меня нет возможности общаться со своими детьми (ребенком)
8,3
5. Иное (связано с указанием на общение посредством писем, а также на нежелание сообщать ребенку реальные обстоятельства, на отказ от общения по личным мотивам)
12,2
Примечание. Вопрос с множественным выбором вариантов ответа. Относительные значения подсчитаны, исходя из числа ответивших на данный вопрос. Поэтому сумма ответов может быть не равна 100%.

В целом, исследование выявило запрос на расширение возможностей взаимодействия осужденных граждан с детьми и другими родственниками (чаще видеться и звонить родным; предоставлять отпуск с возможностью выезда домой).

4. информированность осужденных граждан о своих правах

Еще одна проблема, требующая внимания в процессе создания системы ресоцализации осужденных граждан, – информирование заключенных об их правах, о возможностях трудоустройства и др. вопросах. Результаты проведенного нами исследования свидетельствуют о недостаточной работе ИУ в этом направлении. С одной стороны, около половины осужденных (43,4% от общего числа опрошенных) всегда имеют доступ к информации правового характера, иногда – 19,6%. О работе ИУ по информированию заключенных свидетельствуют и данные корреляционного анализа. Так, лица, получающие правовую информацию из печатных изданий библиотеки ИУ (книги, журналы, газеты), на мероприятиях, проводимых в ИУ, от  его сотрудников, лучше информированы о работе социальной и психологической служб ИУ, чаще обращаются в социальную службу, получают консультации психологов и др. В то же время около четверти (23,5%) респондентов затруднились дать ответ на вопрос, касающийся доступа к информации правового характера в их ИУ, демонстрируя, тем самым, свою очевидную неосведомленность в данном вопросе. Кроме того, от трети до половины респондентов отметили, что не получали информацию по таким вопросам как 1) квоты для осужденных при трудоустройстве после освобождения из мест лишения свободы («да» – 33,5%, «нет» – 50,8%, «затрудняюсь ответить» – 15,7%), 2) возможности трудоустройства после освобождения («да» – 52,3%, «нет» – 37%, «затрудняюсь ответить» – 10,7%), 3) наличие рабочих мест в районе предполагаемого места проживания после освобождения («да» – 29,4%, «нет» – 55,8%, «затрудняюсь ответить» – 14,3%), 4) права осужденных на материальное и финансовое обеспечение при освобождении и следовании к месту постоянного жительства («да» – 46,7%, «нет» – 37,9%, «затрудняюсь ответить» – 15,4%). Недостаточное информирование по данным и иным вопросам может снижать возможности осужденных к успешной социальной адаптации.
В ходе исследования в качестве основных источников получения правовой информации были названы: печатные издания библиотеки (книги, журналы, газеты) (63,1%), мероприятия, проводимые в ИУ (41,7%), сотрудники ИУ (39,9%) (Таблица 8).

Таблица 8. Из каких источников Вы получаете правовую информацию?
Из каких источников Вы получаете правовую информацию?

% от числа ответивших на данный вопрос
1. Из печатных изданий библиотеки (книги, журналы, газеты)
63,1
2. На электронном терминале ИУ
13,3
3. От сотрудников ИУ
39,9
4. От адвокатов, юристов
9,6
5. На мероприятиях, проводимых в ИУ
41,7
6. От родственников, друзей
21,8
7. От других осужденных
22,9
8. Иное (связано с указанием на телевидение, книги, газеты, журналы с воли, знакомых и т.д.) 
4,9
Примечание. Вопрос с множественным выбором вариантов ответа. Относительные значения подсчитаны, исходя из общего числа ответивших на данный вопрос. Поэтому сумма ответов может быть не равна 100%.

Исследование показывает, что перечисленные источники информации, являясь достаточно эффективными в вопросе информирования осужденных граждан об их правах, льготах и возможностях, могут использоваться при организации системы ресоциализации заключенных. Однако, в научной литературе отмечается, что очень важными факторами ресоциализации лиц, находящихся в местах лишения свободы, могут стать мобильные телефоны и возможность выходить в интернет для переписки и для того, чтобы узнавать новости. Дело в том, что осужденные, особенно на длительные сроки, «отстают от жизни», утрачивают представление о реальности за стенами исправительного учреждения и сами начинают сравнивать свое освобождение с возвращением с необитаемого острова [Рунова К. Ресоциализация в местах лишения свободы в России. Аналитический обзор. М., 2018. С. 38-39.]. Использование современных средств коммуникации позволило бы осужденным гражданам быть интегрированными в более широкую социальную среду, а значит сделало бы процесс их ресоциализации более успешным.

