пятница, 30 ноября 2018 г.

Реализация прав заключенных на медицинскую помощь:

Вопрос о лицензировании отдельных видов медицинской деятельности в следственных изоляторах (соответствующие данные  были представлены на сайте Росздравнадзора ) носит отнюдь не формальный характер. Дело в том, что адвокатам, работающим с заключенными под стражу подзащитными, иной раз приходится сталкиваться с ситуациями, когда в СИЗО не могут оказать эффективную помощь по имеющемуся у заключенного заболеванию, в то время как состояние здоровья заключенного либо продолжает оставаться неудовлетворительным, либо даже существенно ухудшается.

При этом известно, что суды, рассматривающие ходатайства о продлении срока содержания обвиняемого в тюрьме, всегда дают оценку и тому, может ли обвиняемый содержаться под стражей с учетом его состояния здоровья. Но оценка эта, как известно, дается на основании представленной следственным изолятором справки стандартного содержания: состояние здоровья удовлетворительное, медицинская помощь оказывается, участвовать в процессуальных действиях может.

Любые доводы защиты о том, что состояние здоровье заключенного за период содержания под стражей лишь ухудшается "разбиваются" именно об эту справку СИЗО в половину листа, содержание которой суд, в подавляющем большинстве случаев, не имеет оснований ставить под сомнение.

Так ли это на самом деле?

Следственный изолятор имеет в своей структуре медсанчасть (в иных же СИЗО может располагаться и больница) - т.е. учреждение, осуществляющее медицинскую деятельность.

В соответствии со ст. 15 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан, лицензирование медицинской деятельности осуществляется в соответствии с законодательством РФ. А именно.

Федеральным законом "О лицензировании отдельных видов деятельности" №128-ФЗ от 08.08.2001 г., статья 17 - п. 96, медицинская деятельность отнесена к тем видам деятельности, на осуществление которых требуется лицензия. Существует Постановление Правительства РФ №30 от 22.01.2007 г. "Об утверждении положения о лицензировании медицинской деятельности". Последнее определяет порядок лицензирования медицинской деятельности на территории РФ, в т.ч. юридическими лицами - федеральными бюджетными учреждениями "следственные изоляторы". Приложением к этому приказу приведен перечень работ (услуг) при осуществлении медицинской деятельности.

Соответственно, приказом Минздравсоцразвития России №323 от 10.05.2007 г. утвержден порядок организации работ (услуг), выполняемых при осуществлении доврачебной, амбулаторно-поликлинической и иной медицинской помощи. В приказе также приведен перечень медицинских работ (услуг) и указано на необходимость наличия лицензии. И наконец, существует совместный приказ Минздравсоцразвития России №640 и Минюста России №190 от 17.10.2005 года "О порядке организации медицинской помощи лицам, отбывающим наказание в местах лишения свободы и заключенным под стражу". П. 13 этого приказа обращает внимание на то, что учреждение, в котором медицинская часть является его структурным подразделением, исполняет функции лечебно-профилактического учреждения в отношении содержащихся в нем лиц, по видам медпомощи, согласно полученной лицензии на медицинскую деятельность.

Иными словами, если следственный изолятор не располагает лицензией на осуществление медицинской деятельности (что встречается весьма редко) либо в лицензии, которой располагает СИЗО, не приведены необходимые заключенному виды медицинской помощи, то такую медпомощь СИЗО должно предоставлять заключенному с привлечением врачей иного лечебно-профилактического учреждения, либо должно разрешить допуск к нему врачей - специалистов из гражданских ЛПУ, в т.ч. за счет средств с его лицевого счета.

Несоблюдение вышеизложенного, при условии наличия реальной проблемы с состоянием здоровья заключенного, является основанием говорить о том, что надлежащая медицинская помощь в следственном изоляторе заключенному не оказывается (либо оказывать не может).

На сайте Росздравнадзора можно найти номера и сроки действий лицензий, но сведения о том, какие именно виды медпомощи лицензии включают, там нет. Поэтому мы и разместили поступившие к нам данные Росздравнадзора по лицензированию видов меддеятельности в СИЗО. В таблице приведены сведения только по СИЗО Москвы и Санкт-Петербурга. На момент, когда эти данные понадобятся для разрешения конкретных ситуаций, эти данные, конечно же, могут устареть. Кроме того, для обоснования соответствующих доводов в суде, как известно, требуется оригинал соответствующего ответа Росздравнадзора, а не таблица с сайта Интернет.

Получить такой ответ просто. Для этого необходимо направить в Росздравнадзор обращение (см. копия) и оплатить госпошлину в размере 10 рублей ( см. квитанцию). В течение месяца заявитель (им может быть не только адвокат, но и любой гражданин) обычно получает ответ.

Если заключенный под стражу подзащитный действительно болен и нуждается в надлежащей медицинской помощи, которая при этом в следственном изоляторе ему не оказывается по объективным причинам (нет соответствующих врачей - специалистов, оборудования и т.д.), а при этом защита сталкивается с отказами уполномоченных лиц (будь то следователь, суд или администрация СИЗО) в допуске к нему врачей из иного (гражданского) медучреждения, на что заключенный имеет право в соответствии со ст. 26 Федерального закона о содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" и п. 58 вышеуказанного совместного приказа Минздравсоцразвития и Минюста №№ 640 / 190 от 17.10.2005 г., заключенный (в т.ч. через своего защитника) вправе обратиться в суд в порядке ст. 255 ГПК - с обжалованием действий должностных лиц - администрации следственного изолятора, что как показывает практика, бывает эффективным.

Эффективным будет и обращение в медицинское управление территориального органа ФСИН или в медицинское управление ФСИН России, поскольку требования заключенного о допуске врачей в СИЗО, при отсутствии у СИЗО надлежащей лицензии, в любом случае основано на законе.

Указанные по тексту нормативные правовые акты просьба сверять с действующими редакциями.


Автор некоторые рекомендации: Кузьминых Константин Сергеевич, адвокат, кандидат юридических наук

Источник: АНО «ИПЧ»



Комментариев нет:

Отправить комментарий