среда, 24 февраля 2021 г.

Командировка и служебная поездка: в чем разница


Знаете ли вы, кого из сотрудников можно отправить в командировку, а кого — только в служебную поездку? Как оплачивать эти периоды и как отражать их в табеле учета рабочего времени? Какие документы необходимо оформить? О разнице между командировкой и служебной поездкой читайте в статье SuperJob.

Трудовое законодательство предусматривает возможность направлять работников как в служебные командировки, так и в служебные поездки. По своему смыслу эти понятия очень близки: и в том, и в другом случае работник по распоряжению работодателя направляется в определенное место (не являющееся местом работы по трудовому договору) для того, чтобы выполнить там определенную работу (задание). Однако между командировкой и служебной поездкой есть и существенные различия, которые важно знать.

Кого нельзя отправить в командировку?


Первое отличие заключается в категориях работников: некоторых из них можно направлять только в командировки, а некоторых — только в служебные поездки.

Так, в соответствии со статьей 166 Трудового кодекса РФ, служебная командировка — это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются. «Разъездной характер работы» или характер работы «в пути» может быть установлен условиями трудового договора (статья 57 Трудового кодекса РФ).

Таким образом, если условиями трудового договора работнику определен «разъездной характер работы» или характер работы «в пути», работника в принципе нельзя отправить в служебную командировку. Поездки работника в этом случае должны быть признаны «служебными поездками». Классический пример — водители: поскольку для них устанавливается «разъездной характер работы», то отправлять их в командировки нельзя.


Когда необходим приказ?


Второе отличие — в способе оформления командировки и служебной поездки. Для служебной командировки закон предусматривает отдельный порядок и отдельные документы, которые нужно оформить. Данные требования установлены статьей 166 Трудового кодекса РФ и Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749 «Об особенностях направления работников в служебные командировки». Как минимум, для направления работника в командировку необходимо выпустить отдельный приказ (распоряжение), а при необходимости можно оформить и иные документы (например, служебное задание или поручение). По возвращении из командировки работник должен предоставить авансовый отчет.

Для служебных поездок таких требований нет: порядок направления работников в служебные поездки работодатель разрабатывает для себя сам.

Как оплачиваются командировки, а как — служебные поездки?


Третье отличие — в оплате. В соответствии со статьей 167 Трудового кодекса РФ, при направлении работника в служебную командировку ему гарантируется сохранение места работы (должности) и среднего заработка. Для служебных поездок данное правило не применяется. Следовательно, время командировки оплачивается по среднему заработку, в время служебных поездок — как обычное время работы сотрудника (пропорционально отработанному времени).

В связи с такими различиями в табеле учета рабочего времени необходимо по-разному отражать служебную командировку и служебную поездку. При этом унифицированная форма табеля учета рабочего времени не предусматривает отдельного кода для отражения служебных поездок. Для этого в табеле допустимо либо использовать стандартный код «Я», либо ввести свой отдельный код для отражения служебных поездок.



Об ограничениях

Еще одно отличие связано с наличием ограничений, установленных Трудовым кодексом для командировок. Так, к примеру, нельзя направить в командировку беременную женщину (даже с ее согласия), а для направления в командировку женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, необходимо получить письменное согласие данных работников (статья 259 Трудового кодекса РФ).

Для служебных поездок подобные ограничения не установлены. Поэтому, если работодатель решит направить в служебную поездку работника из такой «льготной» категории (например, беременную женщину), могут возникнуть споры. Однако, исходя из буквального требования закона, нарушений в этом не будет.

Проезд, гостиница, суточные…

В остальном служебные поездки и командировки схожи друг с другом. И в том, и в другом случае работодатель обязан возмещать работнику:

• расходы по проезду;
• расходы по найму жилого помещения;
• дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);
• иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.



Порядок и размеры такого возмещения как для служебных поездок, так и для командировок необходимо определить локальным нормативным актом компании.

Источник: Superjob


Комментариев нет:

Отправить комментарий