5. проблемы, затрудняющие процесс ресоциализации осужденных граждан, и пути их решения
        
         Одной из важнейших задач исследования являлся анализ проблем, затрудняющих процесс ресоциализации осужденных граждан, и определение путей их решения. Причем, большое значение имеет изучение представлений самих заключенных о возникающих у них проблемах после освобождения из мест лишения свободы, а также анализ их взглядов на возможные пути решения этих проблем.
Исследование показало, что важнейшими проблемами, с которыми респонденты могут столкнуться после своего освобождения, являются: проблемы трудоустройства (72,3%), жилищные проблемы (14,6%) и семейные проблемы (14,6%) (Таблица 9).

Таблица 9. С какими проблемами, по Вашему мнению, Вы, вероятнее всего, можете столкнуться после своего освобождения?
С какими проблемами, по Вашему мнению, Вы, вероятнее всего, можете столкнуться после своего освобождения?
% от числа опрошенных
1. Жилищные проблемы
14,6
2. Проблемы трудоустройства
72,3
3. Проблемы с пенсионным обеспечением
9,6
4. Семейные проблемы
14,6
5. Проблем не будет
6,9
6. Иное (связано с указанием на проблемы адаптации, общения, понимания, финансовые проблемы, проблемы с оформлением документов, проблемы здоровья, проблемы долгов (напр. ЖКХ) и т.д.)
8,2
Примечание. Вопрос с множественным выбором вариантов ответа. Относительные значения подсчитаны, исходя из общей численности выборочной совокупности. Поэтому сумма ответов может быть не равна 100%.

        
На наличие у определенного числа осужденных граждан жилищных проблем указывают и ответы на заданный им прямой вопрос о наличии/отсутствии у них собственного жилья (Таблица 10). Так, 11,9% от общего числа респондентов указали на отсутствие у них своего жилья. При этом, чаще всего такая проблема характерна для лиц, осужденных к длительным срокам наказания, с третьей и более по счету судимостью, для мужчин, представителей старшей возрастной группы, холостых/незамужних, бездетных, а также осужденных, отбывающих наказание в колониях строгого режима для ранее судимых лиц.

Таблица 10. Есть ли у Вас жилье?
Есть ли у Вас на свободе?

% от числа опрошенных
1. Да, в собственности
55,8
2. Да, есть муниципальное жилье
6,4
3. Имею право пользования (есть жилье у членов семьи, в котором могу жить)
31,1
4. Жилья не имею
9,9
5. Иное (также связано с указанием на отсутствие жилья с обозначением причин)
2
Примечание. Вопрос с множественным выбором вариантов ответа. Относительные значения подсчитаны, исходя из общей численности выборочной совокупности. Поэтому сумма ответов может быть не равна 100%.

