пятница, 8 мая 2020 г.

Осужденных за преступления средней тяжести могут ограничить в праве выдвигаться на выборах

Сейчас закон устанавливает подобные ограничения избирательного права в отношении граждан, осужденных за совершение тяжких и особо тяжких преступлений

Фото: Алексей Куденко / РИА Новости


Граждане, осужденные за совершение некоторых преступлений средней тяжести, могут лишиться права баллотироваться на выборах депутатов и выборных должностных лиц в течение пяти лет после снятия судимости. Такая норма содержится в поправках, рекомендованных профильным комитетом Госдумы по контролю и регламенту к принятию во втором чтении, текст был размещен в думской электронной базе в четверг.

Соответствующая поправка предлагается в законопроект о возможности регионов и муниципалитетов менять границы и схемы избирательных округов в зависимости от изменения численности их населения, который сейчас готовится комитетом ко второму чтению. Поправку внес один из авторов инициативы, депутат Дмитрий Вяткин ("Единая Россия").

Согласно поправке, граждане, осужденные к лишению свободы за совершение некоторых преступлений средней тяжести, не смогут баллотироваться и быть избранными на должности депутатов законодательных органов власти или выборного должностного лица в РФ в течение пяти лет со дня снятия или погашения судимости. В частности, речь идет о лицах, осужденных за мошенничество группой лиц по предварительному сговору и склонение к потреблению наркотических средств, а также по статье, предусматривающей ответственность за убийство матерью новорожденного ребенка.

Сейчас закон устанавливает подобные ограничения избирательного права в отношении граждан, осужденных за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. Так, осужденный за тяжкие преступления не вправе избираться на выборах в РФ в течение 10 лет со дня снятия или погашения судимости, осужденный за особо тяжкие преступления - в течение 15 лет.

Источник: ТАСС


На выборы не пустят нарушителей 50 статей Уголовного кодекса


Власть опасается протестного голосования глубинного народа за авторитетных кандидатов


Желающим баллотироваться на выборные
должности предложено пройти жесткий
криминальный фильтр.  Фото PhoXPress.ru

На заседании Госдумы 12 мая планируется принять во втором чтении как бы технические поправки к закону об основных гарантиях избирательных прав граждан. Но одновременно там вводится запрет баллотироваться на любые выборные должности для кандидатов, ранее осужденных за ряд преступлений средней тяжести, – и при этом в течение еще пяти лет после снятия таких судимостей. До сих пор подобная норма действовала только по тяжким (10 лет) и особо тяжким (15 лет) статьям Уголовного кодекса (УК). Этот криминальный фильтр уже не пропустил, например, Алексея Навального на президентские выборы 2018 года. Возникает вопрос: опасается ли теперь власть кого-то конкретно или же она просто для подстраховки заранее лишает глубинного избирателя возможности выбрать кого угодно в знак протеста.



Подготовленный ко второму чтению законопроект о дальнейшем ограничении пассивного избирательного права граждан – это классический случай «прицепного вагона к попутному составу». Изначально группа депутатов Госдумы из «Единой России» предложила расширить возможности региональных властей по оперативному изменению границ одномандатных округов, а также упростить доступ граждан к системе голосования по месту пребывания. Однако затем один из авторов – первый зампред комитета ГД по развитию гражданского общества Дмитрий Вяткин выступил с ужесточающей криминальный фильтр поправкой.

фициальное обоснование такой инициативы выглядит скорее как предложение любым недовольным немедленно отправиться по всем известному адресу. Дескать, в законодательстве уже есть подобный подход к ограничению права на занятие должностей в различных сферах деятельности. Для примера приведены суд, прокуратура, полиция, Следственный комитет и даже противопожарная служба. Однако автор поправки, похоже, почувствовал, что правоохранителей с депутатами полновесно сравнивать все-таки нельзя. И потому Вяткин привел такой убойный аргумент: «Наличие судимости за умышленные преступления также является препятствием для избрания членом правления или председателем правления жилищного кооператива».

Криминальный фильтр был введен в 2014 году в преддверии очередного большого электорального цикла. Суть фильтра в том, что осужденный за тяжкое и особо тяжкое преступление человек, получивший срок соответственно от 5 до 10 лет и более 10 лет, не может выступать кандидатом на любых выборах еще в течение 10 либо 15 лет. И это притом, что отсчет данного ограничения начинается не с момента выхода на волю, а с даты снятия или погашения судимости. Без вмешательства суда по тяжким и особо тяжким преступлениям это автоматически происходит только через 8 и 10 лет. Таким образом, тому же Навальному, снятому с выборов в 2018 году, никуда баллотироваться будет нельзя еще на протяжении как минимум полутора десятков лет. Теперь на 8 лет – три года до погашения судимости плюс пять лет запрета – от выборов отстраняется еще большая категория граждан. В поправке Вяткина, кстати, указано лишь 50 составов средней тяжести – это малая часть того перечня, который установлен Генпрокуратурой для статистической отчетности правоохранителей. Но эти полсотни статей, как говорится, наиболее громкие с информационной точки зрения. Здесь и убийство матерью новорожденного ребенка, и склонение к самоубийству, и угроза убийства, и похищение человека.

