среда, 19 февраля 2020 г.

Регионам будут передавать информацию об освободившихся заключённых с опасными заболеваниями

ФОТО: ВЛАДИМИР АФАНАСЬЕВ /ПГ

Информация об освободившихся заключённых с опасными для окружающих заболеваниями будет передаваться в региональные органы здравоохранения. Соответствующий законопроект Госдума приняла в первом чтении. Измененияпредлагается внести в статью 180 Уголовно-исполнительного кодекса РФ.
Нередко граждане, покидающие места лишения свободы, являются носителями таких заболеваний, как туберкулёз и ВИЧ-инфекция, вирусный гепатит, имеют психические расстройства. По информации Минздрава, решение вопроса оказания медицинской помощи уже бывшим заключённым связано с отказами их от лечения, наличием сниженной мотивации к лечению ввиду непонимания тяжести заболевания, низкого образовательного и культурного уровня, просто асоциального поведения.
Кроме того, инициативой предлагается установить право кабмина определять перечень и порядок передаваемой информации, а также условия обмена ею в случае неприбытия осуждённого к избранному месту жительства.
Член Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Зариф Байгускаров сообщил на пленарном заседании, что на 1 октября 2019 года больных туберкулёзом освободилось из мест лишения свободы почти 14 тысяч человек, с ВИЧ-инфекцией - почти 51 тысяча, а с гепатитом В и С - 54 тысячи человек.
Также, по словам депутата, в среднем ежегодно больных туберкулёзом освобождается семь-восемь тысяч человек, и все «они живут среди нас». «Поэтому необходимо принимать меры и этот законопроект, в частности. Чтобы местные власти всегда знали точное количество», — отметил депутат.
Член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный спросил у присутствующего в зале замминистра юстиции Вадима Фёдорова, почему таким заключённым не оказывается помощь на месте, в исправительных учреждениях. Фёдоров ответил, что проблемы связаны с обеспечением лекарственными препаратами и методиками лечения.
Источник: РГ

1 комментарий:

  1. Кабмин утвердил новый порядок освобождения от заключения в связи с болезнью

    В России изменился порядок медицинского освидетельствования осуждённых, которые хотят освободиться от отбывания наказания. Постановление об этом вступает в силу 15 февраля.

    Документ вносит изменения в постановление, утверждённое кабмином в 2004 году. Установлен новый порядок медосвидетельствования граждан, ходатайствующих об освобождении от тюремного заключения или иного наказания в связи с наступлением психического расстройства или иной тяжелой болезнью. Предусматривается, что проверять здоровье осуждённого будет врачебная комиссия медицинской организации уголовно-исполнительной системы РФ. При этом для консультаций могут привлекать специалистов из медицинских организаций государственной или муниципальной систем здравоохранения.

    Ранее перечень заболеваний, по которым осуждённого могли отпустить домой, включал 41 позицию. 30 мая 2017 года этот список увеличили до 57, что существенно расширило возможности граждан получить условно-досрочное освобождение. Среди таких заболеваний — туберкулёз органов дыхания, позвоночника, почек и центральной нервной системы, нейросифилис, ВИЧ в стадии прогрессирования. От заключения могут освободить заключённых с различными формами злокачественных новообразований, болезнями крови, эндокринной системы, сахарным диабетом в тяжёлой форме, слепотой и выраженным снижением остроты зрения. В соответствии со статьёй 81 УК РФ, освобождение также могут получить граждане, у которых после совершения преступления наступило психическое расстройство, лишающее возможности осознавать опасность своих действий. Таким гражданам назначают принудительное лечение.

    ОтветитьУдалить