В целом корреляционный анализ ответов на вопрос о проблемах, с которыми могут столкнуться заключенные после своего освобождения, показал, что для лиц, осужденных к длительным срокам наказания (11 лет и более) наиболее актуальны жилищные проблемы, проблемы с пенсионным обеспечением, проблемы постпенитенциарной адаптации, общения и взаимопонимания с другими людьми, проблемы с восстановлением и оформлением документов, в то время как граждане, отбывающие небольшие сроки наказания, больше обеспокоены проблемами трудоустройства и семейными проблемами.
Для  лиц с небольшим количеством судимостей (одной или двумя) большое значение имеют проблемы трудоустройства и пенсионного обеспечения, а для заключенных с третьей и более по счету судимостью наиболее актуальны жилищные и семейные проблемы.
Респонденты молодого и среднего возраста отмечают, прежде всего, проблемы трудоустройства, а представители старшей возрастной группы – жилищные проблемы и проблемы пенсионного обеспечения.
В ходе проведения исследования были выявлены представления осужденных о мерах, которые необходимо принимать (на уровне исправительного учреждения, общества, государства), чтобы сделать более эффективной адаптацию граждан, освобождающихся из мест лишения свободы, к жизни в обществе. Вопрос предполагал самостоятельную формулировку осужденными своего мнения.
Было выявлено, что важнейшими мерами, с точки зрения заключенных, должны стать: помощь в трудоустройстве (это ключевая мера), помощь в получении жилья (так как около 1/10 осужденных не имеют жилья и столкнутся с жилищными проблемами после освобождения) и материальная, финансовая помощь.
 Среди мероприятий по трудоустройству осужденные выделяют:
- заключение договоров с предприятиями о трудоустройстве освободившихся, стимулирование роста количества таких организаций;
- открытие вакансий по трудоустройству для лиц, отбывших наказание;
- предоставление рабочих мест с жильем (общежитие), со стабильной достойной заработной платой (государственные предприятия, например);
- пресечение дискриминации осужденных при приеме на работу, запрет в анкетировании при трудоустройстве ставить вопросы о судимости;
- незадолго до освобождения разрешение посещать организации за пределами ИУ для решения проблем с жильем и работой;
- за месяц до освобождения предоставление более широкого доступа к средствам связи, СМИ, возможности выхода интернет для поиска работы;
- расширение базы профессиональной подготовки в ИУ, подготовка по профессиям, востребованным в обществе.
         Также среди важных мер по обеспечению большей эффективности ресоциализации бывших осужденных, респондентами были названы:
- более полное информирование о тенденциях в обществе, о рынке труда, о вакансиях и т.д. (приглашать в ИУ различных специалистов и общественных деятелей для взаимодействия с осужденными, их просвещения);
- проведение индивидуальных бесед с информацией о способах адаптации в обществе, проведение тренингов по социальной адаптации, общение с психологом;
- изменение отношения самого общества, общественного мнения о бывших осужденных (искоренять штамп, что «зэк» бывшим не бывает, относиться к отбывшим наказание на равных с людьми, которые не находились в местах лишения свободы, не отталкивать бывших осужденных);
- сокращение сроков наказания, увеличение возможности выхода по УДО (так как спустя 10 лет человеку очень трудно адаптироваться к условиям «нормальной» жизни);
- изменение самой системы исполнения наказаний, развитие ее в сторону исправительной (уходить от карательных принципов), смягчение системы надзора, искоренение стремления подавлять осужденных психологически, предоставление им возможности исправляться;  
- разрешение заключенным чаще видеться и звонить родным; предоставление отпуска с возможностью выезда домой (во время отбывания наказания);
- максимальное приближение жизни к повседневной для граждан, у которых приближается момент освобождения, создание адаптационных отрядов, проведение мероприятий, направленных на более успешную адаптацию к жизни на свободе; 
- оказание социальной (например, инвалидам) и медицинской помощи (например, от наркомании и т.д.).


