среда, 21 июля 2021 г.

«Отдел кадров» для осуждённых

 23 июля отмечается День работника специального учёта уголовно-исполнительной системы




Об этой службе знают немногие, хотя именно она отвечает за точное и безусловное исполнение судебных приговоров и соблюдение законности в отношении взятых под стражу лиц. В случае необходимости ее специалисты помогут рассчитать сроки содержания под стражей, проконсультируют по поводу условно-досрочного освобождения, ответят на вопросы об амнистии и помиловании.

О работе группы специального учета УФСИН России по Калужской области рассказывает старший инспектор Наталья Сазончик.


Главное право человека

– Функции подразделений спецучета действительно достаточно многообразны. Самая главная из них – точное и безусловное исполнение приговоров, постановлений и определений судов в отношении осужденных и лиц, содержащихся под стражей. От деятельности наших сотрудников зависит самое главное право человека – на свободу. Мы контролируем направление осужденных к месту отбывания наказания, размещение, переводы из одних учреждений, исполняющих наказание, в другие.

Происходит это следующим образом. До вынесения приговора обвиняемые содержатся в следственном изоляторе. По истечении десяти суток после оглашения приговор суда вступает в законную силу и осужденный направляется отбывать наказание в колонию. В течение десяти суток с момента его прибытия исправительное учреждение информирует суд о том, что приговор принят к исполнению.

Конкретно наше подразделение отслеживает тех лиц, которые обязаны самостоятельно прибыть для отбывания наказания в колонии-поселения. После вынесения приговора он поступает к нам, и человек должен самостоятельно прибыть за предписанием, получить его и отправиться в указанное исправительное учреждение. Не прибыл – мы составляем рапорт на розыск, и осужденного доставляют в колонию в принудительном порядке.


Ближе к дому

– В соответствии со статьей 73 Уголовно-исполнительного кодекса осужденные к лишению свободы отбывают наказание в исправительных учреждениях на территории того субъекта, в котором они проживали или были осуждены. В исключительных случаях они могут быть переведены для отбывания наказания в другой регион России. Но для этого должен быть веский повод – наличие болезни, для лечения которой необходимо медицинское учреждение соответствующего профиля, или обеспечение личной безопасности человека.

Причиной может послужить и личное заявление осужденного либо его близкого родственника о переводе для отбывания наказания поближе к месту жительства последнего. Такие обращения в последнее время поступают чаще других. Мы проверяем, действительно ли родственник является близким, – это могут быть мать, отец, родные сестры, братья или дети. Никакие тети, дяди, бабушки в эту категорию не попадают.

Смотрим, есть ли в личном деле осужденного информация об этом родственнике, указан ли он в анкете. Если не указан – наш сотрудник едет и беседует с осужденным и уточняет у него степень родства, наличие подтверждающих документов. Если все действительно так, оформляем пакет документов и предоставляем их в Федеральную службу исполнения наказаний. Там проводят свою проверку и при наличии в регионе проживания родственника подходящего исправительного учреждения принимают решение о переводе.


Обратная связь

– Подразделения специального учета рассматривают большое количество письменных обращений, предложений и заявлений, поступающих как от самих осужденных, так и от их родственников. Помимо просьб о переводе в них содержатся жалобы на условия содержания, различные текущие вопросы, например, о правильности расчета срока содержания под стражей.

По базе данных мы смотрим, в каком учреждении содержится наш осужденный и в зависимости от характера заявления принимаем меры. Если человека интересует правильность зачета срока, запрашиваем у исправительного учреждения его приговор, изучаем материалы и даем гражданину мотивированный ответ. Что касается условий содержания, направляем обращения в службы, которые отвечают за те или иные направления жизни и быта заключенных.

В каждой колонии у нас есть приемные дни. Как правило, не реже двух раз в неделю сотрудник спецучета проводит личный прием, вручает людям корреспонденцию, поступившую из судов и других органов власти, объясняет ее содержание и отвечает на вопросы. Например, когда заключенный получит право на условно-досрочное освобождение, как составить ходатайство, написать заявление, к кому обратиться с той или иной просьбой.


Амнистия и помилование

– В задачи нашей группы входит организация исполнения актов амнистии и сбор сведений о ходатайствах осужденных о помиловании. Случается это нечасто. Например, в прошлом году от граждан, отбывающих наказание в регионе, поступило два ходатайства о помиловании, в текущем году – одно. После рассмотрения комиссией по помилованию Калужской области эти ходатайства направляются в комиссию по помилованию администрации президента. Все они остались без удовлетворения.

Снижение количества таких обращений – следствие гуманизации системы наказаний. Человеку, впервые совершившему преступление небольшой тяжести либо преступившему закон по неосторожности, суды стараются назначать наказание, не связанное с изоляцией от общества. Количество заключенных в местах лишения свободы ежегодно сокращается, и количество поданных ими ходатайств о помиловании – тоже.


Экстрадиция и депортация

– Подразделения спецучета исполняют международно-правовые обязательства Российской Федерации по экстрадиции и передаче осужденных иностранных граждан для отбывания наказания на территории их государств. В соответствии с Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях 1993 года иностранцы выдаются их государствам в случае, если в отношении них начато уголовное преследование и они объявлены в международный розыск.

В текущем году в страны ближнего зарубежья из Калужской области было экстрадировано два человека, еще четверо переданы для отбывания наказания на родине за совершенные там преступления. Уведомление Генеральной прокуратуры РФ об удовлетворении запроса о выдаче иностранному государству вручается обвиняемым в СИЗО под роспись.

Все иностранные граждане, отбывающие наказание в российских колониях за умышленные преступления, после освобождения подлежат обязательной депортации за пределы нашей страны. На основании полученных из регионов представлений и подтверждающих документов ФСИН выносит распоряжения о нежелательности их пребывания в России.

В случае совершения особо тяжких преступлений запрет на въезд в Россию действует в течение десяти лет. Для тяжких преступлений – восемь лет, средней и небольшой тяжести – три года. Поэтому в день освобождения на пороге колонии таких иностранцев встречают представители миграционной службы и обеспечивают их депортацию на родину.

В текущем году нами было направлено в ФСИН России 123 представления, около пятидесяти человек уже депортировано. У остальных еще не подошел к концу срок отбывания наказания.

Автор: Алексей Горюнов

Источник: Весть

Комментариев нет:

Отправить комментарий