понедельник, 21 сентября 2020 г.

Как правильно уволиться с работы, если меня вынуждают это сделать?


Наших коллег довольно часто вынуждают уйти по собственному желанию, и как правило, у них нет других вариантов, если это идеологический конфликт. Тем не менее, бывают случаи, когда увольнение можно и нужно оспорить. Рассказываем, как это сделать и что вам для этого понадобится.

За что меня могут уволить без моего согласия?


У работодателя есть на это ряд причин. Они перечислены в отдельной статье трудового кодекса, но вкратце их можно свести к нескольким:

— изменения в структуре компании (ликвидация, смена собственника, сокращение штата)

— грубое нарушение с вашей стороны (например, прогул или появление в нетрезвом виде)

— неоднократное нарушение вами трудовых обязанностей, прописанных в инструкциях

— ваше несоответствие занимаемой должности

Чтобы уволить вас за непрофессионализм, работодателю нужно сначала доказать, что вы «не соответствуете занимаемой должности». Он должен провести аттестацию — то есть, создать специальную комиссию, которая примет решение о вашей квалификации. Если её результаты покажут, что ваша квалификация недостаточна, работодатель сначала обязан предложить вам другую должность, и только после этого — принимать решение об увольнении.

А если формально меня не за что уволить?

Тогда работодатель может начать давить на вас, чтобы вы написали заявление по собственному желанию. Если вы не согласились уходить по собственному желанию и при этом уверены в своей правоте и готовы бороться за восстановление на работе, вам нужно будет собрать максимально возможное количество бумаг и документов.

Работодатель, который хочет уволить вас под предлогом нарушения должностных обязанностей, должен будет соблюсти некоторые формальности:

— затребовать от вас письменное объяснение

— представить приказ об увольнении вам под роспись в течение трёх дней со дня его издания

Уволить за проступок, совершённый больше 6 месяцев назад, нельзя.

Всё это время за вами будут пристально следить, поэтому вам нужно будет вести себя максимально ответственно. При этом вы имеете право, например, отказываться от работы, если есть опасность для жизни и здоровья, не выполнять работу, не предусмотренную договором или если вам задерживают зарплату больше 15 дней. Если задания, которые вам дают, заведомо невыполнимы, пишите руководству докладную — любые документы потом пригодятся в суде.

А как подать в суд?

1) Определитесь, в какой суд вы будете обращаться — районный по месту жительства или по месту работы.

2) Составьте исковое заявление (скорее всего, вам понадобится помощь юриста), в котором нужно будет указать:

— наименование суда

— ваши ФИО, место жительства, контакты

— сведения об ответчике (название, адрес и контакты места работы)

— описание ситуации вашего увольнения и нарушений, которые допустил работодатель

— доказательства: документы и имена свидетелей, которые могут подтвердить ваши слова

— требование о восстановлении на работе, взыскании зарплаты за период вынужденного прогула и компенсации морального вреда

— приложения к иску: копия трудовой книжки, копия трудового договора, приказ о приёме на работу, приказ об увольнении и т.д.

3) Определитесь, будет ли у вас представитель, и если да, то оформите на него доверенность (а его данные укажите в шапке иска).

4) Подготовьтесь к выступлению в суде — проработайте свою позицию с юристом, определитесь с доказательствами и заручитесь поддержкой свидетелей.

Подать в суд можно в течение месяца со дня вручения вам копии приказа об увольнении или выдачи трудовой книжки.

Если суд примет решение восстановить вас на работе, оно должно быть исполнено немедленно. Вам выплатят средний заработок за всё время вынужденного прогула и возместят моральный ущерб.

Параллельно с судом вы можете пожаловаться в государственную инспекцию труда (она проведёт внеплановую проверку работодателя) и прокуратуру, чтобы та проверила, нарушены ли ваши права.

ТЕКСТ: Татьяна Торочешникова, ЮРИСТ: Анастасия Бочерёнок
Источник: К29



ПОЛНЫЙ СПИСОК ДОКУМЕНТОВ ПРИ УВОЛЬНЕНИИ РАБОТНИКА❗️


На основании ст.84.1 ТК РФ в день увольнения необходимо произвести окончательный расчет с работником, а также выдать ему документы, подтверждающие сведения о его работе в организации.


Ряд документов являются обязательными при увольнении работника. Другие – предоставляются работодателем по требованию работника.


К документам, обязательным при увольнении относятся:



1. Трудовая книжка. Выдаётся работнику лично в руки под роспись в последний день работы.
2. Медицинская книжка (при наличии). В ней никакие записи не делаются.
3. Расчётный лист. В нём указываются суммы, заработанные за отработанные в текущем месяце дни, компенсационные выплаты (например, за не предоставленный отпуск), удержанные суммы на основании закона, решений суда, исполнительных листов, по иным основаниям.
4. Справка о зарплате (форма 182н). Справку о зарплате за текущий год и 2 предшествующих выдает лицо, отвечающее за ведение бухгалтерии в организации. Она необходима, для предоставления новому работодателю или в органы ФСС для начисления пособий по временной нетрудоспособности, в том числе в связи с беременностью и родами.
5. Расчёт по страховым взносам. Раздел 3 расчета по страховым взносам, заполненный персональными данными сотрудника, оформляется с начала квартала до даты расторжения трудового договора.
6. Выписка из формы СЗВ-СТАЖ. Заполнять в ней графу 14 необходимо только в том случае, если расторжение трудового договора производится 31 декабря. В остальных случаях этот столбец остается пустым. Разделы 4 и 5 формы не заполняют, если расторжение контракта не связано с выходом на пенсию.
7. Выписка из формы СЗВ-М. Выписка из формы СЗВ-М составляется на уходящего работника за текущий месяц.


Документы, предоставляемые по заявлению увольняющегося.


1. Форма 2-НДФЛ. В ней указываются сведения о доходах работника с начала года по дату его увольнения.
2. Справка о среднем заработке. Эта справка необходима, если работник планирует в ближайшее время обращаться за пособием по безработице.
3. Копия формы СПВ-2. Сведения о застрахованном стаже для установления пенсии понадобится, если работник уходит на пенсию по возрасту, по инвалидности, по иным основаниям. Оригинал в 10-дневный срок после получения заявления об уходе на пенсию направляется в ПФР.
4. Копии приказов. Могут понадобиться копии следующих приказов: о приеме, увольнении, переводах, несчастных случаях на производстве, иных распоряжениях и актах, касающихся деятельности сотрудника.
5. Экземпляры актов приёма передачи ТМЦ для материально-ответственных лиц.


Важно: документы при увольнении по соглашению сторон или по иным причинам выдаются на общих основаниях. Чтобы избежать конфликтов и споров, необходимо все бумаги подписать у руководства, а при наличии печати — проштамповать их. Если выдаются копии, их необходимо заверять в установленном порядке.

1 комментарий:

  1. Если у вас были финансовые проблемы, то вам пора улыбнуться. Вам нужно только связаться с г-ном Бенджамином и сообщить сумму, которую вы хотите взять в долг, и период выплаты, который вам подходит, и вы получите свой кредит в течение трех рабочих дней. Я только что в шестой раз воспользовался ссудой в 700 тысяч долларов сроком на 180 месяцев с возможностью выплаты до истечения срока. Мистер Бенджамин помогает мне с ссудой. Свяжитесь с ним, и вы увидите, что он очень честный человек с добрым сердцем. Его электронная почта 247officedept@gmail.com, а его номер телефона WhatApp: + 1-989-394- 3740.

    ОтветитьУдалить