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Итак, в ходе социологического исследования, направленного на анализ представлений граждан, отбывающих наказание в исправительных колониях Тверской области, о проблемах постпенитенциарной адаптации бывших осужденных и мерах, предпринимаемых государством для их решения, были получены следующие данные:
1) Около 2/3 освобождающихся из мест лишения свободы вновь совершают преступления и поступают в ИУ через 1-3 года после окончания предыдущего наказания, что свидетельствует о низком уровне их социальной адаптации. Риску, в большей степени, подвержены люди среднего возраста; с более низким уровнем образования; не состоявшие в браке, состоящие в незарегистрированном браке, находящиеся в разводе, не имеющие детей (т.е. с меньшей включенностью в систему социальных связей).
2) Около 4/5 граждан, отбывающих наказание, имеют профессиональную подготовку. Около половины осужденных имеет одну профессию, около 1/7 – две, а некоторые заключенные владеют несколькими профессиями. 2/3 из перечня профессий – это рабочие профессии. Большую роль в организации профессиональной подготовки и переподготовки осужденных граждан играют учреждения ФСИН. Тем не менее, был выявлен запрос на совершенствование системы профессиональной подготовки. Потребность в получении образования имеют около четверти осужденных, но они отмечают, что предлагаемые в ИУ профессии/специальности не соответствуют их потребностям. В своих рекомендациях они указали на необходимость расширить базу профессиональной подготовки в ИУ, готовить по профессиям, востребованным в обществе.
3) Уровень организации трудовой деятельности и трудового воспитания в ИУ является достаточно высоким.  Около 2/3 заключенных трудоустроены (или были трудоустроены) на полный рабочий день. В основном, осужденные работают в промышленной зоне ИУ, а также в системе организации работы ИУ, поддержания го режима, обслуживания ИУ. Установка на включение в трудовую деятельность характерна для подавляющего большинства осужденных. Основные мотивы трудовой деятельности, помимо собственно желания работать: стремление заполнить свободное время, желание сменить обстановку («не быть все время в отряде»), возможность УДО (последний мотив особенно выражен у женщин, у лиц, состоящих в браке и имеющих детей, у лиц с меньшим количеством судимостей). Однако, выявлен ряд проблем в системе организации труда заключенных (которые требуют внимания к ним): 1) чрезвычайно низкий уровень заработной платы. У 2/3 работающих она ниже минимального размера оплаты труда. Осужденные демонстрируют различную степень неудовлетворенности ее размером, соответственно, она не может быть мотиватором трудовой деятельности; 2) около 1/9 осужденных получали отказ в трудоустройстве, из них более трети отказов по причине отсутствия вакансий, рабочих мест; 3) проблемы трудоустройства в постпенитенциарный период (около трети осужденных фиксируют эту проблему). Многие рекомендации осужденных по мерам, которые необходимо принять для их успешной адаптации после освобождения, связаны именно с помощью в трудоустройстве.
4) Еще одна проблема, требующая внимания, – информирование осужденных об их правах, о возможностях трудоустройства и др. вопросах. Результаты исследования свидетельствуют о недостаточной работе ИУ в этом направлении. С одной стороны, около половины осужденных всегда имеют доступ к информации правового характера. О работе ИУ по информированию свидетельствуют и данные корреляционного анализа. Так, лица, получающие правовую информацию из печатных изданий библиотеки ИУ, на мероприятиях, проводимых в ИУ, от его сотрудников, лучше информированы о работе социальной и психологической служб ИУ, чаще обращаются в социальную службу, получают консультации психологов и др. С другой стороны, от трети до половины респондентов отметили, что не получали информацию по таким вопросам как 1) квоты для осужденных при трудоустройстве после освобождения, 2) возможности трудоустройства после освобождения, 3) наличие рабочих мест в районе предполагаемого места проживания, 4) права осужденных на материальное и финансовое обеспечение при освобождении и следовании к месту постоянного жительства. Недостаточное информирование может снижать возможности осужденных к успешной социальной адаптации.
5) Важным фактором социальной адаптации осужденных после их освобождения является уровень их социальной компетентности и степень интегрированности в систему социальных связей. В рамках ИУ развитие этих характеристик возможно через вовлечение осужденных в социально-значимую деятельность, требующую кооперации, и создание возможностей для поддержания имеющихся социальных связей. В этом направлении работа в ИУ ведется. Так, около 4/5 осужденных принимают участие в различных мероприятиях, проводимых в ИУ. Что касается взаимодействия с родственниками, с детьми, то большинство осужденных имеет возможность общаться с ними по телефону, им предоставляются краткосрочные и длительные свидания. Однако, исследование выявило запрос на расширение этих возможностей (чаще видеться и звонить родным; предоставлять отпуск с возможностью выезда домой).
6) Выявлены представления осужденных о мерах, которые необходимо принимать (на уровне исправительного учреждения, общества, государства), чтобы сделать более эффективной адаптацию граждан, освобождающихся из мест лишения свободы, к жизни в обществе. Важнейшими из них должны стать: 1) помощь в трудоустройстве (это ключевая мера); 2) помощь в получении жилья (так как около 1/10 осужденных не имеют жилья и столкнутся с жилищными проблемами после освобождения); 3) материальная, финансовая помощь; 4) информирование о тенденциях в обществе, о рынке труда, о вакансиях и т.д.; 5) изменение общественного мнения о бывших осужденных; 6) снижение сроков наказания, увеличение возможности выхода по УДО; 7) максимальное приближение жизни к повседневной для граждан, у которых приближается момент освобождения, создание адаптационных отряды; 8) оказание социальной и медицинской помощи.
Учет информации, полученной при проведении социологического исследовании среди осужденных, в процессе принятия управленческих решений на уровне ИУ, муниципальных образований, региона и государства в целом позволит оптимизировать и сделать более эффективным процесс ресоциализации лиц, освобождающихся из мест лишения свободы.






Приложение

АНКЕТА

Уполномоченный по правам человека в Тверской области совместно с кафедрой социологии и социальных технологий ТвГТУ проводит социологическое исследование по проблемам адаптации осужденных граждан к условиям жизни в обществе после освобождения. Просим Вас принять участие в исследовании. Опрос анонимный, все полученные данные будут обобщены. Заранее благодарим Вас за участие в опросе.

Дата опроса__________Тип исправительного учреждения (ИУ)____________________

1.                  В каком населенном пункте Вы проживали до поступления в данное ИУ? (укажите, пожалуйста, регион, район и населенный пункт)______________________
2. К какому сроку наказания Вы осуждены?
1) До 5 лет                                      2) От 5 до 10 лет                                        3) 11 лет и более          
3. Какая по счету у Вас эта судимость?
1) Первая (переход к вопросу № 5)                                      2) Вторая (переход к вопросу № 4)                  
3) Третья и более (переход к вопросу № 4)                          
4. Укажите, пожалуйста, сколько времени прошло между окончанием предыдущего наказания и осуждением к новому сроку?
1) Менее 1 года                          2) От 1 года до 3 лет                                    3) 4 и более лет
5. Имели ли Вы возможность в течение последнего года общаться со своими родственниками? (можно указать несколько вариантов ответа)


1) Да, у меня есть возможность общаться по телефону
2) Да, мне предоставляются краткосрочные свидания с родственниками
3) Да, мне предоставляются длительные свидания
4) Да, мне предоставлялся отпуск
5) Нет, мне не разрешается общаться с родственниками
6) Иное (напишите, что именно)__________________________________________________


6. Знаете ли Вы что-либо о работе социальной службы Вашего ИУ?
1) Да, хорошо знаю          2) Да, что-то слышал(а)         3) Впервые слышу об этом
0) Затрудняюсь ответить 
7. Как часто Вы обращались в социальную службу своего ИУ?


1) Часто (переход к вопросу № 8) 
2) Иногда (переход к вопросу № 8)       
3) Никогда (переход к вопросу № 10)   
0) Затрудняюсь ответить (переход к вопросу № 10)


8. По каким вопросам Вы обращались в социальную службу своего ИУ? (можно указать несколько вариантов ответа)


1) Оформление паспорта
2) Оформление прописки
3) Получение образования
4) Вопросы трудоустройства после освобождения
5) Оформление пенсии
6) Оформление социального пособия
7) Иное (напишите, что именно)_________________________________________________


9. С какими трудностями Вы столкнулись при обращении в социальную службу своего ИУ? (можно указать несколько вариантов ответа)


1) Длительное оформление документов (на паспорт, пенсию, пособия и т.д.)
2) Отказ в назначении пенсии по причине недостатка документов
3) Низкий размер назначенной пенсии
4) Отказ в оформлении паспорта
5) Отсутствие информации по вопросам трудоустройства
6) Отказ в трудоустройстве
7) Другие трудности (укажите какие)_____________________________________________


10. Имеется ли у Вас потребность в получении образования?
1) Да       2) Скорее да       3) Скорее нет          4) Нет              0) Затрудняюсь ответить
11. Имеете ли Вы (или имели) возможность получать образование в период отбывания срока наказания в ИУ?
1) Да (переход к вопросу № 12)                                              2) Нет (переход к вопросу № 14)   
0) Затрудняюсь ответить (переход к вопросу № 14)
12. Какое образование Вы имеете (или имели) возможность получать, отбывая наказание? (можно указать несколько вариантов ответа)


1) Неполное среднее образование
2) Полное среднее образование
3) Среднее профессиональное образование (колледж, техникум)
4) Высшее образование (институт, университет,   академия)
5) Профессиональное обучение в профессиональном образовательном учреждении ФСИН России (по профессиям рабочих, должностям служащих)
6) Повышение квалификации и переподготовка по профессиям, востребованным для производства ИУ, а также регионального рынка труда
7) Иное (укажите, что именно)__________________________________________________


13. Соответствуют ли Вашим потребностям предлагаемые Вам в ИУ профессии/специальности среднего профессионального и высшего образования?
1) Да         2) Скорее да          3) Скорее нет          4) Нет              0) Затрудняюсь ответить
14. Имеете ли Вы в настоящее время какую-либо профессию?
1) Да (напишите, какую)_______________________________________________________
2) Нет                                 3) Иное (напишите, что именно)___________________________
15. Имеете ли Вы желание работать?
1) Да          2) Скорее да          3) Скорее нет             4) Нет                0) Затрудняюсь ответить
16. Были ли Вы трудоустроены (трудоустроены сейчас) на время отбывания наказания?
1) Да, трудоустроен(а) на полный рабочий день (переход к вопросу № 17)
2) Да, трудоустроен(а) на неполный рабочий день (переход к вопросу № 17)
3) Нет, не трудоустроен(а) (переход к вопросу № 21)
17. Где и кем Вы работали(ете) в период отбывания наказания? (напишите)___________
18. Укажите среднемесячный размер получаемой Вами заработной платы? (при невозможности ответить поставьте прочерк)_____________________________________________
19. Удовлетворены ли Вы размером своей заработной платы?
1) Да           2) Скорее да          3) Скорее нет            4) Нет            0) Затрудняюсь ответить
20. Почему Вы работаете в период отбывания наказания? (можно указать несколько вариантов ответа)


1) Желание работать                                                                   
2) Стремление заполнить свободное время               
3) Желание получать зарплату
4) Необходимость возмещения потерпевшим причиненного ущерба
5) Возможность условно-досрочного освобождения
6) Желание менять обстановку («не быть все время в отряде»
7) Иное (напишите, что именно)_________________________________________________


21. Получали ли Вы отказ в трудоустройстве в период отбывания наказания в ИУ?
1) Да. Как Вы считаете, почему?_________________________________________________
2) Нет                                              3) Иное (напишите, что именно)_____________________

22. Имеете ли Вы доступ к информации правового характера в своем ИУ?
1) Да, всегда             2) Да, иногда               3) Нет, не имею         0) Затрудняюсь ответить
23. Из каких источников Вы получаете правовую информацию? (несколько вариантов ответа)


1) Из печатных изданий библиотеки (книги, журналы, газеты)
2) На электронном терминале ИУ
3) От сотрудников ИУ
4) От адвокатов, юристов
5) На мероприятиях, проводимых в ИУ
6) От родственников, друзей
7) От других осужденных
8) Иное (напишите, что именно)__________________________________________________


24. Получали ли Вы в своем ИУ информацию по следующим вопросам (пожалуйста, отметьте по каждой строке):


Вопрос/информация
Да,
получал(а) информа
цию

Нет,
не получал(а) информа
цию
Затрудня
юсь ответить
1
О квотах для осужденных при трудоустройстве после освобождения из мест лишения свободы
1
2
0
2
О возможностях трудоустройства после освобождения
1
2
0
3
О наличии рабочих мест в районе предполагаемого места проживания после освобождения
1
2
0
4
О правах осужденных на материальное и финансовое обеспечение при освобождении из мест лишения свободы и следовании к месту постоянного жительства
1
2
0
25. Возможно ли получение осужденными в Вашем ИУ психологической помощи?
1) Да                            2) Нет                                   0) Затрудняюсь ответить
26. Существует ли у Вас лично необходимость в получении психологической помощи?
1) Да                 2) Скорее да           3) Скорее нет             4) Нет       0) Затрудняюсь ответить
27. Обращались ли Вы когда-либо в психологическую службу Вашего ИУ для получения психологической помощи?
1) Да                   2) Нет                 3) Иное (напишите, что именно)_____________________
28. Доверяете ли Вы психологам, работающим в Вашем исправительном учреждении?
1) Да              2) Скорее да            3) Скорее нет            4) Нет          0) Затрудняюсь ответить
29. Если не доверяете, то почему? (пожалуйста, напишите)________________________
30. Применяются ли к Вам какие-либо меры взыскания?


1) Да, часто (переход к вопросу № 31)    
2) Да, иногда (переход к вопросу № 31)    
3) Нет (переход к вопросу № 32)    
0) Затрудняюсь ответить (переход к вопросу № 32)    


31. Какие меры взыскания применяются к Вам в Вашем ИУ? (можно указать несколько вариантов ответа)


1) Выговор
2) Водворение в ШИЗО
3) Перевод в ПКТ
4) Иное (напишите, что именно)______________________________________________


32. В каких мероприятиях, проводимых в Вашем ИУ, Вы принимаете(ли) участие? (можно указать несколько вариантов ответа)


1) Спортивные тренировки и соревнования
2) Художественная самодеятельность (музыка, живопись и т.д.)
3) Творческие конкурсы
4) Благоустройство территории исправительного учреждения
5) Уход за животными
6) Религиозные мероприятия
7) Иное (напишите, что именно)_________________________________________________


33. Кто ждет Вас на свободе? (можно указать несколько вариантов ответа)


1) Жена (Муж)                                       
2) Родители                                           
3) Дети                                                   
4) Коллеги, друзья
5) Никто
6) Иное (напишите, кто именно)_________________________________________________
34. Есть ли у Вас жилье?
1) Да, в собственности
2) Да, есть муниципальное жилье
3) Имею право пользования (есть жилье у членов семьи, в котором могу жить)
4) Жилья не имею
5) Иное (напишите, что именно)________________________________________________
35. С какими проблемами, по Вашему мнению, Вы, вероятнее всего, можете столкнуться после своего освобождения? (можно указать несколько вариантов ответа)
1) Жилищные проблемы
2) Проблемы трудоустройства
3) Проблемы с пенсионным обеспечением
4) Семейные проблемы
5) Иное (укажите, что именно)__________________________________________________
36. Как Вы считаете, какие меры необходимо принимать (на уровне исправительного учреждения, общества, государства), чтобы сделать более эффективной адаптацию граждан, освобождающихся из мест лишения свободы, к жизни в обществе?
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
37. Укажите, пожалуйста, Ваш пол:
1. Мужской                                     2. Женский
38. Укажите, пожалуйста, Ваш возраст:
(для мужчин) 1. 18-29 лет                                2. 30-59 лет                      3. 60 лет и старше
(для женщин) 1. 18-29 лет                               2. 30-54 года                     3. 55 лет и старше
39. Укажите, пожалуйста, Ваше образование:
1. Неполное среднее             2. Среднее          3. Среднее специальное (техникум, колледж)               4. Высшее
40. Укажите, пожалуйста, Ваше семейное положение:
1) Холост/не замужем, в браке никогда не состоял(а)
2) Состою в зарегистрированном браке
3) Состою в незарегистрированном браке
4) Разведен(а)
5) Вдовец (вдова)
41. Есть ли у Вас дети?
1) Нет (опрос окончен)                
2) Да (укажите, пожалуйста, количество детей и возраст каждого из них)___________
42. Сохранены ли за Вами родительские права?
1) Да, мои права сохранены                            2) Нет, я лишен(а) родительских прав
43. Имеете ли Вы возможность сейчас общаться со своими детьми (своим ребенком)? (можно указать несколько вариантов ответа)
1) Да, я общаюсь с ним (с ней, ними) по телефону
2) Да, детей (ребенка) допускают на свидания со мной
3) Мне предоставлялся отпуск, я имел(а) возможность общаться с детьми (ребенком)
4) У меня нет возможности общаться со своими детьми (ребенком)
5) Иное (напишите, что именно)_______________________________________________

Спасибо Вам за участие в опросе!




Источник: официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Тверской области


Готов действовать >>

Комментариев нет:

Отправить комментарий