среда, 24 февраля 2021 г.

Прокуратура считала окончательными свои отказы в реабилитации репрессированных. Теперь это не так


Суд должен проверять отказы прокуратуры в реабилитации репрессированных. Конституционный Суд (КС) пояснил, каким образом стоит трактовать статью 8 Закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий». Определение КС совпадает с позицией юристов «Международного Мемориала» и Команды 29. Ранее они обратились в суд с жалобой из-за дела Георгия Шахета, который просил реабилитировать своего деда.
На сайте КС опубликовано определение, которое является ответом на жалобу адвокатов. Суд отметил, что цель закона о реабилитации — восстановление всех репрессированных в их гражданских правах, устранение иных последствий произвола и компенсация материального ущерба. Также КС подтвердил, что реабилитации подлежат в том числе лица, осужденные по решениям «троек».
Кроме того, КС затронул вопрос о процедуре реабилитации. Даже если прокуратура отказала и дело поступило в суд с отрицательным заключением, его нужно рассматривать в установленном УПК порядке. Суд решает, подлежит ли лицо реабилитации либо нет. И в случае, если человек признан репрессированным необоснованно, суд отменяет приговор «тройки» и прекращает дело. Таким образом, КС решил, что отказ прокуратуры не является окончательным решением, и суд вправе его пересмотреть.



Марина Агальцова

адвокат Георгия Шахета

На мой взгляд, это победа, хотя и частичная. Конституционный Суд в определении показал, что именно наша интерпретация закона является правильной. Но при этом он также сказал, что в его компетенцию не входит исправление ошибок нижестоящих судов, даже если они трактовали закон не так, как его трактует КС. Такое определение не даст возможности пересмотреть дело Шахета, однако оно поможет другим людям, так как говорит, как правильно трактовать закон.


Максим Оленичев

старший юрист Команды 29

Судебный контроль над органами прокуратуры необходим. Конституционный Суд отреагировал на судебную практику в некоторых регионах, идущую вразрез с законом, когда прокуратура отказывает в пересмотре уголовного дела пострадавшего от репрессий и не передает соответствующее заключение в суд для проверки. КС дал четкое и недвусмысленное толкование закона о реабилитации жертв политических репрессий: заключения в любом случае должны быть переданы в суд и рассмотрены в судебном заседании. То есть практика, удобная прокуратуре, теперь должна быть прекращена, а пострадавшие от несудебных органов во времена Советской власти (или их потомки) смогут восстановить доброе имя и пересмотреть принятые в отношении них акты


Ранее адвокат «Международного Мемориала» Марина Агальцова и адвокат, глава Команды 29 Иван Павлов обратились в КС с требованием признать статью 8 Закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий» не соответствующей Конституции РФ. Жалоба была связана с делом актера Георгия Шахета. Он добивался реабилитации своего деда Павла Заботина, который был осужден в 1933 году за кражу и растрату по указу «о трех колосках». Заботина расстреляли в том же году по решению «тройки», внесудебного органа.
Шахет обратился в прокуратуру с просьбой реабилитировать своего предка, но прокуратура отказала. Юристы «Международного Мемориала» и Команды 29 обжаловали данный отказ, но столкнулись с неожиданной трактовкой ст. 8 и ст. 8.1 Закона «О реабилитации». Суды четырех инстанций посчитали, что, если прокуратура отказывает в реабилитации осужденного «тройкой», то суды не могут пересмотреть отказ по существу. Но такая трактовка закона противоречит Конституции РФ и нарушает право граждан на судебную защиту (ст. 46 Конституции).

Получается, что решение о том, был ли человек репрессирован или нет, принимает один внесудебный орган – прокуратура. И если это ведомство отказывает в реабилитации, человек лишается возможности пересмотреть свое дело. Его не признают жертвой политических репрессий, а значит, никакой компенсации и восстановления прав не последует.



Во время сталинских репрессий более 600 тысяч человек были расстреляны по приговорам «троек». Их выносили без участия сторон и без права обжаловать приговор. Приговоренные данным органом были лишены своего гражданского права на справедливое судебное разбирательство.


Редактор: Ксения Уфимцева

Источник: Команда 29


Комментариев нет:

Отправить комментарий