За ними следуют некоторые преступления против избирательной системы, весь куст ст. 159 УК – о различных видах мошенничества со стороны предпринимателей вместе со ст. 174 об отмывании преступных доходов, которые обычно идут в связке во всех заказных уголовных делах. В списке есть разного рода контрабанда и наркотические преступления, но не забыта и «дадинская» ст. 212.1 – о наказании за многократное нарушение закона о митингах. А потом опять – уничтожение воинских захоронений и надругательство над обычными могилами, добыча редких животных и внедрение компьютерных вирусов. Подробно перечислены все «мягкие» антиэкстремистские статьи, включая всем известную 282-ю, есть ст. 318 – применение насилия в отношении представителя власти, по которой проходят пластиковые бутылки и стаканчики и т.д. и т.п.


Единоросс Дмитрий Вяткин предложил
модернизировать криминальный фильтр уже
к осенним выборам в регионах. 
Фото с сайта www.duma.gov.ru

Обычно манипуляции с законодательной процедурой свидетельствуют о том, что ее организаторы представляют всю скандальность своих инициатив, но поступить иначе не могут – команды сверху положено исполнять. Причем как можно быстрее. В данном случае спешка связана с предстоящим в первой половине июня стартом единого дня голосования (ЕДГ). Именно в ходе этого ЕДГ и будут отработаны новые параметры криминального фильтра, который, как представляется, полномасштабно будет применяться на избирательной кампании в Госдуму-2021. Напомним, что ее легислатура придется на срок окончания полномочий президента Владимира Путина, которому через прямую норму Конституции, очевидно, будет разрешено продлить свое пребывание на посту главы государства. Новому созыву нижней палаты предстоит одобрять любые решения последнего, для чего ее кадровый состав, видимо, и предполагается довести до высочайшего уровня стерильности.



Нельзя также исключать специально подгаданных к выборам судебных приговоров по наиболее «популярным» среди бизнесменов и оппозиционных активистов статьям УК. Тем не менее спешка с ужесточением криминального фильтра также похожа на подстраховку перед возможным протестным голосованием глубинного народа против власти, а стало быть, за кого угодно другого. Напомним, что вообще-то сейчас любой кандидат обязан указать не только действующую, но и снятую судимость, причем с точной датой ее аннулирования. Если выявляется фальсификация поданных сведений, то на выборы дорога закрывается. Задумка была в том, что обычные россияне испугаются криминального прошлого тех или иных популистов и оппозиционеров. Однако в случае иррационального протестного голосования сидельцы, как наиболее близкие к народу, похоже, наоборот, могут получить шанс.

Эксперты при этом постарались увидеть в инициативе Вяткина и положительные моменты. Например, президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов пояснил «НГ», что таким образом депутат и партия власти хотят показать обществу свою полезность: что они борются за чистоту представительных органов власти. А это, дескать, соответствует представлениям населения. При этом эксперт подчеркнул, что власть постоянно ведет работу по контролю над оппозицией и неугодными людьми, защищается от протестных настроений. Поэтому нынешняя поправка привязана не к определенным событиям, а внесена в рамках текущей работы. Куртов, кстати, не исключил, что теперь под выборы может быть вал заказных уголовных дел: «Поправка скорее всего в обществе будет морально одобряемой, хотя, по сути, отказ людям в праве идти на выборы неправилен, тем более по таким широким основаниям».

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что формально это очередное ограничение прав: «Проблема даже не в том, что под запрет попадают осужденные люди, а в том, что работа нынешних судов и следственных органов нередко вызывает сомнение в правосудности приговоров». И под запрет могут попасть не только политические активисты или осужденные по политическим статьям, но и люди, которых осудили неправомерно. При этом, по мнению Калачева, поправка будет с одобрением встречена аполитичным большинством. Хотя, напомнил эксперт, «в нашем государстве такой закон открывает дорогу произволу». Но Калачев не уверен в появлении вала заказных дел под выборы: «На самом деле власти это будет имиджево невыгодно, проще отказывать в регистрации по подписям, но все-таки данный закон – это страховка на будущее».

Член совета движения «Голос» Андрей Бузин заявил «НГ»: «Это очень нехорошая тенденция последнего времени – ограничивать пассивное избирательное право граждан, причем неконституционными запретами. Все это делается для того, чтобы администрация еще больше могла контролировать выборы, не давать проходить на них нежелательным элементам». Однако эксперт все-таки не согласился с мнением, что в народе есть массовое сочувствие к осужденным. «Это слишком искусственная теория – что власть не понимает глубинный народ и запрещает людям выбирать своих. Тут скорее все происходит в логике общего ужесточения политического строя и расширения полномочий государства», – отметил он. При этом Бузин подчеркнул, что закон явно принимается не на нынешние выборы: «Это закон на будущее наверняка если будет принят, то его будут использовать на выборах в Госдуму».

Автор: Дарья Гармоненко
Источник:Независимая



Границы избирательных участков меняют заодно со списком кандидатов

Госдума расширяет список оснований для запрета выдвижения на выборы


Фото: duma.gov.ru 

12 мая Госдума приняла во втором чтении законопроект, предусматривающий дополнительные ограничения на участие в выборах для осужденных к лишению свободы за преступления средней тяжести. Технически законопроект был внесен в качестве поправки к другому законопроекту, изменяющему порядок определения границ избирательных округов на выборах региональных парламентов. Согласно новой версии инициативы, осужденные по пятидесяти статьям УК РФ за преступления средней тяжести, в том числе и по так называемой дадинской статье, не смогут участвовать в выборах в течение пяти лет с момента снятия судимости.

Во вторник Госдума приняла во втором чтении законопроект, расширяющий перечень статей УК, осужденные по которым столкнутся с ограничением избирательных прав. Сейчас по закону «О гарантиях избирательных прав граждан» осужденные к лишению свободы за тяжкие и особо тяжкие преступления даже после погашения или снятия судимости не могут участвовать в выборах в качестве кандидатов 10 и 15 лет соответственно. Изначальный законопроект не предполагал никаких изменений в этой части. Как ранее сообщал “Ъ”, его авторы, единороссы Дмитрий Вяткин, Евгений Ревенко и Дмитрий Белик, лишь предлагали дать региональным властям возможность изменять границы округов к выборам в заксобрания субъектов РФ и органы местного самоуправления не позднее чем за девять месяцев до дня голосования и при отклонении от нормы представительства минимум на 20%. Однако ко второму чтению господин Вяткин предложил изменения, касающиеся избирательных прав граждан. Депутат заявил “Ъ”, что предпочел скорректировать свою инициативу таким образом из-за трудностей в работе Госдумы в период пандемии: «Сейчас возможности Госдумы по рассмотрению большего количества законопроектов по времени ограничены в силу объективных причин. Поэтому какие-то вопросы с технической точки зрения приходится решать в том числе и таким образом — через внесение поправок».

В случае принятия инициативы список судимостей, при наличии которых осужденные к лишению свободы не смогут избираться, дополнится перечнем из полусотни статей УК, относящихся к преступлениям средней тяжести.

С момента погашения или снятия судимостей осужденные по этим статьям граждане не смогут участвовать в выборах в течение пяти лет. Так, нельзя будет баллотироваться осужденным за убийство двух и более лиц в состоянии аффекта (ч. 2 ст. 107), склонение к совершению самоубийства (ч. 3 ст. 110.1), мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, растрату, совершенную группой лиц (ч. 2 ст. 160), склонение к потреблению наркотиков (ч. 1 ст. 230). Кроме того, в законопроекте предлагается ограничить активное избирательное право осужденных за фальсификации на выборах, референдумах или в ходе общероссийского голосования, воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий, совершенные группой лиц или с использованием служебного положения или соединенные с подкупом (ч. 2 ст. 141), фальсификацию избирательных документов (ч. 1 ст. 142), фальсификацию итогов голосования (ст. 142.1), незаконную выдачу избирательного бюллетеня членом комиссии или получение бюллетеней группой лиц по предварительному сговору (ч. 1 и ч. 4 ст. 142.2), а также за публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия (ч. 2 ст. 207.2).

Кроме того, в перечень преступлений, ограничивающих пассивное избирательное право осужденных, попал и целый ряд статей, под которые часто попадают оппозиционные политические активисты. Среди них: неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования (ст. 212.1, так называемая дадинская статья), публичные призывы к экстремистской деятельности, осуществленные через СМИ или интернет (ч. 2 ст. 280), публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ, через СМИ или интернет (ч. 2 ст. 280.1), возбуждение ненависти либо вражды, унижение человеческого достоинства (ст. 282), применение насилия в отношении представителя власти (ч. 1 ст. 318). К аналогичным запретам приведут и судимости за публичные призывы к развязыванию агрессивной войны, сделанные через СМИ или интернет (ч. 2 ст. 354), реабилитация нацизма (ч. 2 ст. 354.1).

Если законопроект будет принят, выдвигаться на выборах не смогут осужденные по итогам московских протестов прошлого года. Напомним, студент НИУ ВШЭ Егор Жуков получил три года условно по ч. 2 ст. 280 УК РФ, Константин Котов — полтора года по ст. 212.1. Большая часть осужденных за московские протесты получила сроки по ч. 1 ст. 318 УК РФ.

Пока судимость не снята, все фигуранты так называемого московского дела не могут баллотироваться и по действующему законодательству. Но, как отмечает глава правозащитного проекта «Апология протеста» Алексей Глухов, теперь всем им добавят еще дополнительные пять лет ограничения в активном избирательном праве. Правозащитник отмечает, что осужденные участники протестов — далеко не единственные, кого касается поправка: в перечне статей есть и экономические составы, и, например, новая статья о распространении фейков.


Управляющий партнер юридической компании «Позиция права» Егор Редин не считает, что законопроект нарушает конституционные права граждан на избрание. Речь, по его мнению, идет об усилении фильтра, «не позволяющего занять должность в государственных органах лицам, совершившим преступления», отмечает господин Редин. Председатель Центра правовой помощи «Дело жизни» Иван Соловьев не исключает, что поправка нацелена на более жесткий отбор кандидатов в преддверии Единого дня голосования в этом году и выборов в Госдуму в 2021 году. Юрист отмечает, что перечень дополнен преступлениями средней тяжести без каких-либо изъятий или дополнений.

Глава ИСЭПИ Дмитрий Бадовский считает, что власти на случай осложнения политической обстановки из-за кризиса хотели бы иметь дополнительный механизм исключения участия в выборах активистов и участников протестов. Он не исключает, что в дальнейшем перечень статей может быть расширен.


Авторы: 

Андрей Винокуров, Елена Рожкова, Владимир Хейфец



5 комментариев:

  1. Судимым по статьям средней тяжести могут запретить участие в выборах

    Россиян, которые были осуждены за ряд преступлений средней тяжести, могут лишить права баллотироваться в депутаты и выборные органы в течение пяти лет после погашения судимости. Такие поправки приняты ко второму чтению законопроекта об изменениях в избирательном законодательстве.

    В редакции первого чтения законопроект дает возможность регионам изменять границы избирательных округов в случае существенного изменения численности избирателей.
    Ко второму чтению были добавлены существенные поправки, предложенные депутатами от фракции "Единая Россия".

    Дума продлила эксперимент по голосованию на цифровых участках
    Запрет участвовать в выборах на любые должности коснется лиц, имеющих на день голосования неснятую и непогашенную судимость за ряд преступлений средней тяжести, а также до истечения пяти лет со дня снятия или погашения судимости. Запрет в случае принятия поправок коснется граждан, осужденных за преступления, среди которых - мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, склонение к потреблению наркотиков и к самоубийству, умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, совершенное в отношении двух или более лиц, и ряд других. В списке статей также - многократное нарушение закона о митингах и уничтожение либо повреждение воинских захоронений.

    В настоящее время запрет избираться действует только в отношении тяжких и особо тяжких статей Уголовного кодекса и распространяется на 10 и на 15 лет со дня снятия или погашения судимости.

    ОтветитьУдалить
  2. Госдума вносит правки в выборное законодательство

    На текущей неделе депутаты Государственной думы Российской Федерации занялись правкой выборного законодательства. Так парламентарии решили уточнить список граждан, которым запрещается занимать выборные должности.
    Лицам, осужденным за преступления, предусмотренные 50 разными статьями Уголовного Кодекса России, запрещено избираться в органы власти в течение пяти лет с того момента, как судимость с них снимут или она будет погашена. Об этом информирует телеграм-канал «Мейстер».

    Преступления, за которые вводятся такие ограничения, связаны с насилием, экстремизмом и экономикой. Авторы телеграм-канала считают, что вопрос тут лежит не только в сфере права, но и в сфере морали. Здесь нужно задаться вопросами: имеют ли право люди, участвовавшие в фальсификациях выборов, куда-либо избираться? Может ли насильник представлять своих жертв в верхней или нижней палате парламента? Нужно ли человеку, осужденному за экономические преступления, давать возможность управлять бюджетом региона или даже целого государства?

    Кандидаты на выборные посты обычно пытаются скрыть от избирателей свои прежние грехи. Сведения о судимостях нередко приводятся в информационных материалах избирательных комитетов мелким шрифтом. Вместе с этим, мало кто внимательно вчитывается в официальные бумаги. Люди часто даже не знают, что освободившийся из мест лишения свободы преступник не имеет права участвовать в выборах.

    Авторы «Мейстер» подчеркивают, что люди могут меняться и переосмысливать свою прошлую жизнь. Именно поэтому запрет на занятие выборных должностей для ранее судимых граждан вводится всего на пять лет, а не пожизненно. За данный период потенциальный кандидат должен на деле доказать, что он все осознал, исправился и готов служить обществу. Только после этого такой человек может претендовать на выборный пост.



    ОтветитьУдалить

  3. NYAGAN.LIFE

    Главная Новости Нягани Закон
    Президент подписал закон, запрещающий участвовать в выборах судимым за преступления гражданам



    NYAGAN.LIFE

    Главная Новости Нягани Закон
    Президент подписал закон, запрещающий участвовать в выборах судимым за преступления гражданам
    26-05-2020 10:29
    Фото: russian.cgtn.com
    Президент России Владимир Путин подписал закон, ограничивающий право на участие в выборах россиян, совершивших отдельные виды преступлений. Документ опубликован в субботу на официальном портале правовой информации.

    Закон расширяет перечень исключений из принципа всеобщности пассивного избирательного права и предусматривает, что не имеют права быть избранными граждане РФ, осужденные к лишению свободы за совершение отдельных видов преступлений средней тяжести и имеющие на день голосования на выборах неснятую и непогашенную судимость за указанные преступления. Соответствующие ограничения будут действовать в отношении граждан в течение 5 лет после снятия или погашения судимости.

    Так, речь идет о почти 50 составах преступлений, связанных в том числе с мошенничеством, присвоением и растратой, с реабилитацией нацизма. В перечень также вошла так называемая «дадинская» статья, предполагающая наказание за многократное нарушение закона о митингах. 

    Авторами законопроекта стали депутаты от фракции «Единой России» Дмитрий Белик, Дмитрий Вяткин, Евгений Ревенко.

    Ранее в Совете при президенте по правам человека (СПЧ) назвали принятый законопроект неконституционным и сообщили о подготовке законопроекта о "переводе" "дадинской" статьи 212.1 из Уголовного кодекса в Административный. 

    По материалам: ТАСС, КоммерсантЪ.

    ОтветитьУдалить
  4. Путин подписал закон, запрещающий избираться судимым за преступления средней тяжести

    Так, в выборах не смогут участвовать лица, имеющие на день голосования неснятую и непогашенную судимость. Ограничения будут действовать в течение пяти лет после ее снятия или погашения.

    Президент РФ Владимир Путин подписал закон, запрещающий участвовать в выборах россиянам, ранее осужденным за некоторые преступления средней тяжести. Об этом телеканалу «Санкт-Петербург» стало известно из документа, опубликованного на официальном интернет-портале правовой информации.

    Так, избираться не смогут граждане, осужденные за мошенничество, присвоение, реабилитацию нацизма, склонение к потреблению наркотиков и другие. Всего в перечне указаны 55 преступлений.

    Запрет распространяется на граждан, имеющих на день голосования неснятую и непогашенную судимость за данные преступления. Ограничения также будут действовать в течение пяти лет после снятия или погашения судимости.

    ОтветитьУдалить
  5. В России ограничили нескольким категориям граждан избираться на выборах
    Выдвигать кандидатуру нельзя за судимость по статьям средней тяжести

    Владимир Путин подписал закон, который ограничивает право избираться на выборах, если гражданин был ранее судим за некоторые преступления средней тяжести. В список попала также печально известная "дадинская статья" - 212.1 - неоднократное нарушение порядка проведения массовых акций.

    Документ, подписанный президентом, был опубликован на портале правовой информации.

    Теперь по закону, запрет участвовать в выборах коснётся граждан, имеющих на день голосования неснятую и непогашенную судимость за ряд преступлений, а также до истечения 5 лет со дня снятия или погашения судимости.

    В список вошли:

    убийство в состоянии аффекта,
    доведение до самоубийства,
    кража,
    мошенничество,
    растрата,
    реабилитация нацизма.
    Эксперты считают, что в список также вошли и "политические статьи":

    вышеупомянутая 212.2 - кратные нарушения порядка проведения массовых акций.
    применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких (часть 1 статьи 318.1 УК).
    По данным статьям проводилось следование летом 2019 года после массовых протестов в Москве. Эти события журналисты позже назвали "Московским делом".

    ОтветитьУдалить