суббота, 8 декабря 2018 г.

Права лиц, освободившихся из МЛС, которые гарантированы им государством и негосударственными учреждениями

В нижеприведенном посте будут рассмотрены права лиц, освободившихся из МЛС, которые гарантированы им государством и негосударственными учреждениями.

Первый начальник Главного тюремного управления Российской империи М.Н. Галкин-Враской еще в XIX веке сказал: «Люди, покидающие тюрьмы, возвращаются в общество или окончательно больными, и неспособными ни к какому труду, или же еще более развращенными, чем были при своем заключении. Тюрьма служит для них или физической заразой, или высшей школой всевозможной преступности»

По прошествии более чем столетия, его слова по-прежнему актуальны.
На первый взгляд, освобождение это долгожданное событие, но для многих оно представляет еще и опасение, тревогу и эмоциональную напряженность. Длительное нахождение в изоляции сказывается на личности. Подтверждение этому – снижение уровня самостоятельности в повседневных вопросах. Социальная пассивность усложняет процесс адаптации в обществе.
Подойдя к проблеме с законодательной позиции, были выработаны нормы, гарантируемые государством оказание помощи освободившимся из МЛС.

Вообще сама подготовка к освобождению длится на протяжении всего срока отбытия наказания. Основной упор делается на получение заключенным специальности, приобретение новых навыков, повышение образования.

Возможность совершать телефонные звонки, право на встречи, получение посылок – все это оказывает положительное влияние и препятствует распаду семьи.

Исправительные учреждения (ИУ), в свою очередь, осуществляют воспитательные мероприятия с заключенными, а перед самим освобождением проводятся работы, цель которых выявить и решить с каждым индивидуально проблему, которая возникает перед долгожданной свободой.

Администрация ИУ перед тем, как арестант выйдет на волю, уведомляет органы местного самоуправления, и службу занятости по месту жительства. Для решения вопросов бытового и трудового характера, на основании ст. 97 УИК, осужденному может быть предоставлен кратковременный выезд за пределы ИУ, длительностью не более 7 суток. Разрешение на это дает лично начальник учреждения, руководствуясь личностью, поведением и тяжестью преступления.

В период вынужденной безработицы гражданин, освобожденный от наказания и зарегистрировавшийся в органах федеральной службы занятости, вправе получать пособие, размер которого зависит от среднего заработка в период отбывания наказания, но не может быть меньше установленного размера минимальной заработной платы. Пособие выплачивается на условиях, предусмотренных Законом о занятости населения.

Что насчет бытового устройства, то многие бывшие заключенные возвращаются в свои дома и квартиры. ИУ заранее выясняют, есть ли у человека жилье. Есть закон, который оставляет право на жилье с 1995 года, вне зависимости от срока заключения. Если у осужденного нет жилплощади, то он вправе написать заявление с просьбой поставить его на учет на дальнейшее получение. Также законодательно заключенный вправе приватизировать жилую собственность, при получении согласия всех членов семьи.

Решаются также вопросы медицинского характера. Если освобожденный является инвалидом первой или второй группы, мужчины старше 60, а женщины – 50 лет, то по своему желанию они могут быть направлены в дома инвалидов и престарелых, где им будет гарантирован уход. Также лица, проходившие курс лечения, находясь в ИУ, по освобождению могут пройти дальнейший курс, при наличии направления в психоневрологическое учреждение.

После освобождения человек имеет законное право на получение медпомощи в любом медучреждении и право на получение полиса ОМС. Если ему в получении полиса отказывают, то это является грубым нарушением и влечет за собой последствия.

Доступ к информации – еще одна проблема, которая встает на пути к социализации личности. Лишь единицы заключенных, так называемых «авторитетов» имеют полный доступ к тому, что происходит на свободе. Для предотвращения «информационного голодания» в ИУ заключенным предоставляется достаточное количество выписываемых газет и журналов для того, чтобы иметь возможность знать, какая ситуация в стране и в мире. 

При освобождении заключенному возвращаются его документы, ценности, средства на лицевом счете. Если необходима замена паспорта, то администрация ИУ заранее должна помочь в его получении. Расходы на это оплачивает либо сам заключенный из личных средств, либо, при их нехватке, за него оплачивает государство.

При необходимости из специального фонда может быть выдано единовременное денежное пособие в размере 850 руб. Комментарии к ст. 181 УИК РФ 1 - 3. В целях способствования адаптации освобождаемых из мест ограничения или лишения свободы к условиям жизни гражданского общества, а также из соображений гуманности комментируемая статья предусматривает различные формы материальной поддержки таких лиц в первый период после отбытия ими наказания. В настоящее время по ряду объективных причин не все осужденные, содержащиеся в исправительных учреждениях, обеспечены оплачиваемой работой, многие имеют низкие заработки. Поэтому к моменту освобождения они могут нуждаться в материальной помощи. Эта помощь предоставляется администрацией учреждения, исполняющего наказание.

Материальная помощь выражается, прежде всего, в оплате транспортных расходов освобожденного. Освобождаемый получает бесплатный билет до конечного пункта по избранному месту жительства.

Обычно освобожденным оплачивается проезд в общих железнодорожных вагонах, но с учетом особенностей транспортного сообщения с тем или иным населенным пунктом им может обеспечиваться проезд водным (в каютах 3 класса), автомобильным или воздушным транспортом. Лицам, нуждающимся в постороннем уходе, несовершеннолетним в возрасте до 16 лет, беременным женщинам и женщинам, следующим вместе с малолетними детьми, выдаются билеты в плацкартные вагоны или каюты 2 класса. По желанию осужденного, при условии доплаты разницы в тарифе, ему могут быть приобретены билеты с более комфортабельными условиями проезда.

Если у освобожденного нет одежды по сезону, то она ему приобретается, либо выдается единовременное пособие на его приобретение.
В случае, когда осужденные нуждаются в присмотре и уходе, то администрация ИУ заранее оповещает их родственников об освобождении и, при необходимости, вышедшие на свободу, направляются к месту жительства в сопровождении сотрудника ИУ.
В соответствии с ФЗ «О пенсионном страховании в РФ», лица, освободившиеся из мест лишения свободы, и находящиеся в преклонном возрасте имеют право на пенсионные выплаты. А если гражданин является лицом не трудоспособным, то ему выплачивается социальная пенсия в соответствии с ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в РФ». После освобождения осужденный также может написать заявление о восстановлении родительских прав в соответствии с Семейным Кодексом РФ. Ведь наличие детей, может способствовать успешной социальной адаптации, потому что появляется стремление обеспечить свою жизнь и жизнь своего ребенка. Но это мнения двояко, так как это может еще больше усугубить адаптацию к новой жизни.
Что касается негосударственных учреждений, то они также предоставляют все основные виды морально-психологической и материальной поддержки.

Приведем в пример существующий в Краснодаре уже на протяжении семи лет АНО СПН «Начало Пути». Приходящим в центр ставят условие — сразу начать работать. Обеспечивают спальным местом и питанием. С трудоустройством и восстановлением документов помогают. «Начало пути» взаимодействует с несколькими крупными предприятиями, например, молочным заводом, и государственными компаниями.

Из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что мероприятия, проводимые государственными и негосударственными учреждениями, увеличивают шансы и возможности освобождающихся из ИУ на успех социальной адаптации к жизни на свободе.

Источник: "Твой контроль"


ГОТОВ ПОМОЧЬ!

Комментариев нет:

Отправить